черные пятна на вареных яйцах что это такое
Черные точки, прилипший желток: в каких случаях яйца лучше не съесть, а выбросить
Яйца считаются отличным источником белка и кальция, а потому являются неотъемлемой частью рациона многих из нас. Однако не всегда они оказываются качественными и пригодными в пищу! Сейчас мы перечислим признаки, по которым можно определить опасные яйца, – в них могут содержаться вещества, употребление которых зачастую оказывается чревато отравлением.
Черные пятна на белке
Такие яйца в принципе не выглядят съедобными и не вызывают аппетита. Выбросьте их сразу, если обнаружили черные точки! Не пытайтесь срезать их – даже при визуальном устранении таких пятен яйца остаются несъедобными.
Обычно черные точки на вареном белке говорят о том, что яйца неправильно хранили. Скорее всего, они долгое время оставались в теплой и влажной среде. В таких условиях способность скорлупы противостоять воздействию внешних факторов и бактерий снижаются, и патогены проникают через нее внутрь, влияя на качество яиц.
Содержимое, прилипшее к скорлупе
Иногда можно заметить, что белок или желток плотно прилипли к скорлупе. Многие не обращают внимания на это, а зря! Такой признак тоже говорит о том, что яйца уже далеко не свежие. Их неправильно хранили. Вот внутренняя структура яйца и изменилась. И чем сильнее яйцо прилипло к скорлупе, тем оно старее и опаснее. Употребление в пищу подобного продукта может привести к кишечному расстройству.
Треснувшая скорлупа
Покупая яйца, всегда выбирайте целые. Удивительно, но некоторые люди спокойно берут лотки, в которых находится несколько треснувших яиц, считая, что ничего страшного в этом нет. Однако это неправильное мнение.
Дело в том, что уровень чистоты яиц и так относительно низкий. На скорлупе даже после обработки остается высокая концентрация бактерий. А если скорлупа лопается, то солидная их часть попадает внутрь, заражая белок с желтком. Съев такое яйцо, можно сильно отравиться. По этой же причине настоятельно рекомендуется мыть яйца с мылом перед тем, как сварить их или разбить.
Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть
Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.
От чего в сыром яйце появляется кровь
Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.
В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.
По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.
Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.
Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.
Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы
Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:
Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.
Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.
При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:
Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.
Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?
Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.
При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.
Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Что самое полезное в еде для каждого знака зодиака
Каждому знаку зодиака для усиления и поддержания индивидуальной натуры и темперамента требуется среди прочего «свой» продукт
Этим людям лучше не быть вегетарианцами, их продукт номер один — мясо или рыба. Ну, если вы все же приверженец растительной пищи, то обязательно включите такую крупу, как гречка и такой овощ, как лук.
Тельцам для баланса необходимы рыба, морская капуста. А среди молочки – творог и сыр. В любом случае этот знак обожает углеводную пищу. Но не стоит злоупотреблять, иначе вместо Быка можете превратиться в Корову.
Эти двуликие люди всегда в движении, их мысли едва успевают. Для поддержания энергичности и ясности ума им следует налегать на орехи, особенно грецкие и миндаль. А среди мяса отдавать предпочтение птице.
Этим чувствительным, эмоциональным представителям следует почаще включать в рацион морепродукты и рыбу. Также должны быть в питании злаковые. А с сырыми овощами и фруктами лучше не перебарщивать. Особенно с теми, что вызывают брожение в кишечнике.
Львиное сердце требует протеинов, жирных кислот Омега-з и вообще сытной, но здоровой пищи. Это значит, нужно включить в ежедневное питание жирную рыбу, особенно морскую, арахис (если нет аллергии, конечно).
Этому знаку следует включить в ежедневный рацион яблоки или цитрусовые. Очень полезны гречка и овес. А макароны и красное мясо лучше ограничить.
Важный продукт для Весов – злаки, особенно пшеница А источник сладкого – груши и сливы. Пополнять энергию и оздоровить могут лучшим образом лимоны, если нет к ним противопоказаний.
Скорпионам для здоровья, долголетия и хорошего самочувствия нужны морепродукты. Причем, не важно, какие и сколько. Пусть они просто будут. Блюда можно делать с выраженными пряностями. Отлично дополнят рацион капуста, чеснок. Из фруктов полезен инжир.
Тыква, птица, рыба и орехи – вот продукты, необходимые стрельцам как можно чаще. А от алкоголя лучше вообще отказаться. Печень слишком чувствительна.
Очень активный знак. Ему необходимы продукты с высоким содержанием витаминов С. В рационе необходимы яйца, сливочное масло, из мяса – ягнятина, крольчатина, баранина. А также будет отличным решением дополнять блюда имбирем или куркумой. Сахар нужно ограничить.
Лучшее мясо для Водолея – курятина, говядина. А из орехов – миндаль и арахис. Чтобы нервы были крепкими, а сон спокойным, будет отличным решением почаще есть бобовые и яйца. А из напитков – квас.
Изюм, рыба, томаты – вот важные продукты для Рыб. А красное мясо следует ограничить, как и алкоголь. Среди фруктов лучшим вариантом являются яблоки – источник железа.
Какая профессия подходит каждому знаку зодиака
Творческие натуры найдут себе лучшее применение в искусстве, музыке
Овен
Эти смелые люди умеют быстро принимать решения, а также дружить, устанавливать связи. Предприимчивость и решительность Овна хорошо реализуется в таких профессиях, как брокер или продавец, менеджер или бизнесмен. Овны могут быть успешными почти во всех профессиях.
Телец
Как земной знак Телец притягивает к себе материальные блага и все, что связано с природой, ископаемыми, животными, растениями. Это также вдумчивый и скрупулезный знак. Ему подойдут такие профессии, как педагог, землеустроитель, проектировщик, архитектор, фермер. А также повар.
Близнецы
Творческие натуры найдут себе лучшее применение в искусстве, музыке. Они хорошие продюсеры, режиссеры, репортеры. Везде, где нужно быть в гуще событий – они там.
Вполне подойдет и более спокойная профессия в виде юриста, адвоката или эксперта.
Раки взрослеют долго, слегка инфантильны. Однако все начатые дела они обычно доводят до конца и умеют выбрать самый простой и удачный вариант. Они хороши в творческих профессиях.
Раки справятся с порученным делом, какое бы ни было. Но наиболее удачна для них деятельность в области туризма, общепита, гостиничного хозяйства.
Львы активные натуры, обычно обладают организаторскими и лидерскими качествами. Они прекрасные политики, бизнесмены, шоумены. Из них нередко получаются руководители, которые держат коллектив в постоянном напряжении.
Дева
Девы педантичны, аккуратны и внимательны к мелочам. Они незаменимы в любых областях и являются прекрасными работниками. Трудоголики в хорошем смысле слова. Наиболее подходит для них медицинская профессия. Не плохи они также в профессиях, связанных с финансами – бухгалтер, экономист. Незаменимы и надежны в качестве программистов.
Весы
Весы обладают прекрасными артистическими, ораторскими, писательскими и другими качествами. Им отлично подходят профессии, связанные с искусством и творчеством. Они отличные модельеры, журналисты, театралы, декораторы. Могут быть певцами и музыкантами, телеведущими.
Скорпион
Эти люди, как правило, физически выносливые, умеют держать эмоции в узде, имеют тонкую интуицию. Они хороши в качестве хирурга, моряка, политика и дипломата, журналиста и детектива. Им очень подходят руководящие должности.
Стрелец
Это смелые и решительные люди, но могут поступать бесшабашно, совершая необдуманный риск. Хороши они в спорте, в общественной и политической деятельности. Умеют говорить красиво и долго, борются за справедливость. Не плохо чувствуют себя в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Козерог
Несмотря на то, что Козерог с детства знает, что хочет, с выбором профессии у него сложно, он себя ищет и пробует. Он внимателен и тактичен, логически мыслит, контролирует эмоции. Нередко становятся руководителями. Им подходят такие профессии, как педагог, стоматолог, ювелир, архитектор, репортер, программист.
Водолей
Этим активным и общительным людям подходят профессии телеведущего, журналиста, режиссера, актера, телеоператора. Они прекрасные педагоги, социологи, юристы. Деньги копить и правильно распределять не умеют, а быстро тратят. Предприниматели из них не очень, но могут, если найдут хорошую нишу.
Рыбы
Для Рыб характерна интуитивность и рациональность. Они прекрасные художники, актеры, писатели. Могут быть замечательными врачами и медсестрами. Профессия психолога также вполне подойдет.
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Время на чтение: 1 минута
Скорлупа яйца приобретает черный цвет из-за высокой концентрации в организме пигмента меланина. Необычным оттенком обладает лишь скорлупа белкового продукта, а приготовленную из него яичницу нельзя отличить от той, что приготовлена из обычных яиц. Так же не существует различий по вкусовым и питательным качествам.
Куры, несущие черные яйца
Необычные яйца с черной скорлупой несут куры породы Аям Цемани – птицы с экзотической внешностью родом из Индонезии.
Особенность этих кур заключается в том, что они полностью черные: оперение, кожа, глаза, гребень, сережки и плюсны – все имеет угольно-черный оттенок.
Садчиков Николай Алексеевич
Птицы обладают вздорным характером, агрессивны, конфликтуют между собой, плохо идут на контакт с человеком, стараются всячески охранять свою территорию. Порода мало распространена, найти цыплят очень сложно, а стоимость одного птенца может достигать 160 000 рублей.
В пищу употреблять мясо Аям Цемани не принято, однако, известно, что оно обладает отменными вкусовыми качествами и диетическими свойствами, на вкус слегка сладковатое. Породу разводят большей частью, как декоративную, при этом существуют достаточно жесткие требования: даже малейшие серые пятна на теле курицы являются поводом для отбраковки особи.
Внутри яйца черные пятна
Я недавно купил поднос с яйцами. Они не старые, я держу их в холодильнике, а дата на яйце гласит, что они хороши еще месяц.
В двух яйцах, которые я сегодня взломал, внутри скорлупы были темно-зеленые пятна (возможно, они выглядели как плесень?), Которые плавали вокруг яичного белка.
Есть идеи, что это? Это признак того, что весь лоток может быть чем-то загрязнен?
Я заметил зеленый цвет на скорлупе только после того, как я смешал одно из яиц в тесто для хлеба, и теперь мне нужно знать, следует ли мне выбрасывать тесто или нет (это огромная партия теста).
Ответы
Использование по дате – только оценка, поэтому, если ваши яйца заплесневели, я бы их поменял.
Вот почему я обычно разбиваю яйца в 2 миски, чтобы одна плохая не загрязнила все, что я делаю. Я не делал этого сегодня вечером и должен был выбросить партию кукурузного хлеба. Я всегда придерживаюсь правила «Когда сомневаешься, выбрось!»
В яйце не было явной трещины. Открыв его, я заметил коричневое обесцвечивание желтка. Затем я заглянул в раковину и увидел плесень или колонии бактерий или что-то еще. Никогда раньше не видел ничего подобного. Нашли несколько гнилых, но я давно готовлю. Во всяком случае, просто очень любопытно и интересно, если я должен сообщить об этом кому-то или нет.
Я только что нашел зеленую плесень в скорлупе яичной скорлупы и большую черную точку на желтке; дата говорит, что хорошо до 1 сентября. Я на протяжении всей остальной части яиц, держал тот, о котором идет речь, и связался с птицефермой, чтобы сообщить об этом. Не стоит болеть за доллар или два или, что еще хуже, умирать.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
Общая информация
Как необычные яички называют в Китае
У черных яиц есть несколько названий – императорские, столетние, тысячелетние. По-китайски они называются «сунхуадань». Первая часть слова переводится как «цветок сосны», а вторая – «яйца сосновой хвои».
Их так называют из-за узорчатого узора, появляющегося внутри белка после долгого маринования. Если к нему приглядеться, будут видны еле заметные сосновые иголки. По красоте узора судят о вкусовых качествах яиц и продолжительности их приготовления.
Яйцо состаривается искусственным путем и никогда не портится.
История возникновения
Существует легенда появления китайского деликатеса – сунхуадань. Около 6 веков назад, во времена Империи Мин, один китаец построил себе дом. Через несколько месяцев он убирал двор и обнаружил в яички, лежащие в гашеной извести. Мужчина был голодным и попробовал их. Вкус оказался своеобразным, но приятным.
Китаец решил приготовить такое блюдо еще раз и немного подсолил для изменения вкуса. Его знакомые оценили вкусовые качества таких яиц.
После этого случая рецепт начали использовать повсеместно. Черные яйца стали известны за пределами Китая. Блюдо начали готовить в азиатских странах, славящихся своей специфической кухней.
Также есть информация о том, что блюдо впервые появилось в 17 веке. Имеются письменные подтверждения этому факту.
Отношение китайцев к деликатесу
Китайцы очень негативно относятся к любым нелицеприятным упоминаниям о своем национальном деликатесе. Получил широкую известность инцидент с одним знаменитым американским телеканалом.
Корреспонденты выпустили новость о нескольких наиболее отвратительных блюдах мира, среди которых упоминались и черные яйца.
Материал вызвал бурю эмоций среди китайцев. Особенно сильно негодовали сотрудники одной из компаний, занимающейся производством сунхуадань. Члены совета директоров написали в адрес канала письмо с требованием извиниться за оскорбление любимого блюда.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.
Предлагаем ознакомиться Простая и дешевая картофелекопалка для мотоблока своими силами
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
Общее
Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».
Народная мудрость гласит:
Брак яйца
Брак яйца
Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.
Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».
После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.
«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.
Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.
«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.
Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».
При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».
В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».
Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
Решение проблемы
Терапию проводят в соответствии с тяжестью клинического течения. В основе лечения лежит назначение противогрибковых лекарств. Их используют в виде местных лекарств для нанесения непосредственно на патологические очаги, а также в форме таблеток системного действия. Среди популярных противогрибковых лекарств чаще всего назначают Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Пимафуцин.
Для предупреждения накопления белого налета на волосах яичек, его рекомендуют сбрить. Важно придерживаться тщательной гигиены, делать ромашковые ванночки, которые снимают зуд и воспаление, а также воздержаться от половых контактов до исчезновения признаков болезни.
Для повышения иммунитета назначают витаминные комплексы, рекомендуют избегать физического переутомления и стрессов. Важно отрегулировать питание. Запрещено употреблять слишком острую, соленую, копченую, сладкую пищу. Предпочтение следует предоставить растительным и кисломолочным продуктам, крупам.
Предлагаем ознакомиться Яблоки маринованные по болгарски как раньше. Маринование яблок на зиму без стерилизации
При появлении налета на гениталиях следует проконсультироваться с врачом относительно причин такой проблемы и возможных путей ее решения. При своевременном обращении достаточно провести местное лечение. При прогрессировании болезни возникает потребность в применении лекарств системного воздействия и более длительном терапевтическом курсе.
Насколько распространены пятна крови в яйце?
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.
Предлагаем ознакомиться Чем укрепить склон на дачном участке
Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).
Цвет яиц является фактором появления пятен крови.
Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.
Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье. Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение). Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня. Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца. Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу. Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.