что арабы добавляют в кофе

Рецепты кофе по-арабски

Кофе по-арабски приготовить несложно. Но приготовить его правильно – целое искусство – здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зерен, воду, специи. В чем же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Чем отличается арабский бодрящий напиток

Настоящий арабский напиток нельзя приготовить в кофемашине. Для него зерна измельчают настолько мелко, что они превращаются в пыль – такие мелкие частицы будут засорять фильтр.

Кофе по-арабски имеет более горький и насыщенный вкус, нежели кофе по-турецки. Основная особенность рецепта – обязательное присутствие в напитке кардамона и специй.

Для приготовления используют специальную смесь разных кофейных зерен, которая держится в секрете. При этом сырье подвергают особой обжарке – в процессе используют пары воды, что придает зернам светло-желтый оттенок. Измельчить зерна до состояния пудры можно только при помощи специальной ручной или электрической мельницы.

Как же выбрать оптимальный сорт зерен, чтобы приготовить ароматный напиток? Многие считают, что основные сорта кофе – арабика и робуста. На самом деле так называются кофейные деревья – их плоды отличаются между собой содержанием кофеина, вкусом и ароматом. Робуста более крепкая и горькая, арабика – тонкая и нежная.

Сорт же кофе – это просто название торговой марки. В каждом случае, это смесь зерен разного вида с разных плантаций, которые подверглись особому способу обжарки и имеют разную степень измельчения. Найти именно свой вид сложно – практически весь ассортимент представлен итальянскими поставщиками, зерна обрабатываются на одном и том же оборудовании с использованием одинаковых технологий. Поэтому при выборе зерен остается полагаться только на собственные вкусовые пристрастия.

Идеально использовать для приготовления мокко – разновидность арабского кофе из города Мохо. Это зерна высочайшего качества, с непередаваемым ароматом и вкусом.

Тонкости приготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками.

Классическая рецептура

Этот рецепт используют для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Знакомство с восточным напитком желательно начинать с того, который имеет в своем составе кардамон, так как не каждый сможет сразу оценить настоящий крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Готовить напиток следует на минимальном огне.

Количество кофе на чашку – 5–15 г, все зависит от личных пристрастий и желаемой крепости.

Разнообразить классический рецепт кофе по-арабски можно при помощи различных приправ и специй – соли, красного, черного, лимонного перца.

Как подготовить зерна в домашних условиях? Не следует обжаривать зерна самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зерен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать зерна долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипяченую воду – только свежую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и создает на поверхности напитка высокую пену.

Классический рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют непосредственно в чашку.

Рецепт приготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания жидкости, сняв турку с огня, добавляют измельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После чего нужно добавить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

Источник

Рецепт кофе по-арабски: как готовить, секреты и польза

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

Источник

Кофе по-арабски

Кофе в Восточных странах имеет особое значение. Этот напиток олицетворяет гостеприимство. Процесс его приготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по собственным рецептам. Приготовить такой напиток самостоятельно несложно, труднее найти подходящий сорт. Кофе по-арабски непременно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Какие зерна подойдут для напитка?

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Источник

Арабский кофе – лучшие рецепты и способ подачи

Арабский кофе – это изысканный напиток с приятным восточным ароматом, который ассоциируется с гостеприимством. Процесс его приготовления – это искусство.

В восточном мире много вариантов варки натурального кофе в турке. Человек, попробовавший это напиток, сваренный по правилам, запомнит его вкус надолго.

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Вручную превратить кофейные зерна в пыль не получится. Для этого используется специальное измельчающее устройство – электрическая мельница.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Классический рецепт

Приготовить классический кофе по-арабски можно на любой кухне, где вы комфортно себя чувствуете. Для этого нужно взять 3 компонента:

Пошаговый способ приготовления:

Считается, что арабский кофе – это напиток гурманов. Но на самом деле оценить его превосходные вкусовые качества может любой желающий.

Чтобы не испортить впечатление от церемонии, его нужно употреблять горячим. Делать это рекомендуется медленными глотками. Ценители кофе советуют варить и пить его, в первую очередь, после утреннего пробуждения. По их мнению, это подарит заряд бодрости на целый день.

Лакомство с кардамоном

Для приготовления кофе по-арабски можно использовать разные пряности и специи. Чаще всего используются такие:

Вкус и аромат такого кофе с кардамоном незабываемы. Рецепт такого лакомства – один из наиболее полезных. Кардамон – компонент, который улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровь, стимулирует её поступление к внутренним органам. А ещё эта пряность имеет болеутоляющие свойства.

Регулярное употребление такого кофе добавлением поможет избавить от усталости и бессонницы. А ещё это прекрасный афродезиак. Но и это не все его «достоинства».

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Кардамон способствует уменьшению воздействия на организм кофеина, благодаря чему напиток с его добавлением могут пить даже гипертоники.

Варится такой кофе в турке. На 1 ложку молотых зерен идет 1 плод кардамона. Для получения однородного состава напитка рекомендуется совместное измельчение этой пряности с зернами.

Чтобы сильнее насладиться таким напитком, дайте ему настояться 10 минут. Также желательно подавать его с восточными сладостями.

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия. Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Источник

Кофе с кардамоном

что арабы добавляют в кофе. Смотреть фото что арабы добавляют в кофе. Смотреть картинку что арабы добавляют в кофе. Картинка про что арабы добавляют в кофе. Фото что арабы добавляют в кофе

Кофе со специями и пряностями придумали пить на Востоке. В Китае, Индии, Японии к ним всегда относились с особенным почитанием и лечили с их помощью многие болезни. Сегодня популярность напитков с пряностями завоевала и Европу, где тоже оценили их особый вкус и пользу для здоровья.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Рецепты приготовления

Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях. Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно. Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки. Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.

На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения. Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам. При желании добавляют сахар. В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.

Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов. Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:

Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты. Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.

Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном. На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках. Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов. Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе. Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным. На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч. л. семян кардамона.

Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:

По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.

Кофе с кардамоном для похудения

Для похудения готовят кофе с кардамоном и корицей. Эти специи улучшают обменные процессы в организме, ускоряют пищеварение, стимулируют расщепление жиров, поднимают общий тонус, повышая физическую выносливость, что актуально при активных занятиях спортом.

Приготовление напитка требует следующих ингредиентов:

Все ингредиенты засыпают в турку, заливают 150 мл воды, доводят до кипения и заваривают. Чтобы заставить организм активнее работать и перерабатывать жиры, нужно пить такой напиток 3 раза в день без сахара за 30 минут до еды. Его стимулирующие свойства активизируют работу желудка и кишечника, повысят объем выработки желчи, помогут почкам в выведении кальция.

Кардамон в составе кофе или чая не теряет свои полезные свойства. Даже в малой щепотке пряности есть немалое количество магния, железа, калия фосфора, эфирного масла и других ценных компонентов. Любой напиток с его содержанием считается афродизиаком, одинаково полезным для женщин и мужчин.

Отзывы

Оксана: покупаю зеленые зерна с кардамоном для похудения. Заметила, что улучшилась работа кишечника, нет вздутия, а похудеть получилось на 1,5 кг за 10 дней. Не плохо, если учесть, что больше ничего не делала и рацион почти не меняла.

Анатолий: хожу бодрячком часа 3 после чашки напитка с кардамоном, но заметил, что от него есть больше хочется, видимо желудок раздражает и сок пищеварительный активнее вырабатывается, но это и неплохо, так как на пользу всему ЖКТ.

Ирина: вкус у напитка так себе, на любителя, иногда можно себя такой экзотикой побаловать, но для меня нет лучше рецепта, чем кофе с молоком по утрам.

Снежанна: в чашку всегда кладу что-нибудь из специй, у меня особого рецепта и тем более пропорций нет. Просто бросаю по щепотки молотой пряности в турку и завариваю. Люблю аромат кардамона, он и дыхание освежает, вкус черного перца и даже гвоздикой иногда балуюсь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *