что больше всего любят есть викинги

Кулинарные традиции викингов

Чем питались викинги? Как и многие другие народности, жившие в эпоху феодализма, викинги занимались земледелием и разводили скот.

Из-за особенностей северного климата на их землях лучше всего росли ячмень, овес и рожь, поэтому эти культуры они и выращивали.

Также важнейшей частью рациона викингов было мясо. Они разводили коров, волов, лошадей, коз, свиней, овец, кур и уток, а также рыбачили и охотились.

Одним словом, они использовали любую возможность в борьбе за существование, хотя, как и многим другим в это суровое время, им приходилось нелегко.

Викинги воины известны во всем мире как беспощадные завоеватели, которые промышляли грабежами и разбоем.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Но при этом мало кто знает, какой была их повседневная жизнь, как они жили и выживали в век, известный нам как эпоха викингов.

Основные продукты питания викингов

Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но его хватало, чтобы обеспечить основные нужды семьи.

К сожалению, кулинарных записей викинги не вели, поэтому рецептов, которыми они пользовались для приготовления пищи, известно немного.

Но мы знаем, что злаковые культуры, которые они выращивали на своих участках, играли значительную роль в их питании.

Например, из овса и ячменя викинги делали муку, которую использовали для приготовления лепешек на костре.

Помимо этого, в рацион викингов входили различные овощи: капуста, лук репчатый и лук-порей, чеснок, репа, горох и фасоль.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Женщины и дети находили и высаживали на домашних участках дикорастущие крапиву, щавель, перечник и марь. Так в быту викингов появлялись новые виды одомашненных растений.

Источники белковой пищи

Викинги не могли обходиться лишь растительной пищей, они также нуждались в постоянном источнике белка.

Его они получали из мяса домашнего скота.

Викинги питались говядиной, свининой, бараниной, птицей, а также мясом коз. В тяжелые времена они употребляли в пищу и лошадей.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Благодаря животноводству викинги были обеспечены не только мясом, а и другими ресурсами.

Коров держали также ради молока, так что на момент забоя им часто было уже немало лет.

Молоко использовалось для производства сыра, скира, творога и масла.

Важную часть рациона викингов составляли также куриные и утиные яйца.

Помимо всего прочего, викинги были умелыми охотниками и рыболовами.

Они ловили как пресноводную, так и морскую рыбу, ведь их поселения обычно располагались в прибрежных районах.

Рыба составляла до 25% рациона викингов.

Приемы пищи викингов

Поскольку продукты для пропитания нужно было сначала вырастить, собрать или поймать, викингам приходилось тяжело работать и придерживаться строгого распорядка дня.

Большая часть продуктов в скандинавском регионе не была доступна круглый год, и они делали заготовки, когда позволяли природные условия. Викинги поднимались с первыми лучами солнца и приступали к работе.

Первый прием пищи у них назывался dagmál («дневная еда»). Время для него наступало спустя час или два после начала работы. По сути, это был завтрак.

На dagmál взрослые обычно доедали остатки рагу с вечерней трапезы, а также хлеб и фрукты, если они были.

Дети ели кашу и смесь из хлеба, сушеных фруктов и кислого молока.

Этот прием пищи происходил в 7–8 часов утра, и энергии от него должно было хватить, чтобы трудиться весь день.

Второй – и последний – прием пищи назывался náttmál («вечерняя еда»), это был ужин викингов.

Время для него наступало в 7–8 часов вечера, после окончания работы.

Еду готовили женщины. Обычно это было рагу из мяса или рыбы с овощами.

Помимо основного блюда, викинги ели хлеб, а иногда фрукты или орехи с медом.

Других способов подсластить еду викинги не знали.

Во время еды они пили медовуху и кислое молоко собственного приготовления.

Когда náttmál был завершен, заканчивался и день викингов. Они собирались вечером у костра, отдыхали и готовились ко сну, а дети слушали истории, которые рассказывали им на ночь старейшины.

Как готовили викинги

До нас дошли многие предметы кухонной утвари викингов, которая была в целом типичной для Средних веков.

Более того, многие вещи показались бы вам вполне обычными, ведь они используются в быту и по сей день.

Мужчины забивали скот и свежевали его, добывая мясо, а женщины занимались готовкой.

Мясо вместе с другими ингредиентами для рагу клали в горшок из железа, глины или талькового камня и тушили на огне. Для приготовления пищи использовался специальный очаг – máleldr («огонь для еды»).

Викинги были достаточно прогрессивным народом и использовали для еды самодельные деревянные приборы и вертела, похожие на современные.

Традиционная скандинавская еда

К сожалению, как уже было сказано, многие рецепты той эпохи не сохранились.

Но викинги постепенно уходили от войн и грабежей, и их образ жизни всё более походил на европейский.

Они стали перенимать у соседей их кулинарные привычки, добавляя в традиционную скандинавскую еду новые ингредиенты и специи.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Рецепты и способы приготовления блюд, которые появились в это время, теперь составляют основу традиционной скандинавской кухни.

Современные специалисты воссоздали некоторые блюда викингов, и по вкусу они, вероятно, весьма близки к оригиналу:

Хотя еда викингов была вкусной и в древние времена, с развитием скандинавской кулинарной традиции ее вкусовые качества только улучшились. При этом потомки с уважением отнеслись к кулинарным традициям предков.

Это можно увидеть на примере следующих традиционных скандинавских блюд:

Даже сегодня скандинавские шеф-повара продолжают воссоздавать и заново открывать эти древние рецепты, добавляя в них что-то из новой эпохи. Результатом становятся потрясающие блюда, которыми их предки могли бы гордиться.

Заключение

Викинги известны в основном как грозные завоеватели. Их военные успехи были такими грандиозными, что целый период мировой истории получил название «эпоха викингов». Но не стоит забывать, что существовала и другая сторона их жизни.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Как можно понять из статьи, среди викингов были простые мирные люди, которым приходилось тяжело работать, чтобы выжить в суровые Средние века.

Они обрабатывали землю, собирали урожай и разводили скот, сами готовили пищу. Бывали у них периоды изобилия, когда они позволяли себе повеселиться и попировать по случаю праздника.

Но они также знали, что лето недолговечно и их ждет холодная зима. Поэтому они заготавливали еду и расходовали ее разумно, чтобы хватило и на тяжелые времена.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Древние викинги были поистине удивительным народом. Они – яркий пример того, как тяжелый труд и самоотдача помогают справиться с любыми невзгодами.

Источник

Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Любимая пища викингов

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Когда вы слышите слово «викинги», многим из вас представляются образы до зубов вооружённых мужчин в шкуре животных, которые грабили европейцев во всех направлениях.

Но жизнь викингов состояла не только из кровопролитных боёв. Многие из них вообще не воевали и не были склонны к грабежам. Так из чего же состояла диета этих прославленных завоевателей? Что они могли употреблять в пищу в таком суровом климате?

В повседневной жизни они занимались сельским хозяйством и не помышляли о набегах. Общество викингов было феодальным. Они обрабатывали землю, растили урожай, разводили скот, Этим викинги обеспечивали свою семью. Хозяйства их были небольшими.

В основном они питались неплохо, но рацион зависел от климатических периодов. В некоторые времена было довольно туго. Диета викингов зависела от региона их проживания. Те, кто жил около моря чаще употребляли рыбу, чем те, кто жил в лесной местности. Люди, которые жили в лесах, занимались охотой на дичь.

Принимали пищу завоеватели только утром и вечером. Дневная трапеза называлась дагмал, она считалась и завтраком. Её подавали через час после подъёма. Вечерний приём пищи назывался наттмал. Он проходил в конце трудового дня. Во время наттмала викинги ели мясо или рыбу с овощами, которые тушили в большом котле или горшке. На десерт подавали немного сушёных фруктов, мёд.

Запивали пищу элем или медовухой. Мёд был единственной сладостью, известной викингам, которую они добавляли в блюда. Во время завтрака-обеда викинги доедали остатки вечернего мяса с кашей и сушёными фруктами.

Были у викингов и праздничные пиры. Ими отмечались сезонные и религиозные даты. Одним из таких праздников был Джол (зимний праздник у скандинавов), а другим Мабон – праздник весеннего равноденствия.

Пирами сопровождались свадебные обряды и рождение ребёнка. Пышность и разнообразие пира зависело от материального благополучия хозяина. Обычными блюдами на таких торжествах были жареное или варёное мясо, корнеплоды и фрукты. Большое количество на праздниках было эля и медовухи, также к столу подавалось и фруктовое вино, если хозяин имел достаток.

Далее поговорим о продуктах, которые употребляли в пищу викинги.

Мясом питались все слои общества викингов. Жители содержали на своих участках крупный рогатый скот, например, коров и волов.

Были в их хозяйствах лошади, козы, свиньи, бараны, куры, утки. Но самыми распространёнными были свиньи. Для еды они выращивали даже лошадей. Обычно массовый забой скота начинался в ноябре.

Это делалось из-за того, что в холодный снежный период было трудно прокормить большое количество животных. Мясо обычно консервировали. Ели викинги и дичь: зайцев, кабанов, птиц, белок, оленей.

Особенно охотой промышляли северные жители. В Гренландии викинги охотились на тюленей и карибу, иногда им в качестве дичи попадались и белые медведи.

Мясо чаще всего варили в каменном горшке или железном котле. Чтобы блюдо было вкуснее, его приправляли овощами и дикими травами. Обычно на одном бульоне мясо варили несколько раз.

Бульон ели как отдельное блюдо. Жарили мясо викинги на вертеле над открытым огнём. В домах богатых викингов мясо приправлялось привозными специями.

На столе викингов было большое разнообразие рыбы. Это были пресноводные лосось, форель, угорь и морские сельдь, треска и моллюски. Рыбу викинги тоже консервировали путём копчения, соления, сушки и маринования. Они ферментировали рыбу в сыворотке.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Употребляли в пищу викинги и яйца. В их хозяйствах было большое количество кур, гусей, уток. Ели они и яйца диких птиц, таких как чайки, собирая их со скал. Такие яйца они считали особым лакомством.

Зерновые культуры

В суровом северном климате хорошо произрастали овёс, ячмень, рожь. Из этих зёрен они готовили разнообразные блюда: хлеб, рагу, каши и пиво. Повседневным хлебом были простые лепёшки. Но ассортимент хлеба у викингов был довольно разнообразен. Для замешивания теста они использовали дрожжи, пахту и простоквашу. Закваска делалась путём брожения воды с мукой. Хлеб пекли над очагом, представлявшим собой костровую яму посередине большой комнаты. Тесто выкладывали на большую сковороду или плоский камень над пламенем костра и таким образом выпекали.

Фрукты и орехи

Рядом со своими жилищами викинги разводили сады. В них росли фруктовые деревья, в основном яблони. Но были в садах и вишни с грушами. Летом викинги собирали дикие ягоды: тёрн, бруснику, клубнику, чернику, морошку. Они были важным компонентом рациона викингов. Из орехов они ели дикий фундук. На столе знатных и богатых викингов можно было увидеть и грецкие орехи, привезённые из южных стран.

Продукты из молока

В хозяйствах викингов были молочные коровы и козы, поэтому молоко не было редкостью на их столе. Кроме молока викинги пили пахту и сыворотку. Они делали сыр, творог, масло. Дойные коровы могли прожить в семье викинга до 10-ти лет.

Овощи

Били в рационе викингов и овощи. Завоеватели очень любили капусту, лук, чеснок, репу, горох, фасоль, белую морковь. Употребляли в пищу они и дикорастущие травы, такие как крапива и кресс-салат. Некоторую зелень викинги выращивали на своих огородах, например, укроп, петрушку, горчицу, хрен, тимьян, кориандр.

Таким образом даже бедняки-викинги питались лучше, чем представители некоторых других народов, например, английских крестьян. Викинги применяли эффективные и новаторские методы для заготовки и сохранения продуктов, используя небольшой запас ингредиентов. Но диета их всё же имела недостатки. Когда археологи раскопали их выгребные ямы и провели анализ, то обнаружили, что викинги страдали от паразитов-глистов. Также исследование помоек выявило, что для выпечки зерна использовались и ядовитые зёрна дикорастущих трав. И это было ошибкой их средневековой диеты.

Источник

Что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа

Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Попробуем разобраться, каким на самом деле был рацион этих отважных воинов.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Брожение мяса может показаться странным способом, но для некоторых традиционных скандинавских продуктов технологию, придуманную ещё викингами, используют и в современные времена. В Исландии – это хакарль (забродившая акула) и сюрстрёмминг (забродившая сельдь) на севере Швеции.

Хакарль непосвященные в тайны норвежского гурманства считают ужасной пищей. Сама акула является ядовитой, и её можно есть только после сложной обработки. Акулу помещают в маленькое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху размещают камни, которые прижимают, чтобы из акулы выходила жидкость. Ферментизируется она, таким образом, от шести до двенадцати недель. Затем мясо разрезают на полосы и подвешивают для высушивания в течение нескольких месяцев. Образовавшуюся корку, прежде чем подать акулье мясо, удаляют.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Рецепт: каша для семейки викингов.

На 4-6 порций возьмите:

— 10-15 стаканов воды

— Два стакана «рубленых» зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать

— Два стакана ячменя

— Полную горсть пшеничной муки

— Горсть измельченных ядер орехов

— 3-4 столовых ложки меда

— Добрую порцию долек яблок, груш или.

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь.

2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.

3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.

4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Рецепт: Мясная похлебка.

На 4-6 порций возьмите:

— Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)

— 3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.

2. После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.

3. В то время, когда мясо готовится, промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.

4. Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.

5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.

6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой

Горячие питательные напитки.

«Восхитительный яблочный напиток»

Для приготовления нам понадобится:

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.

2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу.

3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

«Напиток из растений»

Напитки из растений могут быть получены из многих растений. Напиток приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:

— земляники; и цветов:

У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Долгая, темная и холодная зима была всегда.

Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводят сейчас. Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве приятного дополнения к каше.

То входит, то не входит. Неопределённые какие-то.

Викинги ели все что отобрали у Европейцев при набегах. Вы б тоже завидовали бы если бы кто- то стырил и сожрал твою еду. 😉

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди культивируемых растений.

crabapple это дикие яблоки, кому интересно.

У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее.

Блин, от нафига я такие поста на работе читаю, жутко мяса с пивком захотелось

дак а как готовился знаменитый Эль?)))

А Хакарл или Хаукарль? Или это не они такой чудо ели?

Я бы такой закуске не стал завидовать, говорят, весьма суровая штука )

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Путеводитель по Англии времен Елизаветы I. Что есть и пить.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Еда в елизаветинской Англии ценна, причем намного больше, чем в современном мире.

Трудности с транспортом приводят к тому, что поставки еды сильно зависят от того, что выращивают в окрестностях и какие есть запасы. А еще это зависит от времени года.

Богатые землевладельцы обычно продают зерно не сразу после сбора урожая, когда цены низкие; они хранят его, пока многочисленные мелкие производители не распродадут свою продукцию и цены снова не вырастут. Заводчики свиней держат бекон в кладовых, пока к концу зимы не поднимется цена. Подобная тактика приносит еще большую прибыль благодаря тому, что иногда случаются неурожаи, приводящие к дефициту еды в некоторых графствах, а иногда и по всей стране. Крупные города менее уязвимы — они участвуют в международной торговле и могут ввозить консервированную еду издалека, но вот сельская местность в значительной степени зависит от свежей пищи. После неурожая цены на все товары — не только на зерно — резко возрастают, и бедняки уже не могут свести концы с концами. Когда случается два или три неурожая подряд по всей стране, как в 1594–1597 годах, люди умирают от голода.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Тем не менее крупные производители по-прежнему держат запасы зерна при себе, несмотря на то что это прямо запрещено законом. В 1597 году в Стратфорде 75 горожан обвинили в чрезмерном накоплении зерна, в том числе Вильяма Шекспира, который скрывал десять четвертей солода. Хуже того, «поглотители»

скупают все местные товары, например яйца или масло, чтобы цена выросла еще больше. В 90-х годах некоторые недобросовестные дельцы скупают до 20 тысяч фунтов масла, и это приводит к катастрофе, потому что сливочное масло — важная часть рациона для многих. В сочетании с чрезмерным накоплением это приводит к печальнейшим последствиям для бедняков. В некоторых местах от голода 1594–1597 годов умерло не меньше народу, чем от чумы в 1563-м.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Для бедняков вопрос «что поесть» практически не стоит: они едят все, что удается достать. «Из нескольких хорошо нарезанных трав получится хорошая похлебка, которая утолит голод», — снисходительно пишет Вильям Горман, умалчивая о низкой питательности этих трав. Суровая правда состоит в том, что на свое жалование рабочие и батраки просто не могут купить достаточно еды. Рацион моряков королевского флота в 1565 году, упомянутый в седьмой главе, составляет 5800 калорий в день — почти вдвое больше, чем 3000 калорий, необходимые активно живущему мужчине, — но он обходится в 4,5 пенса в день. Рабочий времен Елизаветы, зарабатывающий 4 пенса в день, может позволить себе не более 5100 калорий — этого недостаточно, чтобы прокормить себя и семью, не говоря уже о покупке одежды и прочих расходах. Его дети будут страдать от недоедания, если только семья не сможет производить больше калорий на огороде, чем тратит на обработку земли. Неудивительно, что многие сыновья работников с удовольствием идут на флот.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Главная составляющая рациона бедняков — хлеб. В сельской местности большинство семей сами пекут хлеб; в городах его обычно покупают у пекарей. Важность хлеба лишь растет, когда богачи начинают есть сыр, бывший еще одним популярным блюдом бедняков. Качество хлеба зависит от урожая. В год, когда зерна много и оно дешево, городские бедняки могут позволить себе даже белый хлеб — хотя бы изредка.

Впрочем, куда чаще и городские, и деревенские бедняки едят хлеб изо ржи, ячменя или суржи (смеси ржи с пшеницей). В трудные времена хлеб делают из чего попало. Вильям Гаррисон пишет, что в голодные годы бедняки пекут хлеб из гороха, бобов, овса и желудей. Люди идут на это с крайней неохотой, им очень стыдно есть пищу, предназначенную для животных, и день, когда отцу семейства приходится произносить молитву над буханкой хлеба из желудей, очень печален; но когда его урожай погиб в поле, что ему еще остается делать?

Конечно, не все бедняки голодают. Посмотрите, например, на Джоанну Майчел, вдову, живущую в двухкомнатном коттедже в Чертей в 1559 году. Она не нищая: ее движимое имущество стоит 17 фунтов, в том числе — дюжина старых оловянных тарелок, блюд и соусниц, которые она выставляет на стол, принимая гостей, хотя большая часть ее столовых приборов деревянная, в том числе ложки. Ест она в основном похлебки. Варятся они с небольшим количеством бекона или с остатками курицы, еще в бульон она добавляет чеснок, овес, капусту, редис, тыкву, листовую капусту, горох, бобы или чечевицу со своего огорода. В постные дни вместо бекона она кладет в похлебку соленую треску — если, конечно, на нее хватает денег. Осенью и зимой она добавляет в похлебку корнеплоды — морковь, репу или пастернак, которые теперь едят «простолюдины каждую осень, особенно в рыбные дни». Летом в похлебку идут травы, в частности иссоп, тимьян и петрушка. Если мяса нет, она варит бульон на куриных костях. На пряности у нее денег нет, но она готовит собственный кислый сок и уксус и временами пользуется солью. Принимая у себя гостей, Джоанна берет тыкву, вынимает мякоть и семечки, фарширует ее яблоками и запекает. Масло постоянно освежается (отмывается и снова взбивается), чтобы не сгнило. Яблоки, груши, ежевику и вишню собирают, когда их много, и хранят как можно дольше. Когда еда дорога, бедные семьи расходуют ее очень экономно.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Поднявшись по социальной лестнице, вы увидите, как изменится характер обедов. У богатого купца из Гильдфорда, например виноторговца Саймона Толли, есть большая комната и достаточно льняных скатертей и салфеток, чтобы подражать аристократам. У него есть «блюда, тарелки, соусницы… все из олова» и восемь серебряных мисок, три серебряные солонки и 18 серебряных ложек. Впрочем, еды ему на стол подают не так много. У него не очень большое домовладение — только семья и несколько слуг. Да и на Рождество ему не приходится кормить арендаторов земли. Принимая у себя нескольких джентльменов, он может подать им практически то же мясо, что бывает и на столе аристократа: баранину, фазанов, перепелов, жаворонков, курицу, кроликов, зайчат, вальдшнепов, бекасов, голубей и цапель, — правда, такой экзотики, как молодые аисты или выпи, у него все же не будет, а оленину он сможет подать, только если получит ее в подарок от кого-нибудь из богатых друзей.

С другой стороны, если они с женой обедают одни, то на первое им подадут окорок с гороховой похлебкой и, может быть, соленую говядину с горчицей, а на второе — одно или два жарких, хлеб с маслом, торт с заварным кремом и фрукты. Качество еды, естественно, зависит от навыков повара. В Англии есть старая поговорка: «Бог посылает нам мясо, а дьявол его готовит». Посмотрев на тогдашние рецепты вареной рыбы и курицы, вы не сможете с ней не согласиться.

Что готовит для семьи обычная городская домохозяйка? На этот вопрос помогут ответить сборники рецептов, составленные для горожанок, умеющих читать, например «Сокровищница удобных рецептов и скрытых тайн» Джона Партриджа, впервые опубликованная в 1573 году. Эта популярная книжечка стоит всего 4 пенса; восьмое издание выходит в 1596 году, а дополнение — в 1600-м. В нем содержатся рецепты весьма «статусных» блюд, например марципана, завернутого в сусальное золото для банкета; но большинство рецептов все-таки предназначены для любой городской домохозяйки. Вот что Партридж пишет о том, как готовить курицу:

«Свяжите курам ножки и крылья, отрежьте ступни, положите их в гроб [в данном случае — заготовку из теста], затем к каждой курице положите по несколько ягод крыжовника и много масла… потом возьмите сахар и корицу и достаточное количество соли, положите их в пирог и запекайте его полтора часа. Когда пирог готов, возьмите яичный желток и половину кубка кислого сока, замочите в этой смеси достаточное количество сахара и подавайте.»

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Успех книги Джона Партриджа вдохновляет других. В 1588 году выходит анонимная «Сокровищница хорошей домохозяйки». Возможно, вам захочется сравнить тогдашний рецепт сладкого мясного рождественского пирога с современным.

«Возьмите телятину или баранину и обдайте её кипятком, затем поставьте охлаждаться. Когда она станет холодной, возьмите 3 фунта нутряного сала для бараньей ноги или 4 фунта для телячьего филе и нарежьте мясо тонкими ломтиками, либо разделяя, либо нет, затем приправьте его

1/2 унции мускатного ореха, 1/2 унции гвоздики и мускатной шелухи, 1/2 унции корицы, перцем и солью по вкусу. Возьмите 8 затвердевших яичных желтков, 1/2 пинты розовой воды и 1/2 фунта сахара; смешайте желтки с розовой водой и сахаром и смажьте ими мясо. Если у вас есть апельсины или лимоны, возьмите два, снимите с них кожицу и очень мелко нарежьте, после чего смешайте с 1 фунтом смородины, 6 финиками, 1/2 фунта чернослива. Выложите смородину и финики на мясо. Возьмите два или три сочных яблока, нарежьте, перемешайте с мясом.»

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Рыбные дни в домах среднего класса сильно зависят от географического положения и богатства хозяев. Зимой вам нужно жить близ побережья, чтобы иметь доступ к популярной морской рыбе — морским угрям, тюрбо, кефали и морским петухам, — а пресноводную рыбу (щуку, плотву или линя) можно купить только в городе. Большинство людей едят эту рыбу очень редко; чаще всего в пищу употребляют копченую и соленую селедку или вяленую и соленую треску. Треску ловят в водах Исландии и Ньюфаундленда — она выдерживает длительную транспортировку в засоленном состоянии, так что купить ее можно круглый год. Устриц перевозят живьем, и их едят в больших количествах и богачи, и середняки — и целиком, и в качестве начинки для пирогов. Во всех слоях общества популярны угри. «Сокровищница хорошей домохозяйки» приводит следующий рецепт весьма доступного пирога с угрем:

«Возьмите жирных угрей на два пенни, снимите с них чешую и хорошо промойте, вскипятите их в чистой воде и солите до полуготовности, пока мясо не начнет отделяться от костей. Срежьте плавники со всех сторон, удалите кости и мелко нарежьте рыбу ножом, затем возьмите два-три яблока, очень мелко их нарежьте и смешайте с рыбой. Если вы хотите яблоки сорта «уорден», то возьмите немного соли, перца, корицы, горчицы, муската и сахара и заправьте их этой смесью. Добавьте 1/4 фунта сладкого масла сделайте однородную пасту и запекайте, но не очень поспешно. По достижении полуготовности можно добавить яичный желток и немного кислого сока, но мне кажется, что без них будет лучше.»

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Представители среднего класса всегда ели больше овощей, чем их более высокопоставленные соотечественники, так что когда богачи начинают есть больше овощей и фруктов, йомены и купцы без особых сомнений следуют их примеру. В поваренных книгах встречаются, например, рецепты пудингов с турнепсом, фаршированной морковью и огурцами, фаршированными свиной печенкой. Если вы мне не верите, вот рецепт:

«Возьмите огурец и вырежьте всю мякоть. Затем возьмите ягнячью или свиную печень, виноград или крыжовник, измельченный хлеб, перец, соль, гвоздику, немного нутряного сала и три яичных желтка, перемешайте все это и затолкайте в огурец, после чего доведите похлебку до кипения… она должна состоять из бараньего бульона, уксуса и масла, хлебных крошек и соли.»

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Еда похожа на одежду — в том смысле, что дает возможность богачам показать себя и напомнить всем о своем общественном положении. Еще до того, как вы съедите хоть кусок в большом доме, вы увидите чистые льняные скатерти с ромбовидными узорами и причудливым образом сложенные салфетки. В некоторых домах вы увидите серебряную посуду общей стоимостью больше тысячи фунтов — блюда, тарелки, миски, графины, ножи, ложки, солонки, даже подставки для яиц.

Если вы (или ваш муж) — джентльмен, то вас, вполне возможно, посадят в большой комнате вместе с хозяином дома. Если ваше общественное положение более скромное, вы будете есть в холле.

Повара в богатых семьях — обычно «думающие только о музыке французы», по крайней мере, так говорит Вильям Гаррисон. Что касается еды, которую они готовят, — вас изумит количество и качество мяса. В каждый мясной день повара готовят блюда из говядины, телятины, баранины, ягнятины, свинины, курятины, гусятины, крольчатины и голубятины. И это лишь простейшие виды мяса. Вам подадут самых разных редких птиц, о которых вы даже и не думали как о съедобных, — тушеными, сваренными на медленном огне и в кипящей воде, запеченными и жареными. Если богач хочет произвести на вас впечатление, вам подадут чирков, бекасов и кроншнепов. Еще он накормит вас олениной — чисто ради престижа: ее нельзя купить или продать, только добыть на охоте в собственных владениях. Если сегодня рыбный день, то вам могут подать осетра, морскую свинью или тюленя. Один рецепт начинается так: «Возьмите морскую свинью или тюленя и обдайте его кипятком, заправьте солью и перцем по вкусу и запеките его».

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Еще одна форма хвастовства — количество слуг, подающих еду на стол: в Воллатоне семью Уиллоуби обслуживают 15 слуг. В доме графа вы, возможно, увидите даже больше слуг, причем у всех будут серебряные блюда.

Прежде чем мы рассмотрим все разнообразие тогдашнего меню, стоит сделать важную оговорку: не думайте, что абсолютно все обеды — праздники обжорства. Некоторые богатые люди едят весьма экономно: мистер Персиваль Уиллоуби (зять сэра Фрэнсиса) известен тем, что садится с парой слуг и за ужином съедает всего четверть овцы (она стоит 16 пенсов), кусок говядины (8 пенсов) и немного хлеба с маслом (12 пенсов).

Впрочем, большинство обедов все же намного более экстравагантны. Формальный обед в Воллатон-холле начинается незадолго до полудня и длится не менее двух часов.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

В богатом доме резчик нарежет мясо и разложит его по оловянным и серебряным блюдам, которые слуги затем принесут вам вместе с подходящими соусами. Сэр Фрэнсис Уиллоуби строго соблюдает пятничный и субботний посты; так что если вы придете к нему в гости в один из этих дней, то вам подадут четыре или пять из нижеперечисленных блюд в порядке их появления в списке, а также тарелку масла. Помните, что слишком много есть не нужно: это только первая перемена блюд.

1. Салат с вареными яйцами

2. Похлебка из рыб-песчанок и миног

3. Красная [копченая] селедка в сахаре

4. Белая [соленая] селедка, морская щука или мерланг в горчичном соусе

5. Треска, окунь или кефаль

6. Рубленый соленый лосось в соусе из горчицы, уксуса и сахара

7. Соленый морской угорь, алоза или макрель

8. Камбала или скат с уксусом, или вином и солью, или горчицей

9. Угорь, форель или плотва с хлебом, вымоченным в бульоне, где варили рыбу

10. Щука в щучьем соусе

12. Торт с заварным кремом

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Как вы видите, первое блюдо — вегетарианское: салат. Богатые люди уже давно с презрением относятся к зелени, не считая ее отдельным блюдом: считается, что овощи «раздражают людей». Но все же отношение постепенно меняется. Натюрморты XVI века демонстрируют любопытство к природному миру — в том числе к пище. Фрукты и овощи часто изображают на картинах и в скульптурах. К новым овощам, в частности к съедобной моркови и клубням из Нового Света, относятся с почтением, словно их доставляют прямо из Эдемского сада. Многие домовладельцы в постные дни теперь едят салаты, следуя за модой, заданной итальянцами. Если вы пришли в гости к такому человеку, то вам определенно подадут смесь зеленых листьев и трав: листовую капусту, салат-латук, шалфей, чеснок, рапунцель, кервель, лук, порей, бурачник, мяту, фенхель, водяной кресс, розмарин, огурцы и петрушку, помытые и вымоченные в оливковом масле с уксусом, солью и сахаром.

1. Камбала в щучьем соусе

2. Лосось, морской угорь, камбала-ромб, тюрбо или палтус в уксусном соусе

3. Лещ или карп на хлебе

4. Жареный морской язык

5. Жареные миноги или морская свинья в галантине

6. Осетр, речной рак, краб или Устрицы в уксусном соусе

7. Запеченная минога

9. Инжир, яблоки, изюм и груши

10. Бланшированный миндаль

Перед второй переменой будет небольшой перерыв. Когда снова появятся слуги с серебряными тарелками, ждите четыре-пять блюд из следующего списка.

Вам наверняка интересно, что такое «щучий соус»: это заправка, в которой готовят большинство пресноводных рыб. В той же поваренной книге, где мы нашли списки блюд, содержится и рецепт приготовления щуки в кипящей воде:

«Протрите щуку с морской солью, затем вскройте ее со спины. Хорошенько промойте рыбу, затем насыпьте немного белой соли. Разогрейте чистую воду, хорошо посоленную. Когда жидкость закипит, положите туда щуку и снимите пену, затем, когда щука разварится, возьмите лучшую часть бульона и отлейте ее в небольшую тарелку, где сохраняйте теплой; положите туда петрушку и немного тимьяна, розмарина, мускатного ореха, хороших дрожжей и кислого сока [verjuice; горькой уксусоподобной жидкости, которую делают из фруктов] вполовину меньше, чем есть бульона, и вскипятите их вместе, затем положите туда печень щуки и мембрану с кишок (keil), начисто отчищенные и отмытые, и хорошо их сварите, потом заправьте бульон молотым перцем и солью — соли должно быть немного, потому что в бульоне, где вы варите щуку, и без того ее достаточно, — положите туда добрый кусок сладкого масла и приправьте небольшим количеством сахара, чтобы вкус не был ни слишком острым, ни слишком сладким. Возьмите щуку и положите ее на хлеб кожей вверх, после чего залейте бульоном.»

Подозреваю, щука, приготовленная подобным образом, вас разочарует — особенно учитывая, что обычно она стоит 10 шиллингов, что в 30 раз больше дневной зарплаты работника.

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Лосось в уксусе, наверное, понравится вам больше, правда, он еще дороже: большой свежий лосось стоит 13 шиллингов 4 пенса — в 40 раз больше дневной зарплаты работника.

1. Засоленная свинина в горчице

2. Каплуны, запеченные в белом бульоне

3. Оленья нога в говяжьем бульоне

4. Говяжий филей и баранья грудка, вареные

5. Пирожки с бараниной

6. Три зеленых [молодых] гуся в блюде со щавелевым соусом

7. Стерневый гусь [гусь, который питается самостоятельно на стерне в поле] с горчицей и уксусом

8. Лебедь в sauce chaudron

9. Жаркое из свинины

10. Двойной ростбиф с перцем и уксусным соусом

11. Филейная часть или грудка теленка с апельсиновым соусом

12. Половина ягненка или козленка

13. Два каплуна, жареных в соусе либо из вина и соли, либо из пива и соли (если подают с хлебом — то только в первом соусе)

14. Два пирога с мясом лани на блюде

15. Торт с заварным кремом

На второе подадут четыре-пять блюд из следующего списка.

2. Павлин в вине и соли

3. Два кролика или полдюжины крольчат в горчично-сахарном соусе

4. Шесть цыплят на хлебе, вымоченном в щавелевом соусе

6. Дикая утка, чирок, чайки, аист или молодая цапля в горчично-уксусном соусе

7. Журавль, кроншнеп, выпь или дрофа в галантине

8. Фазан или шесть коростелей, варенные в соленой воде с нарезаным луком

9. Шесть вальдшнепов, варенных в горчице и сахаре

10. (Шесть куропаток

11. Дюжина перепелов

12. Блюдо жаворонков

13. Пирог с мясом благородного оленя

14. Торт, имбирный пряник, фриттер

Большинство людей предпочтет явиться в гости к сэру Фрэнсису в мясной день, особенно в воскресенье — в большинстве богатых домов это день наслаждения едой. Вот какие первые блюда, скорее всего, подадут в воскресенье — как всегда, из этого списка вам приготовят четыре-пять (если хотите отведать лебедя, приходите после 1 ноября).

Желе подают не на блюде: его окрашивают и придают ему форму различных цветов, трав, деревьев, животных, птиц и фруктов. Галантин подают практически везде — это один из самых популярных способов хранения мяса, проверенный веками. Он состоит из уксуса, в котором вымочили жареный хлеб, после чего добавили кларет, корицу, сахар и имбирь и сварили. A sauce chaudron, в котором подают лебедя, готовится так:

«Возьмите белый хлеб и положите его отмокать в бульон, в котором варят потроха, затем добавьте туда немного крови лебедя, маленький кусочек печенки и красное вино, немного разжижьте его, затем добавьте корицу, имбирь, перец, соль и сахар и кипятите бульон, пока он не загустеет, после чего добавьте две ложки подливки с лебедя и подавайте в теплых тарелках.»

что больше всего любят есть викинги. Смотреть фото что больше всего любят есть викинги. Смотреть картинку что больше всего любят есть викинги. Картинка про что больше всего любят есть викинги. Фото что больше всего любят есть викинги

Главное отличие между ежедневными трапезами, описанными выше, и пирами — в показной роскоши.

На по-настоящему большом пиру при каждой перемене подаются десятки блюд. Когда Роберт Дадли принимает королеву в Кенилворте в 1575 году, ее обслуживают 200 джентльменов, которые приносят более тысячи серебряных и стеклянных блюд. Через два года Елизавета решает нанести визит лорду Норту в Киртлинге; она остается с ужина в понедельник, 1 сентября, до обеда в среду, 3 сентября. Вот еда, которую предоставил лорд Норт для двухдневного визита:

1200 манчетов (белый хлеб муки высшего сорта), 3600 буханок чита (хлеб из муки 1 сорта), 276 дополнительных буханок

111/2 коровы, 17 1/2 теленка, 67 овец, 7 ягнят, 34 свиньи, 96 кроликов, 8 оленей, из которых сделали 48 пирогов, 16 молодых оленей, из которых сделали 128 пирогов, 8 окороков бекона

32 гуся, 363 каплуна, 6 индеек, 32 лебедя, 273 утки, 1 журавль, 38 молодых цапель, 110 выпей, 12 уток-широконосок, 1194 курицы, 2604 голубя, 106 чибисов, 68 веретенников, 18 чаек, 99 ржанок, 8 бекасов, 29 исландских песочников, 28 зуйков, 5 песочников, 18 красноножек, 2 птенца веретенника, 22 куропатки, 1 фазан, 344 перепела и 2 кроншнепа

3 бочонка осетров, 96 раков, 8 тюрбо, телега и 2 лошадиных вьюка устриц, 1 бочка анчоусов, 2 щуки, 2 карпа, 4 линя, 12 окуней и 300 красных [копченых] селедок

2201 говяжий язык, копыта и вымя, 18 фунтов сала, 430 фунтов масла, 2522 яйца, 6 голландских сыров, 10 марципанов, сахар на 16 фунтов 4 шиллинга, салаты, коренья и травы на 29 фунтов 1 шиллинг 9 пенсов

Добавьте к этому подарки лорда Норта придворным ее величества и расходы на украшение комнат, постройку временного банкетного домика, нескольких временных кухонь, аренду посуды и наем дополнительных поваров из Лондона, и поймете, что королевский пир невероятно дорог и опустошителен. Визит, во время которого лорд Норт принимает более 2000 гостей, обходится ему в 642 фунта 4 шиллинга 2 пенса (не считая подаренного королеве украшения стоимостью 120 фунтов). На эти два дня его дом фактически превращается в город размером со Стратфорд.

источник: Ян Мортимер «Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *