что более молочное капучино или латте

Латте и капучино: в чем разница

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Капучино и латте, на первый взгляд похожие напитки. На вкус нет. Прочитав эту статью вы с завязанными глазами будете угадывать вид кофейного напитка.

Содержание:

Чем отличается латте от капучино?

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Кстати, слово «латте-арт» происходит от молоко + искусство. И само искусство больше причастно к капучино, чем к латте.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

классический латте-чино: в нем одинаково много молока и пенки

Проще всего понять разницу – это приготовить каждый из них. Все дело в том, что принцип приготовления отличается, хотя ингредиенты у двух напитков фактически одинаковые.

Именно поэтому, если у вас мало опыта, вы можете запросто сделать вместо латте, капучино или наоборот. Или даже приготовить что-то среднее, типа латте-чино, чем нас часто балуют в сетевых кафе.

Основная разница между латте и капучино в соотношение кофе к молоку и к пенке. В латте больше молока, в капучино больше пенки. Кроме того, отличается подача и объем напитков. Точные соотношения смотрите в таблице ингредиентов ниже:

ЛаттеКапучино
КофеДвойной эспрессо – 60 млДвойной эспрессо – 60 мл
Молоко 2 – 3,5%180 мл120 мл
Толщина пенки12 – 20 ммкак минимум 10 мм
Пропорции кофе/молоко/пенка¼ – 2/4 – ¼⅓ – ⅓ – ⅓
Посудапиала, чашка, стаканчашка

По вкусу латте ближе к молоку, чем к кофе. В капучино превалирует кофе, а большая часть молока уходит в пенку.

Подача напитков

Второе важное отличие латте от капучино – подача. Капучино подают в большой чашке, латте – в высоком стакане. Короче, не обязательно даже пить кофе, можно просто ощупать стакан. (-;

У итальянцев есть отдельное название и кружка для капучино – la tazza da cappuccino.

К слову, такая разница в посуде далеко не случайна. Многие всерьез считают капучино отдельным видом кофе, как ристретто, кофе по-турецкий или фильтр-кофе. Может быть так получилось из-за бОльшей кофейной истории, а может из-за того, что молока в напитке почти нет. В любом случае, чашку капучино требует для себя кофейную, а не вот этот вот коктейльный стакан…

Конкуренты

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Котэчино – главный конкурент капучино

Pазница латте макиато и капучино – кроме разного порядка слоев, макиато отличается и более молочным вкусом. В напиток добавляют половину шота эспрессо, а молока пенят вдвое больше чем в обычном латте.

Латте и латте макиато готовят по-разному. В макиато сначала добавляют молоко, затем кофе. В латте – кофе, потом молоко и пенка.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Флэт уайт и капучино (Flat white) – напиток придуман в Австралии. Фишка его в более артикулированном вкусе кофе на фоне молока. В отличие от капучино, «плоский белый» делают из двойного ристретто (30 мл) и вспененного до мелкой фракции молока (100 мл). Получается более интенсивный вкус кофе и полностью вспененная шапка молока сверху. Подают обычно в граненом стакане.

Основная разница flat wite и капучино в сочетании пенки и кофе. В капучино пенка отгорожена от кофе порцией молока. Во флэт уайт пенка постепенно пропитывается вкусом кофе, что дает более плавный переход от молока к кофе.

Часто задаваемые вопросы:

Где больше молока в латте или капучино?

–Молока больше в латте.

Где больше пены в латте или капучино?

– В капучино больше пенки чем в лате.

Какой кофе крепче латте или капучино?

– Капучино крепче латте по удельному содержанию кофеина в чашке. В первую очередь благодаря меньшему объему порции. В зависимости от рецепта, латте и капучино могут содержать одинаковое количество кофе и, соотвественно, кофеина.

Какой кофе вкуснее капучино или латте?

– Все зависит от того, что вы больше любите: молоко или кофе. Нашей редакции больше нравится капучино, в нем лучше чувствует вкус кофе.

А какой кофе нравится вам? Делитесь в комментариях!

Источник

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Источник

Капучино, латте и кофе с молоком — в чем разница?

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Сочетание кофе и молока — одно из самых элементарных и в то же время эффектных. Кто-то смешивает обычный растворимый кофе с кипятком и заливает это щедрой порцией молока; кто-то идет в кофейню и заказывает капучино или латте. Все неизменно получают свою порцию удовольствия, все уже давно определились с тем, что кому нравится…

Но стоит изменить своей любимой кофейне, и начинаются странные дела. Латте в новом заведении оказывается больше похож на капучино. А капучино у них — так вообще неотличимо от того, что ваш папа заваривает себе утром перед работой…

Каждая кофейня готовит молочные напитки на свой лад. Однако существуют принципиальные отличия и канон: если не соблюдать его в процессе приготовления, итоговое творчество не получится назвать ни капучино, ни латте. Разбираемся — в чем ключевые особенности самых популярных кофейно-молочных напитков.

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Капучино

Золотая середина в плане соотношения молоко/кофе. Притом пропорции не закреплены железобетонным регламентом и могут в определенной степени отличаться, но всегда будут стремиться к простой формуле: 1:1:1. если мы берем стандартный эспрессо на 36 г, то к нему нужно будет добавить 36 г горячего молока и 36 г молочной пены. Всё.

Сейчас, уступая вкусу потребителя, кофейни отходят от этих стандартов и добавляют больше молока, делая напиток мягче и слаще. Приемлемым и распространенным считается рецепт: в чашку 150—180 мл добавляется одна порция эспрессо, сверху — горячее молоко, почти до краев, оставляя 1 см, который заполняется молочной пеной. Забавно то, что почти те же пропорции характерны для классического латте. Но в кофейне, где вам подадут капучино в новом стиле, вам и латте подадут в новом стиле — с еще боооооольшим количеством молока.

Обязательные принципы приготовления капучино:

В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.

Молоко наливается в эспрессо, а не наоборот.

Сверху — взбитая молочная пена.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Латте

Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.

Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.

Обязательные принципы приготовления латте:

В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.

Сверху — взбитая молочная пена.

Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.

Снобистский принцип:

Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.

Источник

Что более молочное капучино или латте

В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.

Капучино

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Кофе Латте

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.

Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.

В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).

По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Нюансы приготовления латте в кофемашине

Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».

С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.

В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».

Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.

Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.

Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.

Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.

Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.

Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».

Латте Макиато

Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.

Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.

В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).

Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

0. В основе лежит эспрессо

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латтеЭтот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

1. Американо

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

2. Капучино

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

3. Латте

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Это латте

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

4. Флэт Уайт

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая

Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

5. Раф

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

что более молочное капучино или латте. Смотреть фото что более молочное капучино или латте. Смотреть картинку что более молочное капучино или латте. Картинка про что более молочное капучино или латте. Фото что более молочное капучино или латте

👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *