что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Почему не нужно продавать пончики

Как-то поспорили два предпринимателя:

— Обычный пончиковый аппарат увеличит выручку кофейни вдвое. Жареные, горяченькие с сахарной пудрой, да в крафтовом пакетике — маржинальный продукт!

— Вот сейчас все, кто подумал жарить пончики — забудьте сразу. Абсолютно искреннее пожелание! Я больше четырех лет держу пончиковые — знаю, о чём говорю.

Алексей Земков владеет двумя точками «Вкусные пончики ля пон-пон»: одна прибыльная, а вторая работает в небольшой минус — на 10 000 ₽ в месяц. За четыре года он менял локации, открывал и закрывал бизнесы. Алексей объяснил, почему бизнес на пончиках не такой жирный, как кажется.

1. Клиентов мало, особенно постоянных

Пончики — маржинальный продукт, но очень дешевый: средний чек — 40-80 ₽, это 2-4 пончика. Я увеличиваю средний чек до 150-200 ₽ за счет кофе и донатов. Чтобы работать в плюс, мне нужно только на пончиках делать 7-10 000 ₽ в день, то есть продавать по 350 штук, 116 кульков. Чтобы столько продать, палатка должна собирать очереди. Но обычно у палаток с пончиками нет очередей.

Пончики — это вредное баловство, импульсивный спрос. Не знаю никого, кто не может начать день без пончиков. У нас на точке был только один человек, который покупал пончики каждый день после работы по пути домой. Только один! Так что целевая аудитория очень небольшая. У большинства — диета, язва, диабет, здоровый образ жизни, пост и еще куча причин пройти мимо.

Те, кто любит пончики — сплошь эксперты. Пончик легко запороть: сухой, сырой, резиновый, кислый, черствый, маслянистый, пережаренный, нехрустящий, большой, маленький, не-такой-как-в-детстве. А еще «у вас масло прогорклое», «пудры много», «пудры мало» — куча претензий на одну и ту же партию. К тому же неотъемлемая часть целевой аудитории — бабушки-пенсионерки и другие малообеспеченные слои населения. Они только и ищут повод докопаться: рассказывают, что они сделают в сто раз вкуснее и дешевле. Это всё очень бесит. Конечно, не всё так плохо — у нас много довольных покупателей, ради них и трудимся.

Если хотите сделать ставку на детей и студентов, забудьте. Они больше любят донаты, потому что цветные и с начинками. Наши клиенты — это родители. Расширить аудиторию за счет других возрастов не получается.

Если надеетесь сделать революцию на рынке — забудьте. Можете делать хоть какие вариации на тему пончиков: топпинги, начинки, экзотика, но 9 из 10 покупателей будут брать «самые вкусные обычные пончики с пудрой». Повысить продажи за счет особого продукта не получается.

Ремарка: всё это не касается локаций вроде Красной площади в Москве и легендарных мест вроде пышечной в Петербурге.

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

В легендарную пышечную на Большой Конюшенной в Петербурге люди стоят в очереди по 25 минут. Фото: flackelf

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

В легендарную пышечную на Большой Конюшенной в Петербурге люди стоят в очереди по 25 минут. Фото: flackelf

2. Много списанки

Тесто живет не больше часа, потом становится кислым. Пончики в готовом виде живут максимум минут 30-40. Если бы спрос был равномерным, это не стало бы проблемой: мы бы всегда готовили столько, сколько нужно. Но спрос очень скачет: то нам приходится выбрасывать тесто и пончики, то, наоборот, их не хватает, и мы теряем гостей. Мы же не можем сказать: «Пончики есть, но их нужно приготовить. Подождите полчаса, пожалуйста». Люди не будут ждать.

Не всякий гость возьмет пончик, который пожарили 15 минут назад — любителям подавай свежие, с пылу с жару. Я их прекрасно понимаю: так намного вкуснее. Но особенно улыбает, когда они едут на дачу, берут пончики на завтра, но сейчас они должны быть максимально свежие, еще горячие.

Списаний много: в течение дня выбрасываем брак, ещё вечером остается до 50 штук. Но себестоимость по тесту небольшая — порядка 2 ₽, так что даже не считаем.

Списываем не только тесто и готовые пончики — фритюрное масло тоже портится. Профессиональное масло работает до 40 часов, полная замена стоит 1500 ₽. Мы в месяц тратим 12-15 000 ₽, потому что срок жизни масла можно немного продлить: пончики уносят масло в себе, мы подливаем свежее — это удлиняет цикл, замену масла можно отложить. Но если жарим мало, то и подливаем мало — если спрос падает, теряем деньги и на масле.

3. Дорогое оборудование

Новый пончиковый аппарат стоит от 15 000 ₽, но такая модель не годится на поток. У него маленькая ванна — не позволяет жарить много одновременно. Такой аппарат ничего не делает автоматически — сотрудник тратит много времени на рутинные операции. Зато в дешевых аппаратах мало деталей, их проще чистить.

Аппарат для потока стоит от 120 000 ₽. В него помещаются большие партии, к тому же многие операции он делает сам, без участия работника. Но такой аппарат сложнее настраивать и чистить — нужно специально обучать работников, оплачивать им дополнительное рабочее время.

Оборудование жрет много энергии. У нас автоматический аппарат, он потребляет 600-800 кВт/ч в месяц при работе по 11 часов в день.

Для пончиковой нужна хорошая вытяжка — отдельная, не в общую вентиляцию. Такая вытяжка стоит несколько сотен тысяч.

4. Запах и грязь

Если хотите жарить пончики в кофейне, готовьтесь: фритюрное масло, запахи. Всё кругом в жире — масло течет, капает, засыхает, пригорает. На одежде пятна, форму сложно держать в чистоте. Вам даже могут отказать в аренде на хороших точках, потому что соседи из-за запаха будут против.

В общем, заработать на пончиках можно, но непросто — придется потерпеть. Я четыре года наблюдал за коллегами: и возле метро закрывались точки, и в торговых центрах, и в супермаркетах, и в спальных районах, и в парках, и на рынках — локация не гарантирует долгой и счастливой жизни. И я закрывал, не без этого.

Источник

Как зарабатывать на производстве натуральных пончиков

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Предприниматель из Сыктывкара Евгений Кулаков в бизнес попал три года назад. Сначала торговал медом, потом запускал деловую настольную игру, а в 2014 году, наконец, нашел свою нишу — производство и реализация пончиков на основе заварного теста. Теперь его компания «Домашние традиции» собирается выйти на федеральный уровень.

О «Денежном потоке» Роберта Кийосаки, ребрендинге киоска с пончиками и антикризисной стратегии Евгений Кулаков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Модулятор реальности

Я родился и вырос в республике Коми. В 2008 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «прикладная математика и информатика». Правда, с образованием мой дальнейший карьерный путь связан не был. Впервые бизнесом я занялся в 2013 году: продавал мед и производные продукты. Торговля шла хорошо, мне даже удалось открыть собственную лавку. Но через год этот бизнес я продал своему другу и по совместительству конкуренту: рынок был слишком заполнен и сражаться за место под солнцем было не просто. К тому же меня целиком захватил новый проект — настольная игра про бизнес.

Несколько лет назад я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Позднее заинтересовался и игрой Кийосаки «Денежный поток», смысл которой в том, чтобы построить свое состояние на покупке недвижимости, акций, бизнесов, драгоценных металлов и многого другого, начав при этом с позиции обычного офисного служащего.

Мы часто играли в эту игру с приятелями и постепенно поняли, что она очень слабо отражает реальность, особенно российскую. В нашей стране все предлагаемые в «Денежном потоке» финансовые инструменты (биржевые акции) не очень популярны и развиты, наши соотечественники больше интересуются предпринимательством и торговлей. Согласно квадрантам Кийосаки, инвестиционные инструменты — четвертый уровень развития личности, предполагается, что человек уже имеет опыт запуска собственного бизнеса. А поскольку наше общество в силу исторических причин в этом вопросе немного отстает, мы с партнерами тут же решили придумать настольную игру про бизнес, адаптированную к нашим условиям.

Первоначально за создание игры мы взялись втроем, но через полтора года партнеры отвалились из-за финансовых трудностей, и к концу 2014 года в проекте остался я один. Старт Business NOW был намечен на 2015 год, но выходу релиза помешал резкий скачок курса доллара, в результате чего в два раза подорожали услуги полиграфии и моего первоначального бюджета не хватило даже на минимальный тираж игры. Я пытался привлечь к проекту внешних инвесторов, но пока успеха в этом деле не достиг.

Предпринимательский дуэт

Осенью 2015 года я решил сосредоточиться на своем текущем бизнесе — производстве пончиков из заварного теста «Домашние традиции». Этот рынок мне был понятнее, порог входа на него ниже, а стартовых инвестиций почти не требовалось.

В ноябре 2015 года мы встретились с моим другом Олегом Бабичевым. Он просил меня отдать ему кассу, оставшуюся у меня еще с «медовых времен». Мы разговорились. Выяснилось, что у приятеля, талантливого производителя пончиков, в бизнесе наметился застой: продажи шли скудно, не было упаковки, коммуникации с покупателями, четкой стратегии продаж. Он хорошо понимал технологии производства, особенности рецептов, но продажи и реализация не были его сильной стороной. И здесь я предложил свои компетенции и знания. Мы объединились и в феврале этого года совместными усилиями открыли первую точку — уличный ларек по продаже пончиков и кофе. На этом рынке после тщательного изучения я увидел огромный потенциал для развития.

Особенность нашей продукции — использование исключительно натуральных ингредиентов. Изначально главной «фишкой» «Домашних традиций» было бездрожжевое трюфельное тесто, которое не жарилось, а выпекалось без добавления маргарина. Затем мы провели и «ребрендинг» начинки, оставив в ней только полезные ингредиенты: сливки, натуральные консерванты и свежие фрукты. Например, в апельсиновый пончик мы добавляем выжатый апельсин со сливками. На сегодняшний момент в ассортименте семь позиций: апельсиновый, малиновый, клубничный, банановый, шоколадный, карамельный пончик, а также пончик с вареной сгущенкой.

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Пока наша компания еще не окупилась, но мы рассчитываем, что в ноль выйдем в течение ближайших пары месяцев. Старт немного затянулся из-за дополнительных вложений в бренд. Изначально мы два месяца работали без названия — просто ларек с окном. Так мы протестировали спрос, поняли, что продукт востребован, рынок есть. Дальше уже мы придумывали название, делали красивую вывеску, начали привлекать людей. Единственная накладка вышла по времени года: зимой у нас небольшой спад в продажах. А так за сезон с марта по сентябрь мы продавали около 60 пончиков в день, средний чек — 130 руб. (без учета продаж по кофе). Маржинальность в бизнесе довольно высока. Клиентов привлекали по разным каналам: были и листовки, и радио, и пресса. Самым эффективным до сих пор остается «сарафан».

Наши первоначальные инвестиции составили порядка 500 000 руб., без учета затрат на оборудование производственного цеха, который у нас на тот момент уже был. Если посчитать и эти расходы, я бы оценил необходимый стартовый капитал в 1 млн руб. Но в нашей сфере есть на чем сэкономить: например, не закупать оборудование, снять готовый цех и работать на арендованной печи. Также мы приобретали дорогую кофемашину, чтобы иметь возможность продавать еще и сопутствующий товар. А вот если концентрироваться исключительно на пончиках, то я бы оценил вложения в 120 000 рублей, из них 100 000 необходимы на строительство ларька из теплого материала, в котором можно работать круглогодично.

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Первое время мы все делали сами: пекли пончики, продавали. Потом наняли первых сотрудников: одного рабочего в цех и двух продавцов в ларек. Людей искали по сарафанному радио: размещали объявление в наших группах в социальных сетях, а оно уже расходилось по знакомым. Ставку делали на лояльных людей, ведь пока у нас в приоритете развитие продукта и уверенный выход на рынок. В сентябре у нас сменилась команда учредителей: вместо Олега Бабичева моим партнером стал Даниил Литвин, владелец компании «Кулинарная Мастерская», занимающейся выездным ресторанным обслуживанием мероприятий. У нас с ним получился такой эффективный B2B-союз: я сократил свои издержки и риски производства, а он добавил в свой ассортимент уникальный продукт.

Рынок уличного фастфуда, на мой взгляд, находится уже в зрелом состоянии: роста практически не происходит, каких-то новых концептуальных форматов уже давно не появляется.

На этом фоне наша компания демонстрировала довольно хорошую динамику: в сезон от месяца к месяцу мы росли минимум на 15%. И это при том, что в Сыктывкаре у нас три прямых конкурента, без учета косвенных соперников, продающих кондитерку в широком ассортименте. Большую ставку мы делаем на кофе, здесь рынок растет стремительно. Это заметно даже в масштабе нашего отдельно взятого города: если в прошлом году у нас был один крупный игрок на этом рынке, компания «Кофе с собой», то в этом, с учетом наших «Домашних традиций», уже четыре!

Антикризисный план

К кризису лично мы готовы. Я уверен, что в сложные времена выживут сильнейшие: да, покупательская способность населения упадет, обороты могут сократиться, но наше дело выживет. Как предприниматель я, естественно, много читаю и прислушиваюсь к прогнозам аналитиков. В информационном поле сейчас довольно много пессимистических оценок, говорят даже, что все услуги не первой необходимости вообще могут исчезнуть из нашей жизни на несколько лет.

На этот самый крайний случай мы с партнером уже подготовили антикризисную стратегию: если дело с пончиками не пойдет, переоборудуем наш цех в пекарню и будем готовить хлеб. Это, конечно, тоже непростой рынок: ведь в каждом более-менее большом городе, как правило, работает собственный хлебокомбинат, занимающий большую часть местного рынка. Но мы будем делать ставку на другие каналы продвижения, доходить к клиенту по своим собственным дорожкам.

Пусть в другом формате, но наш бренд останется на виду, он будет на рынке. И когда кризисное время пройдет, а оно, естественно, рано или поздно закончится, потребитель поймет: «Ага, они выжили, значит, это крепкие ребята, им можно доверять».

Вторая стратегия, на которую мы рассчитываем, — это запуск сетевого бизнеса. Сейчас людям нравятся компании, которые есть везде. Они уехали по делам в другой город и там без труда нашли свой магазин или кафе с привычным ассортиментом. Поэтому мы планируем развивать собственную сеть торговых точек не только по России, но и за рубежом.

Важные бизнес-уроки

Любой бизнес не обходится без ошибок. Свои самые большие оплошности я допустил при общении с партнерами. Например, всегда есть соблазн побыстрее начать дело, пока не иссяк энтузиазм. Чтобы ускорить процессы, партнеры не тратят время на бумажки, не прописывают сферы ответственности, собственные обязательства и права. Мой наставник по бизнесу всегда говорил: «Все фиксируй на бумаге!». Я ему не верил, вот и наступил на эти грабли.

Иногда молодых предпринимателей посещают сомнения: а тем ли делом я занят, а то ли я начал? Эти сомнения чаще всего одолевают во время трудностей, которые возникают в любом деле — хоть в бизнесе, хоть в личной жизни. Если изначально вы приняли взвешенное решение идти в предприниматели, то смело отбрасывайте все сомнения, они только тратят ваши силы.

Важный аспект любого бизнеса — точный учет. Надо всегда все считать до копейки, иначе есть большой риск проморгать какую-то финансовую яму. На этом горят почти все молодые предприниматели: где-то в уме посчитали, прикинули, а жизнь внесла свои коррективы.

Многие оттягивают старт бизнеса из-за отсутствия первоначального капитала. А тем временем в стране есть много источников инвестиций и программ поддержки: и в области венчурного инвестирования, и в области микрокредитования. Например, общественная организация «ОПОРА России» либо какие-то региональные фонды поддержки предпринимательства. Тут важно не полениться и сделать домашнюю работу — хорошенько изучить рынок и все его возможности.

Что я точно не рекомендую, так это занимать деньги или брать потребительские кредиты. Сейчас нестабильное время, бизнес может не взлететь, и придется рисковать уже собственным имуществом, а это сразу проникает в личную жизнь, вызывает проблемы «по всем фронтам». Я бы глобально советовал новичкам сейчас быть аккуратнее: лучше пересидеть, переждать где-то в комфортном месте, чем сильно рисковать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как открыть пончиковую

Нежные, пышные и ароматные – это все они, пончики! Сложно представить человека, который мог бы устоять перед этой вкуснятиной. А, как известно, на слабостях людей бизнес делать очень выгодно. Сегодня поговорим о том, как открыть пончиковую с нуля самостоятельно, выгодно ли это занятие и с чего начать воплощать затею.

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Формат реализации проекта

Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.

Организационные моменты

Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.

Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.

ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):

В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.

Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:

Выбор помещения

Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.

Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.

Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.

Покупка оборудования

Для производства пончиков нужно минимум оборудования. Для розничной продажи выпечки можно обойтись следующим:

Это базовый набор, от которого нужно «танцевать». Далее все напрямую зависит от варианта торговли. При условии доставки пончиков до клиента больше, в принципе, ничего и не потребуется. Чтобы не покупать автомобили для доставки продукции, что выйдет недешево, можно просто нанять водителей со своим транспортом. При работе с клиентами «тет-а-тет» понадобится дополнительное оборудование. Например, демонстрационные прилавки, желательно, чтобы для пончиков они были с подогревом, холодильники для напитков, чайник и кофеварка. Для создания при пекарне кафетерия также потребуются столы и стулья для клиентов.

Персонал

Персонал набирается по усмотрению предпринимателя. Все по большей части зависит от специфики выбранного направления в бизнесе. Так, например, открытие торговых автоматов с пончиками подразумевает следующее штатное расписание:

Если торговля будет осуществляться через фургон:

В последнем случае не имеет смысла держать в штате своего водителя. Это будет лишняя статья расходов. При потребности в транспортировке можно воспользоваться услугами транспортных компаний. А вот продавец при пекарне нужен обязательно. Человек, который работает с деньгами, он же кассир, не может работать одновременно на кухне.

Реклама пончиковой

Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы – демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.

При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.

Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.

Вложения и заработок

По самым грубым подсчетам, беря за базу средние цены по России, стоимость полноценной пончиковой обойдется примерно в 800 000 рублей. Окупаемость вложений начинается с полугода работы, а то и раньше. Это зависит от многих факторов: конкуренция, уровень спроса, качество продукции, ценообразование. Наценка на пончики может достигать 1000%. Одно можно сказать с уверенностью: рентабельность такого производства на высоте, и заработать на этом можно очень хорошо.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.

Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.

Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.

Выводы

Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.

Источник

Как открыть пончиковую с нуля: рекомендации, бизнес-план, расчет рентабельности

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Сфера фастфуда сегодня привлекает многих начинающих предпринимателей. Ведь если правильно расположить торговый павильон, можно очень быстро привлечь постоянных покупателей и вернуть вложения в максимально сжатые сроки. Однако несмотря на огромное количество ларьков с уличной едой, найти место, где можно купить горячие пончики, сегодня довольно тяжело. Как показывает практика, спрос на этот вид продукции высок. Поэтому подобная идея вполне способна обеспечить стабильный доход и еще долгое время будет оставаться актуальной. Открыть пончиковую можно с минимальными вложениями. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим особенности ведения данного вида бизнеса.

С чего начать?

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Если вас интересует, как открыть пончиковую с нуля, то первое, что необходимо предпринять – это провести анализ рынка в регионе вашего проживания. Стоит определить, сколько предприятий сегодня занимается изготовлением данного вида продукции, а также выяснить их представленность в различных районах города и оценить потенциал потребительского спроса.

Актуальность

Как открыть пончиковую в маленьком городе? Во все времена это лакомство было востребовано. Популярность выпечки сегодня объяснить очень просто: она имеет доступную стоимость и быстро утоляет голод, а ее вкусовые качества при этом довольно высоки. Пончики представляют собой блюдо быстрого приготовления. Таким образом, покупательский спрос можно удовлетворить в сжатые сроки. Главными потребителями сладостей этого вида являются молодые люди в возрасте до 35 лет. Это студенты, школьники, работники разнообразных компаний, водители.

Преимущества

Что должен знать предприниматель, который решил открыть пончиковую? У бизнеса такого рода есть целый ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

Предприниматель может также разработать собственную торговую марку и продавать под ней пончики. Специалисты рекомендуют еще предусмотреть возможность выпечки вкусностей на заказ с доставкой во все районы населенного пункта. Это позволит увеличить прибыль.

Регистрация

Итак, вы решили открыть пончиковую. С чего начать? Первым делом следует подумать о форме организации. Бизнесмен может зарегистрировать предприятие в налоговой службе в качестве ООО или ИП. Для этого следует посетить отделение ФНС по месту жительства, написать заявление об открытии собственного дела и подать необходимые документы.

Если вы планируете обустроить небольшой ларек или мобильную торговую точку, то вполне можно ограничиться ИП. В этом случае государственная пошлина за регистрацию обойдется всего в 800 рублей. На оформление документации уйдет 3 рабочих дня. Предприятие покрупнее лучше регистрировать как ООО. В этом случае вам потребуется следующий комплект документов:

Для регистрации предприятия вам потребуются коды ОКВЭД. Вам также понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре, органах местного самоуправления, СЭС и пожарной службе. Кроме того, на каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка, так как выполняемые ими обязанности напрямую связаны с приготовлением пищи.

Выбираем помещение

Что об этом необходимо знать? Помещение, чтобы открыть пончиковую, следует подбирать исходя из формата заведения. Если вы планируете обустроить небольшой ларек, то достаточно поставить палатку в месте с большой проходимостью. Хорошим расположением для установки торговой точки будут территории возле крупных учебных заведений и предприятий. Для увеличения объемов продаж можно продумать возможность реализации горячих напитков: чая, кофе, какао.

Особенность мобильного киоска заключается в возможности перемещения из одного района в другой, в поисках самого выгодного места. При выборе такого варианта обязательно нужно учитывать ежемесячные затраты на амортизацию и закупку топлива.

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Оптимальным форматом считается открытие кафе с производственным цехом. Такой вариант позволяет привлечь максимальное число клиентов. Посетители здесь могут купить выпечку, напитки и заказать блюда с доставкой. Существует также вид бизнеса, который предполагает открытие крупного комплекса. В этом случае продукция заготавливается в больших объемах и может поставляться в торговые сети и магазины, предприятия общественного питания и производственные организации. Площадь цеха в данном случае должна составлять как минимум 100 квадратных метров.

Половина помещения отводится на обустройство автоматизированной линии по производству выпечки. Цех должен быть оснащен исправным и качественным электрооборудованием, системами канализации, водоснабжения и вентиляции. Следует предусмотреть также удобные помещения для рабочих и определить место, где будет храниться готовая продукция. Стоимость аренды такой производственной площади за месяц составляет примерно 70 тысяч рублей. Важно, чтобы помещение полностью соответствовало требованиям контролирующих органов. Для этого нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт. Таким образом, на данном этапе начальные вложения составят примерно 300 тысяч рублей.

Оборудование

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Что нужно, чтобы открыть пончиковую? Одним из важнейших этапов является закупка соответствующего оборудования. При планировании работы производственного цеха следует предусмотреть затраты на:

На покупку перечисленного выше оборудования потребуется примерно 3 миллиона рублей. Используя автоматическую линию, можно будет производить до 12 тысяч готовых изделий в месяц. Если же вы планируете открывать небольшой торговый павильон с мини-производством, то нужно будет приобрести компактные тестомес и аппарат для изготовления пончиков, которые подходят для установки в маленьких помещениях. Стоимость такого оборудования будет составлять примерно 120 тысяч рублей. При его помощи может изготавливаться примерно 200 пончиков в час.

Ассортимент

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Прежде чем открыть пончиковую с нуля на вынос, необходимо изучить предпочтения покупателей. Можно выпускать изделия с начинкой и без нее, а также предлагать к выпечке различные присыпки и соусы. Вкусовые характеристики во многом будут зависеть от качества используемого сырья. Лучше закупать муку высшего сорта, яйца, маргарин и дрожжи. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, выгодно транспортировать сырье оптовыми партиями. В данном случае большое значение имеет логистика. Чем дальше располагается фирма, отвечающая за доставку продуктов, тем больше денег придется потратить на их приобретение.

Открыть пончиковую по франшизе проще в том смысле, что всю необходимую информацию о проверенных поставщиках и выгодных условиях сотрудничества вам предоставят партнеры.

Персонал

Число сотрудников предприятия зависит от выбранного вами формата. Если вы планируете открыть большой производственный цех, то необходимо привлечь к работе следующих специалистов:

В итоге на зарплату сотрудникам предприятия нужно будет выделить 232 тысячи рублей. Для руководителя и заведующего складом норма работы составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха обычно предлагается 12-часовая схема.

Если вы планируете открыть небольшую торговую точку с производством пончиков, будет достаточно всего 4 сотрудников – 2 поваров-кондитеров и 2 продавцов. Работать они могут посменно. Ведение бухгалтерии можно доверить сторонней организации. Услуги таких специалистов обойдутся вам примерно в 5 000 рублей. Следовательно, итоговые затраты на оплату труда работников в этом случае составят 81 000 рублей.

Реклама

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

При открытии бизнеса пончиковую нужно суметь хорошо преподнести, т. е. заявить о себе. Без продвижения в данном случае не обойтись. Вам потребуются особые маркетинговые инструменты. Перед началом работы стоит подумать об установлении контактов с владельцами крупных торговых сетей и оптовыми покупателями. Это позволит вам определить примерный объем производимой продукции. Чтобы как можно больше потенциальных покупателей узнало о выпускаемых вами изделиях, можно подготовить объявления для СМИ. Эффективным остается и способ раздачи листовок на улицах, и в общественных местах.

По мере развития бизнеса можно подумать о собственном веб-сайте. Одной странички будет вполне достаточно. Здесь вы сможете разместить информацию о направлении деятельности своей компании, контактные данные, ассортимент производимой продукции, цены и условия доставки. Хорошим способом продвижения бизнеса на сегодняшний день также являются тематические группы в социальных сетях. Это обеспечит хороший приток аудитории.

Расчеты

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Как открыть пончиковую с нуля? Для создания своего дела вам обязательно потребуется финансовый план. Проведите расчеты по определению объема необходимых вложений, регулярных затрат и доходов от продаж пончиков. Рассмотрим, сколько денег потребуется для открытия производственного цеха:

Сумма инвестиций на начальном этапе составит 4,567 млн рублей. Не забудьте также определить примерные ежемесячные затраты на ведение бизнеса. К ним относятся:

В итоге получается 882 тысячи. Для расчета рентабельности необходимо определить предполагаемую прибыль. В среднем цех может производить до 10 тысяч пончиков в день. За месяц получается примерно 300 тысяч. В итоге выручка предприятия будет составлять 2,3 миллиона рублей. Если вычесть ежемесячные расходы, останется 1,418 млн рублей. Проект при таком раскладе окупит себя через полгода.

Отзывы

что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля. Фото что нужно чтобы открыть пончиковую с нуля

Просто ли открыть пончиковую? Отзывы подтверждают, что начать бизнес в данной сфере довольно легко. Чтобы он приносил стабильную прибыль, важно поддерживать качество на должном уровне. Также большое значение имеет выбор надежных поставщиков. Смена ассортимента, по словам бизнесменов, никак не сказывается на выручке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *