что брать покушать в поезд на 2 дня
Какую еду взять в поезд
Какую еду взять в поезд на сутки? А на три дня? А на неделю? От каких продуктов однозначно стоит отказаться? Расскажу, как продумать питание в поезде для взрослых, детей и на большую семью. Поделюсь советами бывалых туристов и секретами, которые помогут сберечь свежесть продуктов.
Овощи и фрукты
Лучшие продукты в поезд для долгой поездки:
Если вы уверены, что донесете плоды в контейнере или пакете без повреждений, можно смело включить в список нектарины, абрикосы, виноград, отварную свеклу, помидоры. Их стоит съесть в первый день поездки.
Из овощей можно делать салаты. Возьмите соль, пакетик любимой приправы и масло в мини-бутылочке. Выручит специальный набор из дорожных баночек (например, вот такой с AliExpress).
Памятка по овощам и фруктам:
Курочка и яйца
Легенды плацкарта не теряют актуальность, потому что долго остаются свежими. Один минус – они пахнут во время еды. Если не боитесь косых взглядов соседей и хотите сытно питаться в дороге, этот вариант для вас.
Что можно взять в поезд:
Копченая курица и сосиски – не лучшие, но допустимые варианты для поезда. Их стоит есть сразу после вскрытия упаковки и в первый день поездки.
Хлеб и булочки
Даже на один день в поезде не стоит брать бутерброды и хлеб в полиэтиленовом пакете. Из-за перепада температур (дом/улица/поезд) или жары он быстро покроется плесенью. Любые мучные продукты кладите в пергамент, бумагу, фольгу или контейнер.
Идеальные варианты для путешествия в поезде:
К чаю
Сладости в шоколадной глазури и шоколад лучше оставить дома. Даже зимой в поезде эти продукты тают.
Идеальные варианты для поезда:
Дополнительно
«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:
Что брать не стоит
Если вам предстоит долгое путешествие в поезде, еду нужно выбирать внимательно. Не берите то, что может спровоцировать отравление:
Полезные советы
Если вам предстоит дальняя дорога, возьмите на заметку несколько советов:
Желаю вам отличного путешествия в поезде и хорошей дороги! А здесь я пишу, чем можно заняться в поездке. И не забудьте почитать мой гид о том, как выбрать лучшие места в поезде.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.
Какую еду взять в поезд?
Суточно.ру знает, какие продукты переживут поезд Москва – Владивосток, а что лучше оставить на полке в магазине.
Овощи и фрукты
Идеальные экземпляры — те, что не помнутся, если неудачно разместятся в пакете, и те, что легко мыть. К таким мы бы отнесли огурцы, болгарский перец, морковь, яблоки, твердые груши, мандарины и другие цитрусовые. Если вы точно знаете, что донесете поклажу без потерь, смело добавляйте к этому списку помидоры, персики, нектарины, абрикосы, сливы, бананы и т.д.
Мыть их до или во время поездки — решать вам, однако помните, что вымытые дары природы портятся гораздо быстрее. То же касается и нарезанных овощей и фруктов: нарушение их целостности сокращает срок их хранения раза в 2–3 и везти их становится сложнее.
Еще для дальней дороги хорошо взять с собой запеченный без масла картофель в мундире: он хранится еще дольше, чем вареный. А соль к нему можно взять в маленькой баночке.
Мясо, птица
Королева плацкартного стола — курица. Однако необязательно брать с собой всю тушу. Отварите филе или сделайте из него отбивные с минимальной обжаркой. Так оно займет меньше места, будет нежирным, а съесть его можно и отдельно, и с хлебом. По этому же принципу можно поступить с мясом индейки, кролика или телятиной. Все упомянутое лучше завернуть в фольгу — так мясо и птица сохранятся дольше.
Спокойно пролежит без холодильника несколько дней сырокопченая колбаса, главное класть ее отдельно от всех продуктов. Заверните ее отдельно в фольгу.
Вареные яйца — еще один легендарный продукт в поездах. И не зря: он хранится достаточно долго и не теряет питательных свойств. Главное не брать треснутые яйца: они, к сожалению, портятся быстро.
Мучные изделия
Отдайте предпочтение бездрожжевому хлебу и заверните его в пергамент, особенно если дорога предстоит долгая. К сожалению, в полиэтиленовом пакете, да еще и в теплой среде он может заплесневеть за несколько часов.
Жареные пирожки в дорогу лучше не брать, а вот печеные — самое то. Срок их хранения зависит от начинки. С мясом они пролежат без холодильника 1 сутки, 2 суток выдерживают экземпляры с картошкой, 3 суток способны перенести пирожки с повидлом или сухофруктами.
Сладости
Если без сладкого вам прожить сложно, советуем остановить свой выбор на не зависящих от температуры воздуха карамельках, пряниках, вафлях, печенье (крекерах или песочном), злаковых батончиках. Шоколад не всегда удобен в путешествиях, поскольку в жару и от тепла рук он мгновенно тает, и можно легко испачкать все вокруг. А вообще идеально, если вы замените вышеперечисленное сахарное богатство орехами и сухофруктами.
Читайте также:
Что брать не стоит, или стоп-продукты в поезд
1. Молоко и кисломолочные продукты. Без холодильника и в тепле довольно быстро придут в негодность. Лучше их съесть сразу, как сядете, или приобрести и съесть на долгих остановках. Исключение — плавленый сыр. Он может пережить и жару, и холод, особенно если завернут в фольгу.
2. Торты, кексы, пирожные и иная выпечка с кремом или творогом. Без холодильника они портятся чуть ли не на глазах. С ними лучше поступать так же, как и с молочными продуктами.
3. Вареная или ливерная колбаса. Отравиться ими тоже довольно легко.
4. Блюда со сметаной или майонезом. Мало того, что в тепле они быстро приходят в негодность, так еще и «уносят» с собой те продукты, в которые добавлены.
5. Лук, чеснок и рыба. К первым двум сложно предъявить претензии по сроку хранения, однако вся троица довольно специфически пахнет, причем запах остается на долгое время. Пожалейте соседей.
6. Бобовые (фасоль, соя, горох и др). Несмотря на общую пользу для организма, они нередко становятся причиной метеоризма и приводят к вздутию живота. Это вряд ли добавит комфорт в вашу поездку.
7. Сладкие газированные напитки. Жажду не утоляют, зато содержат безумное количество сахара, от которого пить хочется еще больше. Лучше взять больше воды и пакетики чая/кофе — у проводника они будут по заоблачным ценам.
8. Еда быстрого приготовления. Она, бесспорно, удобна, недавно российские ученые доказали, что для организма она безвредная. Но и полезных веществ в ней почти нет, а вкусовые качества, по нашему мнению, на любителя. Кстати, советы бывалых для тех, кто не может жить без каши: гречку можно распарить за 20–30 минут в термосе. Глядишь, не придется вкушать трехминутные овсяные каши странной консистенции.
Еще три важных пункта
2. Когда семья большая, целесообразно положить продукты в сумку-холодильник. Так еда точно сохранится дольше, а вы сможете взять больше «живых» продуктов, чем сухомятки вроде сухарей и чипсов.
3. Еще один гаджет, который может помочь сохранить еду — аккумулятор холода. Цена вопроса — от 80 рублей и выше. И если из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода вам непременно нужно довезти финскую семгу, завернутую в фольгу любимой тетей, он вполне может помочь.
Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.
Холодный прием
Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.
Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.
«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.
В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.
Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.
При комнатной температуре
Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.
При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.
Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.
В своей тарелке
То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.
«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.
Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.
В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.
По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.
А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.
В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.
Какую еду лучше взять в поезд на несколько дней
Собираемся в поездку
Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.
Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.
В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. Сумка-холодильник позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.
Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.
При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.
Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.
Что приготовить и взять с собой
Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.
Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:
Что лучше не брать
В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.
Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.
Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.