черные прожилки в картофеле что это
Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки
Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.
Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.
Почему внутри картошки бывают цветные прожилки
Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.
Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.
Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.
Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.
Причины появления прожилок внутри картофеля
У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.
Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.
Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.
На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:
Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.
А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.
Можно ли есть такой картофель
Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.
Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.
Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.
Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.
Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы
Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.
Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.
Народные
На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.
При кольцевой гнили помогут:
При железистой пятнистости:
Химические
Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.
При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:
При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.
Биологические
Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».
Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.
Удобрения
Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.
Кольцевая гниль
В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.
Железистая пятнистость
Обогащайте почву удобрениями:
Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.
Другие
Используйте в комплексе с описанными выше способами.
При кольцевой гнили:
Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.
Меры профилактики появления прожилок
При кольцевой гнили:
При железистой пятнистости:
Советы и рекомендации
Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.
Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.
Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.
Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.
Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.
Заключение
Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками спокойно можно готовить и есть. А вот клубни с темными полосками в пищу не употребляют – это инфекция, возбудители которой могут вызвать отравление организма и другие неприятности при попадании внутрь.
С помощью наших советов по предупреждению и лечению вы легко справитесь с дефектами на клубнях.
Железистая пятнистость клубней
Железистая пятнистость клубней. Ржавая, железистая пятнистость клубней. Ржавость картофеля. Ржавость клубней картофеля
Причина заболевания: избыток соединений алюминия и железа, недостаток фосфора в клубнях.
Описание
Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь распространяется и на другие типы почв, проявляется и в более северных районах. Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню. Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.
Симптомы
Ржавость редко проявляется на поверхности клубней (лишь в очень засушливые годы). Для диагностирования этой болезни клубни разрезают вдоль пополам. На разрезе поражённых клубней видны беспорядочно расположенные или собранные вдоль сосудистого кольца пятна. По окраске пятна светло-бурые, красновато-коричневые, коричневые или ржавого цвета, различной величины и формы, которые располагаются вблизи сосудистой системы. Ткани пятен состоят из опробковевших клеток. Под микроскопом видны погибшие клетки с сильно утолщёнными оболочками и почти полностью уничтоженными крахмальными зёрнами. В отличие от фитофтороза, пятна не имеют выхода к периферии клубня. Больные клубни не загнивают в процессе хранения.
Чем болеет картофель: определяем по урожаю
Добавление статьи в новую подборку
К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. И определить, какая именно напасть приключилась с картошкой, опытный огородник легко сможет по внешнему виду выкопанных клубней.
Давайте вместе рассмотрим основные заболевания картофеля и разберемся, как остановить их распространение и не потерять урожай «второго хлеба» в будущем.
Фитофтороз картофеля
На пораженных клубнях хорошо заметны темные пятнышки, а также «ржавые» и твердые участки огрубевшей ткани, под которой развивается гниль?
С большой долей вероятности это на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!
Заметить возникновение симптомов болезни несложно уже в процессе вегетации – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор.
Виной распространения заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем происходит это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.
Меры профилактики фитофтороза картофеля:
Меры борьбы с фитофторозом:
Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (ОксиХОМ, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.
Парша картофеля
Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.
Ризоктониоз, или черная парша
Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки.
На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.
Обыкновенная парша
Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:
Порошистая парша
Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.
Серебристая парша
Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.
Меры профилактики парши картофеля:
Меры борьбы с паршой:
В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.
Фузариозная сухая гниль картофеля
Если на клубнях картофеля появляются бурые, немного вдавленные пятна, а затем мякоть высыхает «складками», кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, и внутри образуются полости с грибницей – это фузариоз, второе по масштабности и вредоносности заболевание картофеля после фитофтороза. Зараженные грибком клубни в итоге высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри (отсюда второе название «сухая гниль»).
К сожалению признаки болезни проявляются лишь по истечении 2-3 месяцев хранения, когда больные клубни успевают перезаразить большинство хранящегося рядом урожая – потери могут составлять около 30%. Чаще всего фузариоз возникает на клубнях, пораженных другими болезнями, или имеющих механические повреждения. В некоторых случаях фузариозу сопутствует также мокрая гниль.
Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля. На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.
Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:
Фомозная гниль картофеля
Этот вид гнили картофеля еще называют пуговичным. Фомоз проявляется появлением на поверхности клубней через 2-10 недель после уборки темно-коричневых вдавленных и четко очерченных пятен. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом серого или коричневого цвета внутри (это мицелий грибка).
Чаще всего главными факторами, влияющими на развитие фомоза, становятся сырая прохладная погода и механические повреждения клубней, как и в большинстве вышеописанных случаев. В хранилище пораженные клубни способны к весне заразить до 25% собранного урожая. А в почве на пораженных клубнях или растительных остатках споры грибка благополучно могут сохраняться 2-3 года.
Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:
Мокрая (мягкая) гниль картофеля
Если на клубнях картофеля появляются темные участки, которые затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета – это так называемая мокрая гниль, вызываемая целым рядом патогенных бактерий. В итоге картофель загнивает, источая неприятный «спиртовой» запах.
Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Пораженные клубни в условиях неправильного хранения буквально за неделю могут сгнить полностью. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.
Существует также «твердая» разновидность бактериальной гнили – когда пораженные ткани чернеют и мумифицируются, иногда с образованием пустот внутри клубня. Запах при этом отсутствует.
Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:
Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля
Грибок при альтернариозе атакует в первую очередь листья и стебли картофеля, но иногда переходит и на клубни. Проявления болезни можно узнать по небольшим темным морщинистым заглубленным пятнам с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.
Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая (в первую очередь, из-за массового отмирания листьев в процессе вегетации), хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%.
Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.
Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.
Меры профилактики альтернариоза картофеля:
Меры борьбы с альтернариозом:
Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим Дачник – 2 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Профит Голд, Кагатник, Танос, бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции).
Неинфекционные пятнистости картофеля
Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:
Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:
Поражение картофеля проволочником
Если в свежевыкопанных клубнях картофеля вы обнаружили узкие сквозные отверстия или кожица покрыта мелкими темными углублениями, это свидетельство работы проволочника (личинки жука-щелкуна). Выглядят вредители, как толстенькие червячки с четко сегментированным бело-желтым тельцем 2-3 см длиной.
Личинки всеядны и очень прожорливы, буквально выгрызая картофельную мякоть изнутри клубней. Зимуют они в почве, а весной принимаются за поедание растений с новой силой.
Меры профилактики появления и борьбы с проволочником:
Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои «фирменные» неприятные заболевания.
Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!