черри велли или муларды что лучше
Утки Муларды или Черри-Велли: какая порода лучше для бизнеса и домашнего хозяйства
Сравнение пород уток Черри Велли и Мулардов. Оцениваем продуктивность, яйценоскость, условия содержания и требования к корму. Выделяем оптимальную породу для дома и бизнеса.
Самое читаемое
С появлением на рынке птицеводства новой породы уток (Мулардов) популярность проверенных временем Черри-Велли стала немного спадать. Ценители обеих пород уверенны, что именно их утки лучше растут, набирают большую массу, имеют самое вкусное мясо и откладывают больше яиц. Попробуем занять место третейского судьи и разобраться, на чьей стороне правда.
Привлекательность породы для птицеводства
Название породы Черри-Велли сократим до ЧВ, а Мулардов обозначим как М.
Приступим к сравнению:
Можно сделать вывод, что для содержания в домашних условиях с минимальными затратами лучше подходят Черри Велли. Мулларды предпочтительнее для крупных фермеров и дачников, которые не могут содержать птицу зимой. Желающим получать больше яиц тоже следует выбрать уток породы Мулард.
Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход
Любого фермера интересует не только продуктивность домашней птицы, но и уровень сложности в ее содержании. Часто лучше выбрать породу, которая несет меньше яиц и медленнее растет, но не требует сложного ухода и не привередлива в еде.
Оценим главные параметры пород Черри Велли и Мулард:
Режим питания Мулардов и Черри Велли
Стандартный набор продуктов для кормления взрослых особей Черри Велли:
Замой обязательно добавление витаминов за счет зелени или премиксов в гранулированном корме.
Хорошо набирают вес на любом корме. Обязательны минеральные добавки: мел, измельченная яичная скорлупа, ракушки и ряска.
Кормление молодняка
Утятам Черри Велли требуются в 1-10 сутки: измельченные яйца, творог с добавлением кефира. На 5-10 сутки: рубленая зелень, при необходимости ошпаренная кипятком (клевер, крапива, лук). После 11 суток: зелень, корнеплоды, комбикорм.
1-2 сутки утята Мулардов не питаются. На 3-5 сутки им нужна жидкая каша + вареные яйца. С 6 суток в каше добавляется зелень, после 15 суток — отварной картофель и другие овощи. Высококалорийные кормосмеси применяются после 1 месяца.
Фермеры, уже попробовавшие выращивать обе породы уток, сходятся во мнении, что муларды более продуктивные. Зато Черри Велли можно разводить собственными силами. Обе породы просты в уходе, они смирные и нетребовательные, поэтому подходят как для выращивания на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.
Топ-10 пород бройлерных уток, их описание и выращивание в домашних условиях
Выращивание бройлерных уток становится все популярнее, что связано с высокой продуктивностью и рентабельностью этой отрасли птицеводства. Эти птицы, выведенные в результате тщательной селекции, быстро достигают убойной зрелости, не нуждаются в сложном уходе. Представители большинства бройлерных пород плодовиты, их мясо нежное и сочное, подходит для приготовления ресторанных блюд.
Особенности и описание бройлерных уток
Все ныне существующие породы бройлерных уток – гибриды. Их прародители – индоутка и пекинская утка. Обе породы-родоначальницы имеют недостатки: у пекинских уток слишком жирное мясо, шумное поведение и склонность к обжорству, у индоуток низкая адаптивность к температурным условиям, а мясо по вкусу напоминает дикое, что нравится не всем гурманам. Селекционерам удалось минимизировать у гибридов вышеперечисленные недостатки.
Вес бройлерных уток растет быстро, за непродолжительное время утенок превращается во взрослую особь, выглядит крупным и упитанным. Многим фермерам удается за сезон вырастить 2 или 3 потомства.
Бройлерных утят убивают до 7-месячного возраста, до периода линьки. В этом возрасте перья меняются с птенцовых на жесткие, что негативно сказывается на качестве мясной продукции. А еще у бройлеров-подростков повышается аппетит, их дальнейшее содержание становится попросту нерентабельным.
Разновидности птиц
Выведено множество пород бройлерных уток, различающихся внешними чертами, яичной и мясной продуктивностью, устойчивостью к внешним факторам. Подходящую породу следует выбирать, ориентируясь на финансовые ресурсы, возможности по уходу и содержанию.
Мускусная американская
Главный внешний признак породы – красная кожа вокруг век и над клювом. Голову самца украшают красные шишкообразные наросты. Для мускусных уток характерно не кряканье, а громкое шипение.
Взрослый бройлерный селезень достигает массы 6 кг, самка – 3,5-4 кг. Мясо нежирное, по вкусу напоминает дичь, что обусловлено выделением железами мускусной жидкости. Несутся утки с весны до конца лета, одна особь дает до 120 яиц за сезон. Яйцо белое, весит 70 г. Чтобы содержать мускусного бройлера, придется построить сарай с утеплением.
Белая пекинская
У пекинских уток массивное телосложение, большая голова на короткой шее. Клюв уплощенный, оранжевый. Конечности короткие с широкими перепонками. Перьевое покрытие плотное.
При качественном кормлении с преимущественным включением протеинов за 60-75 суток женская особь вырастает до 3 кг. Самец может достичь 5 кг. Нестись самки начинают с 150-155 дня жизни. Яйцо весит 90 г. В течение сезона птица дает около 120 яиц.
Агидель
Бройлерная порода выведена в Башкортостане в начале 2000-х на основе гибридов: благоварских уток, индийских бегунков и супер-М. За 60 суток птица достигает 3 кг.
Черри-велли
Самая популярная в мире бройлерная порода уток выведена англичанами. Родоначальница – утка, скрещенная с белым пекинским бройлером. Визуально утки черри-велли похожи на пекинских родственников, у них широкая грудь, большая голова, короткие лапы с толстым скелетом, белое оперение.
Зрелости молодняк достигает к полугоду, продуктивную в плане яйценоскости самку можно оставить до 3 лет. При качественном рационе достаточно 50 дней, чтобы молодая особь набрала 3,5 кг. За год от одной утки получают около 150 яиц, каждое из которых весит 80-90 г.
Мулард
Французская порода создана в 1960-е на основе пекинских и мускусных уток. Убойный вес к 2-месячному возрасту достигает 3,5-4 кг. Мясо уток этой породы не бывает жирным даже при калорийном кормлении.
Стар-53
Французская мясная порода делится на 2 типа: среднего темпа роста (к 55 суткам наедают 4 кг) и высокого (до 4,5 кг, причем 30 % мяса – грудина). От уток, вне зависимости от типа, получают до 280 яиц за сезон.
Выращивают уток обычно вольным методом, в птичнике поддерживают приглушенное освещение.
Фаворит
Также эта порода бройлерных уток, выведенная случайным образом специалистами Башкортостана, называется фараон. Характеристика породы: создана как промежуточный вариант селекции пекинской разновидности, убойная масса 2,5 кг в 2 месяца, при желании большей продуктивности уток растят еще месяц, выходит 3,5 кг.
Молодой бройлерный гибрид с белым плотным оперением получен от уток X-11, выведенных от черри-велли. Убойный вес селезней к 50-55 суткам достигает 3 кг, самок – 2,5 кг, после достижения этого возраста на каждый килограмм веса уток, оставленных в живых, затрачивается в 3 раза больше кормов. Откладывание яиц начинается уже с полугодовалого возраста, за год с особи получают до 150 яиц.
Медео
Российская бройлерная порода создана на основе черри-велли, не отстает от нее по продуктивности. За 2 месяца вес уток достигает 3,5 кг. За год самка дает около 150 яиц. Каждое яйцо весит 80-90 г. Выживаемость птенцов составляет 70 %.
Орвия
Французская бройлерная порода происходит от гибрида стар-53. Уже через 55 суток птица достигает 4 кг при умеренном кормлении. Одна самка в год дает до 250 яиц.
Положительные и отрицательные стороны
Бройлерное – рентабельное птицеводство, популярность которого растет из года в год.
Место для содержания и ухода
Помещение для уток должно быть сухим, просторным, вентилируемым, продезинфицированным. Световой день должен длиться 10 часов. Оптимальная температура – 22-24 °C, влажность воздуха – 65-70 %. Перегрев и переохлаждение приводят к ослаблению иммунитета. Выращивание в домашних условиях подразумевает достаток пространства для каждой птицы. При переселении бройлеры плохо набирают массу. В 1 м 2 помещается 15 месячных утят и 6-8 взрослых особей.
Подстилку делают из соломы, сена, опилок. На особь на период выращивания требуется 12 кг. Подстилку меняют по мере загрязнения для предотвращения инфицирования лап уток.
Желательно выращивать бройлерных уток с возможностью выгула. Сооружают огражденную выгульную площадку. Чтобы ухаживать за птицами, на площадке устанавливают кормушки и поилки, сооружают искусственный водоем, который необходимо регулярно очищать.
Чем кормят бройлеров
Частные птицеводы предпочитают кормить бройлерных птиц зерновой и растительной пищей, крупные фермеры – комбикормами. Кормление обычно продолжают до 2-3 месяцев, к этому возрасту молодая особь весит достаточно для убоя.
В первую неделю утятам дают вареное яйцо, творог, пшенную кашу, измельченную зелень. Постепенно вводят в рацион бобы, зерно. В 3 недели бройлерные утята питаются ячменным, пшеничным, кукурузным зерном, зеленью. В первые дни жизни бройлеры растут на протеиновой пище (20 % рациона), ближе к убою количество уменьшается до 10 %.
Правильный рацион бройлерных уток:
Пасущиеся возле водоема птицы охотно едят ряску.
При выращивании на комбикорме до 3-х недель применяют стартовое, затем финишное питание. Рекомендуемые суточные порции:
Нюансы разведения
Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.
Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.
Каким заболеваниям подвержены?
Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:
Фото с описанием бройлерных уток
Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.
Кто же такие бройлерные утки
Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.
Чем отличается бройлерная утка от обычной
Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.
Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.
К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.
Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.
Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.
Популярные породы бройлерных уток
Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.
Пекинская утка
Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.
Стар 53
Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.
Черри Велли
Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.
Муларды
Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.
Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.
Благоварская
Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.
Агидель
Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.
Фаворит
Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.
Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.
При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.
Разведение
Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.
Содержание
Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.
Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.
Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.
Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.
Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.
Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.
Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.
Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:
Кормление
Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.
Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.
В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.
На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:
Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.
Также в мешанку добавляют:
Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.
Суточная норма корма для взрослой утки составляет:
В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.
Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.
На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.
Заболевания
У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:
При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.
Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.
Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.