червяки в апельсинах черные что это
Являются ли опасными черви, которых можно обнаружить в апельсинах
Информация, рассказывающая о том, опасны ли черви из апельсинов, является довольно важной как для производителей, так и для покупателей. Ведь личинки насекомых, которые способны не попадать под воздействие кислой среды, могут начать распространяться и жить во многих других фруктах, овощах и ягодах. Отмечается, что некоторые виды червей становятся причиной введения карантинных мероприятий.
Черви, которые могут быть выявлены в апельсинах, и их опасность
Согласно статистике, беспокойство о выявлении в цитрусовых червей чаще всего возникает у граждан тех государств, в которых апельсины и некоторые другие виды плодов не растут. Известно, что их выращиванием в первую очередь занимаются представители некоторых штатов США, а также жители Бразилии, Китая, Пакистана, Ирана, Египта, Италии, Турции и некоторых других стран.
Отмечается, что в апельсинах и других видах цитрусовых, в которых среда кислая, могут развиваться и откладывать личинки лишь некоторые виды насекомых. При выявлении червей в плодах современные специалисты в первую очередь проверяют, насколько они опасны. Дело в том, что чаще всего в апельсинах находят личинок средиземноморской плодовой мухи. Это насекомое считается одним из самых опасных вредителей для плодовых культурных растений.
Согласно заявлениям современных специалистов, опасность данное насекомое представляет не для самого человека и его организма, а для урожая плодов. Так, средиземноморские плодовые мухи способны выживать даже при довольно низких среднесуточных температурах. Из-за своего короткого жизненного цикла за 1 сезон данные насекомые успевают развить более 2-6 поколений. В государствах с более тёплым климатом средиземноморские плодовые мухи развиваются непрерывно.
Отмечается, что опасность средиземноморской плодовой мухи также заключается в том, что свои личинки она откладывает в более чем 200 видов растений, включая цитрусовые, а также те фрукты, которые произрастают на территории Российской Федерации и других стран СНГ. В случае отсутствия борьбы с вредителями они за короткий промежуток времени могут заразить до 90-100% урожая.
Меры борьбы с червями средиземноморских плодовых мух, обитающих в апельсинах
Согласно многолетней практике, бороться с самыми распространёнными червями, которые могут быть найдены в апельсинах, граждане всех государств мира могут только с помощью введения карантинных мероприятий. Данное правило в современности принято в большинстве стран. Так, из тех государств, в которых было выявлено заражение, запрещается ввоз каких-либо продуктов питания растительного происхождения.
В случае выявления личинок средиземноморской плодовой мухи плоды, которые оказались заражёнными, подвергаются лабораторным исследованиям. Также специалисты тщательно проверяют и проводят обеззараживающие мероприятия на тех территориях, где растения попали под влияние вредителей. Обычно на хозяйственные участки, которые также могли оказаться заражёнными, ставятся специальные световые ловушки, которые привлекают к себе насекомых.
Отмечается, что существуют специальные карантинные агротехнические мероприятия, которые активно применяются в случае распространения червей средиземноморской плодовой мухи. Так, все заражённые плоды принято собирать вместе, а затем полностью уничтожать. В ряде государств мира в качестве борьбы с личинками средиземноморской плодовой мухи также применяют химические способы. Так, вредителей отлавливают с помощью специальных соединений и веществ.
На территории Соединённых Штатов Америки, где активно произрастают апельсины, на протяжении многих лет создавались и применялись различные программы по борьбе со средиземноморскими плодовыми мухами. Так, в определённый промежуток времени активно распространялись стерильные самцы данных насекомых. В первую очередь это делалось в Центральной Америке. Штат Калифорния в свою очередь потратил десятки миллионов долларов на борьбу с данными вредителями.
Как отличить здоровые и заражённые червями апельсины
Согласно заявлениям современных специалистов, определить, что апельсин заражён червями средиземноморской плодовой мухи, можно по определённым критериям. В первую очередь это может понять сам производитель. Так, на этапе развития заражённые плоды преждевременно начинают опадать. Мякоть апельсинов при этом начинает разрушаться. Со временем плоды начинают гнить и плесневеть.
Отмечается, что определить здоровый, не заражённый какими-либо насекомыми апельсин можно по его запаху. Так, цитрусовый аромат может говорить о том, что плод не содержит в себе каких-либо червей. Также характерный запах может рассказать о том, что апельсин созрел на дереве, а не во время его транспортировки.
По внешним характеристикам апельсинов, помимо вероятности их заражённости, можно определить, какими вкусовыми качествами будут обладать плоды. Так, во время покупки специалисты рекомендуют гражданам обращать внимание на хвостик апельсина: если он излишне сухой, то и сам плод не будет сочным и вкусным. Некачественный продукт также можно определить с помощью нажатия на его кожуру: если она проминается, то апельсин не стоит покупать.
Червивые мандарины
Червяки в мандаринах — не просто неприятное явление. Употребление червивых цитрусовых может привести к интоксикации организма и стать причиной заражения паразитами. Особая опасность заключается в том, что рассмотреть личинки в мякоти на ранних стадиях их развития крайне сложно.
Могут ли в мандаринах оказаться черви
Мандарины привозятся из жарких стран с климатом, отличающимся высокими атмосферными температурами и повышенной влажностью. Там водятся совсем иные насекомые и различные виды мух, для которых спелые мандарины являются источником пищи и местом для кладки личинок.
Так в цитрусовую мякоть попадают различные паразиты, которые начинают активно размножаться в условиях разлагающейся мякоти под воздействием температур и повышенной влажности.
В мякоти вкусного цитруса встречаются чаще всего 2 вида паразитов: ксеноморф и плодоножка. Ксеноморф представляет собой личинку плодовой средиземноморской мухи. По внешнему виду личинка напоминает опарыша, отличительная черта — наличие на хвосте острого шипа черного цвета.
Определить наличие паразита можно по внешнему виду фрукта. На кожуре будут присутствовать точки черного цвета — это места проколов, в которых мухи откладывают личинки.
Еще один паразит — плодоножка. Это тонкий червь, который живет в мякоти, выгрызая в ней туннели. Определить плодоножку можно путем внимательного осмотра мандаринов при их покупке. Любые дефекты на кожуре указывают на возможное наличие в плодах паразитов.
Причины возникновения паразитов в мандаринах
Многих людей интересует, бывают ли черви в мандаринах. Специалисты утверждают, что такое явление встречается, но достаточно редко. Основная причина появления паразитов — нарушение норм хранения и транспортировки. Цитрусы завозятся из Абхазии, Турции и Японии. Учитывая неблизкий путь транспортировки, для сохранности товарного вида фрукты собирают еще зелеными, и по прибытию в пункт назначения они успевают дозреть.
Но не всегда цитрусовые перевозятся с соблюдением всех правил и норм. Повышенная влажность и высокие температуры приводят к гниению мякоти. Так заводятся в мандаринах черви.
Также потенциальных покупателей интересует, могут ли быть другие причины возникновения червей во фруктах. Как указывают специалисты, паразиты могут попасть в цитрусовые разными способами. В Японии был случай массового налета мух на мандариновые плантации, которые откладывали в мякоти личинки. Наблюдается это нередко и в Турции.
Кроме того, в спелых плодах могут быть черви из-за неправильного их хранения самими покупателями. Не стоит закупать фрукты впрок в больших количествах, чтобы они потом долго лежали, особенно при неправильных условиях (высоких температурах), т. к. это станет причиной их гноения и появления паразитов.
Угроза для организма
Специфических видов червей, которые бы находились в мандаринах, нет. Но это не означает, что они безопасны для человека. Черви являются посторонними организмами для человека, поэтому их попадание внутрь может негативно сказаться на состоянии здоровья. В большинстве случаев заражение после употребления некачественных мандаринов вызывает следующие негативные последствия:
Других опасностей для организма человека нет, но только при условии, что употребление плодов не было систематическим или в большом количестве. Эти паразиты не могут выжить в желудочном соке, в котором присутствует соляная кислота. Но отравление возможно при большом количестве паразитов в пищеварительной системе. Интоксикация случается по причине скопления токсических веществ — побочных продуктов распада мертвых червей.
Сильнее реагирует детский организм. Употребление нескольких зараженных фруктов становится причиной интоксикации организма, требующей медицинской помощи. Реакция зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний или ослабленной иммунной системы после недавно перенесенных вирусов и инфекций. В этом случае негативные реакции будут носить более выраженный характер.
Массовые случаи выявления червей в мандаринах
Встретить на прилавках цитрусовые с паразитами сложно. Плоды перед продажей проходят тщательную проверку. Тем не менее было зарегистрировано несколько случаев массовых продаж червивых фруктов. В основном они были завезены в страну нелегально, минуя пункты проверки.
Случаи массовой продажи зараженных фруктов наблюдались на Сахалине, в Челябинской и Амурской областях. Вспышка интоксикации мандаринами, зараженными паразитами, наблюдалась в Подмосковье, где в больнице оказалось 47 человек: взрослых пациентов и детей.
Зараженные плоды необязательно привозятся из южных стран. Нередко на прилавках встречается залежавшаяся продукция, которая к тому же неправильно хранилась. Недобросовестные продавцы покрывают корки воском, чтобы фрукты выглядели более привлекательными, несмотря на плохую мякоть.
Чтобы не стать жертвой покупки некачественных плодов, нужно внимательно их выбирать. Нельзя приобретать цитрусы с плесенью и черными точками на кожуре, либо если шкурка сразу отходит от мякоти при легком прикосновении к ней.
Перед употреблением фрукт нужно промывать под проточной водой, чтобы убрать налет пестицидов. Мякоть следует разделывать, внимательно осматривая ее на наличие паразитов.
Являются ли опасными черви, которых можно обнаружить в апельсинах
Информация, рассказывающая о том, опасны ли черви из апельсинов, является довольно важной как для производителей, так и для покупателей. Ведь личинки насекомых, которые способны не попадать под воздействие кислой среды, могут начать распространяться и жить во многих других фруктах, овощах и ягодах. Отмечается, что некоторые виды червей становятся причиной введения карантинных мероприятий.
Черви, которые могут быть выявлены в апельсинах, и их опасность
Отмечается, что в апельсинах и других видах цитрусовых, в которых среда кислая, могут развиваться и откладывать личинки лишь некоторые виды насекомых. При выявлении червей в плодах современные специалисты в первую очередь проверяют, насколько они опасны. Дело в том, что чаще всего в апельсинах находят личинок средиземноморской плодовой мухи. Это насекомое считается одним из самых опасных вредителей для плодовых культурных растений.
Согласно заявлениям современных специалистов, опасность данное насекомое представляет не для самого человека и его организма, а для урожая плодов. Так, средиземноморские плодовые мухи способны выживать даже при довольно низких среднесуточных температурах. Из-за своего короткого жизненного цикла за 1 сезон данные насекомые успевают развить более 2-6 поколений. В государствах с более тёплым климатом средиземноморские плодовые мухи развиваются непрерывно.
Меры борьбы с червями средиземноморских плодовых мух, обитающих в апельсинах
Согласно многолетней практике, бороться с самыми распространёнными червями, которые могут быть найдены в апельсинах, граждане всех государств мира могут только с помощью введения карантинных мероприятий. Данное правило в современности принято в большинстве стран. Так, из тех государств, в которых было выявлено заражение, запрещается ввоз каких-либо продуктов питания растительного происхождения.
В случае выявления личинок средиземноморской плодовой мухи плоды, которые оказались заражёнными, подвергаются лабораторным исследованиям. Также специалисты тщательно проверяют и проводят обеззараживающие мероприятия на тех территориях, где растения попали под влияние вредителей. Обычно на хозяйственные участки, которые также могли оказаться заражёнными, ставятся специальные световые ловушки, которые привлекают к себе насекомых.
Отмечается, что существуют специальные карантинные агротехнические мероприятия, которые активно применяются в случае распространения червей средиземноморской плодовой мухи. Так, все заражённые плоды принято собирать вместе, а затем полностью уничтожать. В ряде государств мира в качестве борьбы с личинками средиземноморской плодовой мухи также применяют химические способы. Так, вредителей отлавливают с помощью специальных соединений и веществ.
Как отличить здоровые и заражённые червями апельсины
Согласно заявлениям современных специалистов, определить, что апельсин заражён червями средиземноморской плодовой мухи, можно по определённым критериям. В первую очередь это может понять сам производитель. Так, на этапе развития заражённые плоды преждевременно начинают опадать. Мякоть апельсинов при этом начинает разрушаться. Со временем плоды начинают гнить и плесневеть.
Отмечается, что определить здоровый, не заражённый какими-либо насекомыми апельсин можно по его запаху. Так, цитрусовый аромат может говорить о том, что плод не содержит в себе каких-либо червей. Также характерный запах может рассказать о том, что апельсин созрел на дереве, а не во время его транспортировки.
По внешним характеристикам апельсинов, помимо вероятности их заражённости, можно определить, какими вкусовыми качествами будут обладать плоды. Так, во время покупки специалисты рекомендуют гражданам обращать внимание на хвостик апельсина: если он излишне сухой, то и сам плод не будет сочным и вкусным. Некачественный продукт также можно определить с помощью нажатия на его кожуру: если она проминается, то апельсин не стоит покупать.
Жителей Новороссийска возмутили апельсины с червями из супермаркета
Испорченные фрукты сфотографировала местная жительница.
Девушка написала о том, что 3 февраля купила в местном супермаркете на улице Энгельса апельсины. В мякоти одного из них она обнаружила червей. Увиденное она сфотографировала и выложила фотографию в своем аккаунте.
В комментариях местные жители написали, что это могут быть личинки турецкой плодожорки или средиземноморской плодовой мухи. Также факт того, что в крупном сетевом супермаркете продают некачественный товар, возмутил пользователей.
Чтобы выяснить, какое насекомое отложило эту личинку, девушке необходимо было сдать апельсины на экспертизу, пишет «Наша газета Новороссийск».
Как писал интернет-портал «Кубань 24», недавно в морском порту Новороссийска сотрудники Россельхознадзора задержали восемь партий апельсинов общим весом 348 т, которые прибыли из Египта. Во время карантинного контроля в цитрусовых нашли живую средиземноморскую муху. Фрукты вернули отправителю.
В начале января в Новороссийске выявили 657 т зараженных цитрусовых. Ветинспекторы не пустили в Россию 27 партий товара. Например, в партиях помело из Китая весом 194,8 т нашли многоядную муху-горбатку. В 303,4 т апельсинов из Египта, 187,5 т апельсинов и мандаринов из Турции нашли средиземноморскую плодовую муху. В 11,4 т перца из Израиля обнаружили калифорнийский цветочный трипс.
Средиземноморская плодовая муха считается наиболее опасным видом вредителей. Она повреждает плоды абрикоса, яблони, сливы, черешни, томата, а также более 200 видов других растений.
Цитрусовая паника на Сахалине продолжается
В лаборатории мертвый червяк Эдуард вызвал бурю эмоций
Не так давно сахалинцев охватила предновогодняя мандариновая паника, правда, нетрадиционного характера. По интернету гуляли фотографии червивых мандаринов. Журналисты нашего сайта уже освещали эту тему и пришли к выводу, что «жители Сахалинской области могут безбоязненно покупать мандарины к новогодним праздникам, не опасаясь за свою жизнь и здоровье».
Мандарины, может есть и не опасно, но вот насчет апельсинов, мы после этих фотографий, уже не уверены.
Во вторник поздним вечером в нашу редакцию позвонила Татьяна. По ее голосу стало ясно, что дело не терпит отлагательств. Редактор телепрограммы предложила Татьяне встретиться лично. Уже через 15 минут девушка стояла перед съемочной группой с авоськой апельсинов. Один из фруктов был уже вскрыт и упакован в полиэтилен.
Далее со слов Татьяны: «Купила в магазине апельсины, разрезала один, съела половину и только потом увидела, что во второй половине червяк. Он уже обустроил здесь себе домик, отложил личинки. А вдруг он ядовитый? Не знаю, что дальше делать».
Действительно, в половинке апельсина – черный червяк. По всей видимости, уже мертвый. Другие два апельсина девушка вскрывать не торопилась. Татьяна призналась, что такой сюрприз отбил все желание и есть и покупать цитрусовые.
На следующий день девушка обратилась в Роспотребнадзор, наша съемочная группа ее сопроводила. В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мы провели около часа.
Хотя написание самого заявления заняло от силы минут пять.
Специалисты Роспотребнадзора пытались объяснить нам, что червивые апельсины не в их компетенции. Настойчиво предлагали Татьяне обратиться в Россельхознадзор. Объяснение простое: «Если в яблоке живет червь, значит оно натуральное. Апельсин не гнилой, значит хороший». Татьяна настаивала на своем: «Купила в магазине апельсины, товар меня не устраивает. Во-первых, там червяк; во-вторых, внутри апельсин не целый – червяк выел кусок мякоти; в-третьих, там личинки». Наконец заявление приняли.
После этого Татьяна отправилась в межобластную ветеринарную лабораторию, чтобы выяснить, какого зверя она приобрела вкупе с апельсинами. Надо отметить, что за сутки девушка уже привыкла к новому питомцу, червяк уже не казался ей таким отвратительным. Она даже дала ему имя – Эдуард.
Здесь мертвый Эдуард вызвал бурю эмоций. Сотрудники лаборатории признались, что впервые столкнулись с подобным.
Обычно черви в цитрусовых не живут. Очевидно, что в Южно-Африканской Республике, откуда прибыли эти апельсины, что-то поменялось. Фрукты приняли на экспертизу. Кстати, обошлась она в 1118 рублей. В начале следующей недели Татьяна узнает результаты. Сайт АСТВ будет держать в курсе неравнодушных к цитрусовым фруктам читателей.