что больше ереван или баку
Контроль «Зангезурского коридора» Россией не в интересах Баку и Анкары — интервью
Связана ли последняя крупная эскалация на армяно-азербайджанской границе с попыткой Баку силой добиться от Еревана согласия на т. н. Зангезурский коридор, о чем в своё время предупреждал президент Ильхам Алиев? Как видят в Баку возможность мирного урегулирования нынешней ситуации и готовы ли пойти на него без окончательного определения статуса Нагорного Карабаха? На эти и другие вопросы EADaily ответил политический обозреватель из Азербайджана Эмиль Мустафаев.
— Чем обусловлена новая эскалация на границе? Является ли это попыткой Азербайджана силой добиться от Армении согласия на т. н. Зангезурский коридор, о чем в своё время предупреждал президент Ильхам Алиев?
— Недавнее обострение — это результат потраченного впустую года после окончания войны. В частности, здесь я могу отметить два фактора: во-первых, неполноценная реализация Трёхсторонних заявлений от 10 ноября 2020 и 11 января 2021 года, а во-вторых, отсутствие мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Именно в силу этих обстоятельств произошла эскалация, и, по всей вероятности, мини-стычки продолжатся и в будущем.
Это будет продолжаться до тех пор, пока стороны не сядут за стол переговоров и не начнут разработку текста договора. Баку, как известно, первым предложил Еревану подписать мирный договор, это было ещё в мае. Армянская сторона до недавнего времени никак на это предложение не реагировала. После последнего обострения Ереван устами Никола Пашиняна хоть и заявил, что готов начать переговоры по данной теме, однако опыт предыдущих лет научил нас тому, что такое согласие со стороны армянских властей вовсе ничего не означает. Оно может быть крайне несерьёзным по причине того, что затягивание переговоров — излюбленная фишка Еревана. Словом, согласие Пашиняна приступить к переговорам по всеобъемлющему миру — это вовсе и не начало чего-либо серьёзного.
Что касается непосредственно второй части вашего вопроса, то сложно ответить на него однозначно. Да, мы слышали аналогичное заявление президента Алиева. Но мне кажется, он подразумевал применение «мягкой силы», инструментов политического давления, а не военного. Баку, на мой взгляд, не прибегнет к военным действиям в вопросе пробивания коридора. Это крайне рискованно. Иначе мы предстанем в образе агрессора для всего мира. А Азербайджан таковым никогда не являлся. Это было бы большой ошибкой, и, главное, это понимают в Баку. В конце концов, в открытии коммуникаций больше должен быть заинтересован Ереван, а не мы. Азербайджан уже создал серьёзную коммуникационную, логистическую инфраструктуру в регионе, а за бортом процессов осталась Армения.
— Бои происходят рядом с местами дислокации российских военнослужащих, а Ереван заявил о намерении обратиться к Москве за помощью для защиты своей территории. Не видят ли в Азербайджане угрозы вовлечения в конфликт России?
— Нет, я исключаю открытое вовлечение Москвы в конфликт. Во время войны Москва также была вовлечена, делалось это завуалированно. Причём, как мне показалось, всё происходило хаотично, то есть помощь Еревану оказывалась не централизованно. До открытого вмешательства дело тогда не дошло — «красные линии» никто не перешёл.
Точно так же обстоит ситуация сейчас. При этом есть интересы России: мне кажется, Москве очень сильно хотелось бы ввести дополнительный контингент миротворцев, например уже вдоль армяно-азербайджанской границы. Такой сценарий, по крайней мере, существует, в него также входит контроль «Зангезурского коридора». Это, конечно же, не в интересах Баку и Анкары. И, как мне кажется, дальнейшее противостояние будет связано с этим.
Что касается обращения Еревана к Москве и угрозы обратиться в НАТО, то здесь случился epic fail. Никакой реакции из России на обращение Армении не последовало. И речь не только о Москве. Ереван в ответ получил лишь сбалансированные призывы США, ЕС к сторонам приступить к переговорам.
С другой стороны, мы видим противоречия между Москвой и Ереваном. Россия хоть и имеет серьёзное влияние в Армении, но, как бы странно это ни звучало, прежние рычаги потеряны. И сегодня ей может быть действительно трудно уговорить Ереван пойти на тот или иной шаг с учётом «прозападного» характера армянских властей.
— Как видят в Азербайджане урегулирование нынешней ситуации?
— Только заключение мирного договора способно положить конец всем распрям и официально оформить капитуляцию Еревана, признание им целостности Азербайджана. Кроме того, ситуацию может урегулировать исполнение сторонами взятых на себя обязательств, вытекающих из Трёхсторонних заявлений.
До тех пор, пока стороны не подпишут конкретного договора, ситуация периодически будет дестабилизирована. Одного Трёхстороннего заявления оказалось мало, чтобы раз и навсегда положить конец противостоянию сторон. Без полноценного мирного договора война, по сути, не завершена, а приостановлена.
— Возможно ли подписание в ближайшие дни нового трёхстороннего соглашения? И пойдёт ли на это Баку без окончательного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха?
— Одной из вероятных причин затягивания подписания нового соглашения, на мой взгляд, является как раз таки вопрос «статуса» Карабаха. Баку говорит, что этот вопрос уже «на свалке», а Ереван и «тройка» посредников утверждают обратное. Очевидно, что Баку не станет подписывать документ, в котором будет намёк на вопрос статуса. Это та самая «красная линия» для Баку.
С другой стороны, мы заметили, как Ереван сорвал предстоящую встречу лидеров в Москве. Она действительно планировалась. Баку, по моей информации, давал согласие на участие в ней. Президент Путин накануне говорил о картах Генштаба РФ, которые могли бы решить споры между Баку и Ереваном. Но встречу торпедировал Ереван, там в течение последних недель всячески пытались опровергнуть Путина в вопросе карт, тем самым давая понять, что предложенный российским лидером вариант не устраивает армянскую сторону.
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
Что интереснее Ереван или Баку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Что интереснее Ереван или Баку
Я часто слышал вопрос: что лучше, что интереснее.
А совсем недавно мне посчастливилось посетить эти два прекрасных города,
поэтому попробую их немного субъективно сравнить.
Ереван мне немного напомнил смесь из окраин Москвы и Севастополя классических 90-х. Дешевые
тонированные иномарки, грязноватенько и даже иногда страшноватенько. Но это все лишь на первый
взгляд. По факту, суровые мачо на убитых БМВ, как правило никакой агрессии не проявляли, а их
вождение было скорее бестолковое, чем грубое. В центре же было очень интересно, красиво,
аутентично. Ночью город вполне безобиден.
Идилию разрушил лишь молодой парень, гулявший со своей красавицей женой и дочкой. В какой-то момент
они о чем-то поспорили, и чувак, недолго думая, пару раз засветил своей половине кулаком в голову.
А потом обняв тут же подошедшего полицейского, объяснял, что это так оно все и должно быть в
нормальной семье. Дикие нравы!
Ереванцы показались более самобытными. Между собой общаются на армянском, но на русском говорят
практически все, и похоже, до вас им особого дела нету. Что русский, что китаец. Если же отъехать
подальше от столицы, люди становятся все интереснее. Армения вообще поразила своим разнообразием по
природе, менталитету людей, образу жизни.
Сходил на джаз в обоих столицах. В Ереване качество было очень даже на уровне, однако посадили нас
за столик за углом от сцены, хотя перед сценой все было свободно. Видимо чтобы, если вдруг приедут
порядочные пацаны на тонированных бмв, их можно было бы посадить на козырные места. А порядочных
пацанов на тонированных БМВ в Ереване очень много. Да уж. Менталитет.
Питание что в Баку, что в Ереване очень понравилось. В Баку рестораны на каждом углу, кухня
аутентичная, очень много турецких, азербайджанских блюд. Все можно и нужно пробовать. На удивление
неплохое вино. В самом туристическом центре есть недорогие приличные рестораны. На мой взгляд,
избегать стоит только тех, что на набережной. Однако, на третий день такое питание сильно
надоедает, хочется обычной европейской еды.
В Ереване ресторанов, на первый взгляд, поменьше, хороших еще меньше, но кухня кажется несколько
разнообразнее и не так надоедает, как в Баку. Может быть за счет отличной свежей рыбы,
присутствующей почти везде.
Итак выводы: У меня с большим отрывом победил Ереван. Тут просто интереснее. Больше колорита,
разнообразия, достопримечательностей вокруг, природных и архитектурных красот, а чего стоит один
вид Арарата! Баку же старается быть обычной европейской столицей, а таких столиц хватает и без
Баку. Но это лишь мое частное субъективное мнение.
Путешествие в Закавказье: Баку, Ереван, Тбилиси
Закавказье — регион на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, к которому относят Армению, Грузию и Азербайджан. В преддверии ноябрьских праздников мы пригласили трёх авторов рассказать о столицах этих стран, чтобы вдохновить вас на осеннее путешествие. Куда ходят местные жители, где искать места силы, что из национальной кухни пробовать и где любоваться горами — раскрываем секреты в большой статье.
Рассказывают и вдохновляют:
Ереван, Армения
Юлия Кузина, востоковед, фотограф
Когда я впервые отправилась в Армению, то знала об этой стране совсем немного. Летела крестить дочку друзей и в вопросах маршрута доверилась им. После ярких Карибов, величественных Гималаев и старинной Европы я не возлагала особых надежд на Ереван. А в итоге оказалась им очарована и обрела большую армянскую семью.
Ереван — это праздник вкусовых рецепторов, живописные пейзажи, вековая история, радушие жителей. Армяне — удивительно сплочённый народ, переживший столь многое, но сохранивший жизнерадостность. Подобно тому как смешиваются вкус гранатового вина и аромат крепкого кофе, в этом городе переплетаются советское прошлое, следы истории и черты мегаполиса.
Что посмотреть: Каскад, собор Эчмиадзин, ущелье
Каскад. Каскад — один из символов Еревана. Эта уникальная конструкция, смесь парка с крытой галереей современного искусства, соединяет две части города с перепадом высот 100 метров. Каскад представляет собой архитектурный комплекс со скульптурами, орнаментами, фонтанами и главное — панорамой столицы на фоне гор Большого и Малого Арарата.
Вид с Каскада. Фото: Юлия Кузина
Музей геноцида армян. Впечатляющая часть истории армян хранится здесь. С 1915 по 1923 год Османская империя истребила полтора миллиона армян. Экспозицию собирали по крупицам, так как многие свидетельства были уничтожены или засекречены. В музее представлены истории очевидцев, фотографии тех лет, архивные документы. Здесь начинаешь понимать армянский народ, поражаешься его чувству юмора и доброжелательности и обретаешь глубокое уважение к этой нации.
Собор Эчмиадзин — один из первых в мире христианских храмов. По легенде, сам Иисус указал на место для его строительства. Целый архитектурный комплекс из собора, нескольких церквей, триумфальных ворот, трапезной на территории сада погружает в историю и умиротворение.
Как добраться: с вокзала Киликия на маршрутке 203 примерно за 30 рублей.
Касахское ущелье — одно из природных чудес Армении. Разлом посреди плато и скалистые стены, уходящие на десятки метров вниз. Пейзажи напоминают Новую Зеландию, и здесь очень просто вообразить, что ты на краю света. Если не выпадет снег, добраться к ущелью можно даже поздней осенью, но зимой проехать уже не получится.
Как добраться: без автомобиля добраться сложно, но если не собираетесь брать машину в аренду — лучше закажите экскурсию или возьмите такси.
Касахское ущелье. Фото: Юлия Кузина
Монастырь Хор Вирап — знаковое место: здесь в темнице со змеями и скорпионами провёл 13 лет святой Григорий Просветитель, позже обративший в христианство царя Трдата III. В свою очередь царь превратил Армению в первую страну, принявшую христианство как государственную религию. Помимо аистов и просто красивых видов на долину, утром в ясную погоду можно увидеть сам Арарат.
Дорога к монастырю Хор Вирап. Фото: Юлия Кузина
Как добраться: Хор Вирап расположен в 40 км к северо-западу от Еревана. Маршрутка останавливается в 4 км от монастыря, поэтому лучше взять такси.
Что из еды попробовать: лаваш, кебаб, гата
Мясо. Неважно, будет это шашлык, корейка из духовки или ассорти из тандыра. Перед сочностью, мягкостью и ароматом мясных блюд в сети ресторанов «Таверна Ереван» не устоять. Сюда любят ходить местные, залы всегда полны, столик бронируйте хотя бы за полчаса!
Лаваш. Достаточно сказать, что армянский лаваш включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Попробовать и посмотреть, как создаётся это наследие, можно в одной из таверн на ул. Теряна.
Как добраться: от Северного вокзала на маршрутке 317 либо на такси.
Гата. Слоёные пирожки гата вы найдёте в любом ресторане, но ни один не сравнится с пирогом гата, приготовленным армянскими бабушками в горах. Купить его можно у входа в древнейший языческий храм Гарни с красивым видом на ущелье.
Как добраться: на маршрутке 266 или 284 от станции на пересечении ул. Самвела Сафаряна и пр. Гая либо на такси за 30 минут.
Как сойти за местного: послушать джаз и заглянуть на рынок
Центральная площадь Еревана. Фото: Юлия Кузина
Где остановиться
Тбилиси, Грузия
Дария Холодилина, журналист, блогер
Если Лермонтова отправляли на Кавказ в ссылку, то я отправилась туда добровольно и ни разу не пожалела. Писать и путешествовать любила давно, но лучше всего это получается делать именно в Грузии (для своих — Сакартвело).
Тбилиси вальяжно раскинулся на многочисленных горах и холмах, лениво вытягивается вдоль реки Мтквари (Кура), поглядывает через плечо играющим в нарды мужчинам и покоряет сердце усталого путешественника запахом свежего хлеба из печи тонэ. Разделите с ним вечер за бокалом вина и поздний завтрак похмельного утра с супом хаши и порцией хинкали, и вам не захочется прощаться на слишком долгий срок.
Что посмотреть: крепость Нарикала, озеро Лиси, Кахети
Крепость Нарикала. Пока что места силы местных всё ещё совпадают с некоторыми туристическими локациями. Так, например, один мой друг недавно водил сюда девушку на свидание. Это одно из древнейших мест в городе, откуда открывается потрясающий вид.
Крепость Нарикала. Фото: Grisha Bruev
Гора Мтацминда. На гору можно подняться на фуникулёре. С вершины открывается захватывающая панорама. Это романтическое место с большим парком, аттракционами и несколькими ресторанами. Самый известный — «Пури Гулиани». Как минимум половина контингента — это тбилисцы, которые захотели поесть самых вкусных пончиков и выпить стакан вод Лагидзе со сливками и шоколадом — как в детстве.
Улица Агмашенебели. Пешеходная часть улицы — это неподвластный времени шарм старых домов, балконов и дверей эпохи немецких колонизаторов. Кроме того, тут вас ожидает множество кафе и баров.
Цминда Самеба — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Фото: Grisha Bruev
Вифлеемский квартал, или Бетлемис убани — ещё одно место для прогулок. Тут есть пара уютных смотровых площадок, церкви и старинные дома (некоторые отреставрированы, некоторые нет).
Озеро Лиси (не лисье, нет) — маленький зелёный оазис в черте города. Название происходит от одноимённых водорослей, выстилающих дно словно ковёр. Вокруг озера есть велодорожки, места для пробежек, современные серные бани, кофейные киоски, лаунж-бары.
Регион Кахети — колыбель грузинского виноделия и родина Мимино. Любители бюджетных путешествий и вина могут попробовать шаттл-сервис Donkey Express, который отправляется из Тбилиси по вторникам и четвергам и делает остановки в Телави, Греми, Кварели и Сигнахи. Поездка стоит 85 лари с человека (≈ 2000 рублей), гида не предусматривает, но зато связывает города, между которыми маршрутки ходят с загадочным интервалом. В Кварели всем пассажирам полагается тур на винный завод c дегустацией.
Монастырь в Кахети. Фото: Grisha Bruev
Что из еды попробовать: хачапури, хинкали, лобио
Хачапури. Традиционную грузинскую выпечку с сыром теоретически можно попробовать в любом киоске. Что сложного: тесто да сыр. Однако самые вкусные, самые сочные и свежие хачапури пекут в Sakhachapure №1 возле кинотеатра Руставели.
Хинкали. Традиционные — с рубленым мясом или мясным фаршем и зеленью, вегетарианские — с грибами, сыром и картошкой. И те и другие советую заказывать в Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan. Хинкальная находится во дворике между литературным музеем и задворками театра Руставели, вход через жёлтую дверь с улицы Табукашвили, 22. И помните: хинкали едят руками, следя, чтобы не вытек ароматный бульон.
Лобио относят к западно-грузинской кухне. На востоке Грузии едят больше мяса, а на западе в почёте фасоль, сыр, овощи и кукуруза. Заказывайте лобио, гоми (кукурузную кашу с сыром и без) и чачу на тархуне в маленьком ресторанчике Bia (ул. Мачабели, 14).
Грузинский сыр. В магазинах такого сыра не найти, зато можно заказать в ресторане Volver на ул. Ладо Асатиани, 56. Здесь этот сыр подают в сочетании с натуральными фермерскими винами. Также к вину готовят средиземноморский фьюжн исключительно из грузинских органических продуктов — самое то для тех, кто устал от традиционной еды.
Пхали — котлетки из мелко рубленного шпината, свекольной ботвы, моркови, смешанных с густой пастой из грецких орехов. Это тоже частый гость на любом грузинском столе. Ассорти из пхали и десяток других блюд в формате «рецепты нашего двора» готовят в ресторане Ezo (ул. Кикодзе, 19). Вместе с пхали попробуйте овощной суп с аджикой — в холодный осенний день это беспроигрышное сочетание.
Как сойти за местного: заговорить на грузинском и выпить чачу
За местного в Грузии вы сойдёте, только если у вас тёмные волосы или густая красивая борода. Светлоглазых и светловолосых сразу причисляют к лику иностранцев, даже если ваша бабушка сванка, а дедушка мегрел. Я живу в Грузии четыре года и хорошо говорю по-грузински, но это не аргумент: негрузинское лицо и мелодика речи выдают меня с головой. И всё-таки есть несколько советов, как стать ближе к жителям.
Где остановиться
Баку, Азербайджан
Сабби Минзейн, журналист, со-учредитель проекта «Куку Баку»
В книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» главная героиня рассуждает о том, что у каждого города есть своё слово. С каждой поездкой я убеждалась в этом всё больше, подбирая новые слова-побратимы к очередной точке на карте. Но вот Баку, мой родной город, где я родилась и выросла, никак не включался в эту «игру». И совсем недавно я нашла то самое слово. Баку для меня — это тепло. Тепло родных и близких, тепло песочных домов, тепло солнца и моря, тепло тяндира… И даже если я когда-либо перееду, тепло этого города всегда будет со мной.
Баку всегда сравнивали: то с Парижем, то со Стамбулом, то с Дубаем. Но Баку выше сравнений — даже объездив весь мир, вы не найдёте другого такого города. Восточные базары здесь соседствуют с модными эко-ресторанами, Старый город уживается с небоскрёбами, а марсианские степи с роскошными пляжами. Каждая минута, проведённая в городе, будет греть воспоминаниями, словно ароматный чёрный чай с чабрецом.
Что посмотреть: девичья башня, центр им. Гейдара Алиева, Янар Даг
Девичья башня. Девичья башня расположена в Старом Городе и давно стала визитной карточкой столицы. Когда и зачем возвели башню — неизвестно, так что в разное время здесь были и маяк, и форпост крепости. Сейчас этот уникальный памятник находится под охраной ЮНЕСКО и с 1964 года работает как музей. Винтовая лестница выведет вас на смотровую площадку, откуда открывается вид на крепость Ичери Хешер и Бакинскую набережную.
Дом братьев Садыховых. На улице Истиглалият напротив здания государственной филармонии вы заметите яркий пятиэтажный дом с неповторяющимися балконами, лоджиями и шушебендами (застеклёнными галереями). В советское время внутренние помещения разделили и перестроили в коммунальные квартиры, так что старинные интерьеры не сохранились и любоваться можно только фасадом.
Культурный центр им. Гейдара Алиева. Центр им. Гейдара Алиева — инопланетное сооружение по проекту неподражаемой Захи Хадид. Именно о таких зданиях говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И обязательно стоит зайти внутрь. В выставочных залах центра проходят экспозиции, посвящённые стране («Шедевры Азербайджана», «Мини-Азербайджан», «Добро пожаловать в Азербайджан», музей Гейдара Алиева), и выставки художников с мировыми именами.
Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви. Полтора века назад в этом здании был одноэтажный караван-сарай (восточный вариант постоялого двора для караванов и путешественников). В 1930 году в честь 800-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, здесь появился музей имени Низами. По проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова на фасаде установили скульптуры классиков азербайджанской литературы. Они словно общаются с самим Низами, памятник которому расположен чуть выше в парке.
Музей Азербайджанской литературы. Фото: Ilkin Kangarli
Огненная гора Янар Даг. В переводе Янар Даг — «горящая гора». Огонь здесь пылает день и ночь: кажется, будто пламя парит над землёй. Местные до сих пор считают это место священным, хотя феномену есть научное объяснение: под землёй скрыты месторождения газа, который прорывается наружу сквозь пористый песчаник. Поскольку рядом нет грязей и других жидкостей, огонь не гаснет.
Как добраться: от Баку со станции «Кёроглу» на гору идёт автобус №217. На автомобиле ехать 40–50 минут.
Что из еды попробовать: дюшбара, эриште, кутабы
Азербайджанский завтрак — это классический набор: сюзмя (нечто среднее между сливочным маслом и сметаной), шор (солёная творожная масса), сыр (например, козий), гаймаг (густые сливки, их мажут на хлеб), деревенское масло, горячий хлеб, мёд, чай. Всю эту молочную роскошь можно разнообразить яичницей. Отлично подойдет «юмурта-помидор» — яичница с помидорами, которую едят руками, или кюкю — омлет с зеленью, сумахом и шафраном. Попробовать советую в маленьком кафе «Qala Divari» в Старом городе, в меню называется «Деревенский завтрак».
Деревенский завтрак в ресторане «Qala Divari»
Дюшбара, эриште, кутабы. Это классика азербайджанской кухни. Пробуйте в «Firuzə» — блюда здесь настолько домашние, что кажется, будто вы приехали в гости к своей азербайджанской бабушке. Из напитков очень хороши компоты из фейхоа или кизила.