что нового в таджикистан
Азия-Плюс Все новости Таджикистана
Присоединяйтесь к нам в телеграм
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Без фастфуда и с шоу. Чем будет отличаться ресторан CZN Burak в Душанбе?
Ресторан расположится в бывшем комплексе «Душанбе шахр», рядом со снесённым зданием Нацбанка.
Чем будет отличаться ресторан CZN Burak турецкого шеф-повара Бурака Оздемира от других ресторанов турецкой кухни в Таджикистане? Об этом «Азия-Плюс» до официального открытия рассказал представитель компании в Дубае Эльнур Алиев.
Показать полностью.
Не просто еда, а шоу
— В чем главное отличие вашего ресторана от других ресторанов турецкой кухни в Таджикистане?
— Самое главное отличие в том, что у нас традиционно турецкая кухня по рецепту времён Османской империи, которая включает в себя не только исключительно турецкие блюда, но и арабские.
Когда-то Османская империя владела также и арабскими землями, отсюда и арабские блюда в нашем меню.
Мы заметили в других местных турецких ресторанах различный фастфуд (бургеры, пицца, салаты и пр.), но в нашем меню такого не будет, у нас только халяльная турецкая кухня без фастфудов под авторством шеф-повара Бурака.
— А чем же будет отличаться атмосфера вашего ресторана?
— Тем, что в нашем ресторане будут концерты. У нас в меню есть блюда с разными шоу: от огненных до музыкальных. Это всё, что происходит также и в Дубае.
«Бурак будет на открытии, и вы не пожалеете!»
— Правда ли, что люди приезжают из других стран, чтобы посетить ресторан Бурака в Дубае?
У нас очень много русскоговорящих гостей из среднеазиатских стран, они приходят увидеть Бурака. И арабы его очень любят, многие прилетают из соседних арабских стран, чтобы посетить его. Также много гостей из Европы, Америки, которые приходят попробовать и всегда уходят довольные.
— Правда ли, что во время священного месяца Рамазан перед рестораном в Дубае собираются километровые очереди?
— Точной даты нет. Вы узнаете это только 20 декабря. Пока мы занимаемся подготовкой интерьера помещений и кухни. Я лично занят наймом персонала официантов и прочих сотрудников. Мы вас пригласим и скажем точную дату, когда откроемся.
Ресторан CZN Burak расположится напротив паспортного стола столичного района И. Сомони, в бывшем комплексе «Душанбе шахр», рядом со снесённым зданием Нацбанка.
— Какие будут цены? Скажем, какая цена будет у самого дешёвого салата, напитка, блюда и десерта? Пожалуйста, скажите минимальные и максимальные цены.
— Мы не можем сейчас конкретно сказать какие будут цены, но с учётом атмосферы нашего ресторана, концертами, шоу и мирового бренда может они будут чуть-чуть выше, чем в обычных турецких ресторанах. Но я вас уверяю, что даже если наши цены будут в два раза дороже, то люди придут и не пожалеют об этом!
К нам приходят не просто поесть, к нам люди заходят для опыта. Они заходят и видят концерты, шоу, кухню, отдыхают и просто наслаждаются. Сам Бурак будет на открытии.
«У Бурака есть план»
— В некоторых турецких ресторанах в Душанбе такие требования к официантам: пока они не обслужат достаточное количество клиентов, они не будут достойны носить форму с брендом ресторана. Будут ли такие требования у вашего ресторана?
— По этому поводу, я думаю мы совершим революцию в ресторанной сфере Душанбе. У нас сейчас идёт активный набор персонала и при отборе, на собеседовании мы уже стараемся набирать таких людей, которые будут достойны надевать форму CZN Burak.
Так что, с первого дня после подписания контракта, персонал будет носить форму с нашим брендом и логотипом.
— Сколько официантов вы планируете набрать?
— Приблизительно будут работать около 30 человек. Любой желающий, кто имеет опыт работы в сфере ресторанного бизнеса и обслуживания может обратиться к нам.
— Кто будет управлять рестораном? Сам Бурак или кто-то из заместителей?
Управленческими делами будет заниматься наш главный офис в Дубае, который будет отправлять своих представителей. А в общем-то мы стараемся набирать местных людей на работу. Я буду пару месяцев управлять рестораном, а потом мы найдем местный кадр.
— Какой ролик планирует снять Бурак в этом ресторане?
— Роликов тоже будет очень много, дай Бог! Я на 100% уверен, что у него есть план, как и для других ресторанов.
_______
Автор: Подготовил Фозилджон Фатуллоев, Asia-Plus
Бурак Оздемир
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Чего ждут эксперты от послания президента Таджикистана?
Президент Таджикистана 21 декабря выступит с посланием к парламенту страны, где, как ожидается, будут обсуждаться наиболее важные вопросы таджикского общества. В отличие от прошлых лет, власти не сообщили о темах послания заранее. Поэтому об этом мы спросили у экспертов.
Политолог Парвиз Муллоджанов уверен, что самое пристальное внимание следует обратить на вопрос: как скорее мирным путем стабилизировать обстановку в Бадахшане.
Также, по его словам, от послания президента народ ждет рассмотрения социальных и экономических вопросов, повышения уровня жизни населения, создания новых рабочих мест, ждет, ответа как-то будут решаться вопросы роста цен, оказания помощи бедным слоям, а также малому и среднему бизнесу.
Госструктуры – сокращать, город строить в восточно-таджикском стиле
Саиджафар Усмонзода, член парламента и председатель Демпартии Таджикистана, говорит, что в послании должен быть рассмотрен вопрос о сокращении штатов госслужащих. Да и в некоторых региональных структурах, по его мнению, нет необходимости.
По его словам, в своем обращении Эмомали Рахмон планирует пересмотреть вопрос отмены привилегий правоохранительных органов. То есть вернуть их.
И еще парламентарий надеется, что в послании будет затронут и вопрос качества строительства и архитектуры в Душанбе.
Прекратить произвол милиции
Баходур Раззоков, бывший депутат столичного маджлиса и профессор в области права затронул важный вопрос – коррупция.
В результате, как считает он, коррупция в этой сфере усилилась. Раззоков говорит, что следует пересмотреть деятельность хозяйствующих структур Душанбе.
. Интеллигенция и деловые круги Таджикистана рассматривают ежегодное послание президента как документ, который должен затрагивать принципиальные и ключевые вопросы политики и экономической политики страны и обеспечивать серьезный контроль по их выполнению.
По мнению многих экспертов, послание не должно использоваться в качестве идеологического и пропагандистского инструмента, но затрагиваемые вопросы в нем должны способствовать социально-экономическому развитию и совершенствованию государственной системы.
______
Автор: Мазхаб Джъума, Asia-Plus
Фото: Пресс-служба президента РТ
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Посольство Таджикистана: Раненый таджикистанец – курьер «Яндекс.Еды» находится в реанимации
Раненый ножом в Москве курьер действительно оказался гражданином Таджикистана, в настоящее время он находится в реанимации городской клинической больницы, сообщили «Азия-Плюс» в посольстве Таджикистана в России.
Показать полностью.
Там также отметили, что посольство находится в тесном контакте с российскими правоохранительными органами и врачами больницы. «Посольство будет отслеживать ход рассмотрения дела, чтобы оно было тщательным и справедливым».
14 декабря в Москве на автобусной остановке «Рязанский проспект», прохожий ударил курьера «Яндекс.Еды» ножом в шею. По словам очевидцев, нападавший вел себя неадекватно. «Он кричал на курьера, оскорблял его. Главной его претензией была фраза «Из-за тебя у меня нет работы», – рассказывал очевидец.
Подозреваемый в покушении на убийство 40-летний житель Кемеровской области задержан. Установлено, что в момент преступления мужчина был пьян. В ближайшее время против него возбудят уголовное дело.
______
Автор: Мусо Бобоходжиев, Asia-Plus
Фото: с сайта oborot.ru
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
В Таджикистане открыт сезон «салютов» и «хлопушек»: Почему властям играть можно, а народу нет?
Власти заявляют, что от новогодних салютов и хлопушек один только ущерб, за их ввоз, продажу и даже использование предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание.
Какие наказания предусмотрены за ввоз и распространение “салютов” и “хлопушек”?
Показать полностью.
В прошлом власти сообщали о последствиях взрыва пиротехнических изделий, в частности, пожарах и ранениях людей. Власти заявляют, что именно это стало причиной запрета на его ввоз и использование в стране.
Законодательством Таджикистана в 2008 году было запрещено и установлено наказание за ввоз, распространение и использование пиротехнических изделий.
В соответствии со статьей 199, прим 1 УК (Незаконный оборот пиротехнических изделий), за незаконный ввоз на территорию Республики Таджикистан, производство, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических изелий предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 показателей для расчета (1 показатель равен 60 сомони) либо лишение свободы сроком до 2 лет.
А за использование?
Помимо Уголовного кодекса, Кодексом об административных правонарушениях страны, также установлены наказания за ввоз и продажу, покупку, хранение, реализацию и использование пиротехнических изделий.
Это означает, что за использование пиротехнических изделий или более известных как «хлопушки» и «салюты» граждане могут быть оштрафованы на сумму до 1800 сомони.
Глава правозащитной компании «Химоя» Навруз Одинаев недавно сказал «Азия-Плюс», что фактически за использование пиротехнических изделий предусмотрена ответственность и даже за использование 1 штуки пиротехнического изделия человек может привлекаться к административной ответственности, а за использование более 20 штук человека могут привлекать к уголовной ответственности.
Однако, похоже, что закон полностью не может предотвратить их ввоз и использование и каждый год с приближением Нового года власти открывают «охоту» на пиротехнические изделия.
За это время изымается огромное количество всевозможной контрабанды, особенно «салютов» и «хлопушек и десятки людей привлекаются к ответственности.
По данным правоохранительных органов, только за последние несколько недель в Таджикистане было изъято более 500 тысяч единиц пиротехнических изделий и по отношению к виновным были приняты меры.
Запрет касается не всех
В МВД Таджикистана на вопрос о том, почему запрещенные фейерверк и салюты запрещены для простых людей, но используются во время городских и государственных праздников, «Азия-Плюс» отметили, что они ввозятся в страну согласно государственной документации и большинство из них являются праздничными символами.
Как сообщили в пресс-центре МВД, такой «государственный салют» доставляется в определенное время и со специальной инструкцией по случаю того или иного праздника, который носит массовый характер. При этом он не поступает в продажу.
Так почему все-таки запретили?
Власти заявляют, что, запрет был введен, после того, как в правоохранительные органы «посыпались» жалобы от населения на опасность пиротехнических изделий.
Действительно, в предыдущие годы публиковалось множество сообщений в СМИ о пожарах и госпитализации людей с различными травмами, произошедшими в результате неправильного использования пиротехнических изделий.
По этому вопросу высказался даже президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В одном из своих выступлений он отметил, что каждый Новый год звуки взрывов пиротехнических изделий вызывают у народа неприятные воспоминания о годах гражданской войны.
______
Автор: Мазхаб Джумъа, Asia-Plus
Фото: с сайта zhaikpress.kz
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Азия-Плюс Все новости Таджикистана запись закреплена
Небылицы из столицы: Три нелепых объяснения от чиновников Таджикистана
Руководство правительственных ведомств и учреждений порой придумывает самые забавные небылицы, чтобы скрыть истинную причину тех или иных событий и проблем. Предлагаем три наиболее невероятных, на наш взгляд, объяснения.
Жители сельских местностей страны второй год подряд в холодное время проводят большую часть суток без света. Отключения в нынешнем осенне-зимнем периоде начались с 13 октября.
«Барки точик» объясняет отключения, как и в предыдущем осенне-зимнем периоде, «проведением плановых ремонтно-профилактических работ на подстанциях и передающих электрических сетях». То есть «профилактические работы» продолжаются уже почти два месяца.
Для справки: в предыдущем осенне-зимнем сезоне такие «работы» длились почти четыре месяца и закончились в начале января официальным введением лимитированной подачи электроэнергии сельским жителям.
На самом деле ремонтно-профилактические работы до наступления холодов проводились и проводятся всегда и везде. Такие работы включают осмотр состояния подстанций, трансформаторов и линий электропередач электромонтерами на местах. При этом подачу электроэнергии приостанавливают исключительно там, где обнаруживают какие-то недостатки, неполадки.
Допустим, что в небольшом селении обнаружили участок линии, который необходимо менять. Для этого обесточивают с трансформатора только эту линию, а потребители по исправным линиям будут получать электричество.
Даже самым ленивым электромонтерам более чем достаточна одна неделя, чтобы выполнить сезонные профилактические работы.
Между тем, близкие к электроэнергетическому сектору страны источники связывают ограничения с острой нехваткой водно-энергетических ресурсов в условиях маловодья двух последних лет.
Из-за маловодья не удалось запастись водой в Кайраккумском резервуаре, так как летом пришлось пропустить всю воду Сырдарьи соседним странам для полива сельхозугодий.
Заполнили до максимальной отметки Нурекское водохранилище (910 метров над уровнем моря), но приток воды в реке не тот, который имелся до маловодья. А большая часть производства, в том числе зимой, осуществляется за счет притока реки. Накопленными летом запасами дополняется нужный объем выработки.
Возможно, наши энергетики пытаются скрыть профилактикой продолжающиеся поставки электричества соседям, в то время, когда жители самой республики остаются без света.
Другой причиной ограничения подачи электричества сельским жителям может быть экономия водных ресурсов, чтобы как-то дотянуть до весны.
Провайдеры на условиях анонимности обосновывают блокировку сайтов указанных СМИ распоряжением Службы связи при правительстве, а руководство данного ведомства категорически отрицает свою причастность. Закрытие доступа в Службе временами связывали с какими-то техническими неполадками, которые обещали устранить.
Однако сайты «Азия-Плюс (news.tj и asiaplus.tj) остаются недоступными на территории Таджикистана уже три года – с 29 ноября 2018 года.
Кроме того, доступ к Интернету уже три недели не имеют жители ГБАО из-за того, что вышли на митинг и потребовали найти и наказать убийц жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова.
Объяснения Службы связи относительно блокировки жителей целого региона пока не удается получить, но точно такая же ситуация возникла летом 2012 года, после однодневного вооруженного противостояния жителей Хорога с правительственными войсками.
Глава Службы Бег Зухуров тогда отключение связи с областью на пресс-конференции по итогам полугодия объяснил тем, что «в провода попала пуля». Отвечая нам на вопрос: «Почему у некоторых чиновников связь есть?», главный связист сказал, что «некоторые чиновники очень любят своих жен, поэтому покупают себе дорогие мобильные телефоны, которые всегда поддерживают связь».
С тех пор Зухуров не появляется на плановых пресс-конференциях, которые проводятся правительственными структурами страны по итогам полугодия и года.
Еще одной больной темой, которую чиновники предпочитают обходить, является трудовая миграция.
Данные по численности таджикских граждан, которые ежегодно покидают родину в поисках работы с достойной оплатой, соответствующими структурами занижаются в разы. Например, разница между данными миграционных ведомств Таджикистана и России, где трудоустраивается большинство таджикских мигрантов, руководство Минтруда и миграции РТ на днях объяснило применением разных методологий.
По данным Минтруда и миграции Таджикистана, за 10 месяцев 2021 года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 331 тыс. 353 человека. Миграционное ведомство России указывает численность таджикских трудовых мигрантов на территории этой страны в количестве более 1 млн человек.
Национальный банк Таджикистана и Агентство по статистике отказываются предоставить сведения по объему денежных переводов мигрантов, что, к слову, является прямым нарушением прав СМИ и, соответственно, общества на доступ к информации.
Экс-глава Национального банка Абдуджаббор Ширинов в 2013 году заявил на пресс-конференции, что официальные структуры страны отныне не будут обнародовать объемы переводов со стороны трудовых мигрантов.
Обосновал он этот шаг так: «Данный вопрос может получить политический оттенок». При этом он отказался уточнить, на основании каких законодательных актов принимается такое решение.