чеснок с чем сочетается в еде
Про чеснок
Про чеснок многим из Вас известно почти всё. В то же время, если Вы читаете мою статью, значит, желаете узнать что-то еще.
Итак, чеснок известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд. Его ценят за лечебные свойства благодаря его уникальному целебному составу. Кстати, эфирное масло чеснока – аллицин, является мощным антиоксидантом. На самом деле, полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде. После термической обработки или сушки он теряет всю свою пользу и лечебные свойства. Про целебные свойства чеснока Вы узнаете на медицинских ресурсах, а моя статья про чеснок в кулинарии.
Как выбирать и хранить
К выбору чеснока следует подходить ответственно, обращая внимание на все детали. Чесночная шелуха должна быть светлой, а зубчики – твёрдыми.
При покупке чеснока немного сдавите его, Свежий и пригодный в пищу, чеснок не станет продавливаться и разваливаться на дольки. На поверхности чеснока не должно быть темных пятен. Кстати, никогда не берите проросший чеснок, пользы от него мало.
После покупки чеснока обеспечьте ему правильное хранение. Поместите его в темное прохладное место, но помните: переохлаждать или замораживать чеснок не стоит.
Чтобы чеснок надолго сохранил свои свойства, я держу его в сухом месте. При этом плотно запакованным в бумажный пакет. Используйте чеснок до того момента пока у него, даже при правильном хранении, не начнут прорастать зеленные стрелки. Такой чеснок будет горчить и особого вкуса блюду не придаст.
Чеснок как приправа
В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира. Приправа на основе чеснока прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами.
Мне нравится использовать чесночную соль. Кстати, эту приправу можно использовать для приготовления любых блюд, кроме, пожалуй, рыбных, ну и, конечно же, десертов. Дольки чеснока надо нарезать кружочками и высушить, разложив на чистом листе бумаги в теплом, хорошо проветриваемом месте. После этого сушёный чеснок следует растолочь в деревянной ступе или измельчить с помощью блендера. Затем смешайте морскую соль и сухой чеснок в пропорции: на 9 частей соли – 1 часть сухого чеснока, пересыпьте её в стеклянную банку и плотно закройте.
Добавляйте такую специю в любимые блюда, в том числе и в салаты, соусы, тушёные овощи и гарниры.
Чеснок как закуска
Чеснок может играть не только эпизодическую, но и главную роль во многих блюдах. К примеру, консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотических кушаний, а острые или соленые маринованные зубчики являются отличной закуской к супам или вторым блюдам.
Для приготовления чесночных закусок я использую два способа приготовления с различным конечным ароматом и вкусом. Первый способ: придавливаем зубчик чеснока, кладем в посуду, добавляем немного масла и ждем, когда закипит, снимаем посуду с огня, убираем нагретый чеснок и получаем чесночное масло для блюд. Второй способ: раздавленный чеснок закладываем в уже кипящее масло. Можете жарить и целую головку. Что главное на самом деле, не допускайте сгорания чеснока, иначе заправочное масло будет горьким.
Масло отфильтруйте, а оставшийся чеснок можете смешать со сливочным маслом или сыром. Кстати, такая закуска хороша с обжаренным хлебом или прекрасно дополнит Ваш бутерброд.
Правила использования чеснока в кулинарии
Для того, чтобы очистить зубчик от шелухи, его достаточно слегка скрутить в руках. Можно очистить зубчик и так: положите его на разделочную доску, придавите его боковой стороной лезвия ножа. Затем снимите всю шелуху, и перед Вами будет лежать готовый к применению чистый чесночок. На самом деле, свежеочищенные зубчики нежнее на вкус, чем те, которые хранились в холодильнике. При готовке лучше использовать чеснок, натёртый на тёрке или раздавленный в прессе, чем просто порезанный.
Помимо того, что зубчики ярче проявляют свои вкусовые и ароматные качества, при пропускании через чесночный пресс выделяется большое количество аллицина – одного из главных целебных соединений, которое регулирует холестериновый обмен и проявляет свойства природного антибиотика. Толчёный чеснок обладает более выраженным запахом и острым вкусом, чем нарезанный.
Закладка чеснока в горячие блюда производится в самом конце готовки. Так приправа лучше гармонирует с остальными ингредиентами. Сохраняется оптимальное количество биологически активных фитонутриентов и максимально раскрываются вкусовые и ароматические нотки. При нагревании чеснока, он быстро теряет все свои качества и аромат. Это правило не относится к чесноку, который обжаривают, а также, когда его кладут целыми зубчиками или даже неочищенными головками. Как, например, в плов и в другие тушёные или запеченные блюда. Кстати, жареный чеснок менее ароматен, но обладает мягким вкусом и лучше сохраняется.
Не спешите класть нарубленный чеснок сразу в блюдо. Дайте ему 10-15 минут полежать на открытом воздухе. За это время ферменты, содержащиеся в чесноке, вступят в реакцию с кислородом. Это в свою очередь многократно увеличит сульфидные соединения, такие как аллицин. Чеснок является природным антибиотиком и содержит много биологически активных веществ. Так почему бы не усилить его свойства таким нехитрым способом.
Сочетание чеснока с продуктами
Без чеснока не обходится настоящий праздничный стол. Он придает блюдам изысканный вкус и аромат, приятную остроту и пикантность.
Чеснок используется в консервировании (соление, квашение, маринование) грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен.
Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Супы и чеснок – отдельная романтичная история. Чеснок можно сочетать с сыром и творогом. Он также замечателен в свежих салатах, причём использовать можно не только головку, но и зелёную часть молодого чеснока – вкусную и полезную.
Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, он великолепен с морепродуктами. На самом деле чесночная приправа подойдёт например, к креветкам и морским гребешкам, крабам и омарам, мидиям и рапанам. Для жарки и тушения птицы чеснок я использую почти всегда.
Приготовить изысканное блюдо из баранины без чеснока практически невозможно. Чеснок прекрасен в сочетании с мочёными или кислыми яблоками, а также свежими, маринованными либо сушеными сливами.
Удивительная способность чеснока — менять вкус и аромат! Сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать. Но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но всё равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду. Опытные кулинары знают, что чеснок раскрывается по-разному в зависимости от способа измельчения: нарезан ли зубчик в длину, “лепестками”, или поперёк, натерт на мелкой терке или растолчен в ступке с солью, растерт лезвием ножа, мелко нарезан или выдавлен через пресс. По большому счёту, чеснок может улучшить вкус почти любой несладкой пищи. Только никогда, никогда не используйте подгоревший чеснок!
Чесночный аромат и запах
Сильный и ощутимый запах чесноку придают клетки серы. Чем больше их будет разломано, тем сильнее будет аромат и вкус чеснока. Для получения умеренного аромата, чеснок слегка придавливают или немного надрезают. Более сильный аромат получаем при умеренном придавливании чеснока вилкой или боковой стороной лезвия ножа. Яркий аромат получаем при помощи чесночного пресса, или просто растиранием чеснока в пасту.
Чтобы избавиться от выраженного чесночного запаха на руках, достаточно протереть их ломтиком лайма или лимона. Также помогает мытье рук с питьевой содой. Для того чтобы руки не пахли чесноком, я первым делом натираю их солью перед тем, как брать чеснок.
Проблема неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь зубчик чеснока, известна каждому. При этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты. Действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко. Его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость. Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.
На самом деле, достаточно съесть после чесночных блюд овощи, фрукты или зелень, которые данный запах нейтрализуют. Помогут также корица, фундук, зёрна кофе, миндаль, кардамон.
Иными словами, список достаточно обширный. Если Вы любите блюда с чесноком, не отказывайте себе в них. Имейте просто с собой мускатный орех или лавровый лист, который Вы сможете пожевать для нейтрализации запаха. Акцент на этих двух пряностях, так как они являются безусловными лидерами по скорости и качеству нейтрализации чесночного запаха.
Неприятный запах чеснока можно, кстати, не только «заесть», но ещё и «запить». К самому эффективному и простому средству относится обычное молоко. Выпить его надо за полчаса до приёма блюд с чесноком. Также «запить» запах чеснока помогут: зелёные чаи, кислые соки (свежевыжатые — лимонный, грейпфрутовый, сок лайма и клюквенный).
А ещё, говорят так – хорошо устраняет запах чеснока только запах лука.
Про чеснок на сегодня у меня всё. Всем приятного аппетита и хорошего здоровья.
Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком
Сочетание чеснока с другими приправами
С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок?
Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша.
Чеснок, добавляемый в плов, органично дополняет другие приправы, традиционно присутствующие в традиционном восточном блюде – зира, барбарис, кумин, острый перец, кориандр, чабрец, лавр, изюм, чернослив. В плов чеснок рекомендуется закладывать целиком, вдавливая промытую под проточной водой головку в середину казана (кастрюли, пловницы). Если объем блюда готовится большой, то добавляют 2-3 крупные луковицы короля пряностей.
Отлично раскрывает вкусовые нотки пряных трав чеснок, добавленный в борщ после того, как кастрюлю снимают с огня. Мелко нарезанный чеснок благородно подчеркивает кислоту томатов, сладость свеклы, остроту черного перца, нежность паприки и изысканность огородной зелени, особенно петрушки и кориандра. Причем все травы могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.
Сложно представить себе маринад без чеснока. Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока. Даже в малосольные огурчики, столь любимые в летнее время большинством дачников, обязательно кладутся сочные чесночные дольки зимнего чеснока, как раз созревающего в середине лета.
Традиционно считается, что чеснок не используется в приготовлении рыбных блюд. Но без него сложно в полной мере раскрыть тонкий и пикантный вкус морепродуктов. В комбинации с майораном, порошком имбирного корня, эстрагоном, семенами горчицы и сушеным розмарином чеснок способен подчеркнуть божественный вкус креветок, рапанов, кальмаров, мидий, моллюсков, устриц, крабов, гребешков, водорослей и прочих даров моря.
Отлично сочетается чеснок с корнеплодом сельдерея, черным перцем и прованскими травами в запеченной свинине. Сочный кусок мяса обмазывают горчицей и шпигуют целыми чесночными дольками, которые после запекания превращаются в пикантное дополнения к мясу. Отдельно рекомендуется подавать так называемый чесночный дип – мякоть запеченного чеснока с лимоном, оливковым маслом и молотым перцем.
Вкус блюд из бобовых овощей – фасоли, бобов, сои, чечевицы подчеркивает чеснок вместе с карри, молотым манго, шафраном, гвоздикой, душистым и белым перцем, листьями лайма, семенами кориандра и горчицы, кунжутом, майораном, мятой. А вот для традиционного овощного рагу с кабачками чеснок лучше всего комбинировать с петрушкой, руколой, укропом и хмели-сунели.
Новыми оттенками вкуса привычных блюд вы сможете удивить своих домочадцев, экспериментируя с приправами. Однако помните, что во всем должна быть мера. Опытные кулинары используют в качестве основной приправы максимум 1-2, все же остальные добавляются в малых количествах, чтобы усилить вкусовые нотки и сделать блюдо настоящим шедевром. Так что вперед – к кулинарному творчеству. Приятных трапез!
Чеснок
Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие. Но, во-первых, от этой «проблемы» легко избавиться даже в домашних условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что «чесночные недостатки» совершенно теряются на их фоне.
Чесночные препараты могут снижать артериальное давление, предупреждать формирование сосудистых бляшек, губительно воздействовать на некоторые раковые клетки, спасать от ионизирующего излучения, а в ряде случаев и заменять антибиотики. И это далеко не полный перечень того, что вы ещё не знали о чесноке.
Полезные свойства чеснока
Состав и калорийность
Сырой чеснок содержит (в 100 г): [5]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 31,2 | Калий, К | 401 |
Витамин B4 | 23,2 | Кальций, Ca | 181 |
Витамин B1 | 2 | Фосфор, Р | 153 |
Витамин B6 | 1,235 | Магний, Mg | 25 |
Витамин B3 | 0,7 | Натрий, Na | 17 |
Полный состав
Чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.
Лечебные свойства
Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.
Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.
Антипаразитарные свойства овоща были зафиксированы учёными из разных уголков мира. Вот только опыты проводились пока исключительно на мышах и рыбках гуппи. Предполагается, что схожий эффект чеснок должен оказывать и на организм человека, но без консультации с врачом к такому лечению лучше всё-таки не прибегать, ведь переизбыток фитонцидов в организме может привести к серьёзному отравлению.
Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.
От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.
Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.
В медицине
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах. Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе, простудных заболеваниях, дисбактериозе, импотенции, а также в качестве профилактики инфаркта миокарда. Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.
Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока. Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит, ринит, тонзиллит, гайморит, пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите, пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.
В народной медицине
Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму, французы спасаются ним от гриппа, немцы – от туберкулёза. В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.
В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.
Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.
При насморке рекомендуют дышать настоем чеснока. Для проведения такой ингаляции нужно растолочь несколько зубчиков, залить стаканом воды и держать на небольшом огне в течение 20 минут, вдыхая пары.
Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».
Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря. Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.
На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.
Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.
В восточной медицине
В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом. Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения.
В поисках средства, предупреждающего осложнения после сильных ожогов, китайский врач Шу Ронгиш обратился к древнекитайским и древнегреческим травникам, которые помогли ему создать рецепт сырой мази от ожогов. Главная задача этого бальзама – дезинфекция и восстановление питания повреждённой кожи. Секрет своего рецепта доктор не раскрывает, но известно, что один из главных компонентов его средства – чеснок. Помимо него, там также есть мёд, соль и кунжутное семя.
В научных исследованиях
Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.
В кулинарии
Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне, например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла, кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.
Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.
На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.
Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой, кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.
Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон, яблоко и листья мяты. Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.
В косметологии
В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.
Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes. Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.
В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.
Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.
Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок, которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.
Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:
По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.
Альтернативное использование
Поскольку системный лабораторный анализ эффективности чеснока не проводился, аквариумисты-любители сами в домашних условиях испытывали разные дозировки чесночного порошка и сока свежих луковиц. Результат практически всех опытов обнадёживал и, как правило, был сопоставим с влиянием на паразитические организмы классических препаратов. Однако разрозненные эксперименты не давали чётких представлений об оптимальной дозировке продукта и о выборе формы внесения добавки (в виде цельной головки или чесночного экстракта). Аквариумистам приходилось действовать на свой страх и риск, так как превышение концентрации могло вызвать нарушение биологического равновесия и повышение окисляемости воды.
Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.
Опасные свойства чеснока и противопоказания
Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чеснока в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.
Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.
Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.
У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.
В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.
В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией. А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.
Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.
Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.
С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.
Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.
Ботаническое описание
Происхождение названия
В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша, лук репчатый, лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.
История
Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.
По достоинству ценили его и древние греки. Гиппократ использовал чеснок с мёдом для лечения заболевания лёгких. Кроме того, считалось, что этот овощ – хорошее средство для возрастания мужества, о чём в своих комедиях упоминает известный драматург Аристофан. В древнем Риме чеснок стал известен, благодаря своей способности бороться с паразитами в кишечнике, а позже легионеры стали носить его на груди в качестве талисмана. На Русь этот овощ, вероятнее всего, был завезён в 9 веке из Византии.
В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.
Сорта
В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.
Выбор и хранение
Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.
Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.
Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.
Особенности выращивания
Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.
Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.
Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.
Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).
Заболевания и вредители
Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.
В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.
Среди насекомых большой вред чесноку наносят различные виды луковых мух. Их личинки питаются плодом, повреждая его, что запускает процесс гниения головки и приводит к засыханию листьев. Опасны для чеснока и такие паразиты, как луковые стеблевые нематоды, трипсы, а также четырёхногие чесночные и корневые клещи.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!