что нужно чтобы открыть овощной магазин с нуля
Свой бизнес: как открыть овощной магазин
Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов.
Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране. Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый.
Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Преимущества и недостатки овощного магазина
Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.
Не требует специальных серьезных знаний.
Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
Быстрый оборот вложенных денег.
Это товар ежедневного спроса.
Это товар, необходимый всем.
Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
Не требует затрат на рекламу
Зависимость от поставщиков
Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
Установка ларька – 80 тыс. рублей;
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.
Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.
Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.
Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина
Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.
Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.
Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.
Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:
Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
Лично дегустируйте товар
Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.
Сезонность в торговле овощного магазина
Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.
Сколько может заработать овощной магазин
Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
выгодное расположение торговой точки;
реализация только качественного продукта;
Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.
Персонал овощного магазина
Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.
Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.
Этапы и риски при открытии овощного магазина
Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.
Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей
Как открыть овощной магазин и выстоять в конкурентной борьбе? Этот вопрос волнует тех, кто только пробует себя в роли предпринимателя и выбрал для этого нишу малого бизнеса. В данной статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, рассмотрим особенности и специфику реализации проекта по открытию овощной лавки с нуля.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
300 000 | 525 000 | 220 000 | от 2 мес. |
Как открыть ларек с овощами и фруктами — особенности бизнеса
Специфика идеи открытия овощного бизнесе с нуля заключается в простоте реализации проекта. Дело по силам и опытным предпринимателям, и новичкам. Спрос на продукты питания будет всегда, особенно на натуральные. При этом овощи и фрукты охотнее приобретают в небольших лавках, чем в супермаркетах. Стоят они дешевле, качество лучше.
Первую прибыль предприниматель получит уже через месяц. Бизнес имеет хорошие перспективы к развитию. По мере роста дохода можно открывать новые точки. Так проект станет сетевым. По данным статистики овощи и фрукты входят в тройку лидеров продаж в российских регионах.
Преимущества и недостатки овощного магазина
Приятным бонусом для тех, кто решил заняться продажей фруктов или овощей, станут следующие преимущества:
Что касается недостатков, то их всего два:
Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки
Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.
Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.
Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.
В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.
Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.
Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.
Ценообразование в овощном и фруктовом бизнесе
Один из главных недостаток проекта — сжатые сроки реализации. Большинство фруктов долго не хранится. Уменьшить количество испорченного товара поможет правильное ценообразование.
Формируйте стоимость по следующему принципу. Наценка ниже 30% считается убыточной. Если товар качественный, оцените его дороже. По мере того, как сроки реализации будут сокращаться, снижайте стоимость. Если внешний вид продуктов не радует глаз, переоцените товар. Слегка несвежие овощи по бросовой стоимости неплохо покупают.
Компенсировать убытки поможет высокая наценка на ходовые позиции — максимальная накрутка достигает 200%.
Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина
От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:
Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.
Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:
Справка! Если вы решили приобрести стационарный павильон, то на его установку потребуется разрешение архитектурного ведомства.
Какое потребуется оборудование для магазина овощей
Стандартный комплект оборудования для небольшого помещения:
Как подобрать персонал для торговли овощами и фруктами
На первых порах попробуйте торговать самостоятельно. Так не только сэкономите на оплате труда наемных работников, но и изучите рынок, спрос, увидите преимущества и недостатки бизнеса.
Если планируете нанимать персонал, привязывайтесь к формату магазина и графику работы. Торговый зал до 25 квадратных метров сможет обслужить один продавец. Если в магазине несколько отделов, количество сотрудников увеличивается пропорционально. При работе в небольшой точке две смены потребуется:
Бухгалтера наймите на почасовой основе или обратитесь в аутсорсинг.
Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс
Приобретать продукцию можно в нескольких местах:
Как рекламировать свой бизнес
Рычагов эффективного рекламного воздействия на покупателя в овощном бизнесе немного. Продвигайте себя следующим образом:
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку
Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:
Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.
В месяц необходимо инвестировать:
Текущие расходы составляют 245 000 рублей.
Доходы и рентабельность магазина овощей
Прибыль овощной лавки зависит от:
Каким будет чистый доход, рассмотрим на конкретном примере. Среднее число посещений небольшого магазина — 50 человек в день. Примерный чек — 350 рублей. Дневной оборот составляет 17 500. В месяц выручка достигает 525 000 рублей. Чистая прибыль — 280 000. Отнимите налоги, останется примерно 220 000 рублей.
Вложения окупятся через 2-3 месяца работы. Порог рентабельности — от 40%.
Какие потребуется оформить документы для торговли овощами
Даже небольшая лавка должна быть официально оформлена. Пройдите процедуру юридической легализации и работайте спокойно. Если вы только пробуете свои силы как владелец бизнеса, обратитесь к специалистам. Сегодня многие юридические компании оказывают услуги правового сопровождения регистрации предприятия под ключ.
Если вы решили все сделать самостоятельно, читайте следующие рекомендации.
Регистрация, лицензии и разрешения
В зависимости от формата ведения бизнеса, выбирайте одну из форм регистрации:
Справка! Чтобы продавать овощи и фрукты, лицензию оформлять не требуется.
Перечень документов и разрешений:
Система налогообложения и ОКВЭД
Идеальный вариант для налогообложения — ЕНВД. Подайте в налоговую службу по месту регистрации магазина соответствующее заявление.
Указывайте код деятельности ОКВЭД: 2.47.21. Это персональный код для реализации овощей и фруктов в розничную сеть.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Виды бухгалтерской отчетности определяет формат бизнеса. Для небольшого магазина нет необходимости нанимать бухгалтера — все работу сделает аутсорсинг. Их услуги обойдутся в пределах 7-8 тысяч.
Юридические аспекты деятельности овощного бизнеса регламентируют нормативно-правовые документы и законодательные акты РФ. От предпринимателя требуется:
Какие бывают риски и сложности в бизнесе на продаже овощей
Чтобы проект динамично развивался, учитывайте потенциальные факторы риска:
Проект по продаже овощей и фруктов станет рентабельным, если четко следовать составленному плану, работать честно, следить за качеством товара, соблюдать гибкую политику ценообразования. Даже высокая конкуренцию при грамотном подходе к делу не сможет помешать предпринимателю реализовать задуманное.
Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля
Один из наиболее популярных вариантов развития собственного бизнеса — открытие небольшого магазинчика с овощами и фруктами. Этот вид деятельности подходит как опытным предпринимателя, так и новичкам. Он не относится к пассивным источникам дохода, требует внимания и контроля. Плюсами «овощного» бизнеса являются небольшие инвестиции, быстрая окупаемость и простота организации. Давайте разбираться вместе, как начать дело. Какое оборудование и документы потребуются. Как быстро окупятся вложения.
Как и в любом другом направлении бизнеса необходимо придумать УТП (уникальное торговое предложение). Например, помимо основного ассортимента, можно ввести черешню, малину, клубнику, смородину. Разнообразить выбор можно экзотическими продуктами, сухофруктами, зеленью. Можно основать ПП-лавку с продуктами для последователей ЗОЖ. Организовать бизнес реально как в крытом павильоне, так и в отдельном магазине.
Выбор варианта торговой точки зависит от:
Ларек с овощами, мобильная фруктовая лавка, овощной магазин
Ларек с овощами. Это самый простой вариант с минимальными капиталовложениями. Такой формат бизнеса основан на доверии покупателей. Как показывает практика качество овощей в супермаркетах уступает товару в ларьках. Поэтому, главное, что нужно сделать — найти поставщиков качественной продукции.
Мобильная фруктовая лавка. Главным плюсом такого бизнеса является маневренность. Этот вариант больше подходит тем, кто сам выращивает овощи. Укрупнение вряд ли возможно, но стабильный доход гарантирован. Для размещения подойдут ярмарки. Минусом такой точки является отсутствие постоянных клиентов. Преимущество заключается в минимальном оснащении, для мобильной лавки достаточно стеллажей, стола и вывески. Да и арендную плату платить не нужно. А места на ярмарках для производителей зачастую предоставляются бесплатно.
Овощной магазин. Это хороший вариант, имеющий перспективы развития. Можно начинать с небольшого ассортимента, со временем расширить его, ориентируясь на запросы клиентов. К магазинам, торгующим овощами и фруктами, предъявляют ряд требований:
Бизнес-план овощного магазина
Первоочередная задача — оценка инвестиций и подготовка бизнес-плана. Для создания торговой точки в небольшом населенном пункте необходимые инвестиции порядка 150-200 тыс. рублей. Для мегаполиса эта сумма будет не меньше 300-700 тысяч.
Если стартовый капитал ограничен, продумайте варианты экономии. На первом этапе можно экономить на покупке нового оборудования. Рекомендуется обратить внимание на предложения торгового оснащения или приобретения б/у. Неплохая идея взять в аренду торговую площадь вместе с оборудованием.
Помещение
Выбор торговой площади влияет на сроки окупаемости бизнеса. При создании магазина нужно оценивать множество факторов:
Оптимальное решение — размещение в спальных частях города. Условия, обеспеченные покупателям, будут влиять на размер дохода.
Ассортимент
Первоочередной задачей является поиск поставщиков продукции. Выбирать товар на первых этапах нужно самостоятельно, оценивая внешний вид и качество. После выбора хорошего поставщика можно заказывать товар с доставкой. При определении каналов поставки учитывайте следующие факторы:
Основным недостатком овощного бизнеса является небольшой срок годности продукции. Чтобы не пришлось утилизировать товары, нам первом этапе закупайте небольшими партиями. Так удастся оценить объемы реализации, определить спрос на отдельные позиции. Если срок годности истекает через 2-3 дня снижайте цены и проводите акции.
Наемные сотрудники
Главным требованием к работникам является добросовестность. Ознакомьтесь с записями в трудовой книжке, нет ли статей увольнения за проступки. Обратитесь к прошлым работодателям, узнайте, как работал человек, какие были нарекания. На первых этапах можно заниматься ведением бизнеса самостоятельно. При успешном развитии можно привлечь продавцов, водителя-грузчика. Для персонала, задействованного в торговле, обязательно прохождение медицинской комиссии и наличие медицинской книжки.
Расположение
От размещения торговой точки зависит уровень конкуренции. Учтите, что магазины с таким же товаром могут открыться рядом, несмотря на ваше присутствие. Примите во внимание расположение торговых центров. Обеспечить конкуренцию можно только достойным качеством и разумными ценами.
Сколько стоит открыть овощной ларек или магазин
При ограниченном бюджете рекомендуется рассматривать открытие небольшого киоска либо овощного ларька. Для расположения всего ассортимента можно арендовать площадь от 30 м2. Пространство будет делиться на зоны, торговую и подсобную. Если финансы позволяют можно арендовать магазин площадью до 100 м2. Снимать магазин с большей площадью нецелесообразно, если конечно ассортимент будет ограничен овощами и фруктами.
На примере небольшого магазина размерами 65 м2 (аренда по 800 руб. за м2), расположенного в спальном районе рассчитаем затраты на открытие:
Какая рентабельность овощного бизнеса
При расчете рентабельности бизнеса необходимо учитывать затраты на налоги и сборы, зарплату, закупку товаров, списание брака. На первом этапе функции продавца может выполнять сам предприниматель. Для открытия магазина площадью 65 м2 потребуется не менее 250 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят:
Наименование затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда магазина | 52 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Закупка товара | 250 000 |
Налоги | 15 000 |
Расходы на организацию торговли | 5 000 |
Списание товаров с истекшим сроком годности | 10 000 |
Итого | 352 000 |
Средняя наценка на данную категорию товаров начинается с 30% и может достигать 200%. Учитывая, что магазин будет расположен в спальном районе, а целевой аудиторией станут люди со средним достатком, берем среднюю наценку 70%. При закупке продукции на 250 000 рублей и списании испорченной на 10 000 руб., реализовать удастся овощей и фруктов на 408 000 рублей.
Чистая прибыль за месяц с торговой точки составит 408 000 – 352 000 = 56 000 руб.
Рентабельность бизнеса 56 000/408 000*100%= 13,72%.
При таких объемах реализации бизнес окупится за 5 месяцев. Но в затраты не включена заработная плата сотрудников. При увеличении объемов продаж можно принять на работу двух продавцов для работы посменно.
Овощной бизнес: регистрация ИП или ООО
Для организации торговой точки потребуется государственная регистрация в качестве ИП или ООО. Если запланировано создание торговой сети, в инвестировании бизнеса участвуют несколько человек, лучше сразу регистрировать компанию — юридическое лицо. При открытии небольшого магазина или ларька можно ограничиться ИП.
Для работы торговой точки необходимы следующие документы: