что армяне готовят на пасху
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, – в статье Sputnik Армения. Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей – Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском “Затик”), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: “Христос арьяв и мерелоц” (“Христос воскрес из мертвых”) и отвечают: “Орняле арутюне Христоси” (“Благословенно Воскресение Христа”).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца – в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа. Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт – яйца варятся в луковой шелухе.
“Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше”, – рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.
Пасхальное яйцо
Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные “бои” – добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй – бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его. Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче: на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, – и все это заворачивается.
Лаваш и плов с изюмом
Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.
Лаваш – это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.
Рыба
Еще один непременный атрибут – рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.
“Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю”.
Варится рыба в течение 15 минут.
Армянская выпечка
Гата – самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.
“Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и “корнями уходит” в Лорийскую область”- рассказала повар Анна.
Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.
А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?
“А кулич – это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях – сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт”, – пояснила Анна.
Трава или банджар
Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие – тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
А как же без вина
И наконец, красное вино – напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:
“Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается”.
Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.
Hастоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.
Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.
«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.
Пасхальное яйцо
Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.
Сумасшедшие армянские блюда на Пасху — легкие и безумно вкусные
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на ПасхуЕсли вам наскучили традиционные рецепты или вы ищете более легкие в приготовлении блюда, которые не занимают много времени, бюджетные, но не менее праздничные, то наш материал — для вас.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Армянский пасхальный стол, как известно, не отличается большим разнообразием. Практически все отдают предпочтение классическому набору: отварная рыба, в частности ишхан, плов с изюмом, блюда из зелени, красные яйца и красное вино. Праздник, по традиции, отмечают в кругу семьи.
Однако наши предки готовили специально к этому дню и другие яства.
Армянскими рецептами, популярными на Пасху в старину, поделился с нами председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. Так, прежде всего, было принято освещать мясо ягненка в церкви, затем его отваривали и раздавали нищим. Яйца же, по традиции, красили «вордан кармир» — араратской кошенилью. Так что же еще в день Воскресения Христова готовили в старину?
Хапама или Амич с мясом ягненка
Раньше «хапамой» или «амичем» называли все блюда, которые фаршировались. Позже уже Хапамой стали называть только фаршированную сухофруктами тыкву. Однако сейчас речь пойдет о другой «хапаме», которую готовили из мяса ягненка и дзавара (особый вид пшеницы, популярный в Армении, — ред.).
«Ягненка хорошенько обрабатывают,приправляют солью, перцем, сушеной зеленью», — рассказывает Мамулян.
Дзавар мелкого помола варят до полуготовности, затем тушку ягненка начиняют этой смесью, зашивают живот и выкладывают в глиняный горшок. В таком виде отправляют в тандыр на восемь часов. Мамулян отметил, что обычно блюдо ставили в тандыр ночью, чтобы к утру оно было готово. Ягненка подавали к столу в качестве основного блюда.
Суп из нута с черносливом
Суп из нута с черносливом также было принято готовить к пасхальному столу. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.
Шпинат с орехами
Есть разные рецепты приготовления шпината. Однако полюбился нашим предкам тот, который попроще, рассказывает Мамулян. Шпинат варят до полуготовности. Лук пассеруют на топленом масле. Шпинат откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или же отжимают руками. Затем зелень надо еще немного потушить с луком и залить взбитыми яйцами. Готовое блюдо надо приправить мелко нарезанными орехами, кориандром, солью по вкусу. Подают с уксусом и чесноком.
Аришта с яичницей
Аришта с яичницей также была очень популярна среди наших предков. К сожалению, такой способ приготовления аришты давно не практикуется. А зря!
«Топленое масло доводят до кипения, добавляют панировочные сухари, далее — сваренную до полуготовности аришту», — рассказывает Мамулян.
Заливают смесью из взбитых яиц (до 10 шт.), добавляют сыр, вновь аришту, а сверху покрывают оставшимися сухарями. Кладут в духовку на 15-30 минут в зависимости от огня.
Блюдо готово, если яйца запеклись, а сухари покрылись золотой, хрустящей корочкой. Мамулян отметил, что в старину блюдо подавали к столу, украсив вареными яйцами.
Панрхаш
«Панрхаш» готовится из простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Берут сыр (желательно закопанный в землю «хорац панир»), лаваш, лук, воду, масло сливочное и подсолнечное.
«Название блюда происходит от слов «панир» (в переводе с армянского — сыр) и хашел (варить)», — сказал Мамулян.
Для начала нарезаем лаваш, сыр и жарим лук. Лаваш кладем в посуду, предназначенную для этого блюда, сверху покрываем сыром, и так — несколько раз. Заливаем кипятком и выкладываем на него жареный лук.
Зачем в гату класть монету, или что армяне готовили на Пасху…
Весна – прекрасная пора года. Солнышко радует первыми теплыми лучами, природа оживает и наступает самое время наслаждаться ее красотой. Но и это еще не все. Именно в этот период мы отмечаем главный христианский праздник Пасху.
Армянская Пасха величается древним армянским словом ЗАТИК, что в переводе означает «затвел-анджатвел» – избавление от мук. Символом светлого торжества стала фигурка Утис-тат, которая символизирует хозяйку дома. В давние времена куклу должна была уметь делать каждая девушка.
По традиции армяне готовят на Пасху рыбу, плов и гату. В праздничное воскресенье в кафе «Профитроль» состоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд. Нелли Хачатрян поделилась секретами приготовления вкусного плова. Нелли обратила внимание, что успех блюда заключается в кастрюле с толстым дном, которое нужно покрыть лавашом со сливочным маслом и только потом выкладывать рис. Пасхальный плов готовится не с мясом, а сухофруктами, предварительно обжаренными на сковороде в масле. Такое блюдо не случайно готовят именно в священный праздник. Рис с изюмом и курагой символизирует всю землю, заселенную людьми, а изюм – это люди, которые поверили в Воскресение Христа.
Выкладывать рис и сухофрукты надо слоями.
Ароматную гату приготовить было совсем несложно. По крайней мере, Нелли очень быстро справилась с задачей. Пока она колдовала над тестом, девушки увлеченно слушали ее советы. Между прочим, в Пасху раньше можно было гадать. Для этого женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую выпечку разрезали по количеству членов семьи. Кому попадался кусочек с монетой, считался счастливчиком.
Мужская половина общества тоже заинтересовалась)))
В то время, пока папы и мамы постигали азы кулинарии, их дети с удовольствием занимались творчеством. Мальчишки и девчонки раскрашивали яйца. Какая же Пасха без крашеных яиц! Маленькие ручки умело творили шедевры при помощи красителей, салфеток и даже мужской пены для бритья. У каждого получались свои интересные узоры, абсолютно непохожие друг на друга.
Серьезно подошли к делу!
Атмосфера в ресторане была очень дружеской, можно сказать, семейной. Именно этого и хотела хозяйка кафе и организатор мероприятия Эвелина Прокушенкова. Она рассказала, что идея заключалась в том, чтобы дети и родители могли провести время вместе, при этом всем было бы уютно и интересно.
И то, и другое удалось. В завершении прекрасного дня все попробовали пасхальные яства. По довольным лицам можно с уверенностью сказать, что мастер-класс прошел успешно.
Что приготовить на Пасху? Старинные армянские блюда
Как-то знакомый из Европы спросил, удивленно: разве армяне тоже Пасху отмечают? Я возмутилась: армяне — христиане с 301 года нашей эры!
Конечно, у этого народа есть традиционные блюда, которые готовят на Пасху. Они достаточно просты в приготовлении, вкусны и полезны.
Шпинат с орехами
Можно приготовить блюдо по-разному. Наиболее простой способ – это отварить шпинат до полуготовности, тщательно слить воду и немного отжать руками. Нарезать шпинат, а также лук и потушить немного вместе на сливочном масле. Залить взбитым яйцом. Когда блюдо приготовится, то добавить мелко нарезанные орехи (можно грецкие), кориандр и соль, уксус и мелко нарезанный чеснок. На 230 г шпината понадобится 100 г орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 г винного уксуса. Можно сформировать шарики из массы и выложить на блюдо.
Панрхаш
Название произошло от двух слов («панир» — это сыр, а «хашел» — варить). Для этого блюда необходимы сыр (подойдет любой твердых сортов), лаваш, лук, сливочное масло и вода. Нужно разрезать на кусочки лаваш и сыр (берется в равных пропорциях) и сложить в круглое глубокое блюдо для супа. Лучше сделать порционно для каждого. Складывать надо слоями – лаваш-сыр, снова лаваш-сыр. Сверху залить кипятком, чтобы вода покрыла полностью. А сверху посыпать поджаренным луком. На тарелку достаточно столовой ложки поджарки. Солить блюдо не нужно. Соли достаточно от сыра.
Аришта с яичницей
Если кто не знает, аришта – это такой вид домашней лапши. Она выглядит в виде длинных полосок. Можно купить готовую в магазине, а можно сделать самим из теста, но без добавления молока. Просто тугое тесто на лапшу, раскатать в тонкий пласт и нарезать нитями.
У армян прошлых столетий аришта была в почете. На Пасху готовили особенное блюдо. Нужно томленое масло довести до кипения, добавить тужа панировочные сухари, а затем сваренную до полуготовности аришту. Выложить часть на блюдо, залить взбитым яйцом, посыпать сверху твердым сыром. Снова положить аришту с сухарями, снова посыпать сыром и засыпать оставшимися сухарями. Поставить в духовку на 15-30 минут запекаться.
Супчик из нута с черносливом
Для пасхального стола готовили этот супчик, которым начинали трапезу. Сначала надо отварить нут. Затем добавить туда мелко нарезанный чернослив. Приправляют суп солью, перцем и мелко нарезанными грецкими орехами. А подают с зеленью укропа и петрушки.
Почему при высокой температуре нас «морозит»
Высокая температура это первый признак простуды, но, также это и признак того что наш организм «вступил в борьбу» с болезнью. Почему при температуре мы чувствуем озноб? Хорошо это или плохо?
Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…
Врач-терапевт Анастасия Лукашик
Высокая температура – подарок эволюции?
На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.
Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:
Так почему все-таки возникает озноб?
Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.
Резкое повышение потоотделения;
Резкое сужение сосудов;
Снижение притока крови к конечностям.
Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.
Как помочь себе?
В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.