что больше нектарин или персик
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? Оказывается, различаются эти спелые фрукты не только по внешему виду!
Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Родиной персика является Северный Китай
Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что появилось это чудо природы на свет в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
Нектарин называют улучшенной версией персика — дело в том, что отсутствие пуха природе пришлось компенсировать более крепкой и упругой кожицей. У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Нектарин — младший брат персика с крепким нравом
Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:
Разница между нектарином и персиком
Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.
Определения
Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.
Нектарин
Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.
Сравнение
Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.
Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.
Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.
В чем разница между персиком и нектарином?
Персики и нектарины широко распространены во всем мире благодаря их сочности, яркому вкусу и пищевой ценности. Но сможете ли вы рассказать в чем разница между ними?
Персик и нектарин – отличия и сходства
Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка нектарина – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, поэтому она подвержена повреждениям. Спелый персик хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.
Персики
Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине.
Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.
Персики (Prunus persica) делятся на три группы (1, 2):
Нектарины
Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью.
Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия.
На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.
Сравнение пищевой ценности персика и нектарина
Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что персик характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным.
В нектаринах содержится много витамина А, В3 и калия. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности.
Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4). РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.
Персики | Нектарины | |
Калории | 63 ккал | 55 ккал |
Белок | 1,4 грамма | 1,5 грамма |
Углеводы | 15 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 2,3 грамма | 2,1 грамма |
Сахар | 12,6 грамма | 11 грамм |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма |
Калий | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Ниацин (витамин В3) | 8% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин A | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин C | 7% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин E | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.
Вкус, текстура и размер
Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.
Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.
Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания.
Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.
Чем отличается персик от нектарина?
Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.
Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.
Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.
В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.
Персик и нектарин – отличия и сходства
И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.
Персики
Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):
У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.
Нектарины
Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.
Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).
Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.
Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.
Сравнение пищевой ценности
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).
Персики | Нектарины | |
Калории | 63 ккал | 55 ккал |
Белок | 1,4 грамма | 1,5 грамма |
Углеводы | 15 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 2,3 грамма | 2,1 грамма |
Сахар | 12,6 грамма | 11 грамм |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма |
Калий | 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 5% от РСНП |
Ниацин | 8% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин A | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин C | 7% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин E | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.
Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.
Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.
Вкус, текстура и размер
Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.
Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.
Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).
Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.
У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.
Кулинарное использование персиков и нектаринов
Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.
Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.
Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.
Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.
Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.
Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
В чем разница между персиком и нектарином. Советы по выбору фруктов
Любители фруктов часто делятся на два фронта: одним больше нравятся персики, другие предпочитают нектарины. Аргументы приводятся разные: кто-то утверждает, что персики слаще на вкус, остальным же нектарины кажутся более сочными. Так в чем заключается разница между этими фруктами и насколько она существенна?
Различия между фруктами
Основное различие заключается во внешних признаках. Персик имеет довольно тонкую кожицу, покрытую ворсинками. Из-за ее мягкости фрукт сложно переносит транспортировку, из-за чего нередко его срывают еще недозревшим. Это позволяет снизить шанс повреждения кожицы. Спелый же персик легко повредить, даже просто нажав на него.
В отличие от своего собрата, нектарин примечателен более упругой оболочкой, лишенной волосков.
По гладкости он больше напоминает сливу. Мякоть нектарина также более плотная, благодаря чему и сложностей при транспортировке фрукта значительно меньше.
Несмотря на то что состав нектарина и персика очень схож, некоторые различия все же имеются:
Советы по выбору
Выбирая фрукты, обращайте внимание на несколько нюансов. Зрелые плоды имеют интенсивный сладковатый запах. Также спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии.
Вкусный сочный нектарин имеет ярко-желтую окраску с хорошо заметным красным оттенком. Определить недозревший плод можно по бледно-розовому цвету боков. В структуре мякоти нектарина должны быть хорошо заметны желтые или красноватые прожилки. Выбирайте ровные и гладкие фрукты с неповрежденной кожицей.
Хорошие персики на ощупь упругие, но достаточно мягкие. Твердый плод будет иметь кислый вкус. Мякоть обычно желтая, но бывает и белая с прожилками розового оттенка. Перед употреблением персики следует мыть тщательнее, чем другие фрукты, ведь их кожа легко загрязняется и является пристанищем бактерий.