что несут в больницу
«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?
На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.
Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.
— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.
Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.
Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.
При камнях из мочевой кислоты разрешено:
При оксалатных камнях разрешено:
При фосфорных камнях разрешено:
Отделение интенсивной терапии и детоксикации
Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.
Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:
Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:
Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:
Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;
Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:
Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:
Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.
Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.
Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…
Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.
Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.
При сахарном диабете разрешено:
Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.
Пациентам хирургического отделения разрешено:
Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.
Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.
Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:
При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:
При запорах разрешено:
При диарее разрешено:
Составлен полный список вещей на случай экстренной госпитализации: документы не главное
Нужно иметь «тревожный чемоданчик» и «медицинскую папку»
Сеть обошло видео, на котором женщина, оказавшаяся в инфекционной больнице с коронавирусной пневмонией, бьется в истерике от того, в какие жуткие, по её мнению, условия она попала.
Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки.
Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».
Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.
Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?
Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.
Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.
Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.
Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.
— Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?
— Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.
— Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.
Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.
— Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.
— ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.
Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».
— Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.
Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось».
— Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.
Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.
Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.
— Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.
— Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).
— Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи «снаружи». и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.
Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).
Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.
Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.
Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.
Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя. ».
Продукты питания для передачи пациентам
Порядок передачи продуктов питания пациентам госпиталя.
1.Прием передач: с 8.00 до 19.00 ежедневно.
2. Масса продуктов (без воды) не более 1кг, рассчитанная на 1-2 приема пищи.
3. Передачи принимаются в целлофановых пакетах.
4.Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продуктами должны быть тщательно вымыты.
5.Продукты питания, переданные пациентам, должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты передачи.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, подлежат изъятию в пищевые отходы.
7.Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре.
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Творог, сметана в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Печенье, пряники, сухари в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Овощи (сырые и в отварном виде)
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
Минеральная или артезианская вода промышленного разлива
Что взять в больницу при экстренной госпитализации с COVID-19?
Никто не застрахован от госпитализации при заражении коронавирусом. Растёт не только количество заболевших, но и уровень тревожности по этому и многим другим вопросам, связанным с вирусом SARS-CoV‑2. Специалисты МЧС рекомендуют держать готовой сумку с базовым набором необходимых вещей для госпитализации. Однако остаётся непонятным, какие именно вещи можно брать с собой в стационар. Разумеется, в каждом регионе и даже в каждом лечебном учреждении правила будут несколько разниться. И всё же основной список вещей при госпитализации с заражением коронавирусом остаётся абсолютно таким же, как при любой другой госпитализации (лишь с небольшими особенностями).
Этот список было бы удобно распечатать и хранить сверху “тревожного чемоданчика”, чтобы в экстренном случае ничего не забыть вложить.
Кореневич Олег Сергеевич, врач госпиталя, переоборудованного для больных с COVID-19:
“Вещи брать обязательно уже на этапе, когда человека с подозрением на коронавирус везут на диагностическую КТ легких, потому что в случае выявления заболевания или всех признаках, больному не дадут возможности вернуться домой и собраться. Придётся всё передавать родным. Первым пунктом надо обязательно брать все лекарства (мази, таблетки, капли) от сопутствующих заболеваний. В стационарах есть далеко не всё. Вещей надо брать на 14 дней пребывания, не забывать про средства личной гигиены, конечно же. Телефоны у пациентов не отбираются, разрешают для связи с родственниками.
Пациентам с COVID-19 необходимо пить много жидкости, как при любом инфекционном заболевании. У некоторых пациентов коронавирус сопровождается диареей, рвотой, плюс само лечение провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому если есть возможность, я бы рекомендовал взять двухлитровую ёмкость (бутылку), чтобы выпивать норму жидкости. Это очень важно для выздоровления!”
Перечень необходимых вещей можно разделить на несколько групп.
1. Документы, деньги и средства связи
К документам, удостоверяющим личность, лучше приложить копии, чтобы сократить время вашей приёмки в ЛПУ
2. Препараты для вашего здоровья
Если вы имеете хронические заболевания и постоянно принимаете препараты для их терапии, необходимо записать на отдельном листе их список (а также список самих заболеваний), дозировку, частоту приёма. Например, антигипертензивные, сахароснижающие, гиполипидемические, противоастматические средства и т.д. Это позволит врачу сократить время на расспросы, а также поможет подобрать для вас верную схему лечения с учётом лекарственных взаимодействий.
Также необходимо запастись своими медикаментами в достаточном количестве на 3–4 недели и хранить запасы в “тревожном” чемоданчике.
Поскольку лечение осложнений вирусных инфекций чаще всего проводится антибиотиками, полезно будет иметь с собой биопрепараты для нормализации микрофлоры, а также средство для профилактики кандидоза, особенно людям к этому склонным.
3. Одежда
Необходимо продумать этот момент особенно, т.к. в спешке можно что-то не положить, а посещение близкими и передачи могут быть затруднены. Одежда должна быть свободной и удобной, не стесняющей дыхание. Тапочки необходимы такие, чтобы не жалко было выкинуть либо чтобы можно было обработать кипячением.
4. Гигиена
5. Питание
Практически во всех ЛПУ нужна своя кружка, ложка, а также тарелка. Для вновь поступающих пациентов не предусмотрен обед, поэтому лучше положить в сумку шоколад, печенье и чай.
Из опыта проходивших лечение коронавирусной инфекции в стационаре, если есть проблемы со сном, то полезными могут оказаться беруши, т.к. среди сильно кашляющих людей сложно уснуть. Запрещены кипятильники, парфюм, алкоголь и колюще-режущие предметы.
Этот список поможет собрать необходимое и снизить степень волнения, связанного с экстренной госпитализацией при коронавирусе.
Что несут в больницу
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ В СТАЦИОНАРЕ
№п\п | Продукты питания | Количество продуктов | Сроки годности |
1. | Молоко пастеризованное | не более 2 л | 36 часов |
2. | Кефир, йогурт обезжиренные | 0,5-1 л | 72 часа |
3. | Кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные бифидобактериями | 0,5 л | 72 часа |
4. | Масло сливочное | 200 г | 48 часов |
5. | Сыр заводского изготовления | 200 г | 36 часов |
6. | Колбаса копченая, полукопченая, сало | 500 г | 72 часа |
7. | Овощи свежие (помидоры, огурцы) | 1 кг | 48 часов |
8. | Фрукты свежие | 1 кг | 48 часов |
9. | Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке | 0,5 л | 48 часов |
10. | Минеральная вода | 0,5 л | 24 часа |
11. | Печенье, вафли в пачках | 1 кг | 48 часов |
12. | Хлебобулочные изделия (булочки и др.) | 2 шт. | 24 часа |
13. | Конфеты карамельные | 200 г | 72 часа |
14. | Кондитерские изделия с фруктовым джемом или повидлом | 1 кг | 48 часов |
15. | Варенье фруктовое, повидло заводского изготовления | 200 г | 48 часов |
16. | Сгущенное молоко в пластиковой бутылке | 1 бутылка | |
17. | Мед, сахар | 1 кг | |
18. | Чай, кофе |
Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, меда, варенья, хранить только в холодильнике!
Основание: СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам в стационаре
Основание: СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Смотрите и читайте нас в соцсетях