чилим для кальяна что это
«Чаша-убивашка» для кальяна. Топ лучших чашек «убивашек» рынка
Чашка-убивашка для кальяна. Лучшие “убивашки” рынка
Что такое чашки-убивашки? В чем заключается особенность этих чилимов? На каких чашах какой табак курить? На эти вопросы дадим подробные ответы. С убивашками можно использовать любой табак. Это такие чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Рейтинг топовых убивашек мы составили с клиентами нашего магазина, и, я скажу, что это одна из самых популярных форм чаш.
Также многие интересуются, как правильно забивать табак в чашу. Нужно нарезать его (если это необходимо) и положить в емкость. Нельзя, чтобы он выходил за края. Также не нужно сильно прессовать его. Как видно, ничего сложного в осуществлении этого процесса нет.
Какие убивашки лучшие на рынке?
Сейчас расскажем, на каких чашах какой табак курить, и рассмотрим популярные модели:
1. RF изготавливается из испанской белой и красной глины. Чилим является универсальным — подходящим под все классические кальяны и калауды.
2. Vintage имеет шесть видов: Alien, Old School Phunnel (они выполняются в вариантах мумия, лава и мрамор), Турка, Harmony, Evil, Пика. Чаши изготавливаются из глины и обжигаются при очень высокой температуре — более 700 градусов. Все чилимы подходят под калауды, MIG Razor и прочие изделия, предназначенные для распределения жара.
3. SmokeLab Evil Bowl Glaze, SmokeLab Evil Bowl Black и SmokeLab Evil Bowl. В чем секрет эффективности этих чаш? В том, что такие чилимы отличаются совокупностью толстых стенок, плоского дна, воздуховодов, имеющих внушительную ширину и симметрично расположенных. Какой табак на какой чаше можно курить? Все эти модели подходят для Tangiers, Dark Side и Nakhla.
4. Чаша ГКУ ДШ 03 имеет классическую форму, плоское дно. Идеально подходит для оверпаков и крепких видов табака, таких как Танжирс, Дарк Сайд и т.п. Чилим обеспечивает легкую тягу. Осуществляется это за счет достаточного количества и подходящего диаметра отверстий в дне. Чилим имеет толстые стены, за счет чего обеспечивается равномерный прогрев. С ней можно использовать как калауд и прочите жаровые распределители, так и фольгу.
SmokeLab Evil Bowl
Рассмотрим отдельно эти чашки. Компания Smokelab стала реализовывать свою деятельность в сфере кальянного аутсорсинга в далеком 2008 году. Через семь лет она начала производить глиняные чашки для табака, а третьей по счету была изготовлена Smokelab Evil Bowl, которая тут же полюбилась любителям кальяна. Почему? Потому что второе ее название — чаша-убивашка, прекрасно подходящая под крепкий табак.
Этот чилим — классический и фанел. То есть формы совмещены друг с другом. Изготавливается данная убивашка для кальяна из глины, благодаря чему во время курения обеспечивается равномерный прогрев. Табак не перегревается, поэтому не сжигается и не начинает горчить.
Эта чашка убивашка имеет плоское дно, из этого следует, что почти любая курительная смесь становится в ней крепкой. Чилим не очень глубокий, что дает возможность экономить табак, забивая его в небольшом количестве: объем расходного материала составляет не более 23 граммов. После покура в чашке не остается свежего табака, как бывает в более глубоких моделях.
Имейте в виду, что перед тем как положить табак в чашки от производителя РФ, нужно слегка отжать его. Эту рекомендацию дает сам производитель. Благодаря этому сироп не попадет в колбу и шахту. Кстати, чилим можно использовать совместно с калаудом и его аналогами, что само по себе является огромным преимуществом. Естественно, под определенные забивки можно использовать и фольгу, благодаря которой тоже обеспечивается отличная тяга.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Ранее я писал о том как выбирать шланг для кальяна. И в своей статье о шланге я обещал написать об эксперименте про чилим для кальяна. И вот вчера я решил купить новый чилим для своего кальяна. Проблема состояла в том, что шахта у моего кальяна не совсем подходила под «стандартные» чилимы. И поэтому я также решил поменять и шахту, что в конце привело к покупке нового кальяна. Но основная суть моего эксперимента не изменилась. В конце концов я приобрел чилим, о котором мечтал.
На что нужно обращать внимание при выборе чилима для кальяна?
Мой прежний чилим был очень маленького диаметра и не очень глубоким. В него помещялось не очень много табака. И по этой причине табак очень часто подгорал. Также было неудобно раскуривать кальян, так как на поверхности помещалось мало угля. В общем, при выботе чилима, необходимо обращать внимание на диаметр, глубину и материал из которого сделан чилим.
Чем больше поверхность тем лучше
Лучше выбирать чилим с большим диаметром. На него помещается больше углей, что способствует легкому раскуриванию кальяна и предотвращает быстрое подгорание табака. Табак подгорает медленнее, когда уголь расположен бо краям чилима. Когда уголь находится посреди чилима, то вкус табака быстро исчезает и дым становится менее ароматным. Я делаю много маленьких дырочек на фольге, распределенных по всей поверхности чилима и ставлю два средних угля по краям чилима. Во время курения кальяна я меняю места угольков, иногда стряхиваю пепел с углей и переварачиваю угли с одной стороны на другую. Таким образом я предотвращаю подгорание табака в определенных местах и распределяю жар от углей на весь чилим. Именно для этих целей лучше выбирать чилим с большой поверхностью.
Глубокий чилим вмещает больше табака
Для увеличения аромата в кальянном дыме лучше использовать больше табака. Это возможно сделать тогда, когда чилим достаточно большой. Если у вас чилим широкий, то не обязательно, чтобы он был очень глубоким. Например если диаметр чилима в районе 5-8 см, то глыбина может быть 4-6 см. Такой чилим буде вмещать достаточное количество табака, чтобы обеспечить приятный аромат дыма.
Важно из чего сделан чилим для кальяна
Когда я покупал чилим, продавец посоветовал мне взять тот, который не покрыт лаком. Или, скорее всего, правельнее будет сказать, что лучше брать такой чилим, который не гладкий внутри (не обоженный), а такой, который как кирпич. Он сказал мне, что в таком чилиме табак не будет подгорать. Я конечно же не знаю на сколько это правда, но все же взял тот чилим, который он мне посоветовал.
И наконец я насладился хорошим кальяном в домашних условиях
Как я писал раньше, я не мог приготовить такой же кальян, который готовят в кальянных. У меня, то подгорал табак, то дым был слабый, то дым не был ароматным. И я начал экспериментировать с целью улучшения моего кальяна. Сперва я изучал, как готовят кальян в кальянных и в кафешках. Могу сказать, что я достаточно усовершенствовал свои навыки в этой сфере, но все же кальян не был таким, каким бы мне хотелось. Далее я взялся за части из которых составлен кальян. Я поменял шланг и, тогда, качество кальяна изменилось колосально. Я уже писал об этом в статье про шланг для кальяна. И именно в этой статье я обещал, что отпишусь по поводу своего эксперимента с чилимом. Вот, я и выполнил свое обещание. Приятного вам времяпровождения!
Как выбрать чашу для кальяна?
Чаша для кальяна (чилим) – это очень важный аксессуар для курения кальяна. Выбирая ту или иную чашку, Вы должны понимать, что от вашего выбора будет зависеть в дальнейшем то, насколько вкусным и приятным будет ваше времяпровождение с кальяном.
Итак, начнем с того, какие чаши вообще бывают?
· Прямоточные (типа турки);
Все эти чаши достаточно легко определить по внешним признакам. Но давайте на каждом из видов остановимся поподробнее.
Чаша Фанел (Phunnel)
Данную форму легко распознать, ведь у нее есть всего лишь одно отверстие по центру с большим диаметром. Это отверстие как-бы ограждено специальным бортиком. В кальянном слэнге все это дело принято называть «вулканом» фанела.
Такие «вулканы» тоже бывают разными, они могут быть низкими и высокими. Некоторые производители чаш делают насечки на «вулкане» для того, чтобы при забивке на фольге, она не перекрывала поступление воздуха через этот «вулкан».
(фото чаши с насечками)
Предназначаются такие чаши для табаков с большим количеством сиропа, так как при забивке на ней сироп не будет вытекать и загрязнять ваш кальян и колбу. Но это не значит, что крепкие табаки нельзя забивать в такие чаши. Просто они будут передавать больше вкуса и меньше крепости, при забивке на фанеле.
А теперь давайте рассмотрим подвиды фанелов:
Прямоточные чаши
Прямоточные чаши Вы легко отличите благодаря тому, что на дне чаши расположено несколько отверстий (от 4 до 7 на разных моделях) и отсутствует «вулкан», как у фанела. Сами же отверстия варьируются от количества до их диаметра, но особо большой роли при курении кальяна это не имеет.
Прямоточные чаши – это, пожалуй, самый первый вид чилимов, которых сохранился и в наши дни. Самой первой и известной моделью этого вида чаш является обычная турка (турецкая чаша). А в 2013 году российские чаши Upgrade Form произвели прямо революцию в кальянном мире и также, как и турки, завоевали сердца любителей кальянов. После этого их появлялось множество форм и расцветок, но давайте разберем какие же из них основные?
Кальян на цитрусовых
Кальян на апельсине — достаточно редкое явление. Многие считают, что это не самый подходящий плод для такого применения, и объясняют это несколькими причинами: апельсин быстро начинает горчить и портит привкус дыма, не совсем удачная оболочка цитруса, которую легко испортить.
Однако, точный подход к изготовлению чилима на апельсине позволит любителям подымить насладиться чудесным цитрусовым ароматом.
Апельсиновая чаша для кальяна
Такая чаша придает паровому коктейлю не только привлекательный вид, но и потрясающий вкусный дым.
Предположения, что при использовании данного фрукта можно испортить наргиле привкусом горечи, легко развеять. Все потому, что в апельсине содержится достаточное обилие влаги, которое не допускает подгорание табачной смеси.
Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, нелишне внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.
Как выбрать апельсин для кальяна?
Подбор плода – кажется самым элементарной ступенью в приготовлении наргиле. Именно на ней совершаются ошибки. Следует понимать, от выбранного апельсина зависит весь последующий процесс курения.
Идеальным апельсином считается тот, который является спелым и плотным. Перезрелый плод не стоит рассматривать вообще, так как он легко деформируется и в нем большое содержание сока.
А учитывая, что плод будет подвергаться воздействию высокой температуры, лучше проверить апельсин на прочность. Для этого достаточно немного сжать его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Отлично подойдет для формирования кальянной чаши большой и крепкий фрукт.
Стоит обратить внимание и на сорт апельсина.
Следует отдавать предпочтение видам, в которых содержание косточек внутри апельсина минимальное. Потому, как именно семечки при горении добавляют табачному дыму горечь.
Подготовка к изготовлению чаши
Перед использованием любой фрукт надо промыть проточной водой. Апельсин – не исключение. После просушивания фрукта, его четвертую часть необходимо отрезать ножом.
Технология изготовления чаши из фруктов
Какой бы то ни был используемый в роли чилима фрукт, он имеет своеобразный процесс подготовки.
Апельсин – сочный фрукт, который медленно пропускает температуру. Поэтому при вырезании жерловины под табачную смесь, не стоит делать его слишком большим.
Специалисты по изготовлению чашек для кальяна на основе апельсина рекомендуют проделывать своеобразную воронку во фрукте. От края фрукта следует отступить пару сантиметров, а сама воронка должна быть глубиной до половины фрукта.
Излишний сок апельсина стоит удалить, используя бумажные полотенца.
На следующем этапе нужно проделать строго посередине фрукта отверстие под шахту.
Если оно будет больше, чем сама шахта, — нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на чуточку миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.
Решетка для шахты
Ее можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Эта решетка послужит своеобразной защитой шахты кальяна.
Укладка табака
Перед использованием табачную смесь желательно немного отжать. После измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинного чилима следует укладывать табак очень рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать.
Принципиально выполнить правило заполнения любой чаши кальяна – укладывать табачную смесь не до края чилима, а отступив пару миллиметров.
Экран для чаши
Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, обычную рулонную фольгу следует сложить в 4 слоя. Получившимся листом необходимо накрыть верхнюю часть апельсина, а свободными краями фольги плотно обернуть фрукт. Для того, чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг фрукта.
После на полученном экране нужно сделать небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.
Как сделать кальян на апельсине с калаудом?
Способ приготовления апельсинового чилима с калаудом почти не отличается от приготовления чаши с фольгой, за исключением некоторых нюансов:
Плюсы и минусы кальяна на апельсине
Кальян на апельсине обладает важным преимуществом – цена фрукта, его доступность и достаточно простой процесс приготовления апельсинового чилима.
Однако при многочисленных и весомых плюсах, отмечают и минусы такой чаши:
Как сделать кальян на лимоне?
Кальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как и наргиле с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.
Какой табак подходит для чаши из лимона?
Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Проще говоря, он должен быстро прогреваться, но не сгорать.
Лимонный сок чаши кальяна отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители табачных смесей предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.
Всем известен вкус лимона и приятное кисловатое послевкусие, поэтому можно смело заниматься экспериментами.
Что залить в колбу?
Помимо воды в колбу кальяна в этом случае можно добавить лимонный сок, а также и другие сладкие соки или даже кола. Отличное дополнение – кусочки льда. Для добавления интересного вкуса можно смешать жидкость в колбе с кусочками фруктов или ягодами по вкусу.
Обзор видов чаш для кальяна, какую лучше выбрать
Какая чаша для кальяна лучше
В зависимости от материала, выделяют 4 вида чашек.
Каждая имеет особенности, определяющие положительные, отрицательные стороны:
Если выбирать по содержанию, лучшими функциями обладает керамический, силиконовый вид. Последний – наиболее прочный, его используют многие года. Он не потеряет положительных качеств.
Выбор по типу зависит от применяемого табака. Если он сухой, предпочтительнее чилим. При покупке фанела – влажные листья.
Функциональность зависит от количества людей, которые будут курить табачное изделие. Если компания большая, понадобится глубокая вместимость с большим объемом. Когда человек хочет кальять самостоятельно, выбирают неглубокий товар.
Нельзя с точностью сказать, какой тип функциональнее. Каждый имеет положительные, отрицательные свойства, в зависимости от которых делает выбор потребитель. Лучше выбирать плотные материалы, не разбивающиеся в первые дни. Керамические и глиняные изделия благоприятно влияют на вкусовые ощущения, делают процесс раскуривания лучше.
Виды чаш для кальяна
Курение кальяна без чаши для кальяна не представляется возможным даже новичкам, однако не все понимают значимость качественного чилима. Этой детали следует уделить больше внимания, нежели к другим составляющим, так как в чашу заправляется табак и если он будет прогреваться неравномерно, пригорать и т.д. — то все старания будут впустую и с удовольствием покурить кальян не удастся.
Глиняная чаша для кальяна
Глиняная чаша — самый распространенный вид чаши, который используется кальянщиками по всему мира. Более того, люди Востока используют её с момента создания первых кальянов и по сей день отдают ей свои предпочтения. Именно поэтому глиняная чаша считается традиционной и многие любители кальяна, чтобы быть максимально близко к Восточной культуре выбирают именно её.
Глиняная чаша имеет свои преимущества, за которые многие делают свой выбор за ней. Она равномерно прогревается, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека. У глиняной чаши отличная тяга, за счёт крупных отверстий, через которые воздух перемещается без особых проблем.
Впрочем, глиняная чаша обладает и своими недостатками, с которыми следует смириться. Глиняная основа впитывает в себя все запахи и после каждой забивки следует тщательно её отмывать, чтобы избавиться от запаха использованного табака. Её основа достаточно хрупкая — следует беречь чашу от резких перепадов температур и физических повреждений.
Стоимость чаши из глины обычно составляет около 300 рублей, что не так дорого. Купить глиняную чашу можно в любом кальянном магазине, так как они представлены в большом количестве самой различной формы и размеров.
Керамическая чаша для кальяна
Керамическая чаша — относительно новая разработка, которая представляет из себя модернизацию глиняной чаши. Чаша отличается своим длительным сроком службы и неплохой прочностью, но всё это применимо, при должном уходе и аккуратности использования. В отличие от глиняной чаши, керамическая чаша не впитывает запахи и очень легко моется, за счёт качественного и практичного покрытия. Керамика не так сильно прогревается, как глина, за счёт чего время курения увеличивается в разы.
Однако, керамические чаши падки к резким перепадом температур и не очень любят получать повреждения — возможно появление трещин или сколов. Часто замечается подгорание табака в таких чашах, если вовремя не уследить за количеством жара
Впрочем, при должном внимание и в умелых руках — это очень хороший вариант чаши для кальяна.
Стоимость чаши из керамики составляет в среднем 400 рублей, но цена зависит от размера, вида чаши и её бренда. Она немного дороже, чем чаша из глины, но и имеет свои преимущества и отличается более сложной технологией изготовления. Купить керамическую чашу можно в большинстве кальянных магазинов, при этом в большом количестве различной формы и размеров.
Силиконовая чаша для кальяна
Силиконовая чаша — горячая новинка, производством которой занимается большое количество компаний. Такая чаша изготавливается из качественного силикона, который не плавится и не пригорает. Силиконовая чаша не впитывает запахи, и достаточно легко промывается — это очень практично. Очень быстро прогреваются и обеспечивают равномерный прогрев чаши, при этом не разогревается до излишней температуры. Благодаря этому, табак чувствует себя комфортно и приносит Вам приятные ощущения в процессе всего сеанса курения. Эстетический внешний вид чаши — как дополнение к её достоинствам и отличительной чертой силиконового чилима.
Однако, такие чаши со временем начинают разрушаться и приходить в негодность — появляются трещины. При использовании некачественной силиконовой чаши может чувствоваться неприятный синтетический привкус — однако такое бывает исключительно при использовании некачественного чилима. Не так хорошо держат тепло, как керамика или глина, но поддерживает оптимальную температуру для табака — чем то приходится платить.
Стоимость чаши из силикона составляет, в среднем 450 рублей — обычно, это наиболее дорогие чаши среди всех видов. Купить силиконовую чашу можно практически в каждом кальянном магазине, где их будет большое изобилие самой разнообразной формы и размеров.
Форма
Важно учитывать не только материал изготовления ОПГ-чаши, но и ее форму. От этого будет зависеть удобство пользования.
Различают следующие формы чаш:
Как пользоваться и как забивать?
Для забивки такого чилима наиболее хорошо подойдет легкая и меньшая по крепости табачная смесь. Не рекомендуется использовать в сочетании с силиконовой чашкой крепкие составы табака, так как слабый прогрев не обеспечит получения все крепости табака.
После использования такая чаша хорошо промывается водой, при этом не накапливает запахи и не теряет свой окрас. Это позволит продлить срок ее эксплуатации по эстетическому виду. После ополаскивания чилим достаточно просушить чистой ветошью.
Особенности забивки
Применение силиконовой чаши позволяет отойти от традиционных правил забивки табака.
Его можно укладывать как рыхло, так и утрамбовывая плотнее. Количество табачной смеси также разрешено увеличить таким образом, чтобы табак едва касался фольги или калауда.
Какие чаши ухудшают процесс курения
Нельзя найти форму, ухудшающую процесс курения.
Вкусовые ощущения зависят не от нее, а от следующих факторов:
Все емкости прослужат долго, если ухаживать качественно. Когда появились трещины, сколы, прибор выбрасывают, предупреждая появление невкусного дыма, едкого привкуса.
Самое не практичное приспособление – металлическое. Об него легко обжечься, оно плавится при высоких температурах.
Как правильно выбрать чашу для кальяна
Сегодня легко потеряться на рынке среди различных брендов и форм, сделанных из самых разных материалов. Главное, не спешить, и уделить выбору достаточное количество времени. В первую очередь следует узнать, какие существуют основные виды кальянных чаш. Чаши могут быть изготовлены из самых разных материалов, и в этом заключается одно из их самых важных отличий:
Кстати, если вы решите, что хотите сделать кальянную чашу самостоятельно, то можете создать ее из какого-то фрукта. Это очень повлияет на вкус при курении, и результат может вам понравиться! Величина фрукта будет зависеть от количества курильщиков. Чем больше людей, тем больших размеров плод нужно подбирать. Если же вы хотите покурить кальян в одиночестве, то спокойно можете использовать даже самые маленькие фрукт или ягоды, например, клубнику.
Также стоит отметить, что хоть большая часть чаш и универсальная, некоторые из них предназначены лишь для одного вида табака.
Следует обратить на это внимание при покупке.
Критерии выбора
Каждого потребителя волнует вопрос, как выбрать качественное изделие и не попасть на подделку. Поскольку фаянсовых чаш достаточно много на рынке, часто можно встретить подделку.
Важно помнить, что на чаше Upgrade Form оригинал маленького размера нет никаких надписей, поверхность ее шероховатая, высота составляет 82 мм, а вес от 115 до 170 г. Подделка же имеет гладкую поверхность, она выше (до 89 мм) и тяжелее (до 240 г).
Какие еще критерии нужно учитывать при выборе чаши для кальяна?
Как забить чашу для кальяна?
1. Воздушная укладка табака. Это самый простой способ забивки чаши, который используют даже новички в этом деле. Перед укладкой табак следует распушить, удалить все веточки и затем засыпать в чашу для кальяна. Чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки. Оптимальное значение — 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче — 4-5 мм. Не стоит укладывать табак на самое дно и оставлять сантиметр до фольги — яркого вкуса в этом случае не получится. После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.
2. Трамбовка. Такой способ забивки позволяет получить более густой дым, так как табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым. Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. Данный способ забивки работает только на чашах фанел (с одной дыркой по центру). В случае такой забивки мы берем табак из пакета (не рыхлим его), а сразу укладываем в чашу, хорошенько утрамбовывая. Края самой чаши должны оставаться сухими, чтобы табак не пригорел к фольге. В случае забивки табака трамбовкой большее количество табака будет куриться более плавно, чем меньшее.
3. Оверпак (с горкой; см. статью «Забивка оверпак«). В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в предыдущем способе. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. В этом случае лучше всего использовать неглубокие чашки для экономии табака. Укладываем табак горкой. Горка должна быть ровно в два раза больше, чем то количество табака, которое вы уложили в чашу. Накрываете все это дело фольгой, плотно натягивая ее по бокам. Сверху кладете угли. Для такого способа забивки прекрасно подходит не слишком влажный табак Nakhla, если же у вас его нет, можно использовать любой имеющийся, только слегка отожмите его перед применением.
Забивка чаши – это искусство, которым нельзя овладеть сразу. Профессиональные кальянщики годами ищут свой, особенный способ забить кальян. Теоретические основы помогут двигаться в правильном направлении.
Чтобы налить оптимальное количество воды и собрать части прибора воедино не нужно быть гением. Хотя есть и те, кому это дается с трудом.
Основа вкусного дымного кальяна – это хороший табак и его правильная укладка. Существует несколько способов закладки, каждый из которых подходит для определенных заправок и проявит разные свойства во время сеанса.
Оверпак: что это?
Сегодня мы столкнемся с такой странной и зубо-дробящей вещью, как забивка кальяна оверпак.
Что такое оверпак и как забивать оверпак? Забивка оверпак — метод для жаростойких табаков, например, таких как Нахла и Танжирс. Табак очень плотно забивается в небольшую глиняную чашу, «с горкой», верхний слой спекается и образует защитную прослойку, благодаря которой табак в дальнейшем не горит. Забивка кальяна оверпак очень популярна на востоке, придаёт дыму крепость и насыщенный вкус.
Как можно было понять из текста написанного выше, забивка оверпак подходит не для любого табака, а только для их жаростойких собратьев. Забивка чаши оверпак, к примеру, табаком Аль Факер, не самая лучшая идея, так как содержимое чаши быстро сгорит.
Как забивать оверпак? Мы взяли Нахлу Мизо Малина и Черника, которые не сложно найти в ассортименте магазинов Мир Кальянов. Так же мы использовали уголь CROWN, ее так же можно найти в вашем любимом магазине.
Для приготовления #оверпака нам понадобиться:
И так, как сделать оверпак : Начнем!
1) Наша чашка рассчитана примерно на 7-10 грамм табака обычной забивки. Забивка чаши оверпак подразумевает другие требования: 30-35 грамм смешанные в пропорции 50/50
ВАЖНО(!): Для оверпака используйте глиняные чашки, т.к. в керамике табак быстро сгорит!. 2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал
2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал.
3) Смело забиваем табак в чашку с горкой, можно сделать колодец в табаке(отверстие посередине)
4) Подготавливаем фольгу. Фольгу складываем в 4 слоя, аккуратно разгладив для лучшей жаропередачи.
5) Плотно натягиваем фольгу на чашу, делаем отверстия по всей ее поверхности.
6) Самое важное в том как сделать оверпак, правильно прогреть чашку! Ставим 4 уголька, обязательно разогрейте его со всех сторон (это делается для того, что бы уголь не давал привкус во время курения). Мы использовали уголь CROWN который продается в магазине Мире Кальянов
7) Самая приятная стадия, ВРЕМЯ ПОКУРКИ!!
Снимаем колпак или «рубашку» и начинает наслаждаться крепким и дымным кальяном!
В заключение хотелось бы добавить, что оверпак может не получиться с первого раза, но не отчаивайтесь и продолжайте экспериментировать, у вас все получится.
Так же рекомендуем попробовать оверпак с классической серией Нахлы, Мультифрукт или Яблоко.