черный зародыш пшеницы что это
Черный зародыш
Заболевание характеризуется почернением зерна в области зародыша. Проявляется преимущественно на пшенице и реже на других злаках. Распространено в центральных районах России, в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах.
Возбудитель болезни – чаще Alternaria tenuis Nees et Fr, реже – Bipolaris sorokiniana Shoemaker. Грибница A. tenuis сосредоточивается в плодовой оболочке семян, чаще над зародышем и только изредка проникает в эндосперм. Зараженные семена, как правило, крупные, хорошо выполненные. Грибница В. sorokiniana проникает в перикарпий, эндосперм и часто в зародыш. При поражении этим грибом формируется щуплое зерно.
Сильное распространение болезни отмечается в годы, когда цветение проходит при высокой температуре воздуха (выше 24°С), а также при высокой относительной влажности воздуха в начале молочной спелости.
Семена с черным зародышем большей частью физиологически недоразвиты, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения из таких семян отстают в росте и развитии. Нередко семена с черным зародышем могут быть причиной корневой гнили, недоразвития и отмирания стебля. Все это резко снижает урожай зерновых культур. При большом количестве зерен, пораженных черным зародышем, изменяется цвет муки и ухудшаются ее хлебопекарные качества.
Альтернариоз пшеницы
Назва латиною Alternaria tenuis Fr.
Условия распространения черного зародыша
Черный зародыш пшеницы распространяется в районах с высокой влажностью и температурой воздуха. В период цветения культуры наиболее уязвимые к этому заболеванию, поэтому грибок alternaria alternata обычно наносит наибольший вред злакам именно в настоящее время. Возбудитель проникает и накапливается в плодовой оболочке, очень редко достигая середины зерна.
Вред альтернариоза пшеницы
Посевы, пораженные черным зародышем, отличаются очень низкими качествами в хлебопекарном деле. Этот фактор сильно снижает их ценность и является важной причиной, почему пекари используют муку из здоровых колосовых. Так получается потому, что впечатление грибком подавляет семена и не дает пользоваться возможностями и условиями для развития. Что в свою очередь влияет на уровень энергии прорастания и всхожести. Кроме того, возбудители болезни также производят токсины-аллергены, опасные для здоровья людей и животных.
Признаки болезни альтернариоза пшеницы
Грибница принадлежать к группе условно-патогенных видов, которые часто сопровождают более агрессивные патогены и способны усилить другие инфекции. Среди признаков наиболее выделяется появления пятен на поверхности. Кайма пятен со временем приобретает коричневый цвет. Окраска зерна становится все более темным.
Развитие заболевания
Гриб сохраняется в виде конидий на поверхности или мицелия внутри. В результате споруляции инокулюм распространяется воздушным потоком, способствуя вторичному заражению листьев и других органов. Семена поражается инфекцией в результате заражения колоса в период налива зерна.
Как лечить альтернариоз пшеницы
Ниже составлены советы, как побороть альтернариоз пшеницы, а именно:
Меры предотвращения появления черного зародыша пшеницы
Для того чтобы предотвратить возникновение болезни и защитить ваши зерновые, надо в качестве профилактики придерживаться следующих советов:
Альтернариоз пшеницы
Зараженные инфекцией семена имеют темно-коричневую окраску зародыша в виде темной полосы, которая тянется вдоль нижней стороны на бороздке семени до его вершины.
Внешне пораженное альтернариозом зерно крупное, хорошо выполненное и гладкое, что отличает его от зерна, пораженного гельминтоспориозом.
Препараты, используемые для защиты пшеницы от альтернариоза
Благоприятные факторы развития альтернариоза пшеницы
Развитию и распространению альтернариоза пшеницы способствуют высокие температуры (+22. +26°С) и высокая относительная влажность воздуха (95. 97%) во время цветения пшеницы и в период молочной спелости зерна.
Развитию инфекции способствуют зараженные возбудителем физиологически недоразвитые семена, которые отличаются низкой энергией прорастания и всхожести. Также развитию альтернариоза пшеницы способствует минимализация обработки почвы, возделывание восприимчивых сортов и нарушение севооборота.
Симптомы альтернариоза пшеницы
Во время прорастания семян пшеницы, больных альтернариозом, наблюдаются следующие симптомы: деформация проростка, появление на семенах воздушного паутинистого мицелия, который может иметь пепельный, серый или мышиный цвет, а также потемнение корневой шейки, первичных корешков и основания стебля.
Спустя время, когда начинается дозревание зерна, при заболевании пшеницы альтернариозом можно увидеть почернение зародыша. В конце вегетации инфекция заражает старые листья растения, что сопутствует развитию других, более агрессивных патогенов.
Цикл развития альтернариоза пшеницы
Первые симптомы альтернариоза на посевах пшеницы можно заметить во время цветения пшеницы и в период молочной спелости зерен.
Проникновение инфекции Alternaria в ткани колосковых чешуй начинается в фазу колошения, а когда начинается формирование зерна, то инфекция начинает проникать и в зерно.
Лечение альтернариоза пшеницы
Борьба с альтернариозом пшеницы, прежде всего, осуществляется при помощи следующих мероприятий:
Осуществлять протравливание семян пшеницы перед посевом рекомендуется при помощи таких действующих веществ, как ипродион, тирам, 2-метоксиэтилртутный хлорид и ацетат фенилртути. Данные действующие вещества способствует снижению уровня инфекции и повышению урожайности.
С самого начала периода вегетации пшеницы рекомендуется тщательно выслеживать появление признаков альтернариоза. Если Вы их заметите, то необходимо сразу же приступать к опрыскиванию растений фунгицидами с контактным или комбинированным действием. Предпочтительнее опрыскивать пшеницу фунгицидами с контактным действием.
Профилактика альтернариоза пшеницы
Зерна, пораженные альтернариозом, плохо развиты физиологически и имеют низкую энергию прорастания. Растения, которые вырастают из зараженных семян, будут отставать в росте и развитии, что скажется на будущем урожае. Поэтому в профилактических целях не рекомендуется высевать семена, которые поражены альтернариозом.
В профилактических целях рекомендуется осуществлять глубокое перепахивание почвы осенью, чтобы уничтожить первичные источники заболевания. Перед посевом рекомендуется протравливать семена. Также рекомендуется бороться с переносчиками инфекции.
Чёрный зародыш зерна
В последние годы отмечается пораженность зерна чёрным зародышем, которая сопровождается потемнением в области зародыша от бурого до интенсивно чёрного цвета.
Вредоносность этого заболевания проявляется в физиологической недозрелости, низкой энергии прорастания и плохой всхожести семян. Это ведет к гибели всходов, изреживанию посевов, отмиранию продуктивных стеблей и белоколосости. Мука из сильно зараженного зерна имеет серый цвет.
Независимо от сроков заражения зерна, возбудитель альтернариоза выявляется во всех органах зерновки: оболочке, эндосперме и зародыше. Заражение зародыша и эндосперма начинается с фазы цветения и возрастает по мере созревания культуры, однако эти органы заселялись возбудителем почти в 2 раза слабее, чем оболочка.
Гельминтоспориозом заражаются оболочка и зародыш с той же частотой, что и эндосперм. Наличие грибницы гельминтоспориоза на оболочке зерновых обнаруживается, начиная с фазы формирования зерна. Более значительное присутствие этого возбудителя отмечено в зародыше.
Заражение гельминтоспориозом происходит в среднем в фазу молочно- восковой спелости. Погодные условия августа – сентября способствуют активной споруляций возбудителя на прикорневых листьях – основном источнике воспроизводства фитопатогена и происходит заселение зерна. Поражается более крупное зерно в связи с большей открытостью цветочных чешуй. Благоприятные условия для развития болезни – высокие температуры (оптимум 22-26 о С) и относительная влажность воздуха (95-97 %).
Причины увеличения пораженности зерна чернотой зародыша:
— почвозащитная технология возделывания зерновых: зараженная стерня, накопление в верхнем слое почвы конидий возбудителя гельминтоспориоза,
— высокий процент зерновых культур в севообороте,
— посев непротравленными семенами,
— посев некачественно протравленными семенами,
Мероприятия по снижению зараженности зерна:
— фитоэкспертиза почвы на возбудителей гельминтоспориозом;
— протравливание семян химическими и биологическими препаратами;
— выбраковка (калибровка семян с диаметром меньше 2 мм);
— прогрев семян в течение часа при температуре +30 и +50 о С или в солнечную теплую погоду на площадках с ворошением в течение нескольких дней;
— вспашка с предплужниками сильно зараженных конидиями гельминтоспориоза полей или подбор предшественников снижающих численность конидий;
— перепашка полей с предплужниками один раз в 3-5 лет;
— подбор более устойчивых сортов с коротким сроком дозревания зерна;
— обработка пшеницы после цветения химическими или биологическими средствами защиты растений в зависимости от степени пораженности колоса.
Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
Формирование зерна твёрдой пшеницы с чёрным зародышем в зависимости от генотипа и условий среды
Дата публикации: 17.11.2015 2015-11-17
Статья просмотрена: 957 раз
Библиографическое описание:
Формирование зерна твёрдой пшеницы с чёрным зародышем в зависимости от генотипа и условий среды / Т. В. Оганян, П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 22.2 (102.2). — С. 29-34. — URL: https://moluch.ru/archive/102/23426/ (дата обращения: 24.11.2021).
Эффективными методами защиты зерна от патогенов, вызывающих развитие «чёрного зародыша», считаются обработки посевов фунгицидами в период цветения и селекция устойчивых сортов [3].
В связи с этим цель исследований заключалась в оценке влияния генотипа и условий среды (год, пункт) на формирование зерна с чёрным зародышем у твёрдой пшеницы и определения возможностей снижения его содержания методами селекции.
Материал, условия и методы исследований. Проведено два эксперимента. Первый в 2014 году выполнен в опытах организованных параллельно в 3-х экологических точках: 1) Безенчук, 2) Курган, 3) Барнаул. Четвёртой точкой в этом эксперименте был Безенчук в 2015 году. Изучение выполнено по единой методике во всех точках.Изучались следующие сорта и селекционные линии: Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Саратовская золотистая, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Краснокутка 13, Донская элегия, Безенчукская Нива, Памяти Янченко, Безенчукская 209, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Луч 25, Д2098, 98с-08, Омский изумруд, Салют Алтая, Памяти Янченко, Гордеиформе 677, Безенчукская крепость, 1389ДА-1, 1368Д-18, 1477Д-4.Второй эксперимент проведён в Безенчуке на сортах конкурсного сортоиспытания в условиях слабого проявления (2014 год) и в условиях сильного проявления чёрного зародыша (2015 год). Изучались сорта: Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Марина, Безенчукская 205, Безенчукская 209, Безенчукская нива, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость, 1304Д-54, 1389ДА-1, 1368Д-18, 1477Д-4, 1437Д-1, 1464Д-11, 1594Д-3.
В Безенчуке метеоусловия 2014годапериод от всходов до стеблевания (15 июня), характеризовался повышенным фоном температуры, который сменился периодом обильных осадков в третьей декаде июня и в начале июля. Вторая и третья декады июля проходили на фоне прохладной погоды при незначительном количестве осадков. В 2015 году наоборот, прохладная весна сменилась (15 июня) жаркой, засушливой погодой до периода цветения и начала формирования зерна (1 июля), когда на фоне среднемноголетних значений температуры в течение недели выпало 31,1 мм осадков.
Вектор метеоусловий по экопунктам в 2014 году изменялся с усилением стрессового воздействия высоких температур и засухи в направлении: Барнаул – Курган – Безенчук.В Кургане период от всходов до стеблевания проходил на фоне повышенной (относительно среднемноголетней) температуры, а период формирования и налива зерна в условиях обильных осадков и на фоне пониженных температурных показателей. В Барнауле наблюдался резкий переход от пониженных температур в период «всходы – трубкование» к повышенным в период «трубкование – колошение». В фазы формирования, налива и созревания зерна температура была оптимальной для твердой пшеницы. Осадки в периоды «всходы-трубкование» и «колошение – созревание» превысили среднемноголетние показатели. Сочетание этих условий сформировало в Барнауле наиболее продуктивный фон внешних условий среди экопунктов и одновременно наиболее благоприятный для развития чёрного зародыша. Посев осуществлялся нормой высева, рекомендованной для твердой пшеницы в регионе экопункта, учетная площадь делянки 10,0м2, повторность 2-3-х кратная, размещение делянок в блоках рендомизированное. Посев рядовой (15см). Посевы размещались по чистому пару. Конкурсное сортоиспытание в Безенчуке проведено на делянках 20,0м2 в пятикратной повторности. Принципы закладки опытов соответствовали общим представлениям о полевом эксперименте [6;7]. Пробы зерна для анализа отбирали с каждого повторения. Анализируемый образец включал 500 зёрен. Наличие чёрного зародыша определяли визуально, к числу зёрен с чёрным зародышем относили все зёрна с потемнением или окрашиванием в зоне зародыша независимо от интенсивности. К этой же группе относили зёрна с окрашенным (тёмным) перикарпом. Долю повреждённого зерна, выраженную в процентах, использовали для характеристики степени проявления чёрного зародыша. Для оценки достоверности влияния факторов на проявление признака применялся дисперсионный двухфакторный анализ экспериментальных блоков на основе пакета программ Agros 2. Адаптивность и стабильность признака у сортов и дифференцирующая способность фонов изучены по методике А.В.Кильчевского, Л.В.Хотылевой [8].
Результаты исследований и обсуждение. Двухфакторный дисперсионный анализ комплексов «генотип – год» в Безенчуке и «генотип – экопункт», выявил значимые эффекты генотипов, среды и их взаимодействия (табл.1, 2).
Эффекты (SS), их значимость (Fкр) и доля (%) влияния генотипа, среды (год) и их взаимодействия на проявление чёрного зародыша,