что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья (классический рецепт)

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхчто нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Источник

Лазанья классическая, немного истории, разбор 15 ошибок и 5 рецептов

Лазанья классическая – такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало ещё меньше, разберём ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья классическая, откуда к нам пришла такая красавица?

Считается, что классическая лазанья – традиционная итальянская еда. Одни утверждают, что она появилась в Эмилии-Романии, другие называют местом её рождения Неаполь. Оказалось, что не всё так просто с лазаньей классической и традиционной.

Вы удивитесь, но современные историки считают, что лазанья родом вовсе не из Италии. Жители Апеннинского полуострова только отшлифовали рецептуру, выстроив слои по порядку и доведя блюдо до классического идеала, но началось всё в Древней Греции. Само итальянское слово lasagne происходит от греческого «лагана» или «лаганон». Первое слово до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского и тонкого пресного хлеба, который готовили к празднику Пепельный понедельник (первому дню Великого поста). Последнее означает плоский лист теста, нарезанный полосками.

Конечно, никто в Древней Греции не готовил лазанью классическую в нашем сегодняшнем понимании. Это была лагана – тонкие квадратные или прямоугольные пласты теста, которые запекали в печи или готовили на огне и, возможно, смазывали овощным соусом. Такое блюдо позже готовили и в Древнем Риме, не задумываясь о разнообразии и очерёдности слоёв.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхЛазанья классическая с мясным рагу в стиле болоньезе

Практика варки теста восходит к средневековью, а сыр в блюде, вероятно, появился в XIII в. Известно высказывание итальянского хрониста и монаха-францисканца Салимбене Пармского, который в 1284 г. так описал толстого монаха, который ел лазанью: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так аппетитно уминал лазанью с сыром, как он».

Интересно, что британские исследователи в одной из старейших кулинарных книг The Forme of Cury, составленной по велению короля Ричарда II в 1390-х гг., обнаружили рецепт блюда Loseyn. Оно имеет сходство с современной классической лазаньей как по «строению», когда ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. И теперь англичане утверждают, что именно жители Британии изобрели первую лазанью, но оставим это на совести островитян.

Помидоры впервые письменно были упомянуты в рецепте 1692 г., опубликованном в Неаполе. Шпинат, используемый в классической лазанье, появился в Болонье начала XX в. Примерно в то же время стали использовать мясной соус-рагу, бешамель и в лазанье классической окончательно закрепился тёртый пармезан.

Как и в случае с любым традиционным блюдом, существует множество рецептов и вариаций болонской классической лазаньи, но Accademia Italiana di Cucina (Итальянская Академия Кухни) постановила считать оригинальным рецепт лазаньи с яичным свежим тестом, шпинатом, мясным соусом-рагу и бешамелем. Он и хранится в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Для Неаполя лазанья классическая – это праздничная лазанья (lasagne di carnevale), подаваемая во время карнавала в преддверии Жирного вторника, перед началом Великого поста. В этой лазанье есть место местной пикантной колбаске (салями и качиокавалло), небольшим фрикаделькам из свинины и говядины, сваренным вкрутую яйцам, сырам рикотта и моцарелла и мясному неаполитанскому рагу из свинины. В отличие от лазаньи классической из Болоньи в Неаполе используются сухие листы пасты из твёрдых сортов пшеницы, которые лучше выдерживают вес богатой начинки. Блюдо настолько сытное, что наедаешься уже после нескольких укусов.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКарнавальная классическая лазанья из Неаполя, lasagne di carnevale

15 самых распространённых ошибок при приготовлении лазаньи классической

Мы снова обратились к синьору Марчелло Стоцци, потомственному повару из Рима, который объездил всю Италию в поиске классических региональных блюд. И он провёл работу над ошибками.

Не переварите листья лазаньи

Если вы готовите дома лазанью классическую, варите листы пасты в большом количестве воды с добавлением пары столовых ложек оливкового масла так, чтобы листы не прилипали друг к другу. Если кастрюля небольшая, помещайте в неё всего пару листов, чтобы они не соприкасались. Лучше всего после варки обдавайте пасту холодной водой.

Если вы используете свежую яичную пасту, у вас есть два пути: варить листы и не варить. Некоторые повара недолго варят свежие листы лазаньи для классического вкуса блюда – буквально 15-20 сек. в подсоленной воде до состояния аль денте. Листы дойдут в духовке. Однако, если они очень тонкие, варку можно вообще пропустить. Ультратонкая паста будет готовиться, пока лазанья запекается. Помните, что листы лазаньи – это паста, которую не следует переваривать.

После того, как паста отварена, её нужно избавить от излишков воды, то есть обсушить на текстильном полотенце или тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В Италии дома стол обычно застилают кухонными полотенцами, на них раскладывают подготовленные листы для лазаньи и забывают про них на некоторое время.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; в большом количестве воды варятся листы пасты

Не забывайте про соль при варке пасты

Так же, как все варят классические спагетти и тальятелле в подсоленной воде, нужно солить и воду, когда готовится паста для лазаньи. Неважно, будет ли потом подготовленное тесто окружено ароматной смесью мяса и соуса или солёным будет сыр.

Я сейчас скажу, наверное, крамольную для итальянца вещь: сама по себе стандартная паста из магазина довольно скучна с точки зрения вкуса. Но если посолить воду перед добавлением в неё пасты, она впитает аромат и солоноватый вкус воды во время приготовления и станет полностью приправленной. Рекомендую для тех, кто не родился в Италии, использовать 2 ст. л. морской соли на каждые 4 л питьевой воды. Кажется многовато, но паста просто не впитывает всю соль из воды.

Подбирайте правильную форму для запекания

Хороша жаропрочная металлическая форма из нержавейки или керамическая, глубиной не менее 7 см. Высокие бортики нужны, чтобы при запекании соус не выплёскивался за край формы.

Классический размер формы, в которой готовится лазанья – 9х13 дюймов (23х33 см).

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; подготовленные листы выкладываются на стол

Не заигрывайте с большим количеством слоёв

Во время приготовления лазаньи классической не переусердствуйте со слоями – вам не нужно 15-25 слоёв. Представьте себе, что такое нагромождение я иногда встречал в некоторых американских ресторанах. Вам нужно 5-8 слоёв лазаньи, тогда соусы работают и блюдо после запекания остаётся сочным. И нарезать такую лазанью для подачи будет просто.

Не злоупотребляйте водянистыми ингредиентами для начинки

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; паста просушивается после приготовления

Продумайте мясную составляющую начинки

Со мной многие будут спорить, но говядина – не самый лучший выбор для лазаньи. Рекомендую смесь из говядины и свинины в соотношении 1:1. Такой мясной фарш будет особо ароматным, не слишком жирным и не слишком сухим.

И не забывайте, что кроме мясного фарша существуют ещё колбаски и сардельки. Считаю, что чем больше колбасы в лазанье классической, тем лучше. Свиные колбаски добавляют глубину и насыщенность мясному рагу. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясное рагу, чтобы обеспечить вау-эффект.

Приготовьте начинку заранее для классической лазаньи

Хотя это может показаться очевидным, любое мясо или овощи в начинке нужно сначала приготовить. Овощи можно даже просто бланшировать, но добавлять их в начинку в сыром виде очень рискованно – они могут истечь соком, не приготовиться или приготовиться неравномерно.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; несколько столовых ложек готового соуса бешамель выливаются в форму

Правильно определите количество начинки

Начинки для лазаньи не должно быть слишком много или слишком мало. Переизбыток начинки между листами пасты помешает аккуратно нарезать блюдо и слои могут «поплыть». Если начинки мало, вкус пасты будет забивать все остальные. Оптимально, если на каждом слое пасты будет лежать начинка толщиной не более 1 см.

Осмысленно подготавливайте ингредиенты для начинки

Не кладите в лазанью большие куски овощей или мяса по той же причине, что и в предыдущем совете. Чтобы лазанья получилась идеальной, начинка должна быть мелко нарезанной и её можно было равномерно распределить по листам пасты. Исключение – колбаски.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; начинается сборка лазаньи, после соуса идёт паста

При выкладке листов пасты используйте секрет неаполитанских поваров

Я не встречал такого в других городах и регионах Италии, а в Неаполе о необычной сборке лазаньи мне рассказали несколько моих коллег. Сразу скажу, что это неклассическая выкладка. На дно листы кладут вдоль длинной стороны формы, второй слой – вдоль короткой, третий – опять вдоль длинной и так далее. Неаполитанцы утверждают, что так соус и соки не вытекают за пределы слоя.

Обдуманно начинайте выкладку листов пасты в жаропрочной форме

Выстилать дно формы бумагой для выпечки или фольгой – это не про лазанью. Начните с соуса бешамель на дне формы – буквально несколько столовых ложек. Это предотвратит прилипание нижних листов к форме. Создавая каждый следующий слой лазаньи, следите, чтобы подготовленные листы лежали немного внахлёст друг на друга. Старайтесь перекрывать соседние листы не более, чем на 1 см – иначе тесто не будет приготовлено равномерно и одинаково.

И не переусердствуйте с количеством соуса бешамель. Он придаёт классический вкус лазанье и правильную консистенцию её начинке, но может и испортить блюдо, если его будет слишком много – особенно на дне.

Дальше (после соуса на дне формы) для сборки блюда важно соблюдать следующий порядок: паста, начинка, соус, паста, начинка, соус и повтор предыдущих слоёв.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на листы пасты выкладывается начинка (припущенный шпинат)

Отработайте каждый угол при выкладке лазаньи

Будьте внимательны: избегайте сухих углов лазаньи, особенно если используете листы пасты из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо заполняйте углы соусами и начинкой. Можно даже добавить в углы формы немного питьевой воды/овощного бульона/молока, чтобы паста там точно размягчилась в духовке при запекании.

Не преуменьшайте силу верхнего слоя лазаньи

Часто готовлю верхний (и последний) слой лазаньи классической с минимальным количеством соуса, иногда и совсем сухим – только с натёртым сыром. Тогда тесто немного поднимается по бокам и запекается до хруста. Для меня это верный признак отличной классической лазаньи и самая вкусная её часть – готовый мягкий верхний слой с золотистым краем.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на начинку выкладывается и посыпается сыр

Не переусердствуйте с запеканием лазаньи классической

Чересчур запечённую лазанью уже не спасти. Когда паста станет кашеобразной и слои будет сложно разделить, лазанья испорчена.

Не забывайте проверять готовность лазаньи. На время приготовления влияет множество факторов: размер и формы и её материал, какая паста использовалась, количество слоёв, качество начинки, а также какой температуры был соус, используемый для блюда.

Обычно, согласно классической рецептуре, лазанью следует готовить не менее 45 мин. в разогретой духовке при 180 °С. Совет, который обычно дают повара: чтобы предотвратить зажаривания и сухости верхнего слоя и недожаренной середины лазаньи, накройте форму алюминиевой фольгой примерно через 20 мин. после начала приготовления. Доведя блюдо до готовности, снимите фольгу и создайте золотистую корочку, включив на пару минут гриль.

Дайте лазанье отдохнуть, чтобы достичь классического вкуса

Вынув из духовки, дайте лазанье постоять в форме 15-30 мин., прежде чем нарезать; это предотвратит немедленное расслоение слоёв, приведёт в стабильное состояние сыр и классический вкус лазаньи будет более явным. Но самое лучшее подавать лазанью на следующий день.

Советую накрыть остывшую форму с лазаньей пищевой плёнкой и фольгой, чтобы предотвратить потерю влаги и убрать в холодильник. Потом вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до разогревания. Зачем? Лазанья должна нагреться до комнатной температуры, чтобы она прогрелась достаточно быстро и избежала теплового «удара» в духовке. Как известно, сочетание «ледяное блюдо и горячая духовка» никогда не приводит к успеху.

Если лазанья при повторном нагреве немного подсохнет, может помочь соус. Приготовьте немного классического соуса бешамель и поставьте его на стол рядом с лазаньей – это будет очень уместно.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; и снова соус, а потом последует ещё один слой пасты

5 рецептов лазаньи классической от gastronom.ru

Лазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхЛазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Лазанья классическая, с говяжьим фаршем и соусом бешамель

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхЛазанья классическая, с говяжьим фаршем

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Домашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхДомашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

Для приготовления 8 порций нужно:

Для сливочного соуса:

Для томатного соуса:

Классическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условияхКлассическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Видеорецепт Лазанья классическая с соусом из тыквы

Источник

Пять секретов приготовления вкуснейшей лазаньи

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

У каждой итальянской хозяйки свои секреты и свой рецепт приготовления лазаньи, в то же время существуют главные принципы соблюдения рецептуры, которым следуют все.

Мы хотим поделиться некоторыми секретами приготовления вкуснейшей лазаньи. Удивите родных и близких этим итальянским шедевром!

Готовим тесто

Первый секрет в тесте. Конечно, можно использовать готовое тесто для лазаньи, которое продается в любом супермаркете, при этом важно строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Если вы хотите, чтобы ваша лазанья отличалась нежностью и сочностью — непременно приготовьте тесто сами.

Ингредиенты для теста:

Способ приготовления теста:

Способ приготовления пасты из теста:

Готовим начинку

Второй секрет, которым мы хотим поделиться, — это начинка, которая может быть приготовлена из мяса, морепродуктов, грибов, с добавлением свежих или консервированных томатов в собственном соку.

Мы приготовим традиционную мясную начинку с помидорами. Ни в коем случае не используйте для начинки кетчуп или томатную пасту — только помидоры!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим соус

Третий секрет кроется в правильном приготовлении соуса: используйте для соуса только свежее высококачественное сливочное масло и нежирные свежие сливки. Нет сливок? Их может заменить хорошее молоко. Для придания соусу неповторимого аромата добавьте тертый мускатный орех.

Самое главное: при замешивании соуса будьте очень внимательны и усердны, иначе не достигнете гомогенной структуры. Никаких комочков!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Используйте правильную форму

Тем временем готовим форму для запекания лазаньи: правильно подобранная форма — это четвертый секрет успешного блюда. Нельзя использовать тонкостенную форму, больше всего нам подходит форма из огнеупорного стекла, а еще лучше — керамическая.

Для приготовления настоящей лазаньи нам нужен сыр, который заранее натирается на крупной терке. Для классической лазаньи принято использовать пармезан или моцареллу.

Придаем пикантность

Пятый секрет нашего рецепта заключается в том, что мы предлагаем комбинацию обоих сыров, а это однозначно придаст блюду пикантность и сочность.

Источник

Лазанья — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 40 мин. 6 порц.

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Классическая лазанья – это невероятное блюдо традиционной итальянской кухни. Большое количество ингредиентов, тонкое сочетание овощей и мяса, приготовленных слоями, придают ему сытость и богатство вкуса. Такое блюдо украсит как обычный, так и праздничный стол. И точно удивит ваших гостей!

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления лазаньи в домашних условиях

Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?

Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!

Порции: 8

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.

2. Мелко покрошим дольки чеснока.

3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.

4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.

5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).

6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.

7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.

8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.

9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.

10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.

Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!

Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи

Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

2. Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.

3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.

4. Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).

5. Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.

Сочная овощная лазанья в домашних условиях

Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!

Порции: 9

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.

2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.

4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.

5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.

6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами

Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.

2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.

3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.

4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.

5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.

6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.

Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту

Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.

2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.

3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.

4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.

5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.

6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.

7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.

8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.

9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.

10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.

2. Фарш обжариваем на сковороде.

3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.

4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.

6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.

7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.

8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.

9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.

Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях

Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.

2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.

3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.

4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.

5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.

7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.

Время накрывать на стол! Приятного аппетита!

Мясная лазанья в томатном соусе

Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.

2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.

3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.

4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.

5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.

6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.

7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке

Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!

Порция: 6

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.

2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.

3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.

4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.

Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *