чикен наггетсы кфс чем отличаются наггетсов
Наггетсы КФС
Навигация по странице
Новинка в КФС — куриные наггетсы!
В меню знаменитого ресторана быстрого питания КФС появилось новое блюдо: куриные наггетсы. Любители фастфуда теперь смогут в полной мере насладиться сочными кусочками нежнейшей мякоти филе цыплят-бройлеров в оригинальной панировке (острой пока нет, но, возможно появится в ближайшее время).
Наггетсы KFC в количестве 6 или 9 штук подаются в удобных картонных коробках. В сочетании с картошкой фри и сырным, томатным или кисло-сладким соусом Чили, усиливающих неповторимый вкус куриного мяса, получается очень сытный обед или ужин. Маленькие дети также оценят нежное филе с хрустящей корочкой.
Состав, калорийность, вес
Для наггетсов используется быстрозамороженный полуфабрикат, изготовленный из рубленого мяса птицы халяль и обработанный по специальной обеззараживающей технологии. Сочные и аппетитные кусочки курицы панируют и обжаривают в темпуре на растительном масле Вегафрай до образования хрустящей корочки.
Блюдо отличается ярким насыщенным вкусом и высокой калорийностью. В состав входят:
Энергетическая ценность 100 грамм 6 наггетсов составляет 1043 кДж или 224 кКал. Общий вес блюда 90 гр. Соотношение Калорийности БЖУ – белки 9,6, жиры 13,8, углеводы 15,2 г.
Пищевая ценность 100 гр 9 наггетсов куриных KFC (общий вес 135 грамм) – 336 кКал. Калории БЖУ:
Глютен, входящий в состав наггетсов, может вызвать аллергию у людей, склонных к проявлению нетипичных реакций. Калорийность блюда из нового меню может незначительно отличаться. Это связано с особенностями выращивания цыплят и породы птицы.
Стоимость
Сколько стоят наггетсы в КФС? Цена зависит от региона и ресторана. Базовые расценки из официального сайта:
Можно заказать также микс-бокс ценой 149 руб., в состав которого включены 5 наггетсов и байтсы.
Информация об акциях в купонах и других акциях
Максимальное количество наггетсов в КФС – 9 штук, минимальное – 5. Сэкономить на любимом лакомстве можно, используя купон 5050 или принимая участие в регулярных акциях от сети ресторанов быстрого питания KFC. Следите за акционными предложениями и купонами на нашем сайте.
Хуже ГМО? В KFC появятся наггетсы из пробирки: что это и можно ли их есть
В конце года мы должны увидеть наггетсы из пробирки. Чем они отличаются от настоящих и какие планы у компаний на производство искусственного мяса?
Вокруг еды ходит множество мифов насчёт её вреда. ГМО, обработка для увеличения срока годности, влияние различных химических элементов на организм — вы наверняка слышали споры об этом.
Параллельно этому учёные создают искусственное мясо. Оно никогда не было частью плоти живого существа, а теперь его предлагают как альтернативу настоящему.
И, кажется, этот день совсем близок — российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions будет производить искусственное мясо для KFC, а компания — печатать на 3D-принтере наггетсы.
О массовом производстве речи пока не идёт. В KFC появится небольшая партия опытных образцов, попробовать продукт можно будет уже к концу года. Тем не менее производство искусственного мяса — всё равно один из трендов в науке. Ему пророчат полное замещение настоящего мяса и тотальное уменьшение затрат на производство.
Искусственное мясо по составу не отличается от настоящего. Не путайте с растительным
В черешне нашли маленьких белых червей, и это личинки мух. 2 совета по выбору ягод без них
Мясо, получаемое из пробирки, полноценное, это не его имитация, как в ресторанах для вегетарианцев. По химическому составу, вкусу и внешнему виду оно не отличается от обычного.
Кроме того, искусственное мясо выводится из настоящего, а не получается каким-то иным способом. Его создают в два этапа:
1. Из настоящего животного (курица, индейка, телёнок, свинья) берётся кусочек мышечной ткани из тазобедренной части размером два-три сантиметра.
2. Плоть помещается в питательную сыворотку. Там клетки размножаются и превращаются в полноценные мышечные волокна.
Мясо из пробирки. Внешне — как настоящее. По составу и вкусу тоже. Фото © Shutterstock
— Это просто мясо, та же самая мышечная ткань, только полученная немного по-другому, — говорит создатель первого в мире бургера с искусственным мясом Марк Пост.
Не путайте искусственное мясо с растительным. Второе производится из ингредиентов растительного происхождения и имитирует вкус настоящего. Такие бургеры производит, например, американская компания Beyond Meat.
Культивирование клеток — не достижение последних лет. Учёные используют этот метод для исследований с 1900-х годов, так что у создателей искусственного мяса был фундамент для дальнейших открытий.
Почему искусственным мясом хотят заменить настоящее?
— Производство мяса из скота требует огромных ресурсов, таких как пресная вода и корм для животных, — объясняет создатель первой в мире котлеты из искусственного мяса Марк Пост.
За последние 50 лет по всему миру потребление мяса выросло более чем вдвое. К 2050 году оно должно увеличиться ещё на 70–100%, говорит фармаколог, ссылаясь на прогнозы. От этого могут возникнуть проблемы с его производством. Выведение мяса в лабораториях требует меньших ресурсов.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal, количество потребляемой энергии уменьшится более чем в два раза, выбросы парникового газа в атмосферу снизятся в 25 раз, воды будет расходоваться меньше в 25 раз, а земли — в 100 раз.
Кроме того, этот метод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. С ним уменьшается количество выбросов парникового газа в атмосферу.
Директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников рассказал Лайфу, какие преимущества лаборатория видит в искусственном мясе. По его словам, оно может быть даже более натуральным, чем настоящее.
— Крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное. Только при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, — уточняет топ-менеджер.
Журналист Том Айрленд пишет, что это также пространство для пищевого извращения. Например, возможность попробовать мясо редких животных, которых не убивают ради еды. Допустим, бургер из панды.
Что такое 3D-биопечать? Её могут использовать и в медицине
3D-биопринтер. Фото © BSIP / Universal Images Group via Getty Images
3D-биопринтинг — это процесс создания объёмных моделей с клеточным строением на 3D-принтере. Прибор печатает органы несколькими слоями, поэтому с ним можно получить мышечную или жировую ткань с точной геометрической формой. Сфера применения — искусственная пища и медицина.
Ещё о технологиях в медицине
Лучше, чем мёртвый. Зачем хирурги сделали «фантомный» мозг
Дар живой речи. Людям с удалённой гортанью вернули их настоящий голос — видео
Видит то, что скрыто от нас. Робоглаз со сверхспособностями создали в Гонконге
Планируется, что биопринтер также будет применяться для создания имплантатов для пересадки кожи или органов. На нём можно напечатать палец, ногу, лёгкое или сустав.
3D-биопринтер печатает человеческую ногу. Один слой накладывается на другой, получается трёхмерная часть тела. © YouTube / American Scientist
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions для KFC разработает технологию трёхмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных.
Звучит и выглядит красиво. Тем не менее производители культивированного мяса испытывают проблемы, поэтому оно не выпускается на промышленной основе. Вот четыре основные сложности.
Искусственное мясо — это дорого. Представьте, что вы купили фрикадельки в «Пятёрочке» за миллион рублей
Первый в мире бургер с искусственным мясом создан в 2013 году. Это был триумф голландского фармаколога Марка Поста.
Фармаколог Марк Пост и первый бургер с искусственным мясом. Фото © Labiotech UG
В стандартной упаковке в магазине, как правило, 12 фрикаделек. Представьте, что вы купите в «Пятёрочке» искусственные за 852 000 рублей.
KFC не станет исключением. Первое время наггетсы из крафтового мяса будут продаваться по премиальной цене, сообщил Лайфу топ-менеджер 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников. Лаборатория рассчитывает, что искусственное мясо уравняется с классическим по цене только в следующем десятилетии.
Искусственное мясо — это долго
Одной из задач Пост видит ускорение процесса. Для выращивания клеток в промышленных масштабах нужен высокотехнологичный резервуар, который обеспечит им идеальные условия роста.
Биореакторы для выращивания клеток мяса. Фото © Quartz Media, Inc
Самый большой биореактор — 25 000 литров. По оценкам учёного, он может воспроизвести достаточно мяса, чтобы накормить 10 000 человек. Вполне вероятно, что для работы полноценного завода понадобится резервуар гораздо больше.
Искусственное мясо не растёт без крови животных. Ей нужна альтернатива
Выгодно тратить. Функции мобильных приложений «Пятёрочки», «Магнита» и «Перекрёстка», о которых вы не знали
Питательная сыворотка, в которую помещается плоть животного для размножения клеток, состоит из сахара, аминокислот и крови животных. Последний компонент вызывает особое беспокойство у веганов, зоозащитников и лишает смысла весь процесс, потому что одна из целей выращивания мяса — перестать убивать животных. А тут нужно приносить их в жертву, чтобы создавать искусственное мясо.
Возможно, в будущем крови найдут альтернативу. Учёные уже занимаются этим.
— Мы выясняем, какие вещества в крови необходимы для роста клеток. В крови присутствуют десятки тысяч различных веществ, и для каждого типа клеток требуется несколько разных, — говорит создатель искусственного мяса Марк Пост.
Никто не определяет, где качественное искусственное мясо, а где нет
Нормативно-правовое поле ещё не готово к искусственному мясу. Об этом сообщается в научной статье юридического факультета журнала Калифорнийского университета UCLA Journal of Environmental Law and Policy.
В научной работе «Культивированное мясо: выращенная в лаборатории говядина и регулирование рынка мяса в будущем» автор Дженнифер Пенн говорит, что действующий закон не может регулировать производство искусственного мяса и нуждается в изменении. Качество натурального мяса в России определяется стандартами ГОСТа. Искусственному нужны свои параметры.
Пока искусственное мясо — не более чем перспективная идея. Но по мере развития технологий у него действительно есть шанс стать более выгодным.
— Стремительное развитие технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными. Мы рассчитываем, что уже в следующем десятилетии на полках магазинов и в меню ресторанов появятся гибриды растительно-мясных продуктов, — сказал Лайфу Андрей Рукавишников.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
The Telegraph (Великобритания): правда о куриных 3D-наггетсах, которые KFC будет печатать на биопринтерах
Руководство сети ресторанов быстрого питания «Кей-Эф-Си» (KFC) объявило, что этой осенью начнет в России производство наггетсов методом трехмерной биопечати
Как говорят в «Кей-Эф-Си», «мясо будущего» начнут производить к концу 2020 года. В руководстве компании объявили, что ее первый в истории куриный 3D-наггет, который будут печатать на биопринтере в России, находится в стадии разработки.
В своем заявлении компания сообщила, что работает над наггетсами совместно с российской лабораторией 3D Bioprinting Solutions и надеется получить готовый продукт для тестирования в Москве уже к осени. В «Кей-Эф-Си» говорят, что постараются, чтобы, чтобы по вкусу и внешнему виду наггетсы были «максимально похожими на их фирменный продукт из настоящего мяса». При этом производство трехмерных наггетсов из искусственного мяса будет более экологичным, чем из обычного мяса».
По словам Фредерика Вашера (Frederic Vacher), директора лаборатории 3DExperience Lab, входящей в состав французской компании Dassault Systèmes, которая является одним из мировых лидеров в области 3D-биопечати, может показаться, что биопечать — это футуристический процесс. Но во многих отношениях она ничем не отличается от обычной 3D-печати, существующей на производстве уже около 30 лет.
«Во всех этих процессах вы начинаете с 3D-модели, — объясняет Вашер. — Сначала проектируется трехмерная деталь, а затем вы разрезаете трехмерный объект на необходимое количество слоев — в зависимости от точности, а затем принтер будет печатать, нанося материал слой за слоем».
Эти слои состоят из «био-чернил». «Это жидкий материал, обычно коллаген, и в этот жидкий материал мы помещаем живые клетки пациента, — говорит Вашер. — В данном случае „пациентом» будет курица. Вы наносите живые клетки слой за слоем в коллаген на подложке, которая сконструирована на основе КТ-снимка 3D-органа». Или, в данном случае, это наггет.
«После того как вы слой за слоем отложили клетки на коллагеновую подложку, их нужно поместить в уникальный раствор или обработать методом засветки ультрафиолетовым светом, чтобы вся структура затвердела», — продолжает Вашер.
И вот, пожалуйста! куриный 3D-наггетс, изготовленный методом биопечати, готов. Он представляет собой множество слоев заполненного клетками геля, склеенных вместе и затвердевших в виде «детали» определенной формы. Живые клетки в геле «био-чернил» размещаются на коллагеновой основе, которая служит каркасом. Каркас этот «обрастает» живыми клетками и в конечном итоге они полностью покрывают основу-каркас.
А если учесть, что наггет выращивается из клеток животных и содержит те же микроэлементы, он должен иметь тот же вкус и ту же текстуру, что и «настоящее» мясо, хотя теоретически этот процесс означает, что куриный наггет можно вырастить, не причиняя вреда никаким животным.
«Вполне можно извлечь достаточное количество клеток, чтобы создать цепочку куриных клеток, которая день за днем будет делиться и расти, производя больше куриных клеток. И убивать курицу не придется», — говорит Хэйган Бейли (Hagan Bayley), профессор-биохимик из Оксфордского университета. Бейли предполагает, что в «Кей-Эф-Си» будут использовать мышечные клетки, но это не обязательно. «Можно будет использовать все эти новые технологии со стволовыми клетками, когда можно будет превращать один вид клеток в другой. Причем, не обязательно начинать с клеток того вида, который вам нужен».
Контекст
Newsweek: Россия построит лунную базу при помощи 3D-печати
Haaretz: 3D-сердце напечатали, а что с другими органами?
Когда мясо станет продуктом класса люкс
В «Кей-Эф-Си» подтвердили, что будут добавлять свои специи и панировку, поэтому, в принципе, 3D-наггетсы должны иметь точно такой же вкус, что и те, которые они продают сейчас.
Поскольку мясо будут получать не от настоящих животных, руководство компании надеется, что в конечном продукте не будет «различных добавок, которые используются в животноводстве и птицеводстве при традиционном выращивании скота или птицы, что позволит получить более чистый конечный продукт».
В компании «Кей-Эф-Си» также ссылаются на научное исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в американском журнале Environmental Science & Technology Journal, посвященном вопросам экологически чистых технологий. Согласно результатам этого исследования, выращивание мяса таким способом гораздо более экологично, чем с использованием традиционных технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Этот метод позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии более чем наполовину, количество выбросов парниковых газов — в 25 раз. По сравнению с традиционными методами, площади земель, необходимые для производства мяса таким методом, составляют всего 1%.
Этот метод трехмерной печати уже используется в различных областях медицины. Вашер, например, назвал проект, над которым работала его команда. Они занимались «выращиванием» персонализированных бионических протезов руки.
Компания «Кей-Эф-Си» пока не объявляла о каких-то конкретных планах производить искусственное мясо для продажи по всему миру, но, похоже, именно этот вопрос компания сейчас рассматривает. «Мы рады внести свой вклад в развитие этой технологии и работаем над тем, чтобы сделать этот продукт доступным для тысяч людей в России и, возможно, во всем мире», — говорит Раиса Полякова, генеральный директор «Кей-Эф-Си» Россия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Что внутри у наггетсов?
Я вообще-то люблю готовить, но бывает некогда, а бывает лень. А еще порой накатывает такое особое состояние, когда остро хочется поесть чего-то заведомо вредного. Гастрономический селф-харм, если хотите. Наверное, это застарелая психотравма: детство без Макдональдса и карманных денег в сочетании с бескомпромиссностью родителей в отношении «всякой химии» на обеденном столе (питались в нашей семье более-менее правильно, но скучно, хорошо, что мама не читает Пикабу).
Короче, у меня на кухне в шкафу всегда лежит пачка доширака, а в морозилке — упаковка наггетсов. И если про первый я вам уже все выложила, то пришло время разделаться с куриными котлетками в панировке. Не говорите потом, что этого разговора между нами не было.
Навскидку можно счесть наггетсы едва ли не самым здоровым пунктом в меню фастфуда. Ну а чего: углеводов нет, переизбытка соли нет. Если брезгливо поджать губки и ободрать панировку — чистый куриный белок.
Ученые из Университета Миссисипи тоже так думали. Пока не засунули кусочек наггетса под микроскоп. Точнее, даже два кусочка — для чистоты эксперимента образцы блюда были закуплены в разных популярных ресторанах быстрого питания.
Что обнаружили. Первый кусочек состоял из скелетной куриной мускулатуры (того, что принято называть куриным филе) примерно на 50%. Оставшиеся 50% приходились на жир, кровеносные сосуды и нервы, а также большое количество эпителия внутренних органов (например, куриного кишечника) и другие ткани, характерные для требухи. В общем, наггетс примерно наполовину состоял из тех частей курицы, которые вы по доброй воле едва ли положили бы себе в тарелку. Соотношение белков, жиров и углеводов составило 19/56/25% (это без учета панировки). То есть, назвать такую еду аналогом куриной грудки язык не повернется: в ней почти нет углеводов, а жиров в 8 раз меньше, чем белка. По составу ближе к жирной колбасе, завернутой в тесто.
Второй исследованный кусочек был еще хуже. На мышцы в нем приходилось 40%, все остальное составляла соединительная ткань и кости (!). Соотношение БЖУ — 18/58/24%.
Оставим в стороне страшилки о том, что куриные субпродукты чем-то уступают филе по составу микроэлементов — это довольно провокативное и однозначно диетологически некорректное утверждение. Часто именно потроха всевозможных видов являются главным ингредиентом коронных блюд национальных кухонь по всему миру. Так что сам факт изготовления наггетсов из куриных хрящей, кожи и желудков — еще не преступление.
Преступление — рекламировать их как вкусную и полезную пищу, называть «сочной курочкой» и вдалбливать в голову домохозяйкам мысль, что это самый простой способ накормить привередливого ребенка. Как известно, сделать вкусным можно все что угодно: добавь к этому побольше специй и глутамата натрия, да обжарь в хрустящей панировке. Результативность этой пиар-компании доказывает эпизод из шоу Джейми Оливера (посмотрите, если не видели): дети дружно орут от ужаса, наблюдая за приготовлением теста для наггетса из перемолотого куриного остова и кожи. Но когда повар спрашивает, желает ли кто попробовать результат, все так же дружно поднимают руки.
После осознания цинизма фастфуд-евангелистов, новость о рубаха-парне из Макдака, бесплатно докладывавшем по наггетсу в коробочки к покупателям, уже не кажется такой милой, не правда ли?
Все о медицине
6K постов 30.5K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).
Преступление — рекламировать их как вкусную и полезную пищу, называть «сочной курочкой»
В чём преступление?
— оно сделано из курочки
— оно сочное
— оно вкусное: «сделать вкусным можно все что угодно: добавь к этому побольше специй и глутамата натрия, да обжарь в хрустящей панировк«
— у него всё нормально с полезностью: «Оставим в стороне страшилки о том, что куриные субпродукты чем-то уступают филе по составу микроэлементов — это довольно провокативное и однозначно диетологически некорректное утверждение»
— это очевидный жареный во фритюре фастфуд, который никто не нзывает «аналогом куриной грудки»
-а ещё наггетсы могут быть от разных производителей с разным составом.
дети дружно орут от ужаса, наблюдая за приготовлением
Очень примитивная манипуляция через детей. Ужасные ужасы с кровавой расчленёнкой можно снять про получение любого мяса из курочки и поросёнка.
Отдельно умилило, как для придания жути куриное филе обозвали «скелетной куриной мускулатурой»
Можно подумать, все дома питаются диетическими продуктами из азбуки вкуса и даниловского рынка. Глупо рассчитывать, что «макарошки» или «просрочка» из 5ки сильно полезнее наггетсов. Всё можно, если в меру
ни разу в фастфуднях не видел нагетсы из фарша.
Гонево.
Я работал на заводе, который делает наггетсы для макдака.
Такого контроля за качеством продукции и всем процессом, таких требований к сырью, такие требования к санитарии и таких требований к конечному продукту нет НИ В ОДНОМ продукте, которые продают в наших магазинах и столовых под видом наггетсов.
Там все на высшем качестве.
Да не может быть! Шокируишиее новости! Куриный фарш состоит не только из чистого куриного мяса!
Были подозрения, что они требуху туда пихают. Теперь я уверен. Кстати в KFC скидочки, а в Бургеркинг убрали акцию «два за 200». Вот это печаль.
Я работала на мясокомбинате.
После этого я могу есть всё.
ну хоть не туалетная бумага, потроха и гуано летучих мышей
Как раз только что ела куриные наггетсы и плевалась. Купила не те, что обычно. И это несъедобная труха и подобие картонного фарша.
я не понял, что совсем без химикалий?
За ссылку на видео спасибо. Покажу ребенку, а то он мне не верит.
Смотрела передачу про еду, там говорили, что главная опасность наггетсов в том, то что они не воспринимаются как основная и серьёзная еда, а они очень сытные на самом деле.
Золотая карта
Не Виза и не МастерКард, а МакГолд (McGold). И таки да, на самом деле золотая, вот почему не всем дается.
Впрочем у не-миллиардеров тоже есть есть шанс заполучить вожделенную карту МакГолд, но вам придется сделать что-то большее, чем просто дружить с владельцем ресторана. В 2013 году житель Кливленда Чарльз Рэмси спас трех женщин и девушку, которых несколько лет назад похитил его сосед. В интервью Рэмси все время упоминал, что спасая женщин, он держал в руках «недоеденный Биг Мак», и тысячи пользователей Twitter убеждали компанию наградить его золотой картой McDonald’s. Сеть ресторанов быстрого питания прислушалась и дала ему бесплатный Макдональдс на год, а 14 заведений в Огайо предложили и дальше давать ему бесплатные гамбургеры до конца его жизни.
Всё на булочке с кунжутом
И не придерёшься же.
Проект семь пятниц на неделе 282. День без диет!
Этот день направлен не на борьбу с диетами, он призван привлечь внимание к негативным последствиям, тому вреду, который приносит неправильное и бездумное применение диет. Ведь на самом деле, нельзя просто так взять и начать питаться только рисом. Любые диеты должны начинаться после осмотра и консультации соответствующего специалиста. В противном случае человек может не поправить, а, наоборот, посадить свое здоровье
Этот самый комикс, но в напечатанном виде и на фоне вкусняшек!
Правда ли, что организму нужно устраивать детокс, чтобы вывести шлаки?
Распространено мнение, что нашему организму нужно время от времени устраивать программу детоксикации, чтобы помочь вывести все вредные вещества. Мы решили проверить, нуждается ли наше тело в подобном на самом деле.
(Внимание! В статье есть малоаппетитные подробности. Но спойлер для ЛЛ — неправда. Многие методы «дектокса» могут избавить вас от проблемы «шлаков» просто прикончив)
Контекст. Существуют десятки методик по очищению организма и выведению шлаков. Они включают в себя разнообразные диеты, потребление специфических продуктов или трав, голодание, приём лекарственных препаратов, БАДов и иных средств, особые ванны, очищающие клизмы и даже уринотерапию. Среди поклонников детокса немало знаменитостей. Например, американская оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу практикует гидроколонотерапию — выведение шлаков путём аппаратного промывания кишечника, чтобы, по её словам, «толстая кишка оставалась увлажнённой и чистой». Принц Чарльз выступает за кофейные клизмы, способствующие, по его мнению, не только детоксикации, но и лечению рака прямой кишки. А Дженнифер Энистон для детоксикации использует инфракрасную сауну. Детокс-программы популярны не только у звёзд — их практикуют обитатели Кремниевой долины, например Павел Дуров.
Под шлаками поклонники детокса подразумевают всевозможные вредные, по их мнению, вещества, накапливающиеся в организме: соли, оксиды тяжёлых металлов, радионуклиды, нитраты, компоненты некоторых лекарственных препаратов, пищевые добавки химического происхождения и генетически модифицированные продукты. Также сторонники принудительного очищения организма используют термин «токсины» — он включает в себя консерванты, антибиотики, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и те вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи: «В том числе они появляются всегда при употреблении мяса, рыбы, яиц, жареного, копчёного и т. д.». Некоторые выделяют даже разные степени зашлакованности. На последней, согласно классификации, зашлакованного ждёт неоперабельный рак.
Отцом теории шлаков можно считать Ганса-Генриха Реккевега, основателя ветви лженауки гомеопатии — гомотоксикологии. Он считал, что заболевания вызываются или недостатком каких-то полезных веществ, или воздействием внешних токсинов. На самом деле в современной доказательной медицине такого понятия и научно описанного явления нет. Поиск по ключевым словам «шлаки» и «зашлакованность» не выдаёт ни одного результата на сайте Всемирной организации здравоохранения, нет результатов и в Международной классификации болезней (МКБ-10). Более того, не существует ни одного лабораторного теста, позволяющего выявить (количественно или качественно) наличие шлаков в организме. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США предостерегает: систематические обзоры не показали эффективности ни одной из детокс-диет. Более того, некоторые из них (например, основанные на употреблении высокооксалатных соков — из свёклы и шпината) могут привести к проблемам с почками. Ко всем проведённым исследованиям, демонстрирующим некую пользу детоксикации, специалисты предъявляли претензии по качеству — наблюдались проблемы с дизайном исследования, было привлечено недостаточное количество участников или отсутствовала экспертная оценка результатов.
Показательна история, произошедшая в Новой Зеландии в 2005 году. Пациентка, страдающая от желчнокаменной болезни, последовала рекомендации «шлаковедов» и приняла на ночь смесь оливкового масла и лимонного сока. Утром она обнаружила, что из неё вышли некие твёрдые частицы, которые она решила отнести в клинику доказательной медицины. Клинический биохимик и гастроэнтеролог, к которым она обратилась, пришли к неутешительным для пациентки выводам — это были не камни, а всё та же смесь оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменённая и затвердевшая под влиянием пищеварительных ферментов. Камни в желчном пузыре женщины по-прежнему оставались, их позже пришлось удалять хирургическим путём.
Зелёные образования, вышедшие из пациентки (сверху) и камни из желчного пузыря, удалённые хирургическим путем (снизу). Источник
При этом сами токсины (яды, отравляющие вещества) существуют, и научный термин «токсины» вполне легитимен. Воздействиям различных отравляющих веществ на организм посвящена целая наука — токсикология. Токсины действительно могут как попадать в организм извне, так и образовываться внутри в результате различных реакций. Например, похмелье — не что иное, как алкогольная интоксикация, то есть отравление токсинами, в основном уксусным альдегидом. Печень и почки выполняют функцию детоксикации организма, однако не всегда их возможностей бывает достаточно. При нарушении работы этих органов, а также при сильной интоксикации или попадании в организм особо опасных токсинов медицина прибегает к специальных процедурам очистки: капельницам, гемодиализу, плазмаферезу, гемосорбции или терапии антидотами (противоядиями). Однако такие методы не применяются вне медицинских учреждений или без контроля со стороны медицинского персонала.
Предлагаемые же в народе для детоксикации процедуры или бесполезны, или даже могут быть опасны. Например, разнообразные детокс-смузи на полках супермаркетов — обычная простая пища, пусть даже насыщенная клетчаткой и содержащая витамины и микроэлементы. Некоторые БАДы, рекомендуемые для детокса, содержат в своём составе те самые химические вещества, которые они, согласно рекламным обещаниям, должны выводить. Например, иранские учёные опубликовали в журнале Красного Полумесяца исследование состава восьми популярных травяных добавок. В них были обнаружены сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон и даже признанный канцерогенным фенолфталеин. Ни одно из веществ, разумеется, не было указано в составе на этикетке.
Популяризируемая Гвинет Пэлтроу гидроколонотерапия может приводить к перфорации (образованию отверстия) кишечника, высоколетальной патологии, устранение которой чаще всего требует хирургического вмешательства. Продвигаемая принцем Чарльзом кофейная клизма не менее опасна — описаны случаи перфорации кишечника, ожогов слизистой прямой кишки и даже летальные исходы. Детокс-практики могут привести к нарушению электролитного баланса, тошноте и рвоте, а также к заражению организма простейшими и бактериями. Инфракрасная сауна, любимая Дженнифер Энистон, наиболее безвредна, однако, как и любая другая сауна, в случае неумеренного использования может привести к гипертоническому кризу.
Таким образом, в нашем организме нет никаких шлаков, а с выводом токсинов справляется печень и почки. Если эти органы не могут выполнять свою функцию, на помощь приходят различные медицинские процедуры. Однако ни детокс-соки, ни сауны, ни очищающие клизмы в перечень этих процедур не входят.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Ответ на пост «KFC теперь на 1 крыло меньше»
KFC теперь на 1 крыло меньше
С недавнего времени в КФС уменьшили количество крыльев в наборах оставив цену прежней.
было 6 штук стало 5штук за 229руб, было 9 стало 8 за 314руб.
Скоро из бургера котлету вынут, веганам на потеху)) Эк КФС, КФС, как же так?
Главное образование
Когда обычные хот-доги уже надоели) асмр
Взвываю. Неделя 5
Всем привет. Пятая неделя немного провальная, потому что я всё ещё болею. Всё-таки подтвердилась корона. Я прививалась в марте, собиралась повторить,но не успела.
Штош. Организм бросил все силы на борьбу с вирусом, поэтому запасы оставляет при себе. Это известный факт. Я не расстраиваюсь. Хочется, чтобы это быстрее закончилось, но это не от меня зависит.
Сегодня ДР у моего любимого повара и у моей Жужи
Три года назад в этот день я подобрала её в чистом поле на просёлочной дороге,где случайно срезала путь.
С ладошку размером, она бежала по обочине и скулила. Уже было ощутимо холодно, ночами заморозки, я решилась подобрать, хоть у нас был уже пёся и кошка. Пыталась и пристроить сначала, желающих не нашлось, а потом влюбилась и оставила её себе.
Муж был на работе. Я сообщила, что судьба послала ему такой подарок. Не очень был рад, но потом полюбил это неугомонное и очень ласковое создание).
В общем, я вроде выздоравливаю, чувствую себя лучше, надеюсь, что на следующей неделе продолжится моё охудение.
Прекрасный подход
U.S. Army ration type C
Италия,Салерно, сентябрь 1943г
Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)
Так уж сложилось, что я невольно проверил на себе, как компенсируют недоложенную еду в заказах крупные сети фастфуда.
Итог: цена обеда-извенения конечно оказалась ниже понесенного ущерба. Такое комбо стоит рублей 200. Ну и расстроило что им напрямую дозвонится изначально не мог.