черный чай ассам что это
Индийский чай Ассам — что это такое
Среди многообразия чайных сортов популярен и востребован чай Ассам. Родина чая — северо-восточная Индия, провинция Ассам. Крупнолистовой ассамский чай привлекает любителей напитка пряным цветочным ароматом с медовым оттенком.
Как появился индийский чай Ассам
Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.
Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.
Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.
В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.
Сбор листьев с дерева производится дважды в год.
Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.
Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.
Собирают ассамский чай 2 способами:
Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.
Полезные свойства
Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и эфирные масла.
Полезность чая заключаются в следующем:
Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.
Вкус и аромат чая
Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.
Выпускаются следующие сорта черного чая:
Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.
Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.
Как заварить черный чай Ассам
Чтобы получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.
Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.
Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.
Имеются противопоказания из-за содержания в нем кофеина. Воздержаться от чая нужно людям, страдающим гипертонией.
Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.
Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.
Настоянный более получаса напиток лучше не пить, может подействовать на сердце и сосуды. Нельзя смешивать чай с алкогольными напитками, может развиться патология почек.
Принимать его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.
Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.
Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.
Чай Ассам: описание и польза для здоровья
Чай Ассам — разновидность черного чая, отличающегося насыщенным солодовым вкусом и известный своими полезным влиянием на организм. Этот сорт получил название благодаря небольшой провинции в Индии, откуда он родом.
Описание чая и его вкус
Ассам — черный индийский чай, выращиваемый на северо-востоке одноименной местности. Он отличается высоким, по сравнению с другими видами чая, содержанием кофеина. Благодаря этому Ассам является одним из наиболее распространенных сортов для завтрака. Одна кружка чая придает бодрости и заряжает энергией. На основе индийской смеси производятся ирландские и английские разновидности чая.
Описание чая Ассам можно охарактеризовать пикантным ароматом и сильной крепостью напитка. Такие особенности появляются благодаря особом процессу производства. Собранные листья высушиваются и подвергаются ферментации: они контактируют с кислородом в среде с определенными температурными условиями. Благодаря этому происходят химические изменения в структуре листьев, что придает им особый вкус и цвет.
Классический гранулированный чай Ассам отличается ярким вкусом с оттенками солода и пряностями. В нем выражены терпкость и вязкость. Его вкус могут дополнять цветочные и фруктовые мотивы. Заваренный чай имеет красивый темный или светло-коричневый оттенок в зависимости от сорта.
Польза чая и влияние на здоровье
Ассамский чай обладает большим набором растительных соединений, способных укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Так, среди его положительных свойств можно отметить:
В составе черного чая Ассам содержатся важные для организма витамины В и С, антиоксиданты, минералы и т.д. Однако важно помнить, что он также содержит кофеин, который не рекомендуется гипертоникам. Им не следует заваривать слишком крепкий чай и выпивать более 3 чашек в день.
Разновидности чая Ассам
Помимо классического черного чая Ассам имеет несколько видов, отличающихся вкусами и видом выпуска. Среди них выделяются следующие:
Каждая разновидность чая Ассам позволяет экспериментировать со вкусами и найти подходящий на основе крепкого черного чая, являющегося базовым. Кроме того, смешивание нескольких сортов создает интересный контраст, ярко подчеркивающий каждый вкус.
Как заваривать чай Ассам правильно
Сохранение всех полезных свойств чая тесно связано с процессом его приготовления. Нужная температура воды для этого должна быть не меньше 80 градусов. Лучшей посудой будет чайник из стекла. Перед началом заварки его следует сполоснуть под горячей водой.
Для правильного приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Для хранения неиспользованной заварки не требуются специфические условия. Ее нужно поставить в любое сухое место, куда не проникает влага и солнечные лучи.
Где купить
Купить в Москве чай Ассам не составит труда. Он продается как в сетевых магазинах, так и в специализированных чайных. Кроме того, существуют многие интернет-магазины, откуда можно заказать чай из Индии, Китая, Казахстана. Дешевле всего обойдутся пакетированные варианты. Цена на чай Ассам в таком формате начинается от 60-70 рублей.
Чай Ассам способствует повышению энергии, помогает сосредоточиться и настроиться на продуктивную работу. Он хорошо бодрит и станет отличным дополнением для каждого дня.
Описание черного чая Ассам и интересные особенности приготовления
Ассам является крупнолистовым черным чаем, который произрастает в районе реки Брахмапутра, расположенной на северо-востоке Индии. В природе чайное дерево может достигать в высоту 20 м, а на плантациях ему дают вырасти только до 2 м для удобства сбора урожая.
Что это такое?
Происхождение
Существует поверье, что этот сорт чая случайно нашел шотландец Роберт Брюс, когда путешествовал по стране. Он увидел, что аборигены используют листья этого растения для приготовления ароматного напитка, а вождь племени открыл ему секрет заваривания этого вкусного чая.
Через некоторое время брат путешественника продолжил исследования Брюса и обнаружил, что зерна дерева принадлежат к растению Камелия Синопсис, которая произрастает на территории Китая. Только размер листьев на этих растениях оказался разным: на китайской Камелии они были небольшими, а на Ассаме — более крупными.
Производство
Сбор урожая происходит 2 раза в год:
Больше всего сырья собирают летом, и оно считается самым лучшим, т. к. напиток из него получается более насыщенным и ароматным. Если позволяют погодные условия, сбор урожая может быть продлен до начала декабря.
Виды и вкусы сорта
Ассам — это общее название для данного сорта чая, который имеет большое количество разновидностей, отличающихся между собой размерами листьев (крупные, средние и мелкие), а также оттенками вкуса.
Существует несколько видов Assam tea:
Состав и полезные свойства
Чай Ассам содержит большое количество элементов, полезных для организма человека:
При регулярном употреблении этого напитка можно нормализовать работу различных органов и систем. Также чай Ассам:
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что Assam не имеет противопоказаний, при чрезмерном употреблении этого напитка могут возникнуть аллергические реакции, связанные с непереносимостью организма некоторых элементов, входящих в состав чая.
Людям, страдающим гипертонией, также необходимо следить за рационом своего питания и не пить слишком много крепкого чая, который может способствовать повышению давления.
Как заваривать?
Чай Ассам лучше заваривать в глиняной или термостойкой стеклянной посуде, но не кипятком, а водой, которая имеет температуру +80…+85˚С.
Как пить?
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая Ассам, лучше всего пить его в чистом виде, добавив небольшое количество сахара. После каждого глотка следует выдохнуть воздух через рот и нос, чтобы подольше удержать послевкусие и полностью прочувствовать всю гамму оттенков этого напитка.
По утрам рекомендуют выпивать чашку этого чая, добавив в него немного молока. Такая английская традиция поможет зарядиться энергией на весь рабочий день.
Кроме этого, в Assam можно добавлять немного высушенных лепестков чайной розы, листьев чабреца, лаванды или мяты. Некоторые люди добавляют в напиток дольку лимона или 1 ч. л. натурального меда.
Полезное видео
Посмотрите видео об этом необычном напитке.
Отзывы
Мария, 25 лет, Астрахань:
«Я пью этот чай каждое утро, наслаждаясь его прекрасным вкусом и ароматом, в котором присутствуют фруктово-цветочные нотки. Он придает мне сил на весь день».
Андрей, 45 лет, Москва:
«Assam я пью уже много лет подряд и никогда не изменяю своей традиции. Это хороший, качественный чай, который отлично бодрит и заряжает энергией».
Сергей, 37 лет, Киров:
«Я пробовал много различных напитков, но для себя выбрал Ассам. Это хороший крупнолистовой чай, который можно пить в течение всего дня, наслаждаясь его неповторимым медово-фруктовым вкусом».
Благодаря насыщенному и терпкому вкусу чай Assam можно пить в любое время суток, отказавшись от кофе. Он согреет зимой и освежит в летнюю жару, а также снимет усталость после тяжелого рабочего дня и наполнит организм человека полезными витаминами и минералами.
Чем интересен чай Ассам?
Как и где выращивают
Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.
Особенности выращивания чая Ассам:
Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.
Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:
Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.
Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.
Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:
Рецепт для завтрака
Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.
Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»
Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира.
Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.
Ассам — индийский черный чай
В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.
Описание чая Ассам
Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
Как выглядит Ассам:
Как появился индийский чай Ассам
В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.
Виды и сорта
Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:
Также пользуются популярностью сорта:
Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.
Полезные свойства чая Ассам
В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».
Основные противопоказания
Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.
Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.
Нельзя пить черный чай:
Не рекомендуют пить чай:
Правила заваривания ассамского чая
Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.
Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.
Рекомендации по выбору и хранению
Популярные второсортные чаи-заменители — это:
Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.