черный рис что это такое
Чем полезен черный рис и как его приготовить
Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.
Чем черный рис отличается от белого
Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Круглый и продолговатый
Зерна жесткие, требуют замачивания
Ореховый аромат и сладость
Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».
Виды черного риса
Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Пищевая ценность и калорийность черного риса
Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Польза черного риса для похудения
Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.
Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.
Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам
Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.
Применение черного риса в народной медицине
Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.
А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:
Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.
Как используют черный рис в косметологии
Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.
Маски на основе черного риса для лица
Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:
Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.
Рецепт маски для уставшей кожи
Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.
Особенности приготовления и использования:
Черный рис для красоты волос
Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.
Дикий рис можно использовать, как:
Рецепт № 1
Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.
Рецепт № 2
Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.
Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.
Рецепт № 3
Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:
Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.
Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.
Как варить черный рис
Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.
Перед варкой крупу рекомендуется замачивать на ночь. Утром заливают зерна чистой водой в пропорции 1:3 и варят около часа.
Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.
С чем сочетается черный рис
Полезный злак можно использовать с различными продуктами:
Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.
Вред черного риса и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.
Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:
Как выбирать и хранить черный рис
Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.
Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.
Заключение
Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.
Черный рис – состав и полезные свойства
Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.
Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.
Состав и свойства черного риса
Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Состав черного риса*:
*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.
** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.
***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.
Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).
Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.
Польза черного риса
Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.
Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.
Продукт положительно влияет на:
Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.
Применение в народной медицине
Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.
Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:
Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:
Это растение часто используют в народной медицине для:
Применение для похудения
Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.
Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.
Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.
Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.
Для сочетания с черным рисом рекомендуют:
При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.
Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).
Польза для ССС
Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).
Его добавляют в диету:
Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.
Польза для ЖКТ
Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.
Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.
Вред черного риса
Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.
Вред черного риса проявляется в виде:
Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?
Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:
Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:
Секрет вечной молодости или какая польза от черного риса
В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.
История происхождения
Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.
Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.
Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.
Низкая калорийность – радость диетолога
Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 75 |
Клетчатка | 3 |
Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,24 |
Витамин РР (фолиевая кислота) | 1,287 |
Витамин В4 (холин) | 10,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,154 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,135 |
Калий | 101 |
Фосфор | 82 |
Магний | 32 |
Натрий | 3 |
Цинк | 1,34 |
Железо | 0,6 |
Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.
На вкус и цвет
Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.
Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.
При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.
Bgreen
Подробнее о пользе
Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.
Витамины группы В необходимы для:
Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.
В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.
Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.
Что учитывать при выборе
Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:
Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.
Тонкости хранения
После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.
Blue Orchid
Рецепты азиатской кухни
Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:
Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.
Креветки с черным рисом
Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.
Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.
Сколько стоит и где купить
Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.
Название товара | Цена, руб. |
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг | 434 |
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г | 119 |
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг | 640 |
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г | 115 |
Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.
В чем секрет муки из черного риса
Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.
Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.
Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.
Мука из черного риса не содержит глютена
Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:
В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.
Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.
На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.
Что такое черный рис и какая от него польза
В Древнем Китае черный рис употребляли в пищу лишь император и его приближенные. Продукт был чрезвычайно дорог и считался привилегированным: если простой смертный осмеливался отведать ценный злак, его ждала мучительная казнь. Сегодня попробовать эту зерновую культуру может любой желающий.
Особенный интерес рис вызывает у приверженцев здорового питания. В чем же его секрет и каковы полезные свойства?
История происхождения черного риса
Необычная зерновая культура выращивается в Юго-Восточной Азии уже на протяжении двух тысячелетий. Точных сведений о том, откуда злак появился и как его начали культивировать, нет. Предполагается, что это произошло после таяния ледников и формирования благоприятного климата.
Рис черного цвета не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia, распространённой на территории Китая. Зерна имеют форму овала, черную сердцевину и тонкую оболочку.
Темный рис так называется из-за внешней схожести с белой рисовой культурой. Однако по цвету, составу и свойствам он не имеет с ней ничего общего.
Химический состав, гликемический индекс, микроэлементы и калорийность на 100 г
Черный рис имеет настолько богатый состав, что перечислить все его полезные компоненты просто невозможно. Вот некоторые из них:
Пищевая ценность сваренного черного риса в 100 г – 105 ккал. Содержание белков – 5 г, жиров – 16 г, углеводов – 34 г, клетчатки – 2 г, 4% суточной нормы железа.
Продукт имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.
Чем черный рис отличается от белого
Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.
От белого сорта черный отличается:
Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:
По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».
Виды черного риса
Известно лишь два сорта дикой рисовой культуры. Отличие состоит в их применении:
Полезные свойства для организма
Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.
Начнем с полезных свойств:
Не содержит глютен
Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.
В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.
Важно! Сорта черного риса не вызывают аллергию.
Улучшает работу ЖКТ
Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.
Выводит вредные вещества из организма
В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.
Другое
Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.
Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:
Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).
Польза черного риса для похудения
Черный злак – низкокалорийный продукт, но даже его маленькая порция способствует быстрому и долгому насыщению организма.
Эти особенности дикой рисовой культуры привлекли внимание диетологов, которые начали составлять меню для желающих сбросить лишние килограммы на его основе.
Экспресс-диета
Длительность этой диеты – 1-3 дня:
К рисовой диете не рекомендуется обращаться без консультации со специалистом.
Рисовые завтраки
Такой завтрак подарит заряд энергии на весь день:
На обед и ужин можно приготовить привычные блюда, но для усиления эффекта рекомендуется исключить сладкое, мучное, копченое и жареное.
Можно ли черный рис беременным и кормящим
Молодым мамам и беременным женщинам не стоит отказываться от употребления черного риса. Наоборот, зерна этого злака восстанавливают организм после родов и способствуют лактации.
Совет. Черный рис можно давать младенцам в качестве прикорма с 7 месяцев. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Применение
Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.
В народной медицине
В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:
В косметологии
Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.
Маска для восстановления тонуса кожи лица
Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:
Рисовый отвар для волос
Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:
Скраб из черного риса
Это средство подарит коже вторую молодость:
Очищающая маска
Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:
Возможный вред и противопоказания
Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.
В числе самых распространенных:
К противопоказаниям относятся:
Заключение
Черный рис – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно поправить состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие опасных заболеваний, похудеть и продлить молодость. При проблемах с кишечником и почками употреблять темную зерновую культуру не рекомендуется.