что больше всего едят во франции
Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу
Одна из устойчивых ассоциаций с Францией — изумительная кухня. А парижские рестораны — такой же устоявшийся атрибут французской столицы, как Лувр. Удивительно, как при изобилии мясных блюд, сдобной выпечки и калорийных соусов в рационе французы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Европы. Чтобы отведать национальные блюда, туристы идут в ресторан, сами же французы в повседневности предпочитают простую пищу, хотя и соблюдают многие кулинарные традиции.
Пищевые предпочтения и кулинарные традиции французов
Французская кухня разделяется на две категории: народную, неодинаковую в разных регионах, и аристократическую. Под первой подразумеваются блюда, которые веками готовили простые французы. Под второй — кулинарные изыски, которыми потчевали французских королей и дворян.
Французы — оригиналы в питании, игнорирующие многие рекомендации диетологов. Посудите сами:
Франция — страна большая, в каждом регионе за вековую историю сложились свои вкусовые предпочтения. Если в южных регионах, выходящих к морю, распространена средиземноморская диета, то в северных областях национальные блюда более «тяжелые» и сытные.
Так, Нормандия славится молочной продукцией и яблочными садами. Здесь стоит попробовать сливочные соусы, сыры и бренди. В Бретани разводят овец, а на десерт принято подавать блины-крепы. Область Перигор знаменита выращиванием трюфелей. Народное блюдо Лангедока — бобовый бульон кассуле. У эльзасцев распространены «тяжелые» блюда: тонкий луковый пирог фламмкухен с салом, тушеная картошка бекеоффе. Провансальцы не представляют кулинарии без специй и свежих овощей. А в Бургундии много рыбных и мясных рецептов с добавлением замечательного местного вина.
Завтрак французов
Завтрак во Франции даже завтраком сложно назвать. Остается удивляться, как французы дотягивают до обеда, не умерев с голоду. Чашка кофе и круассан — вот и весь завтрак. Вместо круассана может быть другая выпечка, но обязательно сладкая: блинчики, оладьи, белый хлеб с маслом или джемом. Сами французы называют этот прием пищи «le petit dejeuner» — «маленький завтрак».
Французский обед
Французы называют обед «le dejeuner» — «завтрак», а ужин — «le diner», то есть «обед».
Обедают во Франции в полдень. Традиционный обед начинается с закуски, продолжается супом, вторым блюдом, салатом, а завершается прием пищи десертом. Но это традиционный. Современные же французы не мудрят: берут на работу сэндвич и десертную выпечку, или в обеденный перерыв отправляются в кафе.
Супы в современном городском меню — редкость. Сегодня горячие супы-пюре принято употреблять только в сельской местности зимой. Вообще калорийность пищи зимой выше, а в теплые месяцы во Франции предпочтительны легкие вторые блюда: мясо или рыба в сочетании с овощами под сухие вина. Причем порции овощей большие. В качестве десерта французы обычно едят кисломолочные сладости или фрукты. Местные фрукты и ягоды во Франции принято покупать по сезону.
Представляем традиционные обеденные блюда, которые можно отведать во французских ресторанах:
На Рождество в прежние времена французы жарили поросенка. Сегодня главным блюдом обычно становится запеченная индейка. Также на рождественском столе присутствуют блюда из морепродуктов, зеленые салаты, сырная и фруктовая нарезка. Традиционный рождественский десерт — рулет «Buche de Noёl», с французского «Рождественское полено». С десертом принято пить кофе с коньяком или ликером.
Ужинают французы поздно по нашим представлениям о здоровом питании — в 8 часов вечера. При этом обычно включают телевизор, смотрят всей семьей вечерние ток-шоу.
Ужин во Франции по составу блюд почти не отличается от обеда, бывает даже калорийнее. Обычно состоит из аперитива, второго горячего блюда, салата, сырной нарезки и кофе с кондитерскими вкусностями. Салаты делают из овощей и свежей зелени. Горячее блюдо — мясо или рыба с гарниром. Десертом может быть любая вкусность: конфеты, печенье, пирожные.
Традиционные французские десерты:
Необычные французские блюда
Французов обзывают «лягушатниками». Всем известно, что это из-за традиционного французского деликатеса — лягушачьих лапок. Мясо лягушек у нас вызывает брезгливость, в действительности оно вкусное, нежное, напоминает цыплячье. Поскольку это деликатес, стоят лягушачьи лапки недешево. Обычно французы лакомятся ими в ресторанах по праздничному поводу, а дома готовят простые мясные блюда, не бьющие по семейному кошельку.
Еще одна французская кулинарная экзотика — улитки и двустворчатые моллюски. Причем некоторые виды ракушек принято употреблять в сыром виде. Замечательное французское блюдо — запеченные виноградные улитки с чесноком и зеленью.
Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику
Франция известна красивым языком, уютными городами, шикарными пляжами и вкусной едой. Еда во Франции – вещь культовая. Есть мнение, что в мире существуют 2 великие кухни: классическая французская и китайская. Соглашаться с этим утверждением или нет – дело ваше. А в данной статье мы рассмотрим особенности французской кухни, что стоить попробовать обязательно любому туристу, 10 интересных и вкусных блюд и 12 полезных советов, чтобы не ударить в тарелку лицом.
Содержание
Что едят французы:
© ralphandjenny / flickr.com / CC BY 2.0
Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.
Традиционный французский обед состоит из:
Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.
На ужин во Франции едят более легкие блюда – овощи, супы и т.д.
Полезные советы
© kotomi-jewelry / flickr.com / CC BY 2.0
Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции
Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.
Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник
Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.
Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.
Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.
© stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0
Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.
Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.
5 проверенных французских блюд, которые нравятся всем
Купите круассан. Обязательно. Свежий, еще теплый, вкусный. Купите, и принесите мне!
Маленькие ароматные лакомства с огромным ассортиментом вкусов. Особенно замечателен с соленой сливочной карамелью, но и остальные вкусы ничего. У многих производителей есть свои фирменные вкусы.
© omarsc / flickr.com / CC BY 2.0
Приготовленные на пару мидии с картофелем на гарнир. Вы можете есть их в классическом приготовлении с луком и белым вином, либо более интересные варианты с рокфором и шафраном.
Утка жаренная и тушеная, порезанная и целая, утиная печень или кассуле с сосисками и бобами – вкусно все.
Не только ж экспериментировать с вонючими сортами. Пробуйте во Франции свои любимые сыры. Уж поверьте, приходить на рынок, чтобы купить сыр у человека, который, вероятно, доил животное, давшее молоко для этого сыра – удивительный опыт.
10 необычных блюд французской кухни
1. Буйабес (Bouillabaisse)
© colonnade / flickr.com / CC BY 2.0
Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.
Где попробовать: очевидно, что в Марселе. Очень вкусный буйабес подают в ресторане Le Miramar (официальный сайт: lemiramar.fr; £54) и в Chez Fonfon (chez-fonfon.com; £46).
2. Тартифлет (Tartiflette)
© heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0
Где попробовать: в Альпах. Тартифлет вкусно готовят в ресторане Calèche in Chamonix (restaurant-caleche.com; £16) и в Chalet La Pricaz (sav.org/pricaz.html; £15). Подробные адреса вы найдете на сайтах.
3. Кассуле (Cassoulet)
© wlappe / flickr.com / CC BY 2.0
Где попробовать: в Тулузе в Restaurant Emile (restaurant-emile.com; £20).
4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет. Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно.
Где попробовать: в Дижоне, в ресторане D’Zenvies (dzenvies.com; £14) и в Beursaudière (beursaudiere.com; £17).
5. Писсаладьер (Pissaladière)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.
Где попробовать: в Антибах (lepain-jpv.com).
6. Потивлеш (Potjevleesch)
© merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0
Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.
Где попробовать: A-l’Potée d’Léandre в Souchez (alpotee.fr; £14.50), Barbue-d’Anvers в Лилле (lebarbuedanvers.fr; £16) и T’kasteelhof в Касселе (http://lvermeersch.free.fr/kasteelhof)
7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)
© Jiel Beaumadier / CC BY-SA 4.0
Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?
Где попробовать: мясо по-овернски хорошо готовят в Оверне, что не удивительно. Советуют зайти в l’Alambic in Clermont-Ferrand (http://www.alambic-restaurant.com/; £14.50).
8. Шукрут (Choucroute)
© images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0
Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный. Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи.
Попробовать канонический французский шукрут можно в ресторанах Chez Yvonne в Страсбурге (restaurant-chez-yvonne.net; £16) и в Maison Kammerzell (maison-kammerzell.com; £17).
9. Айоли (Grand aioli)
Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.
Где попробовать: рестораны Maurin des Maures (maurin-des-maures.com; £15), Restaurant Balthazar (bistrotbalthazar.com) и Le Petit Chaudron (restaurantlepetitchaudron.fr) в Авиньоне.
10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном
Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.
Где попробовать: ресторан Les Ormes в Барнвилль Картере (hotel-restaurant-les-ormes.fr; £12).
Не багетом единым: что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет)
Французы — невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.
Для французов обед или ужин — это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.
Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед — с 12 до 15, позже — нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, «Макдональдс».
Аперитив всегда, дижестив везде
Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего — аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче — джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом — бретонский и нормандский сидр.
К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.
А что же на первое?
Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.
Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху — гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант — просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.
Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат «Нисуаз» (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, — в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду — не обольщайтесь, во французском понимании салат — это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.
Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.
Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!
А на второе?
Главное блюдо — это, как правило, мясо и гарнир. Рыба — треска или семга — тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное — конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…
Или, вот, утиное конфи — ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре — филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, — петух в вине (по-французски может звучать знакомо — «кокован» или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом — ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.
Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.
Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого — сотни). А блюдо альпийских пастухов — фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет — брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.
Вуаля, теперь десерт
Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта — не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.
Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай — десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.
А вы точно ничего не пропустили?
И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.
Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine