черные пятна на яблоках что это за болезнь
Болезни яблонь: мухосед
Неужели домашние мухи могут «засиживать» плоды, оставляя на них свои экскременты? Конечно – нет. Мухосед – это заболевание, развивающегося на плодах яблони, реже груши и, совсем единично, сливы.
Признаки болезни
Точки – пикниды гриба (органы размножения). В них созревают бесцветные мелкие (около 7 микрометров в диаметре) округлые споры. При созревании спор, пикниды раскрываются и споры разносятся ветром, заражая все новые и новые плоды.
Мухосед наиболее распространен в садах, которые расположены в низинах или в загущенных насаждениях, где из-за плохого проветривания устанавливается постоянно высокая влажность воздуха. Также благоприятствует распространению возбудителей мухоседа затяжная дождливая осень или выпадение обильной росы.
Часто очагами развития болезни являются заброшенные личные участки с плодовыми садами, так как сорняки долго удерживают влагу.
Для человека этот гриб не представляет опасности. Заселенные Leptothyrium pomi плоды вполне пригодны в пищу, вкусовые качества и лежкость плодов от мухоседа не страдают, но внешний вид больных плодов резко снижает их товарную ценность. Но даже если вы выращиваете яблони на участке только с эстетическими целями – развитие мухоседа резко снизит декоративность Вашего участка.
Американские исследователи отмечали единичные случаи увядания зараженных мухоседом плодов, но связанные с их заселением возбудителями иных болезней (плодовыми гнилями).
Часто мухосед развивается одновременно с сажистыми грибами (например, Gloeodes pomigena Cobby). Болезнь, вызываемую этим грибом, поляки называют «грязная пятнистость». У нас её «окрестили» – «сажка». Она вызывает засыхание плодов яблони в процессе хранения.
Совместное заражение плодов несколькими возбудителями еще больше снижает товарную ценность выращенного урожая, так как в этом случае дополнительно на поверхности плодов появляются темные сажистые гладкие пятна самой различной величины и формы. Очень часто пятна сливаются в один общий сплошной налет из мицелия гриба и конидиального спороношения. Часто такие пятна выглядят, как грязь или копоть. В зависимости от вида возбудителя, такие пятна могут стираться или не стираются с поверхности плодов.
Иногда под мухосед маскируется намного более страшное для яблони и груши заболевание – монилиоз, вызываемое грибами из рода монилия (например, Monilia fructigena Pers.).
В конце августа – сентябре на плодах некоторых сортов (Синап северный, Богатырь) образуются многочисленные склероции сумчатой стадии монилиоза в виде черных точек, очень напоминающие «мухосед».
Профилактика мухоседа
Меры борьбы
Развитие мухоседа можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации.
В настоящее время яблоню и грушу разрешено опрыскивать препаратом «Метрам» («Полирам ДФ»). Этот препарат обладает и защитным, и лечебным действием. Лучшие результаты достигаются, когда препарат применяется до проникновения возбудителя в растение, так как препарат предотвращает прорастание спор грибов и препятствует развитию ростковой трубочки. Имеет продолжительное последействие. При применении совместим с большинством пестицидов, за исключением маслосодержащих.
Разрешено четыре опрыскивания в период вегетации: первое — фаза «зеленый конус», второе — «розовый бутон», третье — конец цветения, четвертое — плод размером с грецкий орех. Интервалы между обработками не должны быть менее 7 – 10 дней.
Также для борьбы с мухоседом разрешено использовать препарат Строби. Он применяется в системе с другими фунгицидами. Независим от температуры (применение даже при + 1 – + 4 ºС), дождеустойчив. Опрыскивание в период вегетации: фаза «розовый бутон» и после опадания 75 % лепестков по мелким плодам. За сезон допускается не более 3 обработок. Интервалы между обработками 10 – 14 дней. Обычная дозировка: 2 г на 10 л воды.
До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.
Можно применить и более дешевые серосодержащие (коллоидная сера, кумулус) или медьсодержащие (бордосская смесь, медный купорос) препараты, но их эффективность при борьбе с мухоседом гораздо ниже.
Однако, совсем оказываться от них не стоит – сера положительно влияет на физиологические процессы яблони: улучшаются показатели фотосинтеза, содержание общей воды, хлорофилла, увеличиваются площадь листьев, длина прироста, существенно повышается урожайность.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течении суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.
Особое внимание должно быть уделено защите в июле и августе.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Незначительно поражаются мухоседом яблони:
Мухосед лишь изредка встречается на яблоках сорта Апорт и Ренет Лансберга.
Сильно поражаются мухоседом сорта яблони:
Сильно поражаются мухоседом сорта груш:
Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю: оцениваем и лечим
Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?
Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?
Яблоки водянистые и прозрачные
Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.
Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.
Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.
Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.
Яблоки загнивают
Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.
Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.
Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.
Яблоки засыхают, сморщиваются
Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.
Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.
Яблоки стали коричневыми
Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.
Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.
В яблоках гусеницы
Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.
Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.
Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Пятнистости на яблоне
Опубликовано: 07.04.2021 Время на чтение: 4 минуты Количество прочтений: 7757
Получение хорошего урожая яблок – задача, требующая не только времени и сил, но и специальных агротехнических знаний. Основная часть забот о саде посвящена поддержанию здоровья плодовых деревьев, плановой обрезке, обработке от вредителей, защите от инфекций различного генеза. Тревожным симптомом для садовода является появление пятнистости на яблоне. Рассмотрим ее разновидности. Содержание:Причины появления пятен на листьяхНа листьях яблонь можно обнаружить пятна, похожие на ржавчину, темно-коричневые или белесые участки. Это происходит из-за поражения деревьев грибной или бактериальной инфекцией. Парша яблони. Возбудитель — гриб Venturia inaequalis Wint вызывает появление темно-зеленых пятен на листьях, затем они коричневеют, и листья опадают раньше времени. Пятна появляются и на яблоках, из-за чего продукция теряет товарный вид и становится непригодной для питания. Холодная весна и дождливое лето способствуют развитию парши. Ржавчина яблони. Болезнь вызывается грибом Gymnosporangium tremelloides Hartig. Характерный признак – обильное появление на поверхности листьев пятен оранжево-бурого оттенка с черными точками внутри. На яблоню споры попадают с можжевельника. Вначале инфицируются трещины коры, там появляются коричневые наросты со слизью, а с коры споры перелетают уже на листья. Бурая пятнистость, или филлостиктоз. Возбудителями являются два вида грибов Phyllosticta mali Prill и Phyllosticta briardi Sacc. Пятна, вызванные первым из них, большие, неровные, желтого цвета, в центре светлее и по краям с коричневым ободком. Пятна, вызванные вторым грибом, светло-желтые и без окаймления. В обоих случаях листья вместе с молодыми побегами желтеют, засыхают и опадают, не давая дереву развиваться. Инфекция еще долго сохраняется в опавших листьях. Мучнистая роса. Возбудитель данной болезни – гриб Podosphaera leucotricha Salm. Проявляется заболевание уже в мае, когда на молодых листьях и соцветиях образуется серовато-белый налет. В таких бутонах завязь не образуется, листья же сворачиваются и отсыхают. Если заражение произошло после образования плода, то на яблоках появляется характерная сетка из пробковой ткани. Монилиоз, или плодовая гниль. Болезнь вызывается грибами Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, и Monilia fructigena Pers. Плодовые веточки с цветками и завязями, молодые побеги, пораженные Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, получают ожог, усыхают, но долго не опадают. Второй гриб вызывает загнивание плодов в тех местах, где кормилась плодожорка. Гниль распространяется, на этом субстрате развиваются плодовые тела гриба со спорами. Ветер и дождь способствуют распространению спор. Бактериальный ожог. Эта болезнь вызывается бактериями Pseudomonas syringae van Hall. Она начинается весной. Первыми буреют почки и ветки, затем чернеют и усыхают молодые побеги, на листьях появляются черные пятна, происходит некроз. Пораженная кора на стволе вздувается пузырями, появляются язвы с фиолетово-вишневой границей. От этих повреждений исходит кислый запах. Позднее язвы подсыхают, пострадавший участок древесины темнеет, сохнет и осыпается. На спиле будут видны полости, заполненные слизью. Инфекция передается через зараженный садовый инвентарь, переносится ветром и насекомыми, остается в пораженных ветках, если их не сжечь. Хлороз. При хлорозе нарушается образование хлорофилла в листьях, они становятся бледно-зелеными или желтыми. При этом нарушается нормальное поступление питательных веществ к молодым побегам. Причинами могут стать механические повреждения коры, воздействие зимних морозов. Пораженная кора отмирает, или в трещины заносятся споры патогенных грибов, возникает корневая или стволовая гниль. Механические повреждения. Очень часто первопричиной заражения становятся механические повреждения веток при транспортировке, во время бури, сбора урожая, под тяжестью мокрого снега или плодов. И если поврежденное место не продезинфицировать, туда попадает инфекция и дерево может серьезно пострадать. Определенная опасность исходит от солнечно-морозных ожогов зимой, когда при суточных колебаниях кора то оттаивает, то вновь промерзает. Появляются трещины и пятна, побеги развиваются плохо. Такое ослабленное дерево становится мишенью для патогенов. Борьба с пятнистостью на яблонеВ комплекс мер борьбы с пятнистостью на яблоне входят следующие действия: Средства для борьбы с пятнистостью на яблонеКомпания «Август» предлагает следующие препараты, защищающие яблоню от патогенных бактерий и грибов. Фитомицин®. Этот биологический препарат является аналогом природного антибиотика, выделенного из почвенных бактерий. Не оказывает отрицательного воздействия на теплокровных и полезную микрофлору почвы. Применяется при бактериальном ожоге, монилиозе. Действует через 12 часов после обработки. Раёк®. Высокоэффективный препарат для обработки плодовых культур от грибных инфекций: парши и мучнистой росы. Впитывается в ветки и листья яблони в течение 2 часов после опрыскивания, не смывается осадками и дает длительный эффект. Позволяет избежать образования «сетки» на плодах, обеспечивает высокое качество продукции. Бордоская жидкость. Популярный и надежный препарат для обработки яблонь от болезней: парши, плодовой гнили и различных пятнистостей. Удобен в применении – достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях. Применяется ранней весной и в период вегетации. При опрыскивании деревьев всегда соблюдайте требования безопасности: надевайте защитную одежду и респиратор. Меры профилактикиКакие профилактические меры может принять заботливый садовод, чтобы обезопасить свой сад от повреждений и болезней? В соответствии с агротехническими правилами: Защитите ваш сад с помощью препаратов от компании «Август». Продукцию нашей компании можно приобрести в сетях «Оби», «Леруа Мерлен», «Озон» и других. Подробный перечень магазинов найдете на странице «Где купить».
|