черные точки на листьях хурмы что это
Короли осени. Чего нам не расскажут продавцы хурмы
Любители хурмы порой шутят, что предмет их обожания создан для того, чтобы помочь людям пережить самый темный период года. Но все ли мы о нем знаем?
Хурма, королек, шарон – в середине осени-начале зимы эти термины то и дело звучат над фруктовыми прилавками, где почетное место занимают глянцевые плоды, на первый взгляд напоминающие желто-оранжевые помидоры с необычной формой плодоножки. К огромному удовольствию тех, кто относится к этим дарам природы с глубокой симпатией, в нашей стране они уже много лет назад перестали быть «странной экзотикой», перейдя в разряд хоть и завозных, но привычных «полезностей» – под стать апельсинам, лимонам, мандаринам и бананам.
Более того, наши «продвинутые хурмофилы» способны до глубины души изумлять визави по покупке живых витаминов, отпуская авторитетные замечания вроде «это не хурма, это королек» или «мне нужна не хурма, а шарон». Забавно, что при этом авторы подобных речей ощущают себя серьезными знатоками, хотя всего-навсего подменяют общее название ценного фрукта наименованием его отдельных сортов.
Тем не менее, раз такое явление существует, интересно выяснить, откуда же могло взяться это странное противопоставление различных «пород» хурмы. Тем более что оно порой заставляет не очень опытных покупателей отказываться от приобретения продукта нужных гастрономических характеристик и безупречного качества.
Хурма Нового Света
В сезон хурмы печатные и интернет-издания популярно-развлекательной направленности редко упускают возможности опубликовать заметку о полезных свойствах данного фрукта. При этом большинство из них характеризует его как «восточного гостя», распространившимся по миру с территорий Японии и Китая. Однако в данной информации есть один серьезный изъян: она однобока. Потому что не будь на каждом обитаемом континенте своей хурмы, сегодняшняя известность восточноазиатской «пришелицы» была бы под большим вопросом.
К счастью, ботанический род Хурма (лат. Diospyros) включает в себя более 700 видов деревьев и кустарников, многие из которых могут похвастать съедобными плодами сходной «конструкции». Иным сокровищем представителей «хурминого рода» является необычайной красоты древесина. Самый известный пример – хурма эбеновая (Diospyros ebenum), известная также как драгоценное черное (эбеновое) дерево. Благодаря ему любые виды «диоспиросов» стали относиться к семейству Эбеновых.
На знойных же землях ацтеков (современная Мексика) покорителей Нового Света поражал иной вид хурмы, получивший научное название Diospyros nigra, а в «обычной жизни» известный как черная сапота, черная хурма и фрукт шоколадный пудинг (англ. Chocolate pudding fruit) – в зависимости от страны, где блистает этот дар природы.
Что же до названия «сапота», то оно стало следствием трудностей с повторением ацтекских наименований как шоколадно-пудингового фрукта, так и плода сапотового дерева (лат. Pouteria sapota) из семейства сапотовых. О последнем у Саагуна читаем следующее: «Есть другие деревья, которые называются теконцапутль. Их плоды по величине с сердце барана, у них шершавая и жесткая кожица, красные внутри, они очень сладкие, и очень хороши для еды». В итоге от аборигенных имен обоих десертных «с чем-то цапутль» пришельцы оставили два последних слога, которые трансформировались в испанское zapote.
Лотосовидный «финик» и благородный каки
Внимание первых европейцев к американской хурме, возможно, не было бы таким пристальным, если бы в Евразии не было своего субтропического пояса, проходящего через весь континент от Пиренейского полуострова до Японского архипелага. А он, в свою очередь, не был ареалом распространения Diospyros lotus – обыкновенной (синонимы – кавказской, лотосовидной) хурмы.
Ее мелкие, но вкусные и полезные плоды были широко известны еще со времен существования старейших цивилизаций Европы и Азии. Поэтому нынешнее латинское название всех видов хурмы является почти полной калькой с древнегреческого имени спелых «хурмин» Средиземноморья, обозначавшего что-то вроде «насквозь пламенный» (от др.-греч διά – сквозь, через и πῦρ – огонь, пламя). Почему при этом большинство пишущих о хурме авторов отдают предпочтение толкованию «божественный огонь» или вообще «пища богов» – загадка.
Ну а знакомое нам слово «хурма» почти точно соответствует персидскому خرما (в транскрипции латиницей khormâ) – финик, потому что говорящие на фарси именовали чудесные плоды خرمالو (khormâlu) – финиковая слива. Ведь по внешнему виду они действительно напоминали мелкую сливу, тогда как по вкусу – сладкий финик. Использовались эти дары природы также «по-финичному»: свежие спелые плоды ели в натуральном виде и пускали на приготовления различных блюд и напитков, однако основную массу вялили впрок. На выходе получался высокопитательный продукт, который уже представлял собой самостоятельную сладость, но легко мог сделаться и частью более сложного яства.
Но настоящую всемирную известность хурма получила после того, как, благодаря выдающемуся дипломатическому таланту коммодора ВМС США Мэтью Колбрайта Перри (англ. Matthew Calbraith Perry), Япония в 1854 году согласилась подписать Канагавский договор. Это историческое событие, завершившее для Страны восходящего солнца более чем двухвековой период самоизоляции от мира, открыло ее для торгового и культурного взаимодействия с западной цивилизацией. И первым знаком дружбы, только что установленной между Японией и США, стало врученное коммодору деревце хурмы, приносящей удивительно крупные плоды.
Чуть позже выяснилось, что данное растение, отрекомендованное новому владельцу как каки (яп. 柿), представляет собой отдельный вид «хурминого рода» Diospyros kaki (Хурма восточная). Причем, что самое удивительное, его первое описание вышло из-под пера шведского ботаника Карла Линнея младшего в 1782 году. Возможно, благодаря тому, что в саму Японию данная культура пришла из Китая, где в настоящее время существует порядка 2 тысяч ее сортов.
Тем не менее, именно «фактор Перри» оказал решающее значение для популяризации японско-китайской крупноплодной хурмы в Америке, Европе и в целом в мире.
Лучшее для всех
Интерес к съедобной хурме с крупными плодами стимулировал попытки ее адаптации на многих территориях, традиционно знакомых с иными видами «диоспиросов». Как следствие, уже в XIX веке появились невиданные прежде гибриды, соединяющие лучшие качества, присущие плодам «туземцев» и «эмигрантки». В ХХ же веке счет новых сортов восточной хурмы пошел на десятки, если не сотни. Забегая вперед, уместно сообщить, что различные способы скрещивания благородной kaki и холодостойкой virginiana позволило получить несколько крупноплодных морозоустойчивых сортов, пригодных к выращиванию даже на севере Украины. Хотя, безусловно, «промышленные» объемы хурмы, которые мы и видим в широкой продаже, по-прежнему производятся в теплых краях.
А чтобы не теряться в постоянно увеличивающемся «хурмовом» разнообразии, все виды вкусных плодов распределили по ведущим особенностям их мякоти и вкуса. Прежде всего – на сорта константные (т.е. отличающиеся постоянством) и варьирующие.
Варьирующие (они же корольковые или шоколадные) получили свое название за то, что их «поведение» прямо зависит от того, с семенами или без созреют соблазнительные ягоды. Если они образовались из неоплодотворенной завязи (в науке это явление называется партенокарпией и характеризуется либо полной бессемянностью, либо зародышевым состоянием имеющихся «зерен жизни»), в них будет высокий уровень танинов – веществ с дубильным действием и вяжущим вкусом. Такие плоды утрачивают терпкость только промерзнув или до размягчения отлежавшись после сбора. При этом их мякоть всегда будет иметь королевственно-яркий цвет.
«Хурминки» же с полноценными семенами (в том числе спеющие на соседних с «пустышками» черешках) годятся в десерты буквально в момент съема с дерева, однако «платят» за это красотой сердцевины: в ней появляются не слишком нарядные оттенки шоколада. Отсюда и главный секрет выбора любой хурмы-королька: нужен упругий, но сладкий плод – ориентир на темную мякоть. Требуются одновременно и яркость, и достойная сладость – ориентир на мягкость.
Постоянство же константных сортов восточной хурмы выражается в том, что на цвет и вкус «внутреннего мира» их плодов фактор наличия/отсутствия семян никак не влияет: они всегда остаются «насквозь пламенными». Однако делятся на танинные (они же терпкие) и бестанинные (сладкие).
Первые, подобно корольку-бессемянке, приобретают нужную степень съедобности только при размягчении мякоти. Другими словами, это те сорта, что обеспечивают миру достойную продолжительность «хурмового» сезона. Зато сладкие «константы» можно есть буквально с хрустом – как знаменитый бессемянный шарон, выведенный в области одноименной «библейской» равнины селекционерами Израиля. Жаль только, «бестанинники» по определению неважно хранятся, а, значит, требуют ускоренной транспортировки, делающей их дорогими.
Подавляющее большинство выращиваемой в мире хурмы (64%) созревает в Китае. Впрочем, поскольку и по потреблению данной культуры эта страна «впереди планеты всей», то на внешние рынки она не выходит. Королями мирового экспорта плодов сортовых Diospyros kaki являются Испания (46%), Азербайджан (22%) и Узбекистан (7%). Хотя, безусловно, львиная доля соответствующего урожая продается в тех же странах, где выращивается – в Корее и Японии, Италии и Израиле, Бразилии и Мексике и т.д.
Хочется надеяться, что в недалеком будущем этим сокровищем собственного производства будет лакомиться и Украина. Ведь у садоводов нашей страны уже есть опыт выращивания отечественных крупноплодных сортов хурмы с говорящими названиями «Гора Говерла», «Роман-Кош», «Дар Софиевки» и др., которые по достижении возраста плодоношения демонстрируют морозостойкость до –20 — –30 °С.
Те, кто имел возможность лично продегустировать их созревшие «ягодки», считают, что они вполне достойны претендовать на внимание наших гурманов.
Все самое важное за сегодня читайте на наших страницах в Facebook и Telegram
Почему чернеют листья у хурмы. Болезни хурмы и их лечение
Среди любителей комнатных цветов есть экстремалы, которые постоянно стремятся вырастить в доме нечто экзотическое и редкое. Например, хурму! Да еще и дождаться созревших плодов. Занятие не из легких и только для терпеливых и настойчивых. И многим это удается.
Наилучшие для комнатной культуры являются сорта хурмы восточной: Хиакуме, Чинебули, Джиро, которые размножают семенами, черенками и прививкой. Проще всего приобрести семена. Кроме того, растения, выращенные из семян будут лучше приспособлены к условиям вашего дома.
Семена лучше собирать осенью пораньше, как только появится хурма в продаже. Но годятся даже семена, взятые с плодов хурмы, которые были немного подмерзшими. Выбирают семена от лучших, наиболее крупных и сладких плодов. Их сразу замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 2–3 дня. Затем заворачивают в увлажненный широкий бинт и помещают в новый полиэтиленовый пакет (коробочку), и хорошо завязывают его, чтобы влага не испарялась. Подготовленные семена нужно стратифицировать 1–2 месяца в холодильнике, при температуре плюс 5–6°С (на второй полке) или в емкости для фруктов.
Стратификацию в холодильнике можно заменить выдерживанием семян в тепле, в течение 5–10 суток, при температуре 35–40°С. Но температура должна быть не ниже и не выше этой. С помощью бытового термометра можно отрегулировать местоположение на книгах, сложенных на радиаторе отопительной батареи (если она имеется в квартире). Или смастерить небольшую мини тепличку из настольной электролампы, соблюдая все меры пожарной безопасности. Еще проще расположить подготовленные семена на подставке под включенной 25 ватной лампой, отрегулировав расстояние до семян с помощью термометра. Для защиты от света пакет с семенами дополнительно заворачивают в плотную темную бумагу.
Чтобы семена быстрее проросли, после стратификации нужно осторожно сточить напильником или наждачной бумагой оболочку с боков и сверху, но не до конца. Это облегчит прорастание ростка и корешков.
После стратификации их высаживают в неглубокие горшки, заполненные торфяным грунтом (1 часть торфяной земли, 1 часть речного песка). Семена кладут ребром и слегка вдавливают в почву, сверху засыпают приготовленным грунтом слоем 1–1.5 см. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое место.
Через 7–15 дней появятся дружные всходы, требующие хорошего освещения. А спустя полторы недели появятся первые настоящие парные листья. Сеянцы, достигшие 10–15 см высоты, рассаживают в 0.5 л горшки. Спустя два месяца их пересаживают методом перевалки в более крупные вазоны – 0.7–1.0 л. На зиму листья у хурмы опадают. В этот период сеянцам нужно обеспечить период покоя при температуре 2–6°С, на два-три месяца. Но не обязательно содержать хурму зимой в прохладных помещениях. Она прекрасно перезимуют и в комнате при температуре около 18°С. В этом случае зимой их поливают после подсыхания почвы сверху, а листья и стебель ежедневно опрыскивают. Весной растения третий раз пересаживают в 1.5 л горшки.
В дальнейшем уход заключается в поливе и регулярных подкормках летом (два раза в месяц) комплексными минеральными и органическими удобрениями с соблюдением точных дозировок. Лучше использовать готовые удобрения для комнатных культур по инструкции. Для подкормки взрослых растений хлор содержащие удобрения применять не следует. Пересаживать взрослую хурму рекомендуется через 3–4 года. А весной ежегодно обновлять верхний, 5–7 см слой почвы.
На лето полезно растение выставлять в сад или на балкон. Но после открытого грунта в темном помещении осенью большая часть листьев опадает. И нет смысла удерживать оставшиеся листья, так как хурма при этом истощается. И у нее не хватит сил для нормального цветения. Поэтому зимой обеспечивают 2–3 месячный, прохладный и сухой период покоя (почву слегка увлажняют 1–2 раза в месяц).
Если с улицы или лоджии хурму перенести в помещение в конце августа, до похолодания и когда еще продолжительность светового дня не менее 14 часов. В этот период в доме будет еще достаточно дневного света, и растение успеет постепенно адаптироваться к коротким осенним дням. И опадение листьев не будет столь обильным. Тогда хурму можно будет на зиму оставить с листвой, и содержать при температуре близкой к 18 ° С.
Обычно зацветают сеянцы хурмы на 3-4 год. Раньше вступают в плодоношение растения хурмы, размноженные вегетативно черенками или прививкой. Зимовать в открытом грунте хурма может зимовать при температуре не ниже минус 15–17 °С.
У сорта хурмы Хиакуме образуется много женских цветков, у других (Чинебули, Джиро), наоборот женских цветков очень мало. Самые сладкие и невяжущие плоды из трех сортов у Чинебули. Вкус плодов Хиакуме может изменяться при опылении другим сортом.
Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.
Хурма – уход:
Освещение:
Хурма обожает достаточную освещенность. В летнее время забота о растении заключается в том, что дерево держат, по возможности, на отличительно хорошей освещённой местности, во дворе либо на балконе. Во уклонение от ожога листьев Хурму равномерно приучают к новоиспеченным условиям, в первую неделю незначительно притеняют.
Температура:
Зрелые растения Хурмы устойчивы к понижениям и постоянным перепадам температуры окружающей среды. Молоденькие растения нужно скрывать на зиму либо покрыть поверхность земли у основания деревьев.
Полив:
Осуществляют полив растения (избегая застоя воды) сходу же после высадки в почву, молоденькие деревья – во время длительной засухи. Летом дерево Хурмы располагают в осветленном и безветренном месте на улице, осуществляют регулярный полив и опрыскивают. Весьма в избыточном количестве полив очень вредоносен и приводит к погибели деревца Хурмы.
Влажность:
Практически все виды Хурмы любят высокую степень влажности воздуха и огромную численность осадков, а легкие, сыпучие, отлично аэрируемая почва не дает развиваться корневой гнилости.
Подкормка:
С началом вегетации и по осень растения каждые 2 недели осуществляют подкормку, чередуя, растворами водных минеральных и органических удобрений: в момент роста побегов — на литр воды два, три грамма селитры либо же сернокислого аммония а так же калийной соли в таких же количествах, фосфаты (5 г на 1 л воды) добавляют в начале, а также в период цветения; настой коровника и куриный помет размешивают в воде. Когда образуется огромное количество жирных побегов в подкормках уменьшают количество азота, делают больше интервал между подкормками или же добавление азотсодержащих удобрений вообще заканчивают осуществлять.
Пересадка:
Хурма вырастает очень скоро, потому нужно будет нередко пересаживать ее в горшки более размера способом перевалки. Ежели скоро растущей корневой системе Хурмы мало места, листочки растения прекращают в росте и начинают желтеть, в окончательном результате растение возможно даже погибнет.
Размножение:
Для сбережения конкретных свойств видов Хурмы традиционно прибегают к размножению прививкой ранней весной. Высаживание в место конечной посадки делают после года жизни дерева.
Главный метод прививки — окулировка спящим либо пророщенным глазком, которую осуществляют в августе либо весной при получении удвоенной толщины. Наилучшие итоги имеют в весенний момент окулировки. Череночки сортового растения готовят заранее, к началу сокодвижения, и сохраняют во увлажненной среде при 2-3°С. Подвои, которые переросли перепрививают черенками одним из наиболее продуктивных способов: в paсщеп, в зарез и за кору.
Некоторые особенности:
Растения Хурмы восточной, в основном, двудомные — одни лишь с женскими, остальные лишь с мужскими цветками. Изредка встречаются деревья с двуполыми цветами, размещенные в центре пучка мужских цветов. Потому для увеличения урожайности и усовершенствования качества плодов к главному виду с женскими цветами подсаживают деревья с мужскими цветами, так называемыми опылителями. Есть виды хурмы восточной, предрасположенные к завязыванию плодов без семечек, но отличающимися по цвету-таки довольно часто, вкусу и запаху от семечковых.
Сбор плодов дерева осуществляется в октябре-ноябре, тогда они обретают желтый интенсивно насыщенный цвет, но все еще твердые. Через повышенное содержание танинов их невозможно употреблять сразу, а только лишь так сказать от перезревания, которое наступает природным путем, коль плоды не трогать несколько недель. Данный процесс замедляется на морозе и ускоряется, ежели плоды сохранять совместно с иными фруктами (к примеру, яблоками).
Хурма – болезни и вредители:
Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.
Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.
Как выглядят точки на кожуре?
Такие отметины – это части на кожуре, которые отличаются цветом и плотностью. Размер пятен небольшой – до 1 см в диаметре. Цвет черный, плотность – мягкая, при нажиме начинает выделяться сок. Пятна имеют размытые границы и черный оттенок. Такие отметины – это некротические (омертвевшие) части на кожуре плода.
Необходимо отличать значение черных пятен и темных прожилок на поверхности плода. Темные пятна – знак того, что хурма портится. Темные тонкие прожилки – признак повышенной сладости оранжевой ягоды.
Описание
Стоит отметить, что слово «хурма» пришло к нам еще с давнего латинского языка, где означало «божественная пища», «плод богов». Родиной экзотического растения принято считать Китай, а массово распространяться оно начало только в XIX веке. На сегодняшний день существует до 400 сортов чудодейственной ягоды, и с каждым годом это количество только увеличивается. Само дерево обладает внушительным ростом – в среднем его высота достигает 8–10 метров, но некоторые отдельные экземпляры вытягиваются и на целых 20 метров.
Отличительной чертой хурмы является круглогодичная смена листьев. В весеннее время можно наблюдать зеленоватые листочки с желтыми переливами, летом же они меняют свой цвет на темно-зеленый. Осенью, подчиняясь общепринятым законам природы, листья хурмы становятся красными, желтыми и коричневатыми.
Период цветения дерева начинается ближе к первым числам апреля. Интересно то, что растение обладает цветками двух типов – мужскими и женскими, которые разнятся в диаметре.
По расцветке соцветия можно разделить их на бежевые и розоватые. Отцветает хурма в конце мая, тогда же образуются и небольшие зеленые плоды. Внешние характеристики плода могут быть очень разными, все зависит от выбранного сорта. В среднем вес фрукта колеблется в пределах от 50 до 400 г. Форма может быть овальной или круглой. Цвет хурмы также имеет свой диапазон – от светло-оранжевого до коричневатых тонов.
Наиболее распространенными видами хурмы являются виргинская, кавказская и восточная. Кроме того, для удобства все разновидности разделяют по трем группам – опылению, срокам вызревания и вкусовым качествам. Садоводы, которые собираются выращивать хурму дома, в первую очередь интересуются вкусом будущего урожая, ведь иметь такой фрукт не совсем характерно для российского дачника, а уход за деревом будет непростым. Что касается вкусовых качеств, то специалисты отмечают сладкие и терпкие экземпляры.
Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на таких сладких сортах, как «Ялтинский», «Сувенир осени», «Мечта», «Гошо». Если же в хурме привлекает именно терпкость, стоит попробовать вырастить сорта «Бычье сердце», «Королек», «Шоколадная», «Зорька», «Цыганочка».
Как выбрать?
Существует несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе качественных плодов.
Идеальная хурма – это небольшие, круглые плоды, имеющие темно-рыжеватый или ярко-оранжевый оттенок. На мякоти сладких плодов должны быть коричневатые прожилки, бочки при этом – плотные и блестящие. При желании купить сладкий плод, который не вяжет рот, нужно выбирать экземпляры с мягкими бочками. Но темных пятен на здоровых ягодах быть не должно, так как это основной признак порчи.
Полезное видео о том, как правильно выбрать хурму:
Итак, черные пятна – это очаги поражения на поверхности. Появляются из-за нарушения целостности кожицы и проникновения внутрь плода гнилостных грибков. При единичных очагах поражения хурму допустимо кушать, но это действие уже нежелательно. Обширная площадь поражения и много черных пятен – сигнал о том, что хурма испортилась и ее нужно выбросить.
Выращивание
Выращивать хурму в домашних условиях и на участке – это сложное и кропотливое дело, ведь это растение родом из тропиков. Тем не менее приложив усилия, можно получить хороший результат. Что касается местности, в которой растет хурма, то она довольно разнообразна. Замечательно дерево плодоносит в средней полосе России, на Кубани, в Ростовской области. Немного труднее дело обстоит в Сибири, где постоянные заморозки могут погубить урожай чудесных плодов. В последние годы наблюдается тенденция к росту хурмы в Украине – некоторые области с устойчивым климатом хорошо подходят для экзотического «гостя». Несравненно повезло тем садоводам, что живут в Крыму. Жаркое лето и теплые, без заморозков зимы не создают никаких препятствий для посадки и ухода культуры.
Есть два способа вырастить дерево – в открытом грунте и дома.
В домашних условиях
Чтобы дерево выросло здоровым, опытные садоводы рекомендуют брать посевной материал из самого плода. Для этого обязательно нужно выбирать самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях. Стоит обратить внимание на внешние характеристики ягоды – она должна быть ровной, без дефектов и признаков гниения. Никогда не нужно выбирать замороженный фрукт – его семена не прорастут. Лучшим решением будет купить недозрелую хурму, а потом оставить ее спеть в домашних условиях.
После того как мякоть спелой хурмы будет использована в пищу, нужно поместить посевной материал в слабый раствор марганца. Те семена, которые всплывают, нужно немедленно удалять – они совершенно непригодны к посадке. Далее, косточки некоторое время держат в стимуляторах роста. После их заворачивают во влажную ткань и два месяца хранят в холодильнике. Такой нехитрый прием позволяет быстро добиться хорошего роста хурмы.
Не секрет, что экзотическое растение любит тепло и влажность. Не стоит размещать контейнер с семенами около батареи – сухой воздух быстро пересушит землю, лучше соорудить маленький парник. В качестве грунта хорошо подойдет легкая, воздухопроницаемая почва с такими составляющими, как перегной, песок, костная мука, древесный уголь, дерновая земля. На дно контейнера обязательно кладут дренаж. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только покажутся первые саженцы, пленку немедленно убирают. Скорость роста семян порадует любого садовода, поэтому следует приготовиться, что в скором времени ростки придется посадить в более просторные горшки.
Необходимо помнить, что смена емкостей должна происходить поэтапно.
Следует выбирать новый контейнер так, чтобы он был больше в среднем на 4 см, иначе хурма может перестать развиваться. Прививать растение нужно по достижении ним однолетнего возраста. Делают это с помощью здорового черенка от самоплодной хурмы. Приобрести такой черенок можно в специализированных магазинах или в ботанических садах. При правильной прививке дерево начнет плодоносить уже через пять лет.
В открытом грунте
Посадка и уход в открытом грунте существенно отличаются от домашних мероприятий. Если решено выращивать хурму в саду, то лучше заранее приобрести для этого саженцы. Следует придерживаться следующих советов, которые дают специалисты:
Еще перед посадкой нужно окончательно определиться с выбором участка. Хурма хорошо растет на солнечных, теплых местах, в которые не задувают холодные ветра и сквозняки. А также дерево не слишком любит «соседей», поэтому стоит подбирать такую местность, где растения не будут контактировать друг с другом. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать неглубоко – не ниже, чем 80 см от поверхности почвы. Однако не стоит сажать растение в низине, ведь обилие воды тоже не принесет хурме пользы.
Яма для посадки создается в соответствии с размерами саженца. Следует позаботиться о том, чтобы корни свободно входили в яму, не спутываясь друг с другом. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж – это может быть битая черепица, камешки, кирпичи. Сверху дренаж засыпают тонким слоем плодородного грунта, а уже потом сажают деревце. Ни в коем случае не нужно придавливать почву – это создаст корням тесные и стрессовые условия. После посадки дерево привязывают к заранее вбитому колышку – это нужно на первое время, пока саженец не укрепится на новом месте. Далее, хурму обильно поливают теплой водой.
Если посадка культуры происходит осенью, на зиму необходимо хорошо замульчировать почву, а само дерево плотно обложить сухой травой.
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях
Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.
Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.
Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.
Как сделать, чтобы дозрела хурма
«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!
Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения.
По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод.
К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.
Как выбирать хурму
Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.
Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.
Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Почему хурма вяжет рот
В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.
Как выбрать хурму для похудения полезные советы
Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.
Ухаживать за хурмой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако все мероприятия должны проводиться строго в соответствии с распорядком, только так можно получить хороший урожай. Стоит подробнее рассмотреть обязательные процедуры по уходу.
Полив
Хурма – это небольшая любительница постоянных поливов. Если заливать дерево водой, корневая система загниет, а сам саженец погибнет. Поливать молодые деревья нужно один раз в две недели, а взрослым будет достаточно одного раза в месяц. Однако не стоит забывать, что засушливый климат будет требовать более частых поливов – один раз в неделю для «малышей» и один раз в две недели для взрослых экземпляров.
Внесение удобрений
Подкормка – это обязательный этап ухода за хурмой. Первые 2–3 года удобрять дерево не нужно – оно будет вытягивать витамины и минералы из самой почвы. Через три года можно начинать подкармливать культуру. Первое удобрение вносят весной, когда начинается активный период роста. Хорошо зарекомендовали себя биологические подкормки, витаминно-минеральные комплексы для плодовых деревьев.
Вторую подкормку проводят, когда дерево зацвело. В это время растение будет нуждаться в фосфоре и калии – эти компоненты поспособствуют правильному развитию культуры. Третье удобрение осуществляется осенью – хорошей идеей станет подкормить дерево органическими удобрениями в виде навоза или компоста.
Обрезка
Данная процедура включает в себя своевременное удаление всех нежизнеспособных веток – мелких, больных, слишком ломких, кривых, сухих, а также тех, что мешают правильному росту кроны. Оптимально будет оставить около пяти самых здоровых и сильных ветвей, которые на следующий год дадут хорошие побеги. Через год эти ветви снова обрезают так, чтобы они были не длиннее, чем полтора метра.
Во избежание разнообразных заболеваний поврежденные места можно обрабатывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Чтобы правильно подготовить деревце к зиме, в первую очередь за шесть недель до заморозков прекращают полив. Как только опало достаточно листвы, участок убирают, так как такой лиственный покров может стать отличной средой для бактерий и вирусов. Почву вокруг ствола мульчируют, желательно толстым слоем, ведь неизвестно, насколько холодной будет зима. Веточки у саженцев можно притянуть к стволу, а сверху на дерево надевают плотный слой мешковины.
Прививание
Прививка нужна дереву для того, чтобы оно могло плодоносить. Особенно это актуально для тех, кто выращивает хурму дома. Привить растение довольно просто – для этого берут черенок от плодоносящего здорового дерева и делают надрез на саженце. Черенок прикрепляют к месту надреза, хорошо подвязав тонкой веревкой. Через некоторое время части срастутся, дерево сможет плодоносить.
Заболевания и вредители
Стоит отметить, что хурма – это довольно устойчивая к болезням культура, но это только при наличии оптимальных условий для ее роста и при правильном уходе. Стоит рассмотреть самые распространенные болезни этого растения.
Вредители атакуют хурму крайне редко, но полностью от них застраховаться невозможно. Хурма часто страдает от нескольких вредителей.
Первый урожай хурмы собирают через 4–5 лет после высадки. Не стоит переживать, если под деревом будет обнаружено много переспевших, непригодных в пищу плодов. Это временное явление, которое через несколько лет себя изживет. Лучшее время для сбора урожая – это конец октября. Не стоит трясти дерево или притягивать ветки к земле, лучше использовать стремянку. Если нет времени собрать весь урожай, а ветки прямо-таки ломятся от обилия плодов – следует подпереть их толстыми кольями.
Урожай хранят в деревянных ящиках при низкой температуре – не более 1 градуса тепла. Влажность должна быть около 70%, а место – защищенным от прямых солнечных лучей. Опытные садоводы советуют время от времени пересыпать плоды опилками, так как это повышает их лежкость. В целом срок хранения хурмы составляет три месяца, потом плоды начинают подгнивать. В течение этого периода рекомендуется использовать урожай.
Собранную хурму можно употреблять в сыром виде, а можно готовить из нее варенье, компоты и разнообразные соусы.
О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.
Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.
Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.
Можно ли есть такую ягоду?
В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.
Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:
Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.
Болезни
В домашних условиях
деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только
мучнистую росу
. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.
На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль
. Это можно предупредить только
правильной
посадкой дерева.
Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль
. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты
импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.
Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак
. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.
Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.
. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.
Нередко хурму поражает бактериоз
. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым
бактериальным ожогом
, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.
Хурма может заболеть паршой
. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.
Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса
. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.
Почему образуются?
Основная причина – это гнилостный процесс внутри плода. Начинается гниение под действием ряда факторов.
Лечение болезней хурмы
Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость
. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители:
хлорокись меди, купроскат, чемпион
.
Можно для опрыскивания использовать биологические препараты
, такие как
фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит
и т.п.
Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами
:
топаз
или
хорус
. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.
болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.
Вредители хурмы
Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку
или паутинку, которую делают
клещи
. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень
Актарой
и опрыскиванием препаратом
Карбофос
.
В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки
Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит
. При
сильном
заражении примерно за полтора месяца применяют препарат
конфидор-экстра
. Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.
Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка
На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки
. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.
В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща
. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.
При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами
Средиземноморская плодовая муха
может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.
Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука