что активирует липазу поджелудочного сока

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

что активирует липазу поджелудочного сока. Смотреть фото что активирует липазу поджелудочного сока. Смотреть картинку что активирует липазу поджелудочного сока. Картинка про что активирует липазу поджелудочного сока. Фото что активирует липазу поджелудочного сока

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Что активирует липазу поджелудочного сока

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

Причины понижения активности липазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Липаза

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Норма содержания в крови липазы

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

Пониженная концентрация липазы в крови

Источник

Липаза

Липаза – фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. В организме человека присутствуют несколько ферментов, обладающих липазной активностью, синтез которых происходит в разных органах и тканях. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы, ее называют панкреатической липазой или, чаще, просто липазой.

Панкреатическая липаза – пищеварительный фермент, синтезируется главным образом в поджелудочной железе, секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где действует на жиры пищи. Для проявления активности липазе необходимо присутствие желчных кислот, эмульгирующих жиры, и колипазы, белка-кофактора, синтезируемого в поджелудочной железе. Молекула липазы небольшого размера (48 кДа), благодаря этому она проходит фильтрационный почечный барьер, в норме полностью реабсорбируется в почечных канальцах и не выявляется в моче.

Концентрация липазы в поджелудочной железе многократно превышает концентрацию фермента в других тканях. Повышение активности липазы в крови наступает через 4–8 ч после начала приступа острого панкреатита, достигает максимума через 24 ч и постепенно снижается в течение 8–14 дней. Диагностическая чувствительность определения активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 60–100%, специфичность — 81–97%. Многие авторы считают, что определение активности липазы в крови более значимо при остром панкреатите, чем определение активности амилазы в крови и моче, поскольку увеличение активности липазы начинается раньше и нормализуется позже, чем амилазы. Повышение актив- ности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков (камнями или вследствие карциномы поджелудочной железы), у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации. При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная, пониженная или нормальная активность липазы. Прием опиатов, вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.

Показания к исследованию

Методы исследования. Для определения активности липазы в сыворотке крови разработано большое количество методов, в настоящее время наиболее используемым является кинетический колориметрический метод. Референтные интервалы зависят от используемого метода и температуры реакции.

Источник

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?

Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

— Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.

Хронических патологиях желчного пузыря.

Травмах поджелудочной железы.

Наличии новообразований в поджелудочной железе.

Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).

Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Острой кишечной непроходимости.

Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

Печеночной патологии, острой либо хронической.

Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Переход панкреатита в хроническую стадию.

Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *