будузан что это за растение
Badusan Ароматические добавки для ванны
562.83 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
514.99 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
695.93 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
538.48 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
695.93 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
485.41 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
757.69 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
1 542.36 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
1 542.36 ₽ Производитель: Badusan Цвет: roas Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
460.18 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
3 071.66 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
2 952.48 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
471.49 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
435.83 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
4 092.94 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
695.93 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
653.30 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
2 952.48 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
471.49 ₽ Производитель: Badusan Цвет: Uni Размер: One size Состояние: Новый товар Добавить в избранное
Корень бадана лечебные свойства и противопоказания
В последнее время лечебное растение Бадан начало приобретать особую популярность среди
садоводов и приверженцев народной медицины. Это растение неприхотливо, его достаточно
просто вырастить, при этом оно невероятно красиво. Но помимо этого, Бадан оказывает
позитивное воздействие на организм и способно излечивать от спектра заболеваний и
симптомов.
Ботаническое описание
Бадан — это трава из семейства Камнеломковых, вечнозеленое. Название «бергения» было получено от ботаника Карла Бергена. В народе более распространено название «слоновьи уши» из-за схожести мясистых листьев растения с ушками этого животного. Пришло из Азии, встречается в диком виде на лугах.
Система корней мощная, но не глубокая, корни располагаются близко к поверхности. Радиус цветов составляет сантиметр. Принимают окраску от белой до насыщенно-розовой.
Химический состав
Наиболее полезной частью этого растения является корень. Он богат ценными химическими веществами, которые наделяют Бадан лечебными свойствами.
Примерно треть состава корней — это дубильные вещества.
В листве встречаются другие составные части, среди которых третья часть — это танниды.
Растение богато эфирными маслами.
Лечебные свойства слоновьих ушей
Все части Бадана используются в медицинских целях. Растение применяется для оказания различных эффектов.
Из корней делаются таблетки для лечения болезней матки и ротовой полости. В народной медицине применение этого средства шире.
Противопоказания
Как и у любых лечебных средств, у Бадана есть противопоказания. Следующим группам лиц употребление Бадана строго запрещено:
Особенности растения
Кусты с толстыми корнями обычно не превышают 35 сантиметров в высоту. Листья темно-зеленые, собираются в розетку. Цветки белого, красного или розового цветов образуют плотные соцветия. Цветение приходится на конец весны, начало мая. Плод — небольшая коробочка с семенами.
Виды и сорта в них
В среднем у Бадана выделяют около 10 видов. Представители различных сортов могут сильно отличаться друг от друга. Ниже представлены те виды, которые наиболее популярны среди садоводов.
Бадан Стречи
В дикой природе встречается в Средней Азии, на Гималаях, в Афганистане и в Китае, могут расти на высоте до 3000 километров над уровнем моря. Листва в ширь не превышает 5 сантиметров, а в длину 10. Способна выжить даже под слоем снега. Высота растения обычно составляет 40 сантиметров. Сверху образуется кисть с цветками белого или розового цвета длиной в полтора сантиметра. Цветение приходится на вторую половину лета. Наиболее популярные сорта: Бельведер, Бетховен и Альба.
Бадан толстолистный
Другое название этого вида — лекарственный. В дикой природе встречается в Корее, Китае, Казахстане, Забайкалье и северной части Монголии. Предпочитаемая местность — леса кедра, каменистые склоны на большой высоте (700-2500 километров над уровнем моря).
Корневая система мощная, ползучая. Белые, пурпурные, сиренево-розовые цветы собираются в достаточно пышные соцветия. Листья насыщенно-зеленые, а осенью становятся огненно-красными. Славу снискали сорта: Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе.
Бадан сердцелистный
Этот сорт — разновидность предыдущего вида, его высота обычно достигает 40 сантиметров. Круглые темно-зеленые листья на ощупь грубые. В конце весны появляются соцветия, состоящие из цветков от ярко-розовых до бледно-сиреневых оттенков.
Бадан гиссарский
Корневище у этого редкого вида мощное. Листья продолговатые, матовые, по краям густореснистчатые. Цветонос вырастает длиной до 20 сантиметров. При этом образуются соцветие из 6-8 белых цветков, иногда бледно-розовых.
Бадан гибридный
Этот вид объединяет гибриды слоновьего уха. Самые популярные виды: Абенглют, Фрау Холле, Бэби Допл, Шнеекенигин, Морген Роте.
Особенности ухода в саду
Ухаживать за растением достаточно просто — оно неприхотливое. Важно помнить, что Бадан погибает на сухой почве, нужно поддерживать влажность грунта. Поливы — обильные, регулярные. Не рекомендуется убирать нижние листочки, потерявшие красивый вид. Благодаря ним растение сохраняет влагу. В крайнем случае, после удаления необходимо уложить мульчу вокруг ствола.
Обычно цветение выпадает на вторую половину весны, все зависит от конкретного вида и сорта. Если вам не нужны семена, можно осторожно обрезать мертвые стрелки, а осенью аккуратно отрывают отмершие листья. Правильный уход и хорошие условия приведут к повторному цветению в конце лета, начале весны. Бадан сильно разрастается, тем самым выживая с территории сорнячные растения.
Бадан не нуждается в регулярных подкормках удобрениями, достаточно единожды после периода цветения внести сильно разведенные комплексные минералы. Чаще не советуется, потому что избыток удобрений может привести к ухудшению роста растения.
Не рекомендуется организовывать пересадки, так как Бадан тяжело переносит переселение. Бергения лучше всего живет на одном месте, проживает так до 12 лет. По мере роста и развития растение увеличивается в ширь. Во время посадки необходимо брать расстояние с запасом и ограничивать пространство цветка, чтобы не пострадали другие жители сада.
Время высадки
Посадка и выращивание этого растения оказываются достаточно простыми из-за неприхотливости и устойчивости к морозу со стороны Бадана.
Выращивание многолетнего растения
Чаще всего для высадки Бадана выбирают семена.
Выращивание бадана из семян
Семена высаживают зимой.
Выращивание рассады
Ростки появляются в следующие три недели. Когда верхний слой грунта высыхает, нужно оперативно поливать растения. Землю необходимо постоянно рыхлить, помещение проветривать. Растения прореживают.
Особенности посадки
Высаживать Бадан можно в любом регионе России, однако на юге страны и в засушливых частях ухаживать будет немного сложнее — понадобится более частая поливка. В таких ситуациях лучше высаживать Бадан в полутеневых местах.
Посадка бадана в открытый грунт
Мнения по поводу места высадки разделяется. Кто-то считает, что лучше высаживать на солнце, другие считают, что лучше в полутени, чтобы грунт не высыхал слишком быстро. Выбор остается за садовником, решившим сажать Бадан. В жарких местах лучше выбирать не только полутень, но и сажать поближе к влаге — например около пруда или озера.
Почва должна быть легкой, чтобы к корням был постоянный приток кислорода. Грунт вокруг растения нужно замульчировать из-за поверхностной системы корней. В противном случае солнце сожжет корневище и растение погибнет. Изобилия влаги лучше избегать.
Пикировка сеянцев
Пикируют сеянцы в последний месяц весны. В более крупную емкость пересаживают ростки, между ними должно быть расстояние примерно 5-7 сантиметров внутри ряда, а между рядами — 15 см.
За две недели до высадки в открытый грунт нужно начать закалять растения. Ежедневно нужно выносить сеянцы на улицу, постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе. Когда длительность нахождения снаружи достигнет суток, рассаду можно высаживать.
Посадка бадана в кашпо
Бадан, растущий в кашпо, не только станет хорошим украшением, но и будет удобен при выращивании. Так, вы сможете без ущерба растению переместить его в любое понравившееся место. Для высадки нужно следовать следующей инструкции.
У посуды для растения должны быть качественные отверстия для дренажа. Чтобы те не забились почвосмесью после полива, нужно до слоя дренажа уложить черепки.
Правильный уход
Уход Бадана не отнимает много сил. После зимовки нужно срезать пострадавшие листья, удалить слишком разросшиеся стебельки.
Полив
Для полноценного развития и цветения Бадана нужно правильно его поливать. Для этого впервые поливают кусты после начала формирования бутонов. Второй раз приходится на момент цветения. Следующий раз через 2-3 недели, когда Бадан отцветет. Если сезон выдался дождливым, поливать растение не нужно, иначе произойдет переувлажнение.
Размножение
Есть несколько способов размножения Бадана.
Делением куста
Помимо высадки семенами есть другой способ — делением куста. После того как Бадан отцветет (май-август), нужно провести деление. Используют только здоровые экземпляры. Выкапывать кустик нужно осторожно, учитывать, что корневая система находится близко к поверхности.
Высаживают разделенные части в ямки, выкопанные заранее. Заглубляют в почву растения на 3-5 сантиметров. Допустимое расстояние — 30-40 сантиметров. Отделенки зацветут на второй или третий год, на новом грунте они приживаются достаточно быстро, формируют шикарную листву.
Деление отрезками корневища
В начале осени нужно аккуратно откопать землю, отрезать кусочки корней (достаточно 15-20 сантиметров). На каждой частичке должно быть как минимум три почки. Выберите новое место для высадки, сделайте бороздки не сильно глубокими, расстояние между ними — примерно 30 сантиметров. Корни укладываются в горизонтальном положении, сверху немного присыпают почвенной смесью. После этого нужно полить землю, уложить мульчу.
Деление розетками
Период размножения этим способом — от конца цветения и до начала осени. Розетки осторожно удаляют у материнского организма, после чего высаживают на выбранном участке. Для работы выберите острый ножичек, обработайте его спиртом. Места срезов протрите перетертым углем.
Ямки в глубину — 30 сантиметров, расстояние — 30-40 сантиметров. Обязательно нужно уложить дренажный слов для ликвидации риска гниения. После высадки растения нужно аккуратно полить и покрыть слоем мульчи.
Пересадка
Бадан хорошо приживается на одном месте, порой может развиваться там не один десяток лет. Растение не нуждается в пересадках. Переносить в другое место слоновьи уши рекомендуется раз в пять лет, если Бадан начал вытеснять своих соседей.
Пересаживают одновременно с делением кустов — весь сентябрь. Дистанция между деленками при этом не менее 30
Болезни и вредители
Бадан отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью ко многим заболеваниям и паразитам. Однако при застое воды растение заболевает грибковым заболеванием — рамуляриозом. На внутренней стороне листьев появляется белый налет, на внешней — темно-бурые пятна с красной окантовкой. Листва постепенно засыхает, а растение умирает. Пострадавшие листья необходимо удалить, а куст опрыскать фунгицидом с содержанием меди.
Если растение высаженно в теневой части, то на него могут легко поселиться нематоды и пенницы. Для травления последних нужно обрызгать куст препаратом Актара, через неделю повторить. Для обработки нужно выбрать сухой день с температурой на солнце в диапазоне 21-28°C.
Чтобы избавить Бадан от нематоды, нужно пересадить пораженный куст из грунта в крепкий раствор перманганата калия на полчаса. Растение высаживают на новом месте. Зараженный грунт подвергают серии обработки инсектицидами. Высаживать на этом участке что-либо можно будет лишь через год.
Бадан после цветения
Сбор семян
После окончания цветения у куста образуется много семян размером в 2 миллиметра. Пока Бадан цветет, выберите самое лучшее соцветие, а когда цветы начнут постепенно увядать, наденьте марлевый мешочек. Так, вы не потеряете семена из этой коробочки.
В сентябре происходит сбор семян. Соцветия обрезаются и переносятся в сухое помещение с хорошим проветриванием. Через несколько недель, когда части растения полностью отсохнут, вытряхните семена. После, материал убирают на хранение.
Подготовка к зимовке
Неустойчивые к морозу сорта нужно накрыть осенью лапником либо упавшими листьями.
Как заготовить и хранить сырье
Отдельно заготавливают корневище и листья.
Корни
Когда бадан отцветет, можно выкапывать корневище. Приступать к этому нужно в конце июня. Корни промывают, мелко нарезают, а после сушать на улиц либо в сушилке (температура не превышает 30°C). Сушка длится около месяца. Хранят корни в посуде с плотно закрываемой крышкой. Свойства могут сохраняться на протяжении 3 лет.
Листья
Листья сушат на тонком бумажном или деревянном слое. Необходимая температура — 30°C. Полученный материал хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Необходимо ограничить доступ к влаге. Хранение достигает 3 лет.
Возможные проблемы
Одной из проблем может стать отсутствие цветение у Бадана. Проверьте все условия, в которых находится растение. При правильном уходе оно обильно цветет. Если все в порядке, возможно дело в недостатке солнечного света.
Вялые, желтоватые листья говорят о переизбытке влаге, кислоте почвы. Для спасения куста нужно пересадить его, помыв корешки и промочив их в марганцовке.
Бадан в ландшафте
Растение будет хорошо выглядеть как в одиночку, так и с другими растениями. Учитывая влаголюбивость Бадана, можно высадить его у пруда.
Польза для женщин
Корень Бадана способен помочь при различных гинекологических заболеваниях.
Для снятия воспалительных процессов в малом тазе и при обильных кровотечениях во время месячных нужно воспользоваться отваром или настоем из корня Бадана. Для этого три столовых ложки корня заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Несколько раз в день пьют по глотку.
Косметология
Бадан может помочь с недостатками кожи, угрями, дерматитом, жирностью. Это можно убрать настойкой на спирту. Для этого столовую ложку корня заливают половиной стакана спирта и оставляют в темном месте на шесть дней.
Применяют настойку для компресса либо примочки. Делают дважды в неделю на четверть часа. После этого умываются прохладной очищенной водой.
Отвар помогает укрепить волосы и избавить от перхоти. После помывки головы необходимо массирующими движениями втереть в кожу голову отвар Бадана.
Рецепты народной медицины
Из корней и листьев Бадана можно приготовить различные снадобья.
Лечебный чай
Чай из Бадана улучшает давление, приводит к норме работу ЖКТ.
Пить нужно утром натощак.
Настой
Рецепт приготовления прост.
По две столовые ложки за сутки принимают несколько раз.
Экстракт
Эстракт улучшает общее самочувствие, увлажняет организм и оказывает профилактическое действие от многих болезней.
Каждый день пьют по 30 капель.
Настойка
Помогает от болей в желудке, улучшает состояние волос и кожи.
Настойкой можно протирать лицо смоченной салфеткой для устранения блеска.
Вирусолог оценил опасность нового штамма коронавируса B.1.1.529 из Южной Африки
Новый штамм кооронавируса B.1.1.529, ранее выявленный в Ботсване, ЮАР и Гонконге, относится к вызывающим беспокойство. Об этом профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал в пятницу, 26 ноября.
При этом он уточнил, что пока рано говорить о свойствах мутировавшего COVID-19, сначала надо провести детальные исследования.
«B.1.1.529 считается штаммом, вызывающим беспокойство, по принятой классификации, есть такой стандартный термин. Это значит, на него надо обращать внимание, но это совсем не значит, что произошло что-то страшное и этот штамм точно может вытеснить «Дельту» и стать более заразным. Это совершенно не подтверждено», — пояснил ученый в беседе с телеканалом «Звезда». Он добавил, что необходимо следить за вирусными штаммами в популяции, и массово проводить определение последовательности нуклеотидов вирусной РНК в клинических образцах.
Аграновский подчеркнул, что необходимо определить, как штамм B.1.1.529 ведет себя в динамике, закрепился ли он на какой-либо территории, вытесняет ли он в каких-то субпопуляциях «Дельту». Также он призвал следить за распространением нового штамма.
По словам вирусолога, для понимания полноты ситуации не хватает сведений о распространении коронавируса в Африке в целом.
Биолог положительно оценил идею Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинировать бедные страны. Он подчеркнул, что на территориях, где болеет много людей, могут появиться новые штаммы COVID-19 c опасными свойствами.
Также специалист подчеркнул, что встреча для обсуждения B.1.1.529, которую созывает ВОЗ, является рутинной процедурой и пока не свидетельствует о чрезвычайной опасности нового штамма.
Ранее в этот день технический директор регионального офиса ВОЗ в Африке Мэри Стивен заявила «Известиям», что государства не должны вводить ограничения на поездки для стран, которые сообщают о новом штамме коронавируса B.1.1.529.
При этом накануне власти Великобритании объявили о временном прекращении полетов в шесть стран Африки из-за распространения там нового штамма, передает НСН. Также власти Израиля включили в список запрещенных для посещения семь африканских стран, после того как там зарегистрировали случаи заражения новым вариантом коронавируса. Речь идет о Южной Африке, Лесото, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Намибии и Эсватини. При этом в самом Израиле уже выявлен первый случай инфицирования новым штаммом.
На фоне распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529 ВОЗ в пятницу, 26 ноября, проведет экстренную встречу, передает RT.
24 ноября о риске распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529 предупредили британские ученые. Согласно материалу издания Daily Mail, опубликованному накануне, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса. По имеющимся данным, сегодня зарегистрировано 10 случаев заболевания этим штаммом в Ботсване, ЮАР и Гонконге.
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в тот же день заявил, что в России этот штамм коронавируса пока не обнаружен. Он также отметил эффективность российских вакцин против коронавируса.
По мнению врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, появление B.1.1.529 является попыткой вируса обойти коллективной иммунитет. Он считает, что мутации являются непрерывным процессом и одним из основных свойств вирусов.
Экстракт артишока
Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus) — средиземноморское растение, разновидность чертополоха. Излюбленное лакомство в европейской кухне, а также очень ценный для организма источник витаминов и полезных веществ.
Артишок считается живительной пищей для печени. Растение богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В его составе есть аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин, витамины В1и В2, магний, фосфор, калий и железо.
Богатый состав артишока поддерживает обменные процессы в норме, положительно влияет на липидный обмен.
Также в ответ на употребление артишока (или его экстракта) вырабатывается солидное количество желчи и пищеварительных ферментов, которые способствуют лучшему пищеварению и хорошей работе печени.
Инулин составляет до 80% всех углеводов, содержащихся в артишоке. Для усвоения этот углевод не требует выработки инсулина. А еще он является пребиотиком. Поэтому артишоки можно считать диетической пищей при высоком сахаре и нарушениях микрофлоры кишечника.
В этом «овоще» много клетчатки и мало жира, поэтому он подходит и желающим держать себя в форме.
Полезные свойства экстракта артишока:
Экстракт артишока может способствовать разрушению камней в почках и восстановлению после интоксикации различными веществами, в том числе алкоголем.
Экстракт артишока в качестве БАД будет особенно полезен, если:
Употреблять БАД следует во время еды в дозировке, указанной в инструкции к препарату или рекомендованной врачом. Обычно курс приема длится месяц. Перед употреблением обязательна консультация специалиста.
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».