чесночное масло с чем едят
Чесночное масло: полезные свойства и применение
На протяжении веков чеснок являлся лекарством от множества недугов. Еще Пифагор — знаменитый ученый древности — называл чеснок «королем приправ». Современная наука провела огромное количество исследований, посвященное корнеплоду, и подтвердила его уникальные свойства. Чеснок не только придает блюдам пикантный вкус, но и является компонентом многих лечебных рецептов. Одной из наиболее эффективных методик лечения организма признано масло на основе чеснока. Как правильно применять чесночное масло, польза которого подтверждена современными исследованиями и вековым опытом поколений, расскажем в этой статье.
Польза чесночного масла
Чесночным маслом называют любое масло растительного происхождения, настоянное на чесноке (чаще всего используется оливковое или подсолнечное). Сам корнеплод содержит слишком мало жира, чтобы из него можно было сделать растительное масло. Чесночное масло можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт в форме капсул.
Чесночное масло и его полезные свойства:
Чесночное масло с успехом применяется в лечении и профилактике онкологических болезней. В чесноке содержатся особые биологически активные вещества — фитонциды. Они угнетают раковые клетки, тем самым предотвращая образование опухолей.
Применение чесночного масла
Славянские знахари издавна отмечали бактерицидное и общеукрепляющее действие чеснока. Научные исследования выяснили, что чеснок — это кладезь полезных ингредиентов, что подтверждает его сильный терапевтический эффект.
В биохимическом составе корнеплода присутствуют:
Масло на основе чеснока показано для лечения и профилактики множества недугов, широко используется в народной медицине и косметологии. Прием масляной настойки очень полезен при восстановлении после травм, во время стрессов, когда организм подвергается высоким физическим и психическим нагрузкам.
Чесночное масло — действенная профилактика тромбоза, атеросклероза, заболеваний дыхательных органов, болезней мужской мочеполовой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, активизирует трудоспособность, улучшает физические показатели силы и выносливости.
Чесночное масло для иммунитета
Чеснок надежно защищает организм от вирусных болезней. Корнеплод очень богат фитонцидами, которые уничтожают токсины, убивая даже чрезвычайно стойкие стафилококки и дизентерийную палочку. В составе чеснока присутствует вещество аллицин. Оно блокирует образование ферментов, при помощи которых патогены проникают в организм.
Чесночное масло для иммунитета поддержит в период сезонных острых респираторных заболеваний. Средство незаменимо при ослабленном иммунитете — оно способствует выработке антител, повышающих защитные функции организма. Благодаря бронхолитическим свойствам продукт разжижает и выводит мокроту из органов дыхания, способствуя быстрому восстановлению.
Чесночное масло для сосудов
Масло не только оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но и благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. К уникальным свойствам чеснока относятся способность расширять сосуды и повышать амплитуду сердечных сокращений. Подтверждено, что регулярный прием чесночного масла устраняет спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы.
При регулярном использовании масло чеснока:
Добавляя в рацион чесночное масло, можно избавиться от холестериновых наслоений на стенках сосудов. В биохимическом составе чеснока присутствует элемент ахоен, который подавляет рост бляшек на стенках сосудов и стабилизирует артериальное давление.
Чесночное масло — отличная профилактика тромбоза. Ученые доказали, что прием чеснока угнетает процесс активного слипания эритроцитов, т.е. образования тромбов. Причина этого — серосодержащие микрокомпоненты, которыми очень богат целебный корнеплод. Они повышают фибролитиновую активность, а также отвечают за рассасывание внутрисосудистых тромбов.
Чесночное масло для кожи
Масляная настойка чеснока хорошо подходит для ухода за кожей. Благодаря наличию фитонцидов продукт предотвращает развитие меланомы (рака кожи). Чесночное масло для кожи лица действует как антиоксидант, наполняет кожные покровы витаминами, омолаживает и напитывает влагой.
В народной медицине масло используется в лечении таких кожных недугов и дефектов, как псориаз, экзема, бородавки и мозоли. Положительный эффект достигается благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам чеснока. Чтобы оздоровить кожу, необходимо смочить ватный диск чесночным маслом и протирать пораженное место два-три раза в день.
Масляная вытяжка прекрасно зарекомендовала себя при лечении угревой сыпи и угрей-комедонов. Средство успокаивает воспаленные участки кожи, дезинфицируя их и препятствуя рецидивам, растворяет черные точки. Для этого небольшое количество чесночного масла нанести на пораженную область с помощью ватного диска и оставить на 10 минут. Остатки, которые не впитались, удалить. Процедуру следует повторять ежедневно до полного исчезновения прыщей.
Чесночное масло для волос
Масло чеснока дарит локонам густоту, силу и здоровый блеск. Средство запускает восстановительные процессы, очищает поры волосистой части головы, стимулирует циркуляцию крови. Чесночное масло для волос рекомендуется при алопеции (облысении). Продукт обеспечивает приток крови к волосяным луковицам, что способствует быстрому росту волос и не допускает их выпадения.
Небольшое количество масляной настойки втереть в кожу головы массирующими движениями. Затем равномерно распределить его по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову полотенцем. Компресс держать на протяжении часа, после чего смыть теплой водой с мягким шампунем. Людям, страдающим от облысения, такие компрессы следует делать на ночь.
Масло чеснока избавляет от перхоти, предотвращая ее повторное появление, и хорошо успокаивает раздраженную кожу головы. При мытье волос несколько капель чесночного масла можно добавлять в шампунь. Это укрепит локоны, сделает их гладкими, здоровыми и ухоженными.
Как принимать чесночное масло
Стандартная дозировка оздоровительного препарата — по 2 капсулы за один прием. Принимать его следует перед едой 3 раза в день. Однако дозировка может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с инструкцией.
Если же вы изготовили лекарство самостоятельно, вам пригодятся рекомендации, как принимать чесночное масло при различных недугах:
Применение чесночного масла полезно и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чесночное масло для суставов обладает лечебными и обезболивающими действиями. Натуральное лекарство стимулирует кровообращение в области больного сустава, запуская восстановительный процесс. Масло начинает действовать с первых дней применения, возвращая подвижность и эластичность суставу и уменьшая болевой синдром. Для этого нужно втереть средство в область больного сустава, утеплить полиэтиленом и теплой тканью, оставив компресс на ночь. Полноценный курс лечения чесночным маслом длится два месяца.
В чем может быть вред чесночного масла
В пользе чесночного масла не приходится сомневаться, но иногда использование этого продукта может навредить.
Употреблять чесночное масло внутрь противопоказано при:
Говоря о пользе и вреде чесночного масла, нужно упомянуть, что чеснок стимулирует работу пищеварения. Это может отрицательно сказаться на слизистых оболочках пищеварительных органов (при высокой кислотности желудка). В этом случае минимизировать раздражающее действие чеснока помогут капсулы.
При наличии любых хронических заболеваний, сахарного диабета, а также во время беременности перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку чесночное масло повышает аппетит, от его приема также следует отказаться людям с избыточной массой тела.
Вывод
Чесночное масло обладает выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Благодаря уникальному биохимическому составу чеснока, масло повышает иммунитет и защищает от множества серьезных заболеваний — в том числе онкологических. Продукт отлично зарекомендовал себя в борьбе с инфекциями в период сезонных ОРВИ. Чесночное масло укрепляет иммунные силы организма, защищает сердце и сосуды, помогает в лечении кожных болезней и нейтрализует множество болезнетворных микробов.
Чесночное масло: польза, вред, приготовление, рецепты
Состав и калорийность, полезные свойства пряной заправки, кому ее использовать не стоит. Особенности приготовления чесночного масла, рецепты блюд.
Чесночное масло — это пряная заправка, представляющая собой настоянное на чесноке любое растительное масло. Чаще всего в качестве основы используется подсолнечное или оливковое, однако строгих требований тут нет. Главный компонент продукта — чеснок, а то, какое его будет сопровождать масло, имеет уже второстепенное значение, хотя весомо отражается и на вкусовых, и на полезных свойствах. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов берутся различные специи. Продукт на кухне универсален: его добавляют в супы, основные горячие блюда, салаты — овощные, мясные и рыбные. Заправка придает оригинальный вкус привычным рецептам и помогает сделать их полезнее.
Состав и калорийность чесночного масла
На фото чесночное масло
Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.
Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г. По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес.
Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.
Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.
Полезные свойства чесночного масла
Польза чесночного масла велика. Благодаря наличию в составе уникальных специфических элементов продукт отлично борется с патогенной флорой любого характера — бактериями, вирусами, грибками, паразитами и пр., а всестороннее благотворное воздействие на различные органы и ткани объясняется наличием витаминов и минералов.
Полезные свойства чесночного масла:
В связи с вышеперечисленными свойствами, неудивительно, что применение чесночного масла актуально не только на кухне, но и в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, используют в терапии патологий сердца, сосудов, пищеварительной системы, при нервных расстройствах.
Противопоказания и вред чесночного масла
Несмотря на столь мощный полезный эффект, пряная заправка не рекомендуется к употреблению всем и каждому, и перед тем как купить или приготовить чесночное масло в домашних условиях, важно ознакомиться с противопоказаниями.
Чеснок имеет «сильный» химический состав, который для здорового человека, а также при наличии незначительных проблем со здоровьем оказывает только пользу. Однако если имеется то или иное заболевание, эффект, напротив, может быть негативным. Поэтому в данном случае обязательна консультация с лечащим врачом, особенно если болезнь предполагает диетический стол.
Не рекомендуется чесночное масло аллергикам, так как зачастую оно становится причиной развития индивидуальной непереносимости. По этой же причине нельзя употреблять продукт беременным женщинам и маленьким детям. Период лактации — также противопоказание, причем в данном случае дело не только в риске аллергической реакции у малыша, но и в том, что заправка может менять вкус молока.
Между пользой и вредом чесночного масла для всех существует тонкая грань в том, что касается количества употребления. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться не только с набором веса, но и с различными неприятными симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы, среди которых — изжога, головные боли, потеря концентрации внимания и пр.
Кроме того, большую роль играет то, какое масло берется за основу. Оптимально, конечно, хорошее оливковое, если же взять классическое подсолнечное рафинированное дезодорированное, польза становится уже сомнительной.
Как приготовить чесночное масло?
Конечно, купить чесночное масло можно и в магазине, однако в этом случае, как правило, придется иметь дело с продуктом на основе вышеупомянутого и не самого полезного подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. При этом вкусовые качества будут весьма неплохими, но если для вас важнее польза, чем вкус, следуетотдать предпочтение домашней заправке.
Как приготовить чесночное масло самостоятельно:
Примечательно, что готовить пряную заправку можно и минуя этап нагрева. В данном случае рецепт остается тот же, только дольки чеснока лучше предварительно измельчить, а настаивать продукт нужно не менее 2 недель.
Учтите также, что в целом нет единого рецепта, как сделать чесночное масло, а потому вы можете экспериментировать, как вам захочется, добавляя специи, цедру цитрусовых, сок лимона, свежие травы и пр.
Рецепты блюд с чесночным маслом
Чесночная заправка универсальна в кулинарии и любима многими поварами, она создает неповторимый оригинальный вкус, который ничем в блюде не заменишь. Вы можете использовать чесночное масло в любых рецептах: добавьте в салат или запеките на нем рыбу, влейте немного в готовый суп или приготовьте маринад для мяса — во всех случаях блюдо заиграет новыми красками.
Несколько интересных рецептов:
Интересные факты о чесночном масле
Некоторые готовят чесночное масло на основе сливочного. Зачастую в такой продукт добавляют также зелень: чеснок и зелень тщательно измельчают и вмешивают в размягченное масло. В готовом виде его мажут на различные бутерброды, блинчики, слойки и т.д.
Пряная заправка активно используется в лечебных целях, часто ее применяют как средство против инфекций и порезов на коже, поскольку она обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами.
Продукт продается сегодня не только в магазине, но и в аптеке, причем как в жидком виде, так и в капсулах. Капсулы назначаются врачом для тех или иных оздоровительных целей.
Смотрите видео о чесночном масле:
Чесночное масло — полезный и вкусный продукт. Он оказывает множество благотворных действий и универсален в приготовлении самых разных блюд. Обязательно попробуйте ввести его в свой рацион, но предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?
Польза чесночного масла
Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.
К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:
Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?
Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.
Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.
Вред чесночного масла
Вред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.
Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.
В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.
Чесночное масло для сосудов
Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:
Чесночное масло для волос
Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.
Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.
Как сделать и как принимать чесночное масло?
Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.
Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.
Чесночное масло в капсулах Солгар
Чесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.
БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.
Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:
С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.
Вывод
Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.
Чесночное масло
13 августа 2009, 02:09
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок раздавить в абсолютно чистую и сухую стеклянную банку и залить маслом.
Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное место на неделю, ежедневно встряхивая содержимое.
По истечении времени процедить через ситечко, выстеленное тканью или двумя слоями марли.
Хранить в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Чесночным маслом можно заправлять салаты, в нём можно жарить мясо и не только, им можно сбрызгивать блюда перед запеканием, а также можно просто капнуть на тост. При данных пропорциях масло получается очень насыщенного чесночного вкуса, так что не очень большим любителям чеснока количество зубчиков лучше уменьшить. Оливковое масло является естественным консервантом, поэтому чеснок не портится (но в открытой бутылке он испортится). За идею спасибо Валерии (iamvalery).
Чесночное масло для салатов
Удивительное рядом: никогда бы не подумала, что солнечным летним днем на подмосковной даче я буду готовить чесночное масло по бирманскому рецепту.
Это не оговорка. Рецепт действительно из далекой и малоизвестной у нас Бирмы, которую положено называть Мьянма. Я почерпнула его в недавно вышедшей в Англии книги двух сестер-бирманок The Rangoon Sisters: Recipes From Our Burmese Family Kitchen.
Самым известным за пределами этой бывшей британской колонии блюдом является рыбный суп мохинга. Возможно, я когда-нибудь и на него покушусь, но пока что меня отпугивает огромное количество ингредиентов. Зато в числе этих ингредиентов обратила внимание на чесночное масло, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно пригодится далеко не только для бирманской кухни (в которой чесночное масло присутствует повсеместно).
Чесночное масло для салатов: родом из Бирмы
В хорошо закрытой стеклянной посуде такое масло, золотой цвет которого обязан присутствию в нем куркумы, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Да и выжаренный чеснок, участвующий в приготовлении масла, тоже не пропадет. Им можно украшать салаты или жареную рыбу. Он тоже поддается хранению в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
На днях расскажу, как готовила с чесночным маслом вкусный до изумления бирманский салат с хрустящей курочкой.
Внимательно прочитайте рецепт: найдете там новый интересный способ, как почистить чеснок
Ингредиенты:
Для того, чтобы почистить чеснок, есть очень простой способ.
В кастрюле вскипятите воду. Чеснок сложите в дуршлаг и погрузите его в кипящую воду на 20 секунд. Достаньте из воды и положите в миску с холодной, а лучше с ледяной водой.
Когда чеснок остынет, останется только отрезать у зубчиков корешки, и вся шкурка легко снимется.
Очищенные дольки чеснока нарежьте пластинками или оставьте целиком.
В сотейнике нагрейте растительное масло на средне-высоком огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него один ломтик чеснока, если масло вокруг забулькало и ломтик в течение нескольких секунд поднялся на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.
Выложите чеснок в масло и сразу уменьшите нагрев до минимума.
Аккуратно перемешайте и жарьте. Если чеснок начинает быстро зарумяниваться, уберите сотейник с огня на 1 минуту и постоянно перемешивайте, что бы масло немного остыло.
Жарьте чеснок около 7-10 минут, пока он не станет хрустящим или хорошо зарумянится.
Уберите в огня и ситечком выловите чеснок на бумажное полотенце, чтобы остановить процесс приготовления.
В масло добавьте куркуму, перемешайте и остудите.
Когда масло остынет, можно положить в него чеснок или хранить чеснок в закрытом контейнере.