что берут поесть в поход
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Что взять с собой в поход из еды на 2-3 дня?
Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.
Горячая еда
Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.
Варианты горячих блюд:
Продукты, необходимые для приготовления пищи:
Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.
Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.
Вода и напитки
Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.
Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.
Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.
Холодная еда
Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.
Варианты для перекуса:
К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.
Сопутствующие продукты
Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию
Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.
Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.
При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:
1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.
Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.
Сытный и питательный перекус в походе
Перед каждым завхозом по питанию в походе, встает важный вопрос о том, чем и как буду питаться участники на маршруте. Отдельной строкой меню является перекус. Он должен хорошо утолять голод, но в тоже время иметь легкий вес.
Сразу хочу сказать, чипсы, сухарики с разными специями и приправами, даже не рассматривайте, поскольку эти продукты хорошенько подрывают пищеварение, да и пользы от них нет никакой. Ориентироваться будем на максимально легкую и полезную для здоровья еду, которая может долго храниться.
Что взять в поход для перекуса
Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.
Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму
Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:
Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.
Такие перекусы очень полезны и просто необходимы, ведь в походе еда очень быстро переваривается и организму постоянно требуются силы и энергия для дальнейшего движения по маршруту. Калорийные дополнения придают сил, бодрости до следующего приема пищи. Кроме того, их можно взять в поход как летом, так и зимой.
Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.
Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:
L Как приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты
Рецепты полезных блюд для перекуса
Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.
Фруктовая пастила
Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.
Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.
На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.
Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.
В дальнейшем пастилу можно использовать не только в качестве перекуса, но и варенья для галет, разбавив небольшим количеством воды.
Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами
В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.
Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания
Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.
На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.
Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.
Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.
Сухофрукты
Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню
Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:
Также приготовить сухофрукты можно в электросушилке. Температура и время сушки для каждого вида фруктов будет разной. К примеру, для яблок потребуется 7 часов сушки при температуре 70 градусов. Сливы будут готовы через 4 часа при температуре 60 градусов.
Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.
L Помимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его
Заключение
Используйте эти простые и доступные идеи вкусных и питательных перекусов в походе, чтобы ваш организм был полным сил и энергии между основными приемами пищи.
Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход
Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.
Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.
Какую еду взять в поход — все нюансы
Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды
Список еды в поход
Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).
Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.
Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:
Расчет еды в поход такой:
Список еды в поход — раскладка
Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.
Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.
Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?
А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.
А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет
Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.
Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.
Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )
Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).
Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?
Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.
Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.
Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.
Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.
И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние 😉
Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…
Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?
Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая.
Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.
Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.
Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют
Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.
Я бы от такого меню умерла от голода…
Без мяса, и много сладкого? Курага, изюм и прочее, от них только есть хочется еще больше.
Как от шоколада и другого сладкого
Татьяна, 28 лет, рост 170см, вес — почти 50кг.
Опыт: 2 похода по Крыму. 5 дней (5 ночей)
Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею 🙂
Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.
Спасибо! За статью и за раскладку.
класс спасибо за советы 🙂
Блин, гречки захотелось! 🙂 Так вкусно всё описали… пойдем мы наверное обед готовить)))
я сам почему-то гречку ему только в походах )))
Полезный пост. Спасибо.
Про количество еды: знакомый сыроед рассказывал, что в зимний поход брал с собой орехи и на ночь замачивал их в термосе. Перекусывал в течение дня — и так было жарко изнутри, и столько энергии. А другой, евший мясо, был не так бодр и мерз постоянно.
Да и мне самой обычно во всяких поездках много есть не хочется, даже если нагрузка велика. Наоборот, много ешь — медленнее идешь и меньше по сторонам подмечаешь.
С нами тоже сыроедка одна ходит в походы на орехах и сухофруктах. Ничего, ходит, нормально все :))
А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.
Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.
Пусть каждый останется при своем мнении, а сомневающихся пусть этот диалог заставит задуматься. В жизни, а особенно в горах бывает всякое. К слову, про Ваш первый поход, Вы, наверное, в курсе, озера Маашей больше нет. В этом году его не стало. Трагедия. В этот момент несколько групп были там… в общем, хорошо, что обошлось без жертв, выбирались они долго.
Про озеро знаю, уже сказали и видео показали. Трагедия, не трагедия, не знаю, природа сама решает, как ей менять русла рек. Но я понял к чему это вы написали, к некоему запасу еды. Не отрицаю, что он нужен, но у нас как правило еда остается, а попасть можно везде, и без такой погоды. Риск начинается с того момента, как ты вышел на улицу, а тем более, если пошел в горы. Так что пусть каждый сам думает своей головой, ни моя статья, ни рекомендации других людей, не должны этого отменять.
А мы в это время как раз на горе Маашей-Баши сидели… Но про ушедшее озеро узнали только, когда в цивилизацию пришли.
Совершенно согласна с вашей точкой зрения. В хорошем полноценном походе тратится очень много энергии и есть надо довольно много. Мне вот вообще не понятно, как можно питаться крупами с сухими овощами более трех дней подряд, и при этом находиться в довольно экстремальных (физически и психологически) условиях.
Хотя, может в статье имеется в виду поход выходного дня? Тогда вопросов нет, для пары-тройки дней такая раскладка подойдет.
Я так как бы уже 7-8 лет питаюсь. Ну, в смысле простой едой, состоящей из круп и овощей. Проблем никаких не испытываю, ни в походах, ни дома 🙂
Вы наверное, просто не пробовали есть меньше, тогда бы вы знали, что человеку нужно реально не так уж и много 🙂 В любом случае, кто хочет много еды таскать, пусть таскает, а у меня и так рюкзак без этого тяжелый, у меня фототехника и штатив.
Ну, вот приведу в пример моего мужа. Он вообще ест мало, весит стабильно килограммов 60 всего. Зато в путешествии, из-за психологической и физической нагрузки у него появляется большая потребность в еде, и ест он очень и очень много.
Дома мы на майонез и сало смотреть не можем и не едим, а в путешествии оно улетает со свистом, в диких количествах. При этом, в путешествии я всегда худею, хотя, ем гораздо больше, чем дома.
Потому я и предположила, что вы имеете в виду непродолжительные и несложные походы. Иначе, можно просто все силы растерять.
А дома мы можем одними салатами питаться. Дома-то силы так не уходят, и вообще потребности наедаться — нет.
Ну, по разному бывает. Я, кстати, тоже 62 вешу. Парадоксально, но дома я ем больше, чем в походе. Потому что сидя за компом это делаю, сточить могу все что угодно, потому что хочется чего-то вкусненького. А в походе, как-то не до еды что ли, да разнообразия такого нет. Ну, то есть голод появляется конечно, но утоляется довольно быстро.
Но в любом случае это к раскладке не имеет отношения никакого. 400-500 грамм вполне нормальное количество еды в день при физических нагрузках. А какую именно еду брать, это уже каждый сам решает. Данный вес проверен уже многими людьми. А гречка, кстати, очень хороший источник энергии, как и какие-нибудь шоколадки.
В общем, в первую очередь надо учитывать сложность путешествия. А у вас в тексте это немного не понятно.
Цитирую из статьи — «хочу поделится нашей раскладкой еды, с которой мы ходили в наш первый поход на Алтай.» Означает, что подходит для похода, для похода на Алтай, раз для Алтая годится, то годится и для любых похожих пеших походов. Там ссылка есть на отчет о походе, тем кто сомневается.
Длительность. На сколько обычно ходят в поход? 5-14 дней стандартно. Вот этот случай и рассматриваем. Альпинисты с восхождениями и экспедиции не этот случай.
«Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи». Ну, а я сколько написал? 80 грамм и написал 🙂 А геркулеса да, меньше нужно, он разваривается лучше, более легкий, и к нему еще тонна сухофруктов и орехов идет в добавку.
Я на Алтае не была, не знаю, как там 🙂 Но вообще, ваша мысль понятна: пара недель, пеший поход.
А про 80 грамм я написала к тому, что их как раз далеко не всегда хватает. Мы брали, и нам не хватило, при том, что мы еще и мясо ели, и всякие перечисленные вами ништяки. Хотя, если бы это был двухнедельный поход, проблем бы наверняка не было.
Я, честно говоря, понятия не имею как нужно идти на 70 дней, да даже пусть на месяц. Если брать по 500 гр в день, то на месяц будет уже 15 кг. А вы говорите, что и 500 мало мало… У меня без еды рюкз обычно весит около 20, если он будет 35, то я никуда не дойду 🙂 Ну или дойду, но мне уже ничего не нужно будет, и еды в том числе 🙂
Мы не пешком, а на лодке были (на байдарке). На себе ничего тащить не пришлось 🙂
Но мы тоже тогда место и вес относительно экономили. Байдарка тоже не безразмерная. Мясо сушили, крупу пересыпали в пластиковые бутылки, тушенку тоже не брали.
А 15 кг на месяц — это на самом деле не много. Только звучит страшно, а по факту там есть-то нечего :))
Да, это понятно, что съесть можно и больше 🙂 Я говорил о том, что тащить не охота на себе это совершенно. Для меня комфортный вес рюкзака 20-25 кг. Поэтому я бы с радостью брал бы с собой больше, особенно фруктов очень хочется, арбуз какой-нибудь. Но я лучше потерплю до магазина 🙂
Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.
70 дней — это особенный поход, тем более байдарочный. Олег, конечно, пешие имел в виду. И средней продолжительности — около двух недель. Также важно смотреть — кто идет и как этот кто ест. Я бы раскладку на такой нестандартный поход просчитывала экспериментально, чтобы каждый участник прикинул, сколько он будет съедать той же каши за один присест. А то, что вы с продуктами просчитались — так то обычное дело, как с ремонтом. Посчитаешь, что 20 мешков цемента надо, а уйдет 40 :).
Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет 🙂
Сахар заменили заменителем 🙂
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.
И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%.
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.
Здравствуйте, Олег. Очень интересно читать Вашу точку зрения, однако я имею другую, исходя из собственного опыта пребывания в походах от 10 дней на Алтае. Меня искренне удивили и улыбнули Ваши факты экономии веса: выбирать пластиковый контейнер вместо металлической миски, есть на обед только козинак с водой, брать в поход сыр, есть до легкого чувства голода и т. д. Мой инструктор говорил в свое время: «Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — он заслуженный тренер Алтайского края и Республики Алтай. Я говорю это потому, что его словам можно доверять. Мы брали с собой в разные походы много провизии, если было возможно, то оставляли заброски. На первые дни хватало остатков хлеба, потом были сухари. Соответственно и график питания у нас был другой: утром каша с тушенкой, на обед суп с тушенкой. К супу была с собой сырая картошка и сырой лук (несколько штук, чтобы суп имел традиционный вкус). Вечером: каша на сгущенке. В постоянном достатке и доступности: бублики, соусы, кетчупы, карамельки. То есть мы ели много и носили много, с собой, конечно, были консервы, а также манка и макароны. Да, парой домой возвращалось много не съеденного. Зато, мы были уверенны, что не останемся голодными, также у нас был запас провизии на непредвиденный случай, например, машина вовремя нас не сможет забрать с места назначения и такие случаи были. В противном случае, пришлось бы есть пищух или клянчить картошку у местного населения – о таких случаях рассказывал инструктор.
Однако, в Вашем посте есть и совершенно правильные моменты. Все крупы, соль, сахар переносятся в пластиковых бутылках. Тогда им не грозят грызуны, влажность и т.д.
В общем, решение остается за каждым, сколько км ходить в день и сколько при этом есть и чего.
Так я же не навязываю, раскладок много, каждый выбирает ту, которая ему больше подходит. Все что здесь описано, проверено мной личной неоднократно, мы всегда ходим только с завтраком и ужином и без тушенки, так как вегетарианцы. Меня все устраивает, недостатка сил не испытываю ни я, ни мои друзья 🙂
«Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — это очень условная фраза и говорит только о мнении, которое субъективно. Потому что количество еды сугубо индивидуальная вещь. Причем, зачастую люди едят больше, чем им требуется, именно поэтому у многих проблемы с лишним весом. У меня лично наблюдается такая тенденция, что в походах и в путешествиях, когда много впечатлений, я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше, чего не скажешь об остальном времени, когда я сижу за компьютером и работаю 🙂
«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным 🙂
Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.
Ну как бы… помягче-то выразиться.
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие
Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.
Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.
Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!
Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.
ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!
Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?
Я бы хотел, но слабо получается 🙂 В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.
В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…
Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?
Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.
«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))
Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.
Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))
Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…
Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали 🙁
Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))
Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))
Староватая тема, но решила комментнуть.
Какие брать продукты сильно зависит от условий похода — вид похода, есть ли дрова на маршруте, какой сезон, сложность, сколько дней идти, есть ли возможность что-то купить по пути, да и что вы, собственно говоря, предпочитаете. Я, например, могу спокойно обходиться без шоколада и ненавижу лук. А для кого-то это — главные продукты в походе.
Мое мнение — если ты не торчок по переноске тяжестей на расстояния, то лучше не экономить на вьючных лошадях там, где они могут пройти. Это сразу снимает почти все проблемы по весу. Ты идешь налегке, с маленьким рюкзачком, в котором лежит самое необходимое, а большой рюкзак и еда едут на коне. Лучше этого способа нет ничего :).
Но, конечно, вьючные кони не могут пройти по сильно пересеченной местности в отсутствие конной (именно конной) тропы (на Алтае это преимущественно последний переход до ледника, участки осыпей и курумника, все сколько-нибудь категорийные перевалы). По тайге мы не раз ломились с конями и без тропы — хотя это большое испытание. Соответственно, в походах с восхождениями нам приходится тащить на себе рюкзаки от места, где кончается конная тропа, до горы и потом обратно. На гору берем крупяные хлопья, сырокопченую колбасу, сухофрукты, соль, сахар, специи, сухое мясо, чай и кофе, твердый сыр. В последнее время стали порой брать хлеб вместо сухарей (если мы на горе не долго). Он достаточно пушистый, не слишком тяжелый, а есть его приятнее. А вот когда с нами вьючные кони — берем нормальный набор продуктов, главный критерий — чтобы не побилось, не рассыпалось, не стухло. Но на Алтае так все хорошо с климатом, что баранину с собой можно возить 2 недели, если ее просушивать и подкапчивать на костре, не говоря уже про овощи.
По поводу того, что есть в походе нужно много: по моему личному опыту — чем экстремальнее физические нагрузки и больше высота над уровнем моря, тем меньше хочется есть. И на отсутствии сил это не сказывается. Скорее обжорство приводит к полной аппатии. После одного особенно тяжелого перехода я не могла есть еще часов 12, воротило конкретно. После восхождения порой ничего не хочется, кроме чая. А чем поход «матраснее» — тем сжирается больше. Особенно показательны в этом плане конные походы. Там не только не скинешь килограммов, но и набрать еще можно. Нагрузок то почти никаких. И вообще, если концентрироваться в походе на еде, то эта тема все время будет на первом плане. Считаю, что в походе, особенно на Алтае, полезно попить обессоленной ледниковой воды, повыводить лишнее из организма, а жрать поменьше.
Походных теорий и мифов множество. Например, по советской старой школе во время движения нельзя много пить. А по современной западной — пить нужно много, нельзя допускать обезвоживания. Многие инструкторы вышли из советской школы и пропагандируют ее ценности, так что только личный опыт подскажет, кто прав.
Согласна с Олегом, что на обед — только перекус, всегда так ходим и туристов так водим. Это оправданно, так как посреди дня, как правило, нет времени разводить готовку.
Рассуждения про вьючных коней, относятся, конечно, в первую очередь к Алтаю. Там это распространенная услуга. На каком-нибудь плато Путорана придется обходиться.
Вцелом идея такова — если есть возможность облегчить себе путь, сделай это и не парься о «чистоте стиля». А какой гужевой транспорт имеется в месте вашего похода — нужно выяснять. Пржевальский и Свен Хедин, например, на себе ничего не носили.