чипсы нори с чем можно есть
Чипсы нори с чем можно есть
Чипсы нори
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
Калорийность и состав чипсов Нори
Как изготавливают чипсы Нори?
Чипсы из высушенной морской капусты: чем полезны, есть ли вред?
Чем приносят пользу организму?
Кому может принести вред организму чипсы нори?
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:
· в период беременности;
· при затяжной или хронической болезни кожи;
· при болезнях, таких как гипертиреоз и грейвса;
· при ненормальной работе щитовидной железы.
Также съедание большого количества может чипсов принести вред организму. Перед покупкой нужно узнать состав продукта и где она была выловлена.
Чем можно заменить чипсы Нори?
· на салат или капусту;
Можно выбрать любую версию заменителя для создания суши и роллов, смотря лишь на собственные вкусы и наличие этих продуктов дома.
Что можно приготовить с помощью листов нори?
С сушёными чипсами нори в основном можно приготовить роллы, но и другие блюда дозволено сделать с помощью этих водорослей. Например, капустный пирог.
Пирог из капусты, но со вкусом рыбы: такая закуска отлично подойдёт для вечернего ужина ленивого человека. И вкусно, и быстро!
Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста:
Возможное время приготовления: 75 минут:
1. Растопите и охладите сливочное масло.
2. Просейте в миску для теста муку с содой.
3. К муке добавьте кефир и масло.
4. Туда же добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте. Поздравляем, тесто готово!
6. Нарвите листы нори на квадратики примерно по 15 мм. Листы нори далеко не самый важный ингредиент для пирога, но именно они придают ему рыбный вкус.
8. Нарезанный зелёный лук положите к капусте и перемешайте. Начинка готова!
9. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.
10. Выложите половину теста и разровняйте.
11. Сверху выложите капусту и разровняйте.
12. Сверху ровным слоем выложите нори.
13. Залейте оставшимся тестом и разровняйте.
14. Присыпьте кунжутом и ставьте в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Пирог получается пышным и вкусным.
Пора сесть за стол и приготовиться к трапезе. Приятного аппетита!
Чипсы нори сильно закрепились в людском обществе, в первую очередь благодаря суши и роллам. Это очень полезный и питательный продукт, но лишь в нормальном количестве, ведь переедание может привести к плохим последствиям для организма. В основном нори используют для создания роллов, но из листов этой водоросли можно сделать и другие блюда, примером служит рецепт капустного пирога, который был описан ранее.
Чипсы из морской капусты — польза и вред
Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
Что это такое
Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:
Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.
Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.
В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.
Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:
Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.
Польза
Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Вывод
Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.
Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
Что такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Чипсы из морских водорослей нори: состав, калорийность, чем полезны
Польза чипсов из нори распространяется на многие системы организма. Необычный продукт заслуживает внимательного рассмотрения.
Что такое чипсы нори
Чипсы нори — это диетический снек, который готовят из океанических водорослей. Продукт представляет собой тонкие, почти невесомые пластинки буровато-коричневого, темно-зеленого или почти черного цвета. В процессе приготовления чипсов водоросли подвергают непродолжительной тепловой обработке — сушат, прессуют и слегка обжаривают на растительном масле. Качественный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ.
Химический состав чипсов нори
Чипсы из нори обладают насыщенным химическим составом и представляют большую ценность для организма. В обжаренных морских водорослях присутствуют:
Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Но дозировки необходимо соблюдать небольшие, иначе закуска вызовет нарушения в работе обменной системы.
Калорийность чипсов нори из морской капусты
Чипсы из нори из-за обжаривания в масле обладают высокой питательностью. В 100 г снека содержится около 476 калорий, причем 47,6 г в составе занимают углеводы, а еще по 24,9 г и 23,8 г приходится на долю белков и жиров.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, обжаренные морские водоросли остаются диетическим продуктом. Употребляют их в небольших объемах, поэтому набора веса обычно не происходит.
Чем полезны чипсы из нори, морской капусты
Чипсы из нори при регулярном употреблении положительно влияют на организм и оказывают укрепляющее воздействие. А именно:
При употреблении чипсов из водорослей необходимо соблюдать умеренные дозировки. Всего одна упаковка продукта закрывает суточную потребность организма в йоде. Если есть снеки слишком часто, можно столкнуться со сбоями в работе эндокринной системы, которые будут вызваны переизбытком химического вещества.
Как правильно приготовить и использовать
Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.
При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.
Чипсы из нори в духовке
Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:
Подробный алгоритм приготовления выглядит так:
Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.
Чипсы из нори на сковороде
Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
Хрустящий снек готовят по следующей схеме:
Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.
Чипсы из морских водорослей в микроволновке
Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.
Противопоказания
Польза и вред чипсов нори из водорослей определяются особенностями организма. При некоторых заболеваниях от снека лучше отказаться. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:
Чтобы закуска не причинила вреда, употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Перед покупкой морских водорослей или готового снека необходимо изучить упаковку и убедиться, что сбор сырья производился в экологически чистой местности.
Заключение
Польза чипсов из нори довольно велика — закуска улучшает работу обменной системы, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Но при некоторых состояниях от снека нужно отказаться, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Лист нори
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лист нори: 283
28 октября 2008, 21:19
14 декабря 2007, 20:28
39862 10 мин. 16 44
13 февраля 2009, 18:59
14 декабря 2007, 20:48
04 декабря 2020, 16:44
23 февраля 2011, 21:00
8704 30 мин. 4 19 11
16 января 2012, 22:28
17 апреля 2008, 20:16
11 ноября 2018, 07:38
27 апреля 2014, 20:23
23580 40 мин. 5 7 23
19 марта 2009, 01:17
13 ноября 2015, 13:05
16295 30 мин. 23 52
28 января 2008, 00:52
05 апреля 2014, 14:32
28 января 2021, 09:11
06 февраля 2015, 14:45
14 февраля 2012, 21:28
22 сентября 2009, 05:01
30 августа 2014, 10:52
28369 30 мин. 6 16 35
13 ноября 2019, 11:23
14 ноября 2019, 09:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021