что нужно чтобы быть кондитером

Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?

В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.

Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.

Как я стала кондитером

Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.

Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.

Первые два месяца

Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.

Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.

Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.

Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.

Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…

Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…

Как появились заказчики

Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.

Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.

У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.

Отношение друзей и близких

Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.

Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.

Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.

Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.

Развитие

Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.

Полезные советы

Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Как это повлияло на меня

Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.

Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.

Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.

Сложности

Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.

Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.

На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.

Конец кондитерскому делу

Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!

Источник

Кондитер (повар-кондитер)

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой кондитер

Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

Повар – это не профессия, это состояние души.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Минусы

Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Начальное образование можно получить где угодно, так как основные опыт и знания будут приходить во время работы. Лучше всего учиться в зарубежных школах, потому что поварское и кондитерское образование там намного сильнее и там часто профессия повара переходит из поколения в поколение.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Зарплата кондитера (повара-кондитера) на декабрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.

Сейчас благодаря социальным сетям хорошему кондитеру гораздо легче, чем это было раньше, создать себе имя, нужно только терпение и немного фантазии.

Источник

Как стать профессиональным шеф-кондитером?

Если вы хотите стать шеф-кондитером и нуждаетесь в ценных рекомендациях экспертов, оставайтесь с нами. Профессионалы Le Cordon Bleu London и STUDIES&CAREERS рассказали, какое образование, опыт и навыки требуются для успешной карьеры в роли pâtissier.

Каково работать кондитером?

Кондитеры виртуозно сочетают творческие способности и умение придерживаться строгих пропорций ингредиентов и техник приготовления сладких блюд. Они работают сообща с другими сотрудниками кухни. В обязанности входит как непосредственное приготовление десертов и кондитерских изделий, так и создание новых рецептов.

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Обязанности кондитера

Рабочий день кондитера начинается ранним утром. Некоторое время он проводит за выбором ингредиентов и проверкой наличия расходных материалов. Во время работы постоянно обращается к научным познаниям, которые необходимы для достижения правильных химических реакций, важных для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Pâtissier часто общается с клиентами, например, чтобы обсудить состав и оформление свадебного торта. Шефы, специализирующиеся на сладком искусстве, востребованы в самых разных компаниях и отраслях. Некоторые работают в пекарнях и кондитерских, другие – в отелях и кейтеринговых агентствах, опытным профессионалам открывается возможность занять руководящие должности или устроиться в отделы разработок на производственные предприятия.

Список обязанностей кондитера

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Кондитер должен обладать целым рядом качеств и навыков.Расскажем о главных.

Креативность

Физическая сила и выносливость

Кондитеры проводят на ногах по 12 часов в день, работая на жаркой кухне. Длинные смены они посвящают экспериментам с новыми рецептурами и приготовлению десертов по меню. Для такой работы требуется выносливость и физическая сила, поэтому многие кондитеры придерживаются сбалансированной диеты и занимаются спортом.

Терпение

Приготовление многоярусного свадебного торта или суфле порой занимает несколько дней. Кондитерам важно сохранять спокойствие, уверенность и быть терпеливыми, ведь раздражение только мешает работе.

Карьера кондитера

По завершении обучения профессии кондитера рекомендуется пройти стажировку или стать учеником шефа. Благодаря чему вы сможете понять, чем хотите заниматься дальше. Вариантов несколько, главные: продолжить работать в ресторане/отеле или открыть собственный кондитерский бизнес. Если вы хотите построить карьеру в компании гостеприимства, скорее всего, начнете с должности помощника/ученика кондитера. Следующий шагом станет работа на позиции шефа-де-парти. Опытным профессионалам предлагают занять должность шеф-кондитера, а после – начальника производства.

На чем может специализироваться шеф-кондитер?

Можно ли работать по профессии без кондитерского образования?

что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть фото что нужно чтобы быть кондитером. Смотреть картинку что нужно чтобы быть кондитером. Картинка про что нужно чтобы быть кондитером. Фото что нужно чтобы быть кондитером

Если вы хотите начать карьеру в мире гастрономии, то обучение профессии кондитера желательно, но не обязательно. У каждого свой путь. Тем не менее, преподаватели Ле Кордон Блю Лондон уверены, что профильное образование – возможность получить огромный багаж знаний, развить все необходимые навыки, а также пройти стажировку, что способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Для успеха в индустрии важно сочетание высокой квалификации и богатого опыта, все это способна дать школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu, которая стала лучшей в Великобритании (согласно рейтингу inploi). Студенты, которые хотят специализироваться на сладком искусстве проходят программу Diplôme de Pâtisserie. Это профессиональный курс для кондитеров. Он включает 3 уровня: Basic, Intermediate и Superior, и подходит, как новичкам, так и людям с опытом. Школа предлагает 2 варианта программы: классический (9 месяцев) и интенсивный (6 месяцев). Обучение кондитерскому делу можно дополнить прохождением курсов «Кулинарный менеджмент» или «Выпечка». Студенты постигают тонкости сладкого искусства на практике, посещая демонстрации и занятия на кухне. Профессиональное обучение кондитеров проводят опытные шефы, построившие успешную карьеру в топовых ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен.

Практический опыт работы

Получив диплом кондитера, важно устроиться на стажировку, которая поможет понять, какое профессиональное направление вам ближе всего. Например, как мы писали выше, вы можете специализироваться на конфетах, шоколаде или мороженом. Кроме того, стажировка – отличная возможность примерить на себя роль кондитера и получить опыт работы. Если вы решили учиться в Ле Кордон Блю Лондон, обратите внимание на дополнительную опцию. Всем студентам программы Diplôme de Pâtisserie кондитерская школа предлагает пройти платную трехмесячную стажировку. Все подробности ищите по ссылке.

Где еще можно выучиться на кондитера?

Le Cordon Bleu – ведущая школа гастрономии в мире, но далеко не единственная. Качественные программы также доступны в вузах Швейцарии, Италии и Франции. Достойное обучение на кондитера предлагают:

Больше полезной информации вы найдете в наших статьях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *