черный желток в яйце что это значит
Черные точки, прилипший желток: в каких случаях яйца лучше не съесть, а выбросить
Яйца считаются отличным источником белка и кальция, а потому являются неотъемлемой частью рациона многих из нас. Однако не всегда они оказываются качественными и пригодными в пищу! Сейчас мы перечислим признаки, по которым можно определить опасные яйца, – в них могут содержаться вещества, употребление которых зачастую оказывается чревато отравлением.
Черные пятна на белке
Такие яйца в принципе не выглядят съедобными и не вызывают аппетита. Выбросьте их сразу, если обнаружили черные точки! Не пытайтесь срезать их – даже при визуальном устранении таких пятен яйца остаются несъедобными.
Обычно черные точки на вареном белке говорят о том, что яйца неправильно хранили. Скорее всего, они долгое время оставались в теплой и влажной среде. В таких условиях способность скорлупы противостоять воздействию внешних факторов и бактерий снижаются, и патогены проникают через нее внутрь, влияя на качество яиц.
Содержимое, прилипшее к скорлупе
Иногда можно заметить, что белок или желток плотно прилипли к скорлупе. Многие не обращают внимания на это, а зря! Такой признак тоже говорит о том, что яйца уже далеко не свежие. Их неправильно хранили. Вот внутренняя структура яйца и изменилась. И чем сильнее яйцо прилипло к скорлупе, тем оно старее и опаснее. Употребление в пищу подобного продукта может привести к кишечному расстройству.
Треснувшая скорлупа
Покупая яйца, всегда выбирайте целые. Удивительно, но некоторые люди спокойно берут лотки, в которых находится несколько треснувших яиц, считая, что ничего страшного в этом нет. Однако это неправильное мнение.
Дело в том, что уровень чистоты яиц и так относительно низкий. На скорлупе даже после обработки остается высокая концентрация бактерий. А если скорлупа лопается, то солидная их часть попадает внутрь, заражая белок с желтком. Съев такое яйцо, можно сильно отравиться. По этой же причине настоятельно рекомендуется мыть яйца с мылом перед тем, как сварить их или разбить.
Парень разбил яйцо и пробудил древнее зло. Не поспорить: такой желток может снести только дитя дьявола
Хозяин показал на фото странное яйцо, которое снесла его курица. Кажется, наседка что-то скрывает от своего хозяина, ведь получить такой сюрприз он точно не ожидал. Теперь стоит особенно внимательно наблюдать за пернатой, а то вдруг она мутант.
Никогда не знаешь, что ожидать от домашней курицы или петуха: незаконное нападение на полицейских или яйцо с тройным желтком. Мощь своей наседки узнал и пользователь Reddit с ником Hip_Spoon67.
Парень опубликовал фотографию с разбитым яйцом, которое выглядит достаточно сомнительно.
У яйца, которое снесла моя курица, чёрный твёрдый желток, — написал Hip_Spoon67.
Действительно, где ещё можно увидеть настолько странный желток? Своё удивление (и опасения) выразили и другие реддиторы.
Это либо василиск, либо гомункул. В любом случае, немедленно его сожги.
Запретное яйцо. Честно говоря, если бы я разбил яйцо и обнаружил что-то подобное, то закричал бы.
Среди восторженных отзывов о том, что курочка Hip_Spoon67 — дитя дьявола, нашлись и комментарии тех, кто попытался объяснить, что могло стать причиной подобной аномалии.
Возможно, яйцо снесла курица с инфекцией.
Оказывается, курицы могут страдать от довольно специфического заболевания — инфекции, поражающей яйцевод. В таких случаях яйца сразу же появляются на свет тухлыми. Поэтому и желток оказывается чёрным и непригодным для потребления.
Так что всему можно найти объяснение, даже тому, что на первый взгляд кажется древним злом. Для подобных случаев австралийка поделилась лайфхаком, который помогает определить свежесть яйца легко и быстро. Нужны всего лишь миска с водой и само яичко.
А пользователь твиттера показал, по какому принципу он выбирает из упаковки яйца для завтрака. После такого откровения парень стал головной болью перфекционистов, ведь он следует зову сердца и великому рандому.
Шесть видов яиц, которые могут нас убить
Блюда из яиц – самый популярный завтрак во всех частях света, яйца – продукт недорогой и доступный. Уверены, они есть и в вашем холодильнике. Однако, они могут нанести серьезный ущерб здоровью: от диареи до онкологических заболеваний. Эксперты из китайского издания WeChat рассказали, какие яйца есть не следует.
Сырые яйца
Существует мифы, будто сырые яйца полезны спортсменам, или что они помогают вернуть севший голос. Правда это или нет, но вред от сырых яиц вполне реален. Сырой белок содержит авидин, который блокирует выработку витамина В и может вызывать депрессию, снижение аппетита и слабость мышц. Кроме того в сырых яйцах содержатся бактерии, которые могут вызвать серьезную диарею.
Так что подумайте дважды, прежде чем приготовить гоголь-моголь.
Яйца, в которых белок смешан с желтком
Само по себе смешение белка с желтком, как правило, неопасно, но это может быть признаком других проблем. Например, оболочка желтка могла разорваться при неправильной транспортировке. Или это может значить нарушение условий хранения – в таком случае оболочку разрушили бактерии или плесень.
Если яйцо нормально пахнет и белок прозрачный – его все-таки можно съесть вареным или жареным до полной готовности. Но если белок мутный, это значит, что яйцо поражено бактериями или грибком, и есть его нельзя ни в коем случае.
Яйца, в которых желток прилип к скорлупе
Желток, прилипший к скорлупе изнутри – еще один признак того, что яйца неправильно хранились. Если при этом желток нормального цвета – яйцо все-таки можно съесть, но если он почернел и плохо пахнет – выбросьте немедленно. Черный или темный цвет желтка может указывать на содержание кишечной палочки.
Яйца с трещинами
Скорлупа защищает яйцо от бактерий. Если на ней есть даже небольшая трещина – откажитесь от идеи приготовить это яйцо.
Яйца с плесенью
Черные пятна или следы плесени на скорлупе означают, что яйцо неправильно хранили. Если яйца лежали в слишком мокром или влажном месте, то защитная пленка на скорлупе пострадала, и инфекция проникла внутрь яйца. Микотоксины, которые содержатся в плесени, могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.
Яйца с зародышем цыплёнка
Для яиц из супермаркета это достаточно большая редкость, но если вы покупаете фермерские яйца, в них может обнаружиться недоразвившийся цыпленок. Есть такое яйцо не следует: во-первых, питательная ценность такого яйца ничтожна – все полезные вещества уже ушли на развитие эмбриона. А во-вторых, «волосатые яйца», как их называют китайцы, могут быть заражены бактериями: кишечной палочкой, стафилококком и даже тифом. Стоит ли рисковать серьезно заболеть?
А вот какие яйца не представляют никакой угрозы
Некоторые из кухонных экспертов называют вредными яйца, которые варили так долго, что желток у них потемнел. Якобы, если постоянно есть такие яйца, могут выпасть волосы, образоваться камни, возникнут проблемы с ростом. Причина образования серого «налета» – химическая реакция, которая происходит при нагревании. Белок распадается на содержащие серу аминокислоты, железо в желтке образует сульфид железа – сероватый слой на поверхности желтка.
Не пугайтесь, услышав «сульфид железа» – он нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Варите яйца до сероватого желтка на здоровье!
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
10 неверных шагов с макияжем, которые прибавляют вам годков
Макияж должен омолаживать. Однако иногда с этим можно перемудрить – и добиться противоположного эффекта. Не допускайте этих ошибок – и всегда будете неотразимы.
Румянец, конечно, нужен, но с ним надо быть аккуратнее. Темные оттенки – в частности, матовые – заставят вас выглядеть старше.
Очень распространенная ошибка. Это подчеркивает глаза, но это также выделяет усталость век. И взгляд уже не кажется молодым.
3. Карандаш для глаз
Если нижнее веко закрашено черным карандашом, глаза кажутся уже. Лучше сделать прорисовку пространства между ресниц, это придаст ресницам визуальную густоту.
Опять же, хоть это подчеркивает глаза – но тушь на нижних ресницах выделяет морщины вокруг глаз.
5. Черная подводка для глаз
Плохое сочетание с тоном кожи – она визуально прибавит вам возраст. Куда лучше работают зеленый, синий, фиолетовый и коричневый цвета.
6. Четкие линии на верхнем веке
Без растушевания четкая жирная линия явно сделает вас старше. Ваши глаза будут куда более естественны, если линия будет мягкой.
7. Контурный помадный карандаш
Да, он фиксирует помаду, выделяя форму губ – но он должен совпадать с оттенком блеска или помады. В противном случае вы будете выглядеть не только старше, но и вульгарнее.
8. Основа под макияж
Ее просто не должно быть чересчур много. Это тоже визуально старит.
То же, что и с помадным карандашом по отношению к цвету помады – он должен попадать в тон вашей кожи. Иначе это лишний десяток лет к вашему возрасту.
Как и в случае основы под макияж, с ней нельзя перебарщивать. Это не только высушивает кожу, но и старит. Необходим тонкий слой лишь на нос и подбородок.
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.
Что самое полезное в еде для каждого знака зодиака
Каждому знаку зодиака для усиления и поддержания индивидуальной натуры и темперамента требуется среди прочего «свой» продукт
Этим людям лучше не быть вегетарианцами, их продукт номер один — мясо или рыба. Ну, если вы все же приверженец растительной пищи, то обязательно включите такую крупу, как гречка и такой овощ, как лук.
Тельцам для баланса необходимы рыба, морская капуста. А среди молочки – творог и сыр. В любом случае этот знак обожает углеводную пищу. Но не стоит злоупотреблять, иначе вместо Быка можете превратиться в Корову.
Эти двуликие люди всегда в движении, их мысли едва успевают. Для поддержания энергичности и ясности ума им следует налегать на орехи, особенно грецкие и миндаль. А среди мяса отдавать предпочтение птице.
Этим чувствительным, эмоциональным представителям следует почаще включать в рацион морепродукты и рыбу. Также должны быть в питании злаковые. А с сырыми овощами и фруктами лучше не перебарщивать. Особенно с теми, что вызывают брожение в кишечнике.
Львиное сердце требует протеинов, жирных кислот Омега-з и вообще сытной, но здоровой пищи. Это значит, нужно включить в ежедневное питание жирную рыбу, особенно морскую, арахис (если нет аллергии, конечно).
Этому знаку следует включить в ежедневный рацион яблоки или цитрусовые. Очень полезны гречка и овес. А макароны и красное мясо лучше ограничить.
Важный продукт для Весов – злаки, особенно пшеница А источник сладкого – груши и сливы. Пополнять энергию и оздоровить могут лучшим образом лимоны, если нет к ним противопоказаний.
Скорпионам для здоровья, долголетия и хорошего самочувствия нужны морепродукты. Причем, не важно, какие и сколько. Пусть они просто будут. Блюда можно делать с выраженными пряностями. Отлично дополнят рацион капуста, чеснок. Из фруктов полезен инжир.
Тыква, птица, рыба и орехи – вот продукты, необходимые стрельцам как можно чаще. А от алкоголя лучше вообще отказаться. Печень слишком чувствительна.
Очень активный знак. Ему необходимы продукты с высоким содержанием витаминов С. В рационе необходимы яйца, сливочное масло, из мяса – ягнятина, крольчатина, баранина. А также будет отличным решением дополнять блюда имбирем или куркумой. Сахар нужно ограничить.
Лучшее мясо для Водолея – курятина, говядина. А из орехов – миндаль и арахис. Чтобы нервы были крепкими, а сон спокойным, будет отличным решением почаще есть бобовые и яйца. А из напитков – квас.
Изюм, рыба, томаты – вот важные продукты для Рыб. А красное мясо следует ограничить, как и алкоголь. Среди фруктов лучшим вариантом являются яблоки – источник железа.
Какая профессия подходит каждому знаку зодиака
Творческие натуры найдут себе лучшее применение в искусстве, музыке
Овен
Эти смелые люди умеют быстро принимать решения, а также дружить, устанавливать связи. Предприимчивость и решительность Овна хорошо реализуется в таких профессиях, как брокер или продавец, менеджер или бизнесмен. Овны могут быть успешными почти во всех профессиях.
Телец
Как земной знак Телец притягивает к себе материальные блага и все, что связано с природой, ископаемыми, животными, растениями. Это также вдумчивый и скрупулезный знак. Ему подойдут такие профессии, как педагог, землеустроитель, проектировщик, архитектор, фермер. А также повар.
Близнецы
Творческие натуры найдут себе лучшее применение в искусстве, музыке. Они хорошие продюсеры, режиссеры, репортеры. Везде, где нужно быть в гуще событий – они там.
Вполне подойдет и более спокойная профессия в виде юриста, адвоката или эксперта.
Раки взрослеют долго, слегка инфантильны. Однако все начатые дела они обычно доводят до конца и умеют выбрать самый простой и удачный вариант. Они хороши в творческих профессиях.
Раки справятся с порученным делом, какое бы ни было. Но наиболее удачна для них деятельность в области туризма, общепита, гостиничного хозяйства.
Львы активные натуры, обычно обладают организаторскими и лидерскими качествами. Они прекрасные политики, бизнесмены, шоумены. Из них нередко получаются руководители, которые держат коллектив в постоянном напряжении.
Дева
Девы педантичны, аккуратны и внимательны к мелочам. Они незаменимы в любых областях и являются прекрасными работниками. Трудоголики в хорошем смысле слова. Наиболее подходит для них медицинская профессия. Не плохи они также в профессиях, связанных с финансами – бухгалтер, экономист. Незаменимы и надежны в качестве программистов.
Весы
Весы обладают прекрасными артистическими, ораторскими, писательскими и другими качествами. Им отлично подходят профессии, связанные с искусством и творчеством. Они отличные модельеры, журналисты, театралы, декораторы. Могут быть певцами и музыкантами, телеведущими.
Скорпион
Эти люди, как правило, физически выносливые, умеют держать эмоции в узде, имеют тонкую интуицию. Они хороши в качестве хирурга, моряка, политика и дипломата, журналиста и детектива. Им очень подходят руководящие должности.
Стрелец
Это смелые и решительные люди, но могут поступать бесшабашно, совершая необдуманный риск. Хороши они в спорте, в общественной и политической деятельности. Умеют говорить красиво и долго, борются за справедливость. Не плохо чувствуют себя в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Козерог
Несмотря на то, что Козерог с детства знает, что хочет, с выбором профессии у него сложно, он себя ищет и пробует. Он внимателен и тактичен, логически мыслит, контролирует эмоции. Нередко становятся руководителями. Им подходят такие профессии, как педагог, стоматолог, ювелир, архитектор, репортер, программист.
Водолей
Этим активным и общительным людям подходят профессии телеведущего, журналиста, режиссера, актера, телеоператора. Они прекрасные педагоги, социологи, юристы. Деньги копить и правильно распределять не умеют, а быстро тратят. Предприниматели из них не очень, но могут, если найдут хорошую нишу.
Рыбы
Для Рыб характерна интуитивность и рациональность. Они прекрасные художники, актеры, писатели. Могут быть замечательными врачами и медсестрами. Профессия психолога также вполне подойдет.