что брать покушать на рыбалку
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что взять с собой из еды рыбаку на рыбалку, список продуктов, которые будут полезны в 2021 году
Что взять с собой на рыбалку из еды? Список необходимых продуктов зависит от того, сколько времени вы планируете провести на рыбалке. Здесь собран полный список продуктов на 2021 год, которые стоит взять с собой, отправляясь на рыбалку.
Грамотно составленное меню может стать залогом хорошего отдыха на рыбалке. Ведь на природе всегда хороший аппетит.
Также важно грамотно планировать список продуктов, если отправляетесь на рыбалку большой компанией. Потому что за компанию, да еще и на свежем воздухе аппетит всегда лучше.
Летом
Хлеб
Вареные яйца
Котлеты
Жареная курица
Сало
Копчёная колбаса
Тушёнка
Консервы
Паштет
Перловка, рис, гречка с мясом (консервы)
Картошка
Лук
Морковь
Соль
Специи
Вода
Чай
Кофе
Домашняя выпечка (съесть в первый день)
Орехи
Сухофрукты
Шоколад
Армейские сухпайки
Алкоголь (лучше в умеренном количестве)
Зимой (брать то, что не мёрзнет, или укладывать в сумку-термос)
Сало
Бекон
Сырокопчёная колбаса
Лук
Чеснок
Бутерброды
Сардельки, сосиски (можно жарить на костре)
Хлеб
Орехи
Шоколад
Сухофрукты
Термос с чаем
Термос с кофе
Алкоголь (в умеренном количестве)
Составляем меню на рыбалку
1 мин
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга.
Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Меню:
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!
Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Что взять с собой на рыбалку. Рыбалка с ночевкой.
Небольшая памятка и минимальный набор провизии из расчета на одного человека, который пребывает сутки вдали от цивилизации.
2. Консервы мясные (тушенка) – 3 банки. Одна банка уйдет на обед, вечером предполагается уха, вторая банка пригодиться утром, так как надо будет быстро перекусить и убыть на утренний клев, и одна банка обязательно должна быть прозапас.
3. Лапша быстрого приготовления (Ролтон) – не менее 3 пачек, а лучше 5. Продукт не портящийся, но незаменимый в походах, поэтому лишним никогда не будет.
6. Вода питьевая – 5 литров. Не смотря на то, что памятка для рыбаков, и воды в округе много, но чистую всегда иметь нужно. Если для ухи брезгливо брать воду из реки, то количество питьевой воды увеличивается вдвое.
7. Свежие огурчики, помидорчики и зелень для салата вещь тоже крайне необходимая, особенно летом, особенно как легкая закуска. Количество овощей берется индивидуально, обычно: пять помидор, три огурца, пучок зеленого лука и пучок укропа бывает достаточно.
8. Соль нужна всегда и никогда неизвестно, сколько ее пригодиться, поэтому нужно брать не меньше килограмма и расходовать экономно, так как в жару она поможет сохранить пойманный улов до приезда домой.
9. Для пьющих. Помните, водки много не бывает, взять ее потом будет негде, поэтому 1 литр на человека – это минимум, при этом позаботьтесь о том, чтобы на утро было как минимум 1,5 литра хорошего пива или 150 грамм водки для оживления организма.
12. Неплохо иметь с собой куриные кубики типа «маги» или «кнор». Растерев их, можно быстро замариновать рыбу для барбеку, так же бывает, что утром просто очень необходимо выпить кружку горячего бульончика.
13. Уха. Для нее необходим такой набор продуктов:
— лук репчатый (он нужен не только для ухи, поэтому не менее полкило иметь необходимо),
— картофель (один килограмм. останется, можно запечь в углях или пожарить),
— лавровый лист (надо брать пакет, так как он может пригодиться не только для придания аромата рыбному блюду, но и для защиты от комаров. запах жженых лавровых листьев отпугивает насекомых).
— пшено, надо буквально 100 – 200 грамм (для тех, кто добавляет крупу в уху),
— морковь, помидор (по желанию)
Что из рыбы не вместилось в уху можно замариновать и испечь на углях.
Вот самый минимум тех продуктов, которые должны поместиться в багажнике вашего авто перед суточной поездкой на рыбалку. Соответственно, если поездка надвое суток, то все увеличивается вдвое (самый минимум в полтора раза). Кроме этого, на компанию надо еще иметь с собой:
— средство для мытья посуды.
Кстати, шампунь (если взяли) + уксус 9% + растительное масло (в одинаковых пропорциях) поможет в борьбе с комарами, если забыли репелленты.
колбасы и другие скоропортящиеся продукты съедаются в первый день и вечер, а на второй день уже следует более основательно уделять время кухне. Вот тут очень пригодиться сковорода, на которой можно будет пожарить пойманную рыбу,
или приготовить лапшу с тушенкой, да хоть яичницу пожарить, если заранее позаботиться и взять с собой ячейку яиц.
Снаряжение.
1. Невзирая на прогноз погоды и температуру на сегодня – завтра, обязательно надо брать с собой теплый комплект одежды, палатку для отдыха и ночлега, полиуретановый коврик, спальный мешок (если его нет, то одеяло),
2. Топор и ручную пилу,
3. Фонарь. Кемпинговый и налобный с запасным комплектом аккумуляторных батарей,
4. Средства от комаров,
5. Медицинскую аптечку, где есть:
— йод (обеззараживание ран и снятие зуда от укусов комаров),
— аспирин (если рассосать таблетку поутру, то очень быстро помогает от похмельного синдрома),
— анальгин (от головных болей),
— бинт (на всякий случай),
— супрастин, зертекс или другие противоаллергические препараты,
— гастал (поможет при изжоге),
— лоперамид или энтерофурил (вообще должен быть всегда в кармане, как кусочек сахара у диабетиков).
Рыболовное снаряжение, которое следует взять с собой на длительную рыбалку или совмещение рыбалки с отдыхом расписывать смысла нет, так как у каждого конкретного рыболова свои пристрастия к видам ловли. Но, не лишним будет напомнить, что сберечь животные насадки во время летней жары поможет взятая с собой замороженная в пластиковой бутылке соленая вода.
В отдельную сумку кладется обернутая шерстяной тряпкой бутылка (только что из морозилки), банки с червями и опарышами. По мере необходимости достается одна банка с наживкой, все остальное храниться в закрытой сумке в тенёчке.
Питание на зимней рыбалке (меню от съемочной группы «Сибирская рыбалка»)
Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника или телефона с успокоительно-подхалимским обращением к этому вредному гаджету, мол, чуть-чуть ещё полежу и встану… Будто равнодушной электронике есть какое-то дело до вашего недосыпа и гарантированного опоздания на работу.
Что взять покушать на рыбалку
Что взять на рыбалку из еды? Есть на природе ох как хочется. Даже если клюет и нет времени на перекус, всегда можно поесть после рыбалки в машине. Так что брать с собой?
На вопрос — что взять на рыбалку из еды, сегодня отвечают сами любители рыболовли. Мнения разные, иной раз совершенно полярные, но каждое имеет место быть. Прислушаемся.
На самом деле набор продуктов зависит от времени года, наличия транспорта и длительности рыбалки. Если летом можно брать практически все продукты, исключая самые скоропортящиеся, то зимний продуктовый набор подбирают гораздо тщательнее.
Так чем же разнообразить еду на рыбалке?
Разнообразят стол рыболова в отпуске такие роскошные вещи, как тройная уха из разных видов рыбы, к примеру, из вначале вываренных ершей и окуней, а затем из отваренных в этом же бульоне лещей, крупной плотвы, язей. Поскольку даже крупная эта рыба всё равно нашпигована мелкими костями, то в качестве третьей заправки лучше использовать стерлядь… если у вас есть товарищ и друг в рыбинспекции, если – нет, то лучше положить в котелок и отварить в течение пятнадцати-двадцати минут куски крупного окуня, судака или сома. А в идеале – всё это вместе. Но для этого надо быть хорошим рыболовом. Уха же из стерляди, вполне доступная нашим слугам народа – депутатам и государственным служащим, может простому рыболову выйти дороже стерляжьей ухи в самом дорогом ресторане, учитывая размер нынешних штрафов (как приготовить тройную уху).
Также разнообразит меню отпускника копчёная рыба, которую готовят в самых простых коптильнях-ямах, вырытых в бугорке, куда по траншее поднимается вверх ароматный дымок от ольховых и тальниковых ветвей (как закоптить рыбу в походе). Многие берут с собой заводские переносные коптильни из нержавеющей стали. Но они обычно имеют малый объём, и на большую компанию рыбы может и не хватить, особенно под пивко, охлаждённое в яме под берегом. Такой холодильник для пива обычно приходиться делать в стороне от берега, опуская прочную сетку с пивом на дно, где глубина не менее пяти метров. В жару только там можно охладить пиво и другие напитки. А если знать места, где на дне бьют родники, то вы всегда будете с холодной водой и пивом. Особенно хорошо охлаждать продукты в глине обрывистого правого берега Волги.
Что взять поесть на рыбалку летом
Девиз минималистов: брать надо минимум продуктов, тогда есть стимул поймать и съесть. Логично, но свой минимальные набор берут и они. Тем же, кто намеревается с удовольствием не только порыбачить, но и поесть на свежем воздухе, можно брать с собой:
Если на многодневной рыбалке вдруг захочется свеженького и мясного, то берите из дому маринованное мясо, оно долго не пропадает, на костре приготовите что-нибудь. Главное — не забыть воду, питьевую и техническую.
Мнение:
Борис, рыбак, 36 лет: Берите картофель, лучок, специи, немного моркошки, хлеб, тушенку, сухпаек для начала. А дальше поймали, добавили, что есть и не умрете с голоду. Хотя, конечно, на костре супчик в разы вкуснее, и разнообразить еду полезно, поэтому овощи и специи обязательно пригодятся. Ну, а мясо и гарнир уже готовы. Всё быстро, просто и вкусно.
Какие продукты взять с собой на рыбалку
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Что взять покушать на рыбалку зимой
Зимой обязателен термос с чаем или кофе, лучше сладким. Если мороз не сильный, то из еды можно взять все то же, что и летом. А если мороз трескучий, лучше брать то, что не мерзнет:
Или же можно брать все, но прятать под куртку, в сумку-термос, что не совсем удобно. Иначе на обед будут яичные леденцы, луковые леденцы, колбасные леденцы.
Еще мнение:
Лена, 28 лет, жена рыбака и сама рыбачка: Люблю на рыбалке хлеб с салом, а еще лучше с перетертым салом, такое продается в мясных магазинах. Вкуснятина. на хлеб мазать удобно. Сардельки всякие, колбаска на вилке под газовую горелку. Вообще на рыбалке все вкусно, а когда остатки еды домой привозишь, ребенок еще доедает. Радуется — от зайчика. Почему от зайчика? От щучки!
Что касается горячительных напитков, то в хорошей компании почему бы под шутки и прибаутки не пропустить стопочку? Но увлекаться не стоит, так как даже лёгкое опьянение сказывается на игре мормышкой и желании искать рыбу. Сильная степень опьянения может быть губительной и в жару, и в стужу. Холодной водкой можно запросто простудить горло. Да и не рыбалка это тогда будет.
Наконец, авторитетное мнение:
Антон, 46 лет, рыбак со стажем: Другое дело, если едете с ночёвкой. Там надо взять всё для хорошего ужина возле костра. И водочку. Для настоящего рыбака уха с костра, под водочку, с друзьями-единомышленниками — особое удовольствие.
Но не только рыба может разнообразить ваш стол на волжском острове
Александр Токарев
Рыбацкая кухня
Рыба холодного копчения, три способа закоптить рыбу на берегу
Как недорого и вкусно выпить и закусить
Что кушать на рыбалке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.
Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:
В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)
Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).
Хранение и обработка пойманной рыбы
Одним из самых необходимых продуктов на длительных рыбалках является соль. Берите соли много, особенно, если ловите в летнее время. Желательно, чтобы каждый рыболов взял с собой до 10 пачек соли. Она будет использоваться для засолки и копчения рыбы.
В знойную погоду нет смысла держать в садке плотву и окуней. Они быстро гибнут. Поэтому в процессе рыбалки солите такую рыбу. Сразу готовьте большой пластиковый контейнер и после заполнения рыбой помещайте его под гнет в прохладное место, в самодельный холодильник лучше. Перед копчением также засаливайте рыбу в этих же емкостях согласно рецептам. Всегда помните о том, что на жаре рыба быстро портится, поэтому соли жалеть не нужно для нее.
Коптить, сушить и вялить рыбу можно по различным рецептам. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте. Для просушки рыбы лучше использовать специальные сетки, в которые не проникнут насекомые.
Из пойманной рыбы отбираем на уху окуней, ершей, подлещиков для приготовления ухи. Она получится очень вкусной и наваристой.
Готовую вяленую, сушеную и копченую рыбу помещаем в холщевый мешочек и укладываем в холодильник. Лучше хранить ее при температуре до 6 градусов.
Собираемся на летнюю рыбалку
Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:
Наживка:
Прикормка:
Если вы решили взять с собой лодку:
Доп. предметы:
На чем сидеть:
Инструменты:
Аптечка:
Дополнительные элементы:
Если собираетесь разводить костер:
Вещи не первой необходимости:
Продукты:
Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:
Собираемся на зимнюю рыбалку
Рыболовная оснастка:
Запасные элементы для удочек:
Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:
Вещи для ночевки
Если рыбалка предполагает ночлег:
Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.
Советы начинающим рыболовам
Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.
Еда на рыбалку (Просматривает: 1)
Перейти к странице
Член Клуба
поделитесь опытом, кто что берет из еды на рыбалку на день, на несколько дней, есть ли какие то хитрости связанные с ней.
про замороженные бутылки и холодильники думаю известно практически всем, может что то еще?
я например частенько беру фасоль в банках, не портится, питательно и относительно вкусно, всякие дошираки и тп это то же понятно,
щас появились всяческие каши в банках — из них что то есть можно?
Robin Bob
Член Клуба
кстати — еще беру всякие шок. батончики — сразу все вместе — и шоколад, и орехи, и сахар — не плохо тонизирует
UziGun
lechawdw
Поделюсь: отлично утоляет голод смесь из сушеных фруктов и ягод(каких на рынке только нет: и черешня и вишня и клубника вяленые и т.д.) Думаю опробывать ещё и на ходовой рыбалке с УЛ. Всех благ.
Зорин
На один день, когда лень резать всякие бутерброды, беру пластиковую баночку (грамм 300) калужского паштета и кусок хлеба. По погоде 150-250 грамм Гжелки (осень-весна), пиво (лето) и термос крепкого кофе с лимоном (всесезонно). К паштету главное не забыть ложку, с удовольствием наблюдал, как приятель пытался достать паштет языком. Очень питательно и вкусно. Интересно про сухофрукты. Очень люблю сушеную вишню, но на рыбалку никогда не брал.
Лерыч
За два дня почти ничего не испортится. Сало — в последнее время, самый незаменимый продукт. И в свежесоленом виде, и для жарки картошки или яичницы. Яйца, кстати тоже долго лежат сырыми даже в жару (в тени конечно). Колбаса лучше сырокопченая. Паштеты, сырки плавленые тоже хранятся 3-4 дня. Зелень (укроп,петрушка,лук) «варится» на жаре быстро. Больше двух дней не сохранишь. Мне кажется, лучше для продуктов сразу копнуть ямку под большой бак и хранить их там. Так надежнее. Кстати на НВ много мышей. Не было ни разу, чтоб они не нашли наших продуктов, особенно колбасу и хлебопродукты. Так что все хлебопродукты лучше хранить в закрытой металлической или толстой пластиковой таре. ЗЫ: а с мышами в машине приезжаю оттуда ежегодно — успевают поселиться.
Пилюлькин
на несколько дней можно брать тушёнку( беру только белорусскую, тк она реально из мяса — не реклама!!), сгущёнку( смоленская, белорусская), крупы, сало, хлеб и тд. на однодневную рыбалку можно брать шоколад и орехи — сытно и не портятся. брал сухие пайки армейские наши и НАТОвские.. пошли хорошо
Питание на зимней рыбалке (меню от съемочной группы «Сибирская рыбалка»)
Питание зимой в Сибири дело более простое нежели летом. Самый главный плюс — не пропадают скоропортящиеся продукты. Как правило, мы выезжаем на рыбалку на 2-3 дня соответственно с 1-2 ночевками. Поэтому питание делится на два этапа: непо-средственно на рыбалке и в рыбацкой избушке, где мы ночуем.
На льду
Зимний день очень короткий и для питания на рыбалке вполне хватает термоса с чаем (обязательно черный чай
мы предпочитаем брать — узбекские лепешки. Они практически не замерзают на морозе и легко ломаются рукам. К тому же благодаря своей форме лепешки удобно размещаются в рыболовном ящике.
Вместо термоса с чаем мы часто делаем питательный бульон
. Для этого дома варится кусок курицы, мясо убирается и откладывается на закуску с майонезом и чесноком, а бульон заливается в термос и к нему добавляется из пакетика приправа либо «Борщ», либо «Харчо». Получается очень вкусно и питательно. Причем под такой бульон практически не нужно закуски. Иногда целый день только и пьешь этот бульон без еды. Хватает 1 литра на одного человека в день.
. Продукт №1 — на морозе становится только вкуснее. Лучше всего сало дома не резать и не портить продукт. Сало надо резать на морозе, тогда не потеряет от разморозки и резки своих вкусовых качеств.
. Не без греха — любим пропустить рюмочку другую, тем более что на морозе алкоголь в таких дохах улетучивается за полчаса и не оказывает ощутимого влия-ния на рыбалку. Но сам процесс выпивания и закусывания очень сильно расслабляет и бу-квально за 10-15 минут такого застолья, очень сильно отдыхаешь и душой и телом от зим-него однообразия природы и достаточно однообразного рыболовного труда.
Наиболее удобоваримые алкогольные продукты: водка и кедровый бальзам произ-водства томского ЗПП (и дешевле и вкуснее любого коньяка!). Причем бальзамом этот напиток в полной мере не назовешь, его можно пить в больших количествах, бальзам — это скорее, просто рекламная фишка, но факт — продукт очень достойный и качественный.
В избушке (зимовье)
Начнем с того, что как минимум на 1-2 дня рыбалки мы привозим с собой готовой еды из дома, благо в дороге зимой все это тоже не портится. Рацион питания тоже разнообразный, и мы стараемся распределять блюда, чтобы не повторяться. Один рыболов готовит дома борщ, другой — гороховый суп, третий маринует редьку с горчицей (мировая закуска, но запашистая!) и так далее. Ах да, хороша тушеная капуста с мясом. В общем, мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы на рыбалке нас как можно меньше отвлекала бытовая составляющая, а больше времени можно было отвести для отдыха и задушевной беседы. Да и согласитесь, питаться 2-3 дня полуфабрикатами и портить себе желудок и здоровье — это не наш метод.
Когда заготовленные дома блюда заканчиваются, и наступает время все-таки что-то приготовить, мы готовим два простых и, главное, быстрых блюда: лапша (гречка) с сосисками, либо пельмени. Быстро, сытно и вкусно. Оба эти блюда в прикуску с майонезом или кетчупом отлично утоляют голод. Почти всегда берем с собой быстроприготовляемые супы (Досирак) — есть у нас любители острых ощущений. Чего греха таить, иногда хочется съесть и этот не очень здоровый продукт.
Но не только горячими блюдами питается рыболов, хочется и салатика покушать. И здесь мы уже давно нашли, чем можно побаловать свои вкусовые сосочки. Берем из дома обычную квашеную капусточку. От мороза такая капуста совершенно не портится, и становится даже лучше. Выкладываем ее в мисочку, заливаем ее растительным маслом, добавляем немного сахарку для хруста — перемешиваем и готово отличное блюдо и под пельмени и под горячительные напитки.
Ну и естественно, постоянно пьется чай с пряниками или конфетами. Утрецом можно заварить кофе.
Как показала практика брать с собой множество продуктов из супермаркетов дорого и не практично. Еда должна быть простая, здоровая и недорогая. Так питались наши предки, да и мы сами так кушали в детстве в советские времена, когда вся пища была здоровой и полезной.