черные пятна на плодах груши что это
Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения
Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.
Почему чернеют груши
Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.
Парша
Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.
Благоприятные факторы для развития парши:
Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.
Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:
Монилиоз
Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.
Как понять, что груша заражена монилиозом:
Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.
Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:
Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.
Плодожорка
Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.
Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.
Как бороться с плодожоркой:
Жуки долгоносики
Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.
Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.
Признаки присутствия долгоносиков в саду:
Старые деревья
Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.
Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.
Как предотвратить гниение
Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.
Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:
Правильная агротехника
Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.
Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:
Химическая обработка
Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.
Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:
Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.
Народные средства
Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.
Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.
Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:
Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:
С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.
Растения репелленты
В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.
Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:
Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.
Профилактика болезни
Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.
Типичные ошибки садоводов
Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.
Ошибки, которые приводят к почернению плодов:
Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.
Описание болезней груши с фотографиями и способами лечения
Болезни груши вызывают у садоводов много проблем. Из-за них можно потерять не только урожай, но и весь фруктовый сад. Вовремя определенный недуг облегчает лечение болезней груши. Это помогает восстановить плодоношение в самые короткие сроки.
Болезни плодов
От заболеваний могут страдать все части груш: листья, побеги, стволы и плоды. Из-за вирусов и грибков может полностью пострадать урожай. Садоводу необходимо внимательно следить за стоянием плодового дерева, чтобы вовремя предупредить болезнь. Чтобы провести меры по борьбе, нужно правильно идентифицировать недуг.
Парша на грушах
Это грибковое заболевание. От него страдают садовые и огородные растения. Это самая распространенная болезнь груши. Может передаваться даже на листья.
Описание парши на груше
На начальной стадии поражаются листовые пластины, а затем болячка перебирается на плоды. На них появляются темно-оливковые пятна слегка бархатистые, а потом пятна гнилостного характера темного цвета на самих грушах. Кожура трескается, происходит деформация, теряются вкусовые качества.
Способы лечения парши
Бороться с паршой на груше лучше всего опрыскиванием деревьев 1% бордосской жидкостью 3 раза, с весны по осень:
При обнаружении заболевания обработайте грушу от парши фунгицидами, например, Скор, Днок, Нитрафена. Строго соблюдайте инструкцию.
Профилактика
Проще справиться с болезнью профилактическими мерами. Необходимо периодически прореживать крону дерева, чтобы обеспечивать нормальное проветривание и доступ кислорода. Обязательно убирайте опавшие плоды, не допускайте их загнивания, регулярно рыхлите землю вокруг дерева.
Плодовая гниль
Это также грибковое заболевание, способное уничтожить весь урожай. Еще его называют монилиоз.
Описание болезни
На груше появляются бурые пятна, на которых образуются сероватые наросты. На самом деле, это грибок распространяет свои споры на ветру и заражает здоровые растения. Мякоть начинает гнить, плоды опадают. Вкусовые качества сильно снижаются.
Меры борьбы
Проявляется недуг в середине лета во время поспевания груш, особенно, если стоит жаркая и влажная погода. При обнаружении пораженных плодов удалите их с дерева и уничтожьте.
Профилактика
В качестве профилактики обрабатывайте фруктовые деревья раствором бордосской жидкости. Полезно промывать листья раствором извести: 1 кг вещества на ведро воды. Эффективны подкормки из смеси препаратов Актофит, Байкал, Здоровый сад, Экоберин. Это помогает укреплять иммунную систему растений.
Сажистый грибок
Почернение листьев и плодов вызвано заболеванием – Сажистый грибок. В зоне риска находятся растения пораженные тлей и со сниженным иммунитетом, так как выделения этих насекомых – это благоприятная среда для размножения грибка.
Признаки сажистого грибка
Сначала чернеют листовые пластины. Затем во второй половине чернеют плоды. Это выглядит как будто на грушах появилась черная сажа. Но это развивается грибок.
Лечение
При обнаружении поврежденных листьев и плодов применяйте фунгицид Фитоверм. В качестве профилактики используйте инсектицид Калипсо, чтобы предупредить заселение тли на дерево. Читайте и о других способах избавления от тли на садовых растениях.
Заболевания листьев груши
Вместе с плодами поражаются разными заболеваниями и листья груши. Это не менее опасно для урожая, чем заболевания плодов. Грибки и вирусы поражают цветы и побеги, в результате чего растение перестает плодоносить.
Мучнистая роса
Недуг распространяется грибком. Оно легко определяется при визуальном осмотре. Из-за него могут не образовываться цветы, а значит снижается урожайность.
Как проявляется болезнь
Уже весной на свежей листве возникает белый налет, который становится рыжеватым. Листья и побеги засыхают и осыпаются. Больше всего заболеванию подвержены молодые побеги.
Лечение
При обнаружении пораженных листьев удаляйте их с дерева и уничтожайте. Самое оптимальное – сжигать. Для профилактики, весной, опрыскивайте деревья Фундазолом, Сульфитом или смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Еще помогает крепкий раствор марганцовки, но осторожно, не сожгите листья.
Ржавчина листьев на груше
Из-за грибка этого семейства (Puciniaceae) фруктовые растения погибают. Поэтому его важно обнаружить вовремя, провести профилактические меры и вылечить.
Описание заболевания
Проявляется заболевание сначала желтыми пятнами, которые постепенно окрашиваются в рыжий. Такие листья перестают выполнять функцию фотосинтеза, а при запущенной форме болезнь передается на плоды.
Чем лечить
Бурая пятнистость
Заболевание опасно для листьев и побегов дерева. В запущенных случаях переходит на плоды. Возбудитель болезни – грибок, который способен зимовать в листьях и побегах. Развивается недуг в жаркую, влажную погоду. К нему склонны деревья, которые растут на тяжелых почвах.
Признаки болезни
Начинается болезнь в конце весны и проявляется темными пятнами, количество которых быстро увеличивается. Так, весь лист становится окрашен в коричнево-бурый цвет. Особую опасность недуг представляет для саженцев и молодых растений. Они просто перестают расти. Зараженные листья осыпаются. Растение может погибнуть.
Лечение груши
Начинайте с профилактических мер и опрыскивайте грушу с начала весны через каждые 20 дней:
Опавшие листья необходимо вовремя сгребать и уничтожать.
Мозаичная болезнь
Это вирусное заболевание, которые не подлежит лечению, поэтому легче не допустить его развитие.
Описание зараженных листьев
Листовые пластины покрываются пятнами светло-зеленого цвета. Они быстро разрастаются. Питание листьев ухудшается, они опадают. Растение слабеет, снижается урожайность.
Меры борьбы с мозаичной болезнью
Чаще всего поражает болезнь молодые саженцы. Поскольку препаратов для борьбы с недугом нет, то пораженные деревца выкорчевывают и уничтожают.
Монилиальный ожог листьев груши
Проявляется болезнь из-за грибка монилия. Распространяется он через пестик цветка, заражая его весь и распространяясь на листья. Так происходит ожог растения. Благоприятные условия – снижение температуры весной до 1-2 градусов. Заболевание способно уничтожить весь урожай.
Признаки болезни
Листья и цветы покрываются пятнами, увядают и опадают. Как только замечены опавшие цветочки и листья под деревом, необходимо сразу же принимать меры. Иначе можете остаться без урожая. При запущенной стадии поражаются даже плоды, если они успели появиться. Они начинают гнить еще не дереве, а потом опадают.
Лечение
Опытные садоводы советуют лечить монилиальный ожог груши бордосской смесью, препаратами Хорус, Скор, Микосан-В. Обрабатывайте деревья за пару недель до цветения и после него.
Борьба с монилиозом груши
Пораженные побеги срезайте и сжигайте. Вовремя собирайте опавшие листья и цветы. Обработку груши от монилиоза эффективно проводить весной до бутонизации, до того, как похолодает. Иначе бороться с заболеванием сложно и можно лишиться всего урожая.
Стволовые болезни
Заболевания ствола и веток не менее опасны для урожая и для жизни дерева. Но распознать их тяжелее, так как проявляются они чаще сначала на листьях. Но проблема не в них. Пока садовод пытается разобраться, что случилось с растением, драгоценное время уходит.
Чёрный рак
В народе заболеванием называется Антонов огонь. Недуг развивается в течение нескольких лет.
Как определить болезнь
Он проявляется небольшими трещинами на стволе и главных ветках. На коре появляются мокроватые пятна бурого цвета. Это открытые раны, в которые попадают бактерии, микробы и грибки. Они вызывают заболевания, которые могут погубить урожай и деревья.
Лечение
Чтобы вылечить грушу, срезайте пораженные участки коры, захватывая здоровую. Обеззараживайте срез медным купоросом и замазывайте ее глиной с коровяком или садовым варом.
Меры профилактики заболевания груши
Вовремя убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Также, внимательно относитесь к посадочному материалу, выбирайте проверенные питомники.
Цитоспороз или Стволовая гниль
Грибковое заболевание в народе называется Стволовая гниль. Возникает из-за обморожения и солнечных ожогов.
Описание груши больной цитоспорозом
Проявляется заболевание пятнами на стволе. Они имеют красно-коричневый оттенок. В этих местах кора засыхает. Если вовремя не лечить заболевание, то груша погибнет.
Лечение
Лечение цитоспороза точно такое же, как черном раке. Больную кору срежьте и смажьте раны садовым варом или глиной с коровяком. Периодически проводите обрезку, удаляйте засохшие и поврежденные побеги.
Бактериальный рак – Бактериоз
Заболевание поражает многие садовые культуры. Оно поражает все части дерева, медленно приводя его к гибели. Бактериоз может появиться на разных стадиях роста груши. Но помните, молодые саженцы, он уничтожает полностью.
Признаки заболевания
Бактериоз напоминает обморожение, но проявляется пятнами. Цветки как только распускаются сразу начинают увядать, чернеть, но остаются на дереве. Дальше передается листьям, которые тоже покрывается чернотой, но остаются на месте. Потом на коре появляются быстро увеличивающиеся язвы. Они становятся мягкие, покрытые беловатым налетом, выделяется желтоватая жидкость. Болезнь быстро развивается, вызывая гибель культуры.
В местах поражения кора усыхает, вдавливается и образует валик на границе со здоровой части. Грибок зимует и начинает развиваться с новой силой.
В запущенной форме недуг передается плодам. Они чернеют, гниют и опадают.
Лечение
При обнаружении признаков заболевания, сразу удаляйте пораженные участки. Смазывайте места срезов глиной с коровяком или садовым варом. Весной опрыскивайте дерево бордосской жидкостью. При проявлении заражения опрыскивайте крону препаратами Фитолавин-300, Абига-Пик. Также полезно повышать иммунитет Силком, Цирконом и Иммуноцитофитом.
Больные деревья желательно удалить с участка.
Бактериальный ожог груши
Это одно из самых опасных заболеваний, способных уничтожить весь урожай и даже деревья полностью. Вызывают недуг бактерии. Распространяют его насекомые, а также бактериальный ожог передается по ветру во время дождя. На сайте есть отдельная статья о бактериальном ожоге груши, рекомендуем.
Груша пораженная бактериальным ожогом
Как определить бактериальный ожог
Даже если недуг замечен на одной ветке, он скоро распространится по всей груше.
Лечение
Прежде всего уничтожьте все пораженные участки, чтобы зараза не передавалась дальше. Захватывайте до 20 см здоровых участков дерева. Срезы обработайте антибиотиками, также можно опрыскать все дерево. Перед началом вегетации обрабатывайте бордосской жидкостью.
Корневой рак
Заболевание вызывается бактериями. Оно часто встречается у молодых саженцев. Начинается недуг на корнях груши, проявляясь наростами разной формы величины. У них беловатый оттенок, они становятся мягкими величиной с горох. Наросты вырастают до 12-15 см в диаметре, затем деревенеют. Из-за них ухудшается питание корней груши.
Чем опасен корневой рак
Болезнь способна вызвать гибель всех саженцев и лишить урожая. Сначала наблюдается активный рост, а потом развитие останавливается. Дерево чахнет и погибает.
Лечение
Зараженные растения выкапывают, замачивают на 10 дней в медном купоросе. Если болезнь выражена очень сильно, саженцы сжигайте.
Профилактика
Чтобы снизить риск заражения, сажайте рядом горчицу. Перед посадкой молодых растений проводите тщательный осмотр. Дезинфицируйте корни и весь саженец бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
Вывод
Чтобы избежать различных заболеваний груш, внимательно следите за чистой огорода. Вовремя сгребайте листву, собирайте опавшие плоды. Весной желательно проводить опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом. Также нельзя допускать распространение тли на огороде. Потому что лечение болезней груши трудоемкий и сложный процесс, который к сожалению, чаще всего, сводится к уничтожению зараженных деревьев.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Почему плоды у груши чернеют и трескаются
Почему плод груши чернеет
При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.
Почему плод груши чернеет
Причины развития болезни
Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:
Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.
В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.
Симптомы болезни
После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:
Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.
При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.
Лечение болезни
Возможно избежать болезней груш
Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.
Бордоская жидкость
Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.
Фунгициды
Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:
Минеральные удобрения
Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:
Совмещение препаратов
Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Трескаются груши на дереве — что делать?
Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус. Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду. Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.
Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?
Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.
Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах. Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш. То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.
Трещины на плодах груши и их причина
Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного). Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны. При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.
Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш. Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию. Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.
Как сохранить груши от трещин
К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе. В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е. впитывать большее количество, чем способно переработать.
Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева. При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества. Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.
Трещины и раскол на груше
Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.
Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты. Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию. Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.
С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги. Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.
Возможные болезни
У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве. Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем. Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:
Парша
Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают. На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья. Возможно количество влаги тут не причем.
Способы борьбы с заболеванием:
Плодовая гниль
Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать. Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты. Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.
Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:
Несколько советов
Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:
- Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.
Почему трескаются плоды груши и что с этим делать
С проблемой растрескивания плодов груши сталкиваются многие садоводы. Отчего это происходит и как избежать этого явления.
Треснувшая груша представляет печальное зрелище
Почему трескаются плоды груши? С таким вопросом в редакцию Дачного сайта обратилась наша читательница Вера.
Вот как она описывает свою проблему:
«Груша посажена в 2011 году, ранее не плодоносила. В этом году появилась одна завязь. А вот как выглядит ее первый плод (фото прилагается). Хотя на другой груше, более старой, все нормально».
Причины растрескивания
Часто можно наблюдать, что плоды груши (и яблок тоже) трескаются на дереве, при этом образуются глубокие и широкие щели.
Фрукты становятся непригодными для употребления в пищу и уж тем более, для хранения. Причины растрескивания груш могут быть самыми разнообразными.
Часто точно определить из-за чего это произошло, не представляется возможным. Я приведу только несколько основных причин, которые могут приводить к подобному печальному результату.
Парша
Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.
К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.
Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.
Меры борьбы с паршой — обработка фунгицидами:
Перепады погоды
Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности
К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.
Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.
В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.
Сорта, склонные к растрескиванию
Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию
Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.
Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.
Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.
Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.
А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.
Недостаток питательных веществ
Эколистом можно подкормить грушу.
Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.
При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).
Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.
Уважаемые посетители Дачного сайта!
Если и Вы сталкивались с проблемой растрескивания плодов груши, о которой рассказала Вера, и у вас есть свои советы, которыми Вы могли бы поделиться с нашими читателями, Вы можете присылать их в редакцию Дачного сайта.
Ваши советы и рекомендации мы с радостью разместим на страничках нашего сайта.
Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть
К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.
Причины, почему груши начинают гнить
Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.
Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.
Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.
Что делать: меры борьбы
Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:
Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.
Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.
Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.
Как избавиться
Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.
Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.
Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.
Старые деревья
Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.
Как бороться с гнилой мякотью
Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.
Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.
Плодожорки
Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.
Как избавиться
Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:
Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.
Жуки-долгоносики
Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.
Как избавиться
Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).
Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.
Профилактика
Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:
Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.
Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.
Видео
Видео про болезни груш и лечение.
Выводы
Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.