что безопаснее пить вино или пиво

Что лучше пить: вино или пиво

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Пиво и вино давно разделили на два лагеря любителей расслабиться за рюмкой. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают на протяжении многих лет. Сегодня хорошо известно, как именно каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше мы разберемся, что полезнее для здоровья — вино или пиво, и какие между ними различия.

Разница в технологиях

Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.

Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.

На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:

Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.

Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.

У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д. Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пивоВино лучше пива снижает уровень холестерина

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.

Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.

Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.

В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пивоПивной живот растет не от пива, а от жирной и вредной закуски

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.

Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.

Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пивоВино и пиво лучше не смешивать в один вечер, поскольку они сделаны из разного сырья

В 2019 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.

Источник

Что вреднее пиво или вино: ответы экспертов

Между любителями пива и вина давно ведется противостояние.

Каждый из них стремится доказать, что употребление их любимого напитка не только не вредит организму, но и приносит определенную пользу. Но и специалисты не дремлют.

Им удалось выяснить, что вреднее — пиво или вино. Ответы экспертов помогут разобраться в этом вопросе и понять, насколько безобидны эти слабоалкогольные напитки.

Характеристики напитков

Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.

Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному. что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.

И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.

Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.

Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.

Положительные и отрицательные качества вина

Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения. что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Они обладают следующим спектром действия:

Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.

Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.

Положительные и отрицательные качества пива

Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.

Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля. что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:

В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.

Что меньше вредит организму

А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.

И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина. что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма

Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.

Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.

Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.

Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.

Заключение

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.

Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.

Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.

Источник

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Автор фото, Thinkstock

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Источник

Наркологический центр

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.

Шампанское

Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.

Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.

Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.

Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?

Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.

Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.

Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?

Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.

Что происходит в организме, когда «бухают»?

Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.

Источник

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.

Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.

Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.

Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.

Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.

Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).

Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.

Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Выдержка виски вызывает сильное похмелье?

Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.

а нефиг полиэтиленом закусывать.

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин

так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?

И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/

дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.

Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?

ТС, на каких позициях ром и егерь?

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть фото что безопаснее пить вино или пиво. Смотреть картинку что безопаснее пить вино или пиво. Картинка про что безопаснее пить вино или пиво. Фото что безопаснее пить вино или пиво

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *