чимичурри соус с чем едят
Аргентинский соус чимичурри
Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.
Что такое Чимичурри
Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.
Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.
На что похож чимичурри по вкусу
Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.
Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.
С чем его едят
Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.
Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:
Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.
Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!
Рецепт приготовления соуса
Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.
Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.
Как готовить этот соус к мясу:
Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.
Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Они, действительно, имеют очевидные сходства. Оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и чимичурри, и песто по силам даже начинающим кулинарам. Однако они разные по вкусу. Чимичурри не хватает солоноватости твёрдого сыра, подобного пекорино или пармезана, нет в нём и кедровых орехов. Зато он выделяется ярким кисловато-острым вкусом, который просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом.
Базовые ингредиенты соуса чимичурри
Чимичурри, соус с необычным названием
Мигель Браско, писатель и гурман из Аргентины, утверждает, что слово чимичурри возникло в начале XIX в., когда англичане пытались захватить испанские колонии. Пленённые местные вояки просили дать им приправу к скудной еде, смешивая слова на английском, испанском и местном диалекте. Есть предположение, что просьба звучала как «че ми карри» или «че миль сальса», а потом название густого соуса из свежей зелени превратилось в чимичурри.
Другая этимологическая теория сообщает, что чимичурри пришло от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX в. Якобы название соуса происходит от баскского tximitxurri, что в вольном переводе означает «солянка» или «произвольная смесь нескольких вещей».
Чимиччури, как использовать соус
Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.
Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.
Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.
Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.
Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!
Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.
Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.
Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.
Чимичурри, соус, полезный для здоровья
Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.
Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту
Чтобы сделать чимичурри самим, просто соберите все доступные ингредиенты, а потом измельчите ножом то, что нужно измельчить, и смешайте то, что нужно смешать.
Чимичурри, соус, приготовленный с луком и кинзой
Для приготовления чимичурри, соуса на большую компанию нужно:
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.
Что такое соус чимичурри и с чем его едят
Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.
Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.
Как выглядит соус чимичурри
Состав соуса чимичурри
Классический аргентинский соуса состоит из:
У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.
Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.
Как приготовить соус чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Советы по приготовлению:
Как и сколько хранить
Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.
Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
Традиционно соус чимичурри подают к мясу
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Польза и вред
Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.
Чем полезен чимичурри:
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.
Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.
Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.
Аргентинский соус чимичурри — идеальная летняя приправа к мясу
А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.
Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.
Что такое чимичурри
Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.
Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла
Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.
В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.
Как самостоятельно сделать чимичурри
Несмотря на то? что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.
Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде
Понадобится:
Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко
Как приготовить
Популярные варианты чимичурри
Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.
Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри
На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать.
Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.
В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).
Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.
К чему подходит соус чимичурри
Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке.
Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.
Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом
Чимичурри как маринад
Как вы можете убедиться, взглянув на составляющие, соус чимичурри имеет все необходимое, чтобы служить в качестве маринада. Вопрос в том, что вы можете употребить его в еду – это полезнее и вкуснее. Но если вы сделали большое количество чимичурри, то часть, конечно, можно потратить на маринад для шашлыка.
Чимичурри надо выдержать
Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?
Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.
Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.
Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.
От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:»А что у нас сегодня на ужин?», — я невинно выпалила:»Асадо с чимичурри!» Про себя же промолвила:»Спасибо, Эдуардо!»
Аргентинский соус чимичурри: состав
Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.
Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?
Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.
А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».
Перейдем с самой интересной части — приготовлению.
Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Ингредиенты
Как приготовить чимичурри
Мои замечания
Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.
А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.
Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.
Всего хорошего и до встречи!
Всегда ваша Ирина.
Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?
Любовь приходит из глубины души, как молитва.
Francesca Gagnon — Querer