что больше гамбургер или чизбургер
Красные против синих: купили и сравнили набор еды в «МакДональдсе» и Burger King
Появление Burger King вызвало споры о форме: очереди, Pepsi, Каменная Горка… Предлагаем поправить фокус дискуссии и поговорить о содержании. Что такого продают в новом кафе, ради чего люди идут на безумное убийство времени? Чтобы было легче ориентироваться, мы сравнили еду из Burger King с хорошо известным меню его принципиального соперника — «МакДональдса». Специально для наших читателей Onliner.by отстоял в жаркой очереди сразу в двух ресторанах, купил одинаковый набор продуктов и сравнил цены, порции, внешний вид и вкус.
Даже дождливая погода не способна потушить пожар очереди в новый Burger King. Зато внутри при осадках становится еще хуже: мест нет, на улице моросит. Десятки подростков перемещаются с главным символом Каменной Горки последних дней — синим бумажным стаканом — под крышей большого подземного перехода. Мы заняли очередь, которая даже не начиналась на улице, и вышли с двумя пакетами еды и пустым «анлим»-стаканом через 1 час 15 минут. Можно было бы сократить это время минут на пять, если бы мы начали «подреза́ть» коллег по очереди: это обычная толпа, которая выстраивается в линии только перед кассами.
Но дело пойдет еще быстрее, когда персонал Burger King начнет работать слаженнее. К молодым ребятам нет претензий: выдержать этот покупательский ад на ногах непросто. Но дьявол строит очереди из мелочей: все гамбургеры могут быть готовы, а курица для «Цезаря» еще кудахчет.
В «МакДональдсе» по соседству (мы заехали в тот, что на «Пушкинской») людей меньше раза в два. Очередь тоже начинается почти у дверей, но каждый клиент не очень активно сражается за место, поэтому не так плотно. По рядам ходит менеджер с наладонником, принимает заказы и выдает пречек. С пакетами еды мы вышли через 15 минут.
В меню обоих ресторанов есть уникальные позиции, но большинство — старые добрые потребности обычного клиента. Итак, мы взяли по чизбургеру, минимальной порции «деревенской» картошки и фри, минимальному набору наггетсов с соусом, полулитру напитка, салату «Цезарь» с соусом, пирожку с вишней и самому крутому гамбургеру из меню.
Двойной «Воппер» против «Биг Тейсти»
Для начала мы взвесили их. 357 г у «Воппера» и 365 г у «Биг Тейсти». При этом последний продается не в бумажке, а в картонной коробке. Поэтому методом дедукции предлагаем определить, где больше мяса.
«Биг Тейсти» давно стал заложником настроения повара: иногда гамбургер сложен хорошо, порой листья салата просто лежат в коробке — ешь и закусывай. «Воппер» сложен аккуратнее, по краям ничего не вываливается. При этом в разрезе видно, что всяких овощей там немало.
Мы не претендуем на объективный вкусовой тест. Из важного: вкус «дымка» в «Воппере» дает мясо, а в «Биг Тейсти» — соус.
Выбор редакции: Двойной «Воппер», хотя он и стоит 62 000 («Биг Тейсти» продается за 58 500).
Чизбургеры
Съев большой бутерброд, можно «шлифануться» мелким. Пускаем в бой классические гамбургеры с ломтиком плавленого сыра. По весу они тоже равны: 123 г против 120 г.
Чуть тяжелее Burger King. Их чизбургер отличается наличием горчицы, но суховат и пресноват. Зато стоит на 500 рублей дешевле — 16 000.
Выбор редакции: Чизбургер из «МакДональдса».
Картошка
Раз уж мировые сети приехали в Минск «со своим самоваром», мы не можем не рассудить картошку. Тем более что «макдачная» фри стала эталоном для всех, кто впервые попробовал ее именно в этой сети.
Итак, начнем с картошки фри. Ее минимальные порции весили 87 г в «МакДональдсе» и 75 г в Burger King. Первая тоньше, вторая зажаристее. Одной части дегустаторов первая показалась вкуснее и сочнее, другой понравилась вторая: крупнее и натуральнее. Пробуйте, в общем, сами.
Похожая ситуация и с картошкой дольками. Только на этот раз крупнее дольки из «МакДональдса». В Burger King больше специй.
Но главное разочарование в последней — цена. За 100 г (у конкурента порция завесила 173 г) картошки мы заплатили 21 000. В «МакДональдсе» бо́льшая порция стоит 20 000.
Выбор редакции: Мнения разделились.
«МакНаггетс» против «Кинг Наггетс»
Кусочки куриного филе в панировке — их любители не верят в то, что это не розовое пюре.
По вкусу и первое, и второе сложно назвать кулинарным шедевром: сухое мясо в корочке из специй. Поэтому наггетсы в ресторанах похожи, и вряд ли большинство различит их. А вот форма их подачи — есть претензия. До Burger King, похоже, пока не довезли маленькие коробочки, поэтому пять кусочков они кладут в большие. Выглядит чуть нелепо: открываешь «сундук», а там и половина дна не прикрыта. Вздох разочарования.
Опять же в «МакДональдсе» чуть дешевле: 30 000 (плюс 4000 за соус) за 106 г. В Burger King взяли 29 500 (плюс 6000 за соус) за 94 г и большую коробочку.
Выбор редакции: Мнения разделились.
Салат «Цезарь»
Всегда казалось, что салаты в подобных заведениях переоценены и служат для отвода глаз к теме «вкусной и полезной» пищи. Но раз «Цезарь» есть в обоих меню, покупаем и сравниваем.
Стоимость салата одна и та же (что говорит о внимательном отношении сетей друг к другу) — 46 500 рублей. Но есть нюансы. «МакДональдс» приговаривает тебя потратить еще 6500: не будешь же ты есть «Цезарь» без соуса. В Burger King соус включен в цену, но здесь решили… не класть помидоры вообще. Мы сначала подумали, что молодой персонал ошибся, а потом смотрим — на картинке в меню тоже нет помидоров. Возможно, поэтому он и весит меньше (190 г против 290 г в «МакДональдсе»). Все остальное идентично: ассорти салатных листьев, куриное филе, выдержанный сыр а-ля пармезан.
Самый вкусный бургер в МакДоналдс
С момента открытия первого ресторана с золотой буквой М, в Москве прошло уже 30 лет. За это время почти каждый житель страны хотя бы единожды попробовал их фирменные бутерброды. С тех пор не угасают споры: какие бургеры Макдональдс вкуснее всего, об их вреде, калорийности и высокой стоимости. На сегодняшний день по всему миру работают и другие рестораны, предлагающие фаст фуд. Однако истинные ценители его вкуса предпочитают традиционный Макдоналдс. Ресторан предлагает широкий выбор меню. Каждый гость имеет возможность выбрать фастфуд на любой вкус. Но какой бургер в Макдональдсе самый вкусный? Попробуем разобраться.
Большие бургеры Макдональдса, их начинка
Изначально в Mcdonalds готовили сэндвичи исключительно из говядины. Котлеты делали как из рубленого мяса, так и из фарша. Со временем посетителям стала надоедать классическая начинка и появилась необходимость разнообразить меню. Его разработчики стали внедрять новые идеи. В конечном итоге появились бутерброды из курицы и рыбы. Они ничуть не хуже классических, а некоторые гости отдали предпочтение именно новинкам.
Нежный рыбный сэндвич состоит из минтая, соуса «Тар-Тар» и ломтика плавленого сыра.
Каждая начинка лежит между свежайшими булочками, некоторые из них покрыты кунжутом.
Маленькие бургеры Макдональдса, их начинка
Не каждый гость любит изощряться в поедании огромных сэндвичей. Ведь это не всегда удобно, особенно в ресторане. Часть посетителей выбирает для себя небольшие бутерброды, которые ничуть не уступают по вкусу большим.
Маленькие посетители Макдака любят его за Хэппи-мил. Это детский набор в который входят: бутерброд, картофель фри, сладкий пирожок и коллекционная игрушка.
В Макдональдсе есть большой выбор напитков. Холодные: газировка, моральная вода, соки, молочные коктейли. Из горячих есть кофе и чай.
Экзотические (премиальные) бургеры
Российский Макдональдс не часто радует своих поклонников необычными блюдами. За все время работы ресторана на территории России экзотические сэндвичи выпускались крайне редко. Даже сложно припомнить. Однако в других странах можно попробовать бутерброды с самими необычными начинками.
В России периодически в меню вводится настоящий русский бутерброд «Биф аля Рус». Булочки для него пекутся из ржаной муки, но на данный момент в меню он отсутствует.
Калорийность
Все знают, что частое поедание сэндвичей может привести к набору лишних килограмм. А сколько именно калорий содержит, например, гамбургер? Ниже приведена таблица калорийности.
Что дешевле взять, чтобы было сытно
Дано: Биг Тейсти имеет кДж 3398, а цена 248 рублей. В гамбургере 1053 кДж, а стоимость 50 рублей.
Выходит, что на 250 рублей можно взять 5 гамбургеров, а биг тейсти всего 1. Если умножить 1053 на 5, то конечная сумма энергетической ценности будет выше, чем у БТ.
Калорийность в порции | Цена | |
Биг Тейсти | 828 ккал | 248 рублей |
Гамбургер | 253 ккал | 50 рублей |
Как сделать Каре чизбургер от Константина Ивлева
Чизбургер Каре из четырёх котлет готов! Вот такой несложный рецепт придумал Константин Ивлев. Он рассказывает, что всегда готовит по этому рецепту, приходя в ресторан Макдональдс. С чувством юмора у известного шефа все в полном порядке.
Плюсы и минусы больших и маленьких бургеров
Личное мнение
Кто пробовал несколько разных вариантов из Mcdonalds, может составлять топ бургеров для себя самостоятельно. В статье мы рассмотрели составы самых разных сэндвичей. Если внимательно сравнить их, то будет видно, что они схожи. В большинстве используется рубленая котлета из говядины, куриное и рыбное филе в панировке. А также свежие овощи и сыр. Но несмотря на схожие ингредиенты вкус каждого из них индивидуален. Повара Макдональдса не раскрывают собственную рецептуру. Но можно предположить, что используются соусы с разными вкусами. Например, Биг Тейсти без фирменного с дымком не был бы столь популярным. Или Филе-о-Фиш без «Тар-Тар»? Возможно есть ещё какой-то секретный ингредиент.
И почему самая вкусная еда – вредная? Конечно, каждый день потреблять калорийные булки не стоит. Но вовсе отказываться от соблазнительной пищи не обязательно. Если подходить к питанию с умом, то есть возможность не наесть себе бока.
Из всех которые я пробовала, самый вкусный для меня Чикен Бекон. Я люблю котлеты, особенно приготовленные из настоящего куриного филе с хрустящей корочкой и поджаристый бекон.
А о вкусах, действительно, не спорят. Каждый выбирает то, что нравится.
Все мы едим бургеры с удовольствием, но не все знают отличия между гамбургером и простым бургером или любым другим из этого огромного семейства фаст-фуда. Основные отличия гамбургера от всех остальных бургеров.
Posted on окт 29, 2021.
Основное отличие гамбургера от всех остальных бургеров: бутербродное уравнение
Гамбургер появился очень давно, в наиболее привычном для нас виде он был представлен еще в 1900 году в США. Тогда это был Гамбургский бифштекс между двумя половинками сдобной булочки, приправленный листом свежего салата и томатным соусом. С обретением популярности, появилось множество вариаций этого вкусного и сытного фаст-фуда. Настолько много, что иногда мы начинаем путаться в их видах и отличиях.
И чтобы вы точно не запутались, заказывая бургеры Одесса, мы подготовили для вас небольшую «шпаргалку», где расскажем о том, чем же гамбургер отличается от всех остальных бургеров. Будем вкусно просвещаться!
Предупреждаем: в этом бургерном семействе можно легко запутаться!
Что такое бургер на самом деле?
Стоит для начала определиться с этим моментом. Итак, бургер — это что угодно между двумя поджаренными изнутри половинками булочки. Это может быть рыба, овощи, мясная котлета или стейк, сыр.
Из этого следует первый вывод: гамбургер — это тоже бургер. Но не каждый бургер — гамбургер.
К бургерам относятся все новые вариации блюда, в том числе и излюбленные чизбургеры. Значит вопрос «чем гамбургер отличается бургера» отпадает. Гамбургер — то самый традиционные прародитель всех бургеров, изобретенный Луи Лессингом в 1900 году.
Конечно, сейчас состав гамбургера не ограничивается только листом салата, котлетой и соусом: допускается также соленый огурчик, маринованный лук, колечки свежего томата и даже бекон. Но он все равно остается самым минималистичным и простым бургером.
Гамбургер, чизбургер и вся «бургерная семья»
Из названия можно понять, что чизбургер — это бургер с сыром, от английского слова «cheese», что в переводе и означает «сыр». Чизбургер — тоже довольно минималистичный бургер, обычно от гамбургера его отличает наличие сыра — в классическом варианте это Чеддер. В остальном состав приблизительно такой же — булочка, кетчуп, соленый огурец, маринованный лук, котлета, только под кусочком сочного расплавленного сыра.
Однако, чизбургер более демократичен в своем составе, в него чаще попадают дополнительные ингредиенты, но при этом он продолжает называться чизбургером. И это уже не совсем верно.
У гамбургера и чизбургера есть классический состав. Все остальное — это бургеры, уже, по сути, совершенно новые блюда. Если состав незначительно изменен, то перед вами просто авторский чизбургер или гамбургер. Иначе «титул» будет ошибочным.
Еще немного об ошибках: бургеры и сэндвичи
Еще один частый и спорный вопрос — чем бургер отличается от сэндвича. И тут снова получаем интересную смысловую головоломку, ведь сэндвич — это закрытый бутерброд, в котором между двумя-тремя ломтиками хлеба или половинки булочки размещены все остальные ингредиенты.
А бургер — это сэндвич, который именно из булочки и практически всегда с котлетой внутри. Отсюда получаем такие окончательные выводы:
сэндвич — это бутерброд;
бургер — это сэндвич;
гамбургер — это бургер.
Стоп-стоп-стоп… Значит, гамбургер — тоже бутерброд?! А, знаете, какая разница? Главное, что бургеры — это вкусно и сытно. А к чему они там относятся — дело последней важности.
Популярные виды бургеров
Гамбургер – самый известный и популярный вид бургера. Традиционно блюдо включает:
В каждом ресторане используется своя интерпретация рецепта. Отличия чаще всего касаются заправки и овощей. Так, одни заведения смешивают кетчуп и горчицу, другие используют лишь один из компонентов. Выбор овощей также вариативен. Чаще всего встречаются такие комбинации, как лук и огурчик или помидор и салат.
Классический американский бургер имеет более строгую рецептуру, чем гамбургер. Блюдо включает:
Это интересно. Цена самого дорогого бургера с мраморной говядиной достигает 1000 долларов.
Чизбургер – второй по популярности вид бургера. Название блюда происходит от английского «cheese». Чизбургер имеет тот же состав, что и гамбургер, но содержит ещё один обязательный ингредиент – ломтик сыра. Как правило, используют полумягкие сорта, которые слегка плавятся при контакте с жареной котлетой. Наиболее популярен американский рецепт с сыром чеддер. Однако встречаются и вариации с сыром дорблю, фета, гауда, пеппер. Возможно использование плавленых и копченых сыров.
Черный гамбургер или чизбургер подается во многих ресторанах Японии. Блюдо интересно своим цветом. Все ингредиенты, включая булочку, мясо, овощи и сыр, окрашены в черный. Добиться эффекта позволяют чернила каракатицы или активированный уголь.
В чикенбургере говядина заменяется на куриное мясо: котлету, наггетсы или филе. Остальные ингредиенты совпадают с составом гамбургера: булочка, овощи, соус. В блюдо также может включаться сыр, ананасы.
В этом перекусе мясо заменяется на рыбу в любом исполнении. Популярны котлеты, жареное филе или паштет. Блюдо также содержит булочки, овощи и соус. Кроме того, в состав может входить сыр и омлет.
Рассказать в одной статье, какие бывают бургеры, невозможно. Ведь блюдо считается международным и имеет сотни рецептов. Так, в Австралии можно полакомиться бургером из кенгуру или страуса, а в Марокко – из верблюда. Мы представили вам наиболее популярные исполнения с красочными фото.
Самый маленький чизбургер делают в Японии. И ещё 5 фактов о традиционных гамбургерах
6 фактов о чизбургерах, которые вы, возможно, могли не знать
Кусочек расплавленного сыра на горячей котлете из говяжьего фарша, и все это между двумя ароматными, слегка поджаренными булочками с кунжутом — разве можно не любить это сочетание?
«Что может быть более американским, чем гамбургер?» — задается вопросом Стив Малли, владелец гриль-бара «Mallie’s Sports Grill & Bar» в Саутгейте (Мичиган) и продавец самых больших чизбургеров и гамбургеров в мире. А если немного изменить вопрос: «Что может быть более американским, чем чизбургер?».
В преддверии Национального дня чизбургера в США (18 сентября) мы решили поделиться с вами 6 интересными фактами об этом американском кулинарном творении.
1. Чизбургер изобрел Лайонел Штернбергер
фото: flickr.com / Origins of Business
А вы знали, что родина блюда находится недалеко от Лос-Анджелеса, в калифорнийском городке Пасадене? «Первый зарегистрированный случай подачи чизбургера покупателю произошел в 1924 году в „Rite Spot“ в Пасадене», — говорит Пол Литтл, президент и генеральный директор Торговой палаты Пасадены.
«Легенда гласит, что молодой Лайонел Штернбергер работал на придорожной стойке своего отца, когда он случайно сжег одну сторону бургера», — рассказывает Литтл. На самом деле в истории о Штернбергере прослеживается две причины, по которым он мог добавить в бургер сыр. Вместо того чтобы выбросить подгоревшую котлету, он «замаскировал» ее сыром и подал довольному покупателю. Есть и другая версия: к стойке Лайонела подошел бродяга и попросил положить в бургер все, что он мог позволить на свои 15 центов, включая сыр.
На фото: Меню 1920-х годов в «Rite-Spot» в Пасадене (штат Калифорния) с Аристократическим гамбургером за 15 центов, который описывается как «Оригинальный гамбургер с сыром».
Какой бы ни была реальная история, этот маленький бургер с сыром стал постоянной позицией в меню. Он назывался «Аристократический гамбургер» или «Оригинальный гамбургер с сыром». «Должно быть, Штернбергер обладал острым чувством юмора. А как иначе можно объяснить название, которое он дал блюду?» — шутит Литтл. Кажется, создание первого сырного бургера Лайонелом Штернбергером было счастливым стечением обстоятельств.
Конечно, находятся и те, кто оспаривает титул Пасадены — родины чизбургера. Например, ресторан «Kaelin’s» в Луисвилле (Кентукки) — его сотрудники уверены, что именно здесь был приготовлен и продан первый чизбургер. И, по их мнению, скорее всего, это было в 1934 году. Но в основном Пасадена продолжает гордо носить звание родины популярного блюда.
Калифорнийский город даже увековечил свою легенду — на месте «Rite Spot» была установлена мемориальная доска. Ресторан закрылся много лет назад, но памятник все еще стоит на виду у всех любопытных посетителей. А каждый январь в городе проводится ежегодная неделя чизбургеров.
2. Самый большой в мире чизбургер весил больше 800 кг
В 2017 году повара «Mallie’s Sports Grill & Bar» приготовили гигантский бургер, который весил почти 816 килограммов, что позволило ему получить титул самого большого коммерческого чизбургера в мире. Владелец Стив Мэлли поделился историей о том, как появилось это гигантское блюдо.
«Я открыл свой ресторан еще в 2005 году. Тогда мы с командой хотели сделать что-то необычное. В итоге на открытии мы представили 4,5-килограммовый гамбургер. Он стал настолько популярным, что мы продавали гигантские бургеры каждый божий день», — говорит Стив. Потом Мэлли узнал, что самый большой в мире чизбургер, согласно Книге рекордов Гиннесса, находился в Японии. Такой расклад не устроил владельца ресторана: в конце концов бургер — американское блюдо. Поэтому уже через год, в 2006-м, он и его команда приготовили бургер весом 107 кг, который в то время побил мировой рекорд.
Год за годом они продолжали увеличивать свое рекордное блюдо, пока в итоге им не пришлось смастерить конвекционную печь из транспортного контейнера, чтобы разместить в ней самый большой в мире бургер весом 815 килограммов! И поскольку в нем содержались все стандартные компоненты, включая американский сыр, блюдо Мэлли стали считать крупнейшим в мире коммерчески продаваемым чизбургером. Бургер был высотой 76 сантиметров и шириной около 1,8 метра — на его приготовление ушло 16 часов! Пока Мэлли и его команда еще не повторили свой рекорд — по данным на сентябрь 2019 года, владелец ресторана ожидает внесения блюда в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы подтвердить свой титул и разместить гордое звание на своем веб-сайте.
И да, этот гигантский чизбургер даже есть в меню, и вы можете его купить!
На данный момент покупатель здоровенного чизбургера еще не нашелся. И это неудивительно — ведь он стоит 10 тысяч долларов! Но если вы заинтересованы в том, чтобы стать первым счастливчиком, не забудьте заранее предупредить поваров и внести оплату. «Мы не приступим к обработке заказа, пока он не будет полностью оплачен. Не волнуйтесь, мы не собираемся „кинуть“ вас на 10000 долларов», — уверяет Мэлли. Просто ресторану требуется минимум три дня, чтобы обработать этот крупный заказ: несколько дней — чтобы привезти 907 килограммов мяса для котлеты, день — на приготовление булочек и день — на приготовление самого произведения кулинарного искусства.
3. Самый маленький чизбургер в мире был сделан в Японии
фото: Miniature Space
И хотя этот «факт» не подтвержден Книгой рекордов Гиннесса, крошечный бургер — совершенно съедобное удовольствие. На японском YouTube-канале Miniature Space есть все: от маленьких картофельных чипсов до микроскопического рамена. И что наиболее актуально для нас — чизбургер!
Видео взято с YouTube-канала «Miniature Space»
Не совсем ясно, кто на самом деле питается такими небольшими порциями, но если вы думаете, что вашему хомяку или домашней крысе понравится чизбургер, скорее смотрите видео. В конце концов забавно и увлекательно наблюдать за тем, как нарезают лук (будто готовят его для гномов) или жарят на сковороде котлеты размером с ваш большой палец. И, конечно же, авторы ролика завершают приготовление блюда крошечными кусочками сыра. Мы полагаем, моцареллы.
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этих «закусок», вы даже можете приобрести мини-кухню (которая кажется кукольной), чтобы приготовить на ней свой миниатюрный кулинарный шедевр. И она вполне годится для вполне реальной мини-готовки!
4. Быть может, это не новость, но американцы предпочитают американский сыр
фото: JUANMONINO VIA GETTY IMAGES
Американский сыр или чеддер — какой лучше всего подходит для бургеров? Этот вопрос горячо обсуждается поклонниками чизбургеров на протяжении десятилетий.
Мэлли заявляет, что на сегодняшний день самой популярной начинкой в его ресторане является американский сыр. По его расчетам, они кладут американский сыр примерно в 70% подаваемых чизбургеров — по просьбе клиентов. Что касается его рекордного бургера, владелец отвечает достаточно ясно: «Что может быть более американским, чем установить американский рекорд с американским сыром?».
И, кажется, американские потребители с ним согласны. Отчет Technomic о тенденциях потребления бургеров за 2019 год, для которого было опрошено более 1600 американцев, показал, что 70% опрошенных просят положить в бургер именно американский сыр. Оставшиеся 59 заказывают чеддер. Однако в отчете также говорится, что когда дело доходит до выбора сыра, у американцев нет особых предубеждений: 40% потребителей могут заказать бургер со швейцарским сыром, а 39 — с моцареллой.
Но что если вы ценитель изысканного сыра, который любит выходить за рамки привычных начинок? В этом случае Food & Wine рекомендуют добавлять в гамбургер тающий во рту монтерей джек, сливочный бри или копченый сыр Гауда.
5. Время приготовления сыра и его место в бургере имеет решающее значение
фото: BURCU ATALAY TANKUT/GETTY IMAGES
В большинстве случаев ломтики сыра кладут прямо на котлету для гамбургера. По крайней мере, так делали практически повсеместно, пока интернет-пользователи буквально не сошли с ума в 2017 году: в эмодзи чизбургера от Google сыр был расположен под котлетой. Это спровоцировало короткие, но интенсивные интернет-дебаты о законном месте сыра в «бургерной иерархии».
Мэлли же считает, что никаких споров нет. «Я кладу сыр исключительно поверх котлеты. Я ни разу не видел, чтобы он располагался в другом месте. Когда вы плавите сыр в бургере, логично, что вы хотите растопить его поверх котлеты».
А как насчет того, чтобы положить сыр внутрь котлеты? Возмутительно! Но на практике встречается и такое. Например, в сервисе по доставке готовых наборов ингредиентов Plated утверждают, что котлету можно начинить любым сыром, но лучше всего это работает при использовании рассыпчатых видов — например, голубого сыра или феты.
Вопрос становится более острым, когда споры доходят до того, когда именно нужно помещать сыр в бургер в процессе его приготовления на гриле. В большинстве случаев кусок сыра кладут на котлету примерно за 2 минуты до того, как снимать ее с огня. Но в 2017 году писатель Крис Томпсон поставил интернет-сообщество в ступор, когда написал, что это «глупый» ход — ведь для плавления сыру не нужно большое количество тепла. По его словам, если положить сыр на котлету во время ее приготовления, он получится слишком тонким, будто разложенным поверх мяса, а по бокам котлеты будет непонятная сырная масса.
Есть ли компромисс во всем этом хаосе? Томпсон предложил своего рода «обратную сборку»: сыр кладется на нижнюю часть верхней булочки, на которую кладется жареная котлета. На нижнюю булочку для гамбургера кладут салат, помидоры и приправы. А потом верхнюю булочку соединяют с нижней. И получается идеальный бургер!
6. Джимми Баффет написал о нем песню
фото: Michael Putland/Getty Images
А что хорошего в чизбургерах для веганов и вегетарианцев? Что ж, если его нельзя съесть, то почему бы не посвятить ему песню? Видимо, этим руководствовался Джимми Баффет, который написал «Cheeseburger in Paradise» («Чизбургер в раю») о том, как найти ресторан, где подают чизбургеры, на острове Тортола после особенно тяжелой прогулки на лодке. Песня появилась в его альбоме «Son of a Son of a Sailor», получившем признание в поп-музыке благодаря американскому куску мяса, покрытому сыром. Сингл даже занял 32-ю строчку в Billboard Hot 100 в июне 1978 года.
Бонус
С появлением гамбургеров на растительной основе (яркий пример — Impossible Burger), стало очевидным, что скоро фастфуд-индустрия пополнится бургерами, в которые не будут добавлять обычный сыр. В отчете Technomic Burger Consumer Trend за 2019 год отмечено, что 10% людей в возрасте от 18 до 34 лет попросили бы добавить в свои бургеры безлактозный сыр. Но, несмотря на экологическую привлекательность подобного блюда, Technomic сообщает, что большинство клиентов по-прежнему предпочитают обычный сыр и мясо альтернативным продуктам на растительной и безлактозной основе.