что берут поесть на пикник
Что взять на пикник из еды?
В период летних отпусков и школьных каникул стоит выбраться всей семьей или с друзьями за пределы города и окунуться в яркие краски природы. Начиная сборы, первым делом стоит составить список, что взять на пикник из еды. Традиционно в этот перечень входят хлеб, сыр, овощи, фрукты, зелень, мясные и рыбные продукты и картофель. Рассмотрим их детально.
Фрукты, ягоды и овощи
Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.
Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.
При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.
Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.
Выбор хлеба на пикник полностью зависит от вашего вкуса. Какого бы ни было ваше решение постарайтесь взять несколько видов для разнообразия. Так же может стоит задуматься не следует ли взять с собой несладкие булочки, может из них можно приготовить вкусные бутерброды. Перед началом поездки на природу хлеб стоит разрезать на порционные кусочки и упаковать.
Консервы
Консервы могут пригодиться при приготовлении горячих блюд. Например, при приготовлении ухи на костре. Или же консервированные продукты могут послужить прекрасным дополнение к бутербродам и салатам, в зависимости от того, какие именно вы выбрали. Решая взять их с собой задумайтесь, чем вы сможете открыть консервы на природе.
Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:
Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.
Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.
Рыбная продукция обычно запекается на гриле или же из нее варится уха. Это может быть речная или морская рыба. Какую рыбу взять с собой зависит от ваших вкусовых предпочтений. Только рекомендуется учесть, что при подаче готовой рыбы на стол в ней должно быть минимальное количество костей.
Яйца используют во многих блюдах. Их добавляют в салаты и используют при приготовлении бутербродов, а можно употреблять их как отдельное блюдо. Они являются универсальным продуктом. Чтобы взять яйца с собой их предварительно стоит отварить, а вот очищать от скорлупы их нужно уже на месте, перед тем как съесть или добавить в блюдо.
При выборе сыров рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам. Сыры, так же как и мясо и рыба, являются скоропортящимися продуктами. Поэтому во время пути и на природе их стоит держать в прохладе.
Выбирая продукты питания для пикника, не забудьте специи, приправы и соусы. Они пригодятся как для приготовления мяса, рыбы и картофеля так и для заправки салата.
Вода и соки
Одним из пунктов списка, о котором не стоит забывать является вода. Вода нужно чтобы утолить жажду, сполоснуть испачкавшиеся руки, так же пригодится помыть продукты и посуду, если они случайно замараются. Поэтому воды нужно взять побольше. Для утоления жажды так же подойдут соки, морсы и компоты. Их необходимо приготовить дома и взять с собой, но перед отправлением в путь их стоит охладить.
Бутерброды
Если пикник планируется в пределах города, то стоит приготовить бутерброды дома. А для пикника за городом стоит взять все ингредиенты с собой и на месте уже их приготовить.
Рецептов для бутербродов очень много. Начинками для них могут послужить овощи, сыры, различное мясо, рыба, яйца. Не стоит зацикливаться на самом рецепте. Лучше включить фантазию и приготовить бутерброды из того что есть на столе.
Рулет из лаваша
Прекрасной альтернативой бутербродам являются рулеты из лаваша. Начинку для них используют ту же что и для бутербродов. Сыр, зелень, овощи, мясо, яйцо и рыба все эти продукты прекрасно можно сочетать между собой. Правда мясо и рыбу сочетать в одном рулете не стоит.
Инвентарь
Аптечка
Без аптечки не должен проходить ни один отдых на природе. Она всегда должна быть с собой. Аптечка для пикника в черте города может отличаться от аптечки для пикника за городом наличием меньшего количества лекарственных средств. Но любая аптечка должна в себя включать:
Аптечка для отдыха за городом должна пополниться такими средствами как:
Если дети тоже принимают участие в пикнике, то стоит для них собрать отдельную аптечку с препаратами, разрешенными для их возраста.
Подборка видео о том, что взять на пикник из еды:
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
4. Заготовки
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.
Топ 12 продуктов, которые можно брать с собой на природу
Фото блюда
Блок автора
Пикник – это один из самых недорогих видов отдыха. Прихватив с собой всё самое необходимое, можно отправиться к ближайшему водоёму или в лес, чтобы там расслабиться и на несколько часов просто позабыть обо всех своих проблемах.
А самое приятное то, что для такого вида отдыха не потребуется много денег. Нужно будет лишь приобрести продукты. Ну а если к месту отдыха планируется ехать на машине, то придётся потратить ещё некоторую денежную сумму и на бензин.
Самое главное перед началом пикника – подготовить всё необходимое, а также решить, что будет лишним.
Продолжительность пикника
Прежде, чем решать, что понадобится на пикнике, а без чего можно обойтись во время трапезы на природе, необходимо определиться с продолжительностью. Так, если пикник будет не долгий, то и предметов много не потребуется. Как правило, и готовиться к такому отдыху долго не придётся.
А вот если планируется провести на природе полдня или вовсе весь день, то необходимо взять еды побольше. Также в этом случае понадобится больше и дополнительных вещей.
Какие взять вещи?
Еда – это то, без чего отдых под открытым небом невозможно будет назвать пикником. Но, помимо продуктов питания, потребуются различные предметы, в том числе и инструменты для работы с едой. К ним относятся в первую очередь ножи, открывалки, посуда, разделочная доска.
Если планируется проводить пикник с разведением костра, то необходимо взять собой приспособления для жарки, а именно: шампура, мангал, спички. Также обязательно потребуется топливо, роль которого могут исполнить дрова или уголь.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что в том месте, где планируется отдыхать, дров будет предостаточно. Однако нет никакой гарантии, что удастся набрать именно столько дров, сколько понадобится для костра. Более того, если недавно прошёл дождь, то неизбежно возникнут проблемы с поиском сухих веток.
Еда для пикника
Еда для пикника может быть разная. Главное требование, которому она должна отвечать – способность долго храниться и не портиться. Так, некоторые продукты могут прийти в негодность всего за несколько часов.
Следовательно, брать их с собой в поездку на длительный пикник не стоит. К таким продуктам относятся, прежде всего, салаты, заправленные майонезом, а также пирожные паштеты и молочная продукция.
Всё это может испортиться за считанные часы, особенно если будет находиться в жарком месте. Решить данную проблему можно, конечно, с помощью небольшого переносного холодильника, но такое устройство есть не у каждого. К тому же, оно, несмотря на свои малые размеры, будет занимать всё-таки немало пространства в автомобиле.
Топ 12 продуктов
Рассмотрим 12 продуктов, которые лучше всего подходят для пикника. Если их взять с собой, то пикник можно будет считать удачным и полноценным.
1. Мясо
И первое в этом списке наиболее подходящих для пикника продуктов – мясо. Разумеется, без него невозможно будет обойтись, если планируется пикник с разведением костра и приготовлением шашлыка.
Мясо можно брать любое – свинину, говядину, курятину, баранину и пр. Здесь уж всё зависит от вкусовых предпочтений тех, кто собирается на пикник. Но важно правильно подготовить продукт перед тем, как положить его в сумку.
Любое мясо предварительно рекомендуется замариновать. На природе это сделать едва ли получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, находясь ещё дома. Самый лучший вариант маринования заключается в использовании лука, лимонной кислоты и растительного масла. Благодаря последнему, мясо не утратит своей сочности даже после жарки.
Вместо лимонного сока можно также использовать какую-либо другую кислоту, например, сухое вино или столовый уксус.
2. Колбаса
Если же не хочется долго возиться с подготовкой мяса, но при этом хочется шашлыков, то можно прибегнуть к более простому варианту: взять сосиски или сардельки. Их также можно приготовить на шампуре. При этом времени для приготовления потребуется меньше.
3. Бутерброды
Идеально подходит для пикников такое блюдо, как бутерброд. Оно отличается, прежде всего, простотой приготовления. Делать бутерброды рекомендуется не заранее, а уже во время самого пикника.
В этом случае они получатся более привлекательными и аппетитными. Важно только запастись достаточным количеством ингредиентов для их приготовления, а именно: нарезать хлеб, сыр и другие продукты, положить в пластиковые контейнеры и обернуть пищевой плёнкой или тонкой фольгой.
4. Рыба
Приготовить шашлык можно не только из мяса, но и из рыбы. Лучше всего для этого подходят лосось, сёмга, форель. При этом растительное масло для маринования рыбы можно не применять. Вполне достаточно будет использования какой-нибудь кислоты и лука.
5. Другие морепродукты
Можно также приготовить на шампуре другие морепродукты такие, как креветки, кальмары, морские гребешки. Впрочем, последние два лучше всё же готовить на решётке.
6. Соус
Трудно обойтись на пикнике без соуса. Он должен быть приготовлен заранее. Выбирать можно всё, что угодно, опираясь при выборе исключительно на вкусовые предпочтения. Можно взять майонез. Также это может быть айоли, ткемали, песто и пр.
7. Картофель
Из овощей для пикника хорошо подходит картофель. Его рекомендуется брать сырым, чтобы затем испечь в золе и насладиться его непередаваемым вкусом. Но можно также предварительно отварить несколько клубней, чтобы во время отдыха под открытым небом сразу его применить для приготовления какого-либо блюда.
8. Томаты
Ещё один овощ, который украсит собою любой пикник – томат. Его можно использовать, например, для приготовления летних лёгких салатов. Кроме того, томаты отлично дополнят любой шашлык.
9. Кабачки
Вегетарианцы могут приготовить себе своеобразный шашлык из кабачков. Эти овощи хорошо подходят для приготовления на гриле.
10. Грибы
Ещё один способ приготовить шашлык без использования мяса – поджаривание над углями грибов. Причём их можно готовить как на решётке, так и на шампуре.
11. Зелень
Тем, кто собирается на пикник, нельзя забывать о зелени. Лучше постараться взять её побольше. Главное, предварительно её вымыть, а после этого тщательно высушить и упаковать.
12. Фрукты
Фрукты на пикник можно брать любые. Они исполнят роль хорошего десерта или лёгкого перекуса.
Чем продолжительнее будет пикник, тем больше продуктов придётся взять. Если планируется жарить шашлык, то важно заранее подготовить мясо.
Незаменимыми блюдами на пикнике являются бутерброды. Поэтому необходимо взять с собой все ингредиенты, которые потребуются для их приготовления. А готовить бутерброды следует уже на месте, а не заранее. То же самое касается и салатов: их тоже лучше делать уже на природе, а не дома.
Для перевозки продуктов лучше использовать корзинку, так как она смотрится более эстетично, чем куча пакетов, да к тому же, ещё защищает продукты от возможных повреждений.