что нужно чтобы делать самогон

Как сварить идеальный самогон дома

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

1. Выбор ингредиентов

Мы рассмотрим рецепт классического, проверенного временем самогона. Для получения 5 литров конечного напитка с крепостью 40 градусов тебе понадобятся следующие ингредиенты:

— сахар — 6 кг;
— лимонная кислота — 25 г;
— очищенная питьевая вода — 24 литра;
— дрожжи — 120 г сухих или 600 г прессованных.

2. Необходимое оборудование

Хотим предостеречь тебя от советов обывателей, которые скажут, что всё оборудование можно сделать самому или использовать подручные средства. Вбей в Google «взорвался самогонный аппарат» и посмотри на регулярность подобных новостей. За один 2019 год зафиксированы взрывы в Омске, Бурятии, Иркутске, Новгороде и Екатеринбурге. В последнем самогонщику повезло меньше всех: помимо тяжелых ожогов 50% процентов тела, от взрыва в окно вылетел его кот. Поэтому ради тебя же, твоих близких и питомцев, просим: используй качественное оборудование. Тебе понадобится:

Перегонный куб. В нём ты будешь нагревать, выдерживать все ингредиенты и оставлять для брожения. Качественный куб должен быть выполнен из прочных металлов или сплавов (а не из алюминия) и оборудован клапаном сброса давления, чтобы избежать взрыва.

Дефлегматор является промежуточной деталью между дистиллятором и перегонным кубом, регулирующим температуру испарений. Это своего рода предхолодильник, благодаря которому часть конденсата возвращается по тарге в перегонный куб. Происходит процесс тепломассообмена, то есть происходит многотысячная дистилляция, и пары, прорвавшиеся через дефлегматор, уже укрепленные и чистые.

3. Изготовление сусла

Первый этап изготовления качественного сусла — инвертирование сахара. Нужно разогреть 3 литра воды до 80 градусов, после чего добавить 6 кг сахара. Варить и перемешивать до состояния сиропа. Когда сироп начнёт кипеть, добавь 25 г лимонной кислоты и проваривай содержимое на протяжении часа. Так ты термическим путём избавишься от вредных микроорганизмов и тщательнее перемешаешь компоненты, что облегчит работу дрожжам.

Перед добавлением дрожжи нужно подготовить. Для этого залей их теплой кипячёной водой и дай разойтись. Прессованные дрожжи перед этим нужно раскрошить. Спустя сорок минут над сосудом должна образоваться пенная шапка — это показатель того, что процесс брожения начался. Значит, можно смело добавлять их в перегонный куб.

4. Этап брожения

После добавления дрожжей в бродильную ёмкость, или перегонный куб, нужно плотно закупорить крышку и установить гидрозатвор. В него добавляется немного воды, чтобы не пропускать кислород и выводить лишние газы. Емкость нужно оставить в теплом месте и обезопасить её от перепадов температур. Упростить этот процесс можно с помощью аквариумного нагревателя. Укутай куб теплыми одеялами и зимними вещами, чтобы температура варьировалась в пределах 25–30 градусов. Процесс брожения займёт 5–8 дней, в течение которых нельзя вскрывать крышку. Для ускорения процесса можно аккуратно взбалтывать куб каждые 10–12 часов.

5. Перегонка

Или дистилляция. Она нужна для отделения спирта от браги путём конденсации паров спирта. Для этого перегоночный куб нужно поставить на газовую или индукционную плиту и подключить дистиллятор, который и будет выводить спирт в отдельную ёмкость.

Первая перегонка. Нам нужно как можно быстрее прогнать прогнать спирт из браги. Для этого потребуется только перегонный куб и холодильник. Используй максимальный жар, чтобы ускорить процесс конденсации, и собирай полученную жидкость в отдельную ёмкость.

Вторая перегонка. После промывки перегонного куба устанавливаем дистиллятор с таргой и дефлегматором, выводя к основному холодильнику. Залей в него спирт-сырец и начинай подогревать. После начала нагревания первые несколько миллилитров необходимо слить в отдельную ёмкость. Самогонные эксперты это называют «головные фракции» — они содержат ацетоновые и уксус-альдегидные примеси, поэтому их необходимо отсечь. Чтобы точно определить объём «голов», нужно отобрать по 50 мл с каждого килограмма сахара. В нашем случае это 300 мл первого конденсата. Лучше слить с запасом (например, 350 мл) — так конечный продукт будет вкуснее и безопаснее.

Всё, что будет стекать далее, называется телом — его-то и нужно собирать в отдельную ёмкость. Далее нужно определить границы «тела» и «хвоста». Когда температура вверху колоны начинает повышаться на 0,4–0,5 градуса, заканчиваем отбор питьевой фракции и начинаем отбор «хвостов». Они содержат больше всего вредного сивушного масла. Их отбираем до 98 градусов в верхнем термометре. Эти «хвосты» потом можно добавить в брагу следующего самогона.

Крепость полученной питьевой фракции будет варьироваться в пределах 90–96 градусов, поэтому её нужно будет разбавить чистой водой, используя спиртометр. Разливай по бутылкам, охлаждай и приглашай друзей на дегустацию. Будь осторожен: могут последовать массовые заказы, а знакомые чаще начнут напрашиваться в гости.

Источник

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонСамогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонОсветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонКлассический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонПрофессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонСхема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонСхема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонДомашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Емкости для сусла и браги:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.

Хорошие дрожжи и бентонит:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья

Самогонные аппараты подешевле:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

Самогонные аппараты подороже:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Для второй перегонки:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей

Для очистки самогона:

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогон

Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.

Источник

Рецепт самогона: самогоноварение в домашних условиях для начинающих

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонКаждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.

Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.

Как сделать самогон в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Брага из сахара

Домашний самогон делается из сахарной бражки. Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:

Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.

Выбор сырья

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонТехнология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:

Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.

Вычисление пропорций

Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.

Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.

Вода для самогона

Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.

Инвертирование сахара

Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.

Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.

Брожение

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонНужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.

Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.

Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.

Смешивание ингредиентов

Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.

Внесение дрожжей

Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.

Процесс брожения

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонКогда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.

Как определить, что брожение закончилось

Завершение процесса определяется по нескольким критериям:

Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.

Дегазация и осветление браги

Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.

Перегонка

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонСамогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.

Первая перегонка

На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.

Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.

Вторая перегонка

На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.

Есть ли смысл в третьей перегонке?

Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.

Перегонка без самогонного аппарата

Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.

Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.

Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.

Натуральные добавки для самогона

Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.

Рецепты самогона

что нужно чтобы делать самогон. Смотреть фото что нужно чтобы делать самогон. Смотреть картинку что нужно чтобы делать самогон. Картинка про что нужно чтобы делать самогон. Фото что нужно чтобы делать самогонЛюбой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:

Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.

Виноградный самогон

Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:

Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.

Самогон из риса

Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:

Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Для приготовления самогонки из варенья нужно:

Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.

Самогон из картофеля

Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:

Самогон из меда

У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.

Самогонка из кукурузы

Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:

Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.

Хлебный самогон

Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:

Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:

Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.

Пшеничный самогон

Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:

Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.

Ржаной самогон

Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:

Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.

Самогон из березового сока

В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:

Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.

Самогон на травах

Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:

Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.

Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *