черные помидоры как понять что созрели
Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте
Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.
Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.
Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.
Признаки зрелости
Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.
Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.
Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.
Как ускорить созревание помидор (видео)
Способы ускорения созревания
В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.
Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:
Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.
Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.
Сроки созревания
Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.
Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.
Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».
Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.
Время сбора урожая
Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.
В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.
Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)
Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.
Чёрные помидоры: экзоты на томатной грядке
Если красные томаты — это классика, а белые и жёлтые — диетический продукт, то чёрные помидоры — уже экзотика. Такой овощ разнообразит грядки, поможет с сервировкой приевшихся салатов. А порой заставит полюбить томаты тех, кто их раньше недолюбливал, потому что вкус у темноплодных культиваров отменный. Особенно пригодится подборка лучших чёрных томатов тем огородникам, которых красными помидорами уже не удивишь.
Польза чёрных томатов
Помидоры с тёмной кожицей на слуху со второй половины прошлого века. В Госреестре РФ появились первые сорта в 80-е годы, расширился сортимент черноплодных в конце XX века. Причём авторами многих запатентованных культиваров, предложенных широкой публике, являются отечественные селекционеры. Поэтому сегодня вовсе не трудно найти в продаже чёрные помидоры. Стоит определиться, что чёрные томаты, как правило, имеют ярко-красную, как у традиционных красноплодных помидоров, серединку. У некоторых сортов она может быть желтовато-коричневого или тёмно-малинового оттенка. Особенность темноплодных помидоров в том, что на самом деле они не чёрные, а лишь темней классических красных и отличаются контрастными оттенками. Лишь некоторые экземпляры, такие как Чёрная гроздь, славятся чёрной как уголь кожицей. Большинство темноплодных культиваров окрашены в коричневатый, тёмно-бордовый с синеватыми оттенками, кирпично-зелёный цвет.
Пигмент антоциан (растительный гликозид) добавляет чёрным помидорам сине-фиолетовые оттенки, а каротин и ликопин (каротиноидный пигмент) обеспечивает классический красно-оранжевый цвет томата.
Окраска чёрных томатов неоднородна: у плодоножки она темней, ближе к макушке — светлей, или, наоборот; иногда по всей поверхности окраска может быть контрастной
Хотелось бы опровергнуть устоявшееся мнение, что все чёрные томаты — гибриды. Официальные источники (например, Госреестр РФ) предлагают несколько десятков сортовых помидоров с тёмной кожурой.
В чём преимущества чёрных томатов?
Большинство сортов чёрных томатов — высокорослые индетерминанты, хорошо растут, когда есть в избытке свет, но жару недолюбливают
Черноплодные томаты меньше распространены, чем оранжевые, жёлтые или зелёные — помидоры с нетрадиционной окраской немного отталкивают резкими холодными оттенками кожуры. Но вкус у них вполне достойный. По опыту, они не только сладкие на вкус, но и прекрасно хранятся. В прошлом году выращивали Чёрный шоколад — коричневые «горошинки» по 15–30 г. Как известно, в гроздях черри лучше хранятся, чем поштучно, урожай наших чёрных черри без плодоножек хорошо лежал в коробке из-под обуви на балконе почти месяц. И в салате тёмные помидоры выглядят вполне аппетитно, ведь в серединке они красно-бордовые. Ещё немаловажная особенность — их любят дети, наши ели чёрные помидоры как ягоды.
Видео: как раскрыть вкус чёрных томатов: их особенности и обзор лучших сортов
Лучшие помидоры чёрных сортов
Черноплодные томаты бывают самые разные: с мощными кустами и среднерослые, парниковые и грунтовые. По срокам созревания «черныши» тоже различаются — ранние, среднеспелые и даже поздние.
Чёрный бизон
В оправдание своему названию среднепоздний Чёрный бизон представляет собой румяные бордово-коричневые шары с сильной ребристостью у плодоножки, их вес достигает 300 г. Оттенок спелых помидоров может быть тёмно–пурпурным и розоватым, мякоть — ароматная, многогнёздная, с приятной кислинкой. Это тепличный культивар — светолюбив, но не приемлет жару, отзывчив на подкормки. Без профилактики грибковых болезней Бизон снижает урожайность. При благоприятных условиях отдача одного куста — 3,5 кг, с 1 кв. м собирают до 15 кг. Сорт универсален — подходит для свежего потребления и различных маринованных салатов, горячих блюд.
Очень крупный сорт томата Бизон Чёрный придутся всем по вкусу. Уже в этом году второй раз будем сажать этот сорт, очень понравился вкусом и своим размером. Сажали в теплицу, потому что это томат для плёночных теплиц, цвет красивый, как будто смешали шоколад с красными ягодами, хорошая урожайность. Требует формирования и подвязки, стебель толстый, растение высокорослое, среднепоздний сорт. Плоды массой 200–280 г.
Diego74
https://otzovik.com/review_4299342.html
Томат Чёрный бизон — высокорослый индетерминант, куст выгоняют в 2 стебля и обязательно подвязывают
Чёрный русский
Плоды Чёрного русского мясистые, сладковатые, хороши в свежих салатах, а также для выпечки, рагу и зимних консервированных закусок
У меня Чёрный русский — красно-чёрный, я брала свои семена, из которых потом получались кусты с красными и кусты с чёрными плодами. Плоды круглой формы, и на разрезе 3–4 камеры (скорее даже 3). Плоды сладкие, пахучие, особенно сладкие более красные, с меньшей тёмной пигментацией.
Elena_
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/316-черный-русский/
Чёрный шоколад
Этот сорт темноплодных черри — подарок для гурманов. Безупречный вкус свежих плодов придётся по душе кому угодно: помидорки небольшие, с нежной фиолетово-коричневатой шкуркой, мякоть сочная, сбалансированная по кислоте и сладости. Чёрный шоколад — это скороспелка с неограниченным ростом побегов, пасынки прищипывают, высокорослый центральный стебель крепят к опоре. Немаловажно вовремя собрать урожай, так как вес гроздей достигает 0,6–0,7 кг, кисть хаотично увешана разномастными по весу помидорками — черри бывают от 10 до 35 г. Сорт почти не страдает от бактериального ожога и вертициллёза, фитофтора тоже редкость на кустах Чёрного шоколада.
Томат Чёрный шоколад в среднем отдаёт до 4,7 кг с 1 кв. м грядок; мелкоплодные помидорки можно есть свежими, морозить и вялить, в консервированном виде они часто лопаются
Цвет соответствует картинке, коричневатый. По размеру будут разные: и мелкие, и достаточно крупные в кисти. Сорт на самом деле больше 2 м, впечатление, что сам в росте не остановится, пока не прищипнёшь. И вести нужно в 2–3 ствола. Он ооочень урожайный. Цветёт без конца, до самых заморозков, к концу лета вообще весь куст увешан кистями. Вкусом отличаются от других помидоров очень, на мой вкус — шикарные. Если помидорка созрела на кусту, то реально будет сладкой. Те, которые дозревали в коробке, больше кислят. Сами кисти с помидорками тяжёлые, многие приходилось дополнительно подвешивать, чтоб не переломились. Чёрный шоколад пасынки выдаёт, но без фанатизма. Любит давать пасынки прямо на кистях, надо следить. В засол — так себе, потому что лопаются моментально. И считаю их нетранспортабельными, при нажатии легко лопаются. Но довольно лёжкие.
Иркутянка М
https://otzovik.com/review_5514382.html
Видео: томат Чёрный шоколад
Чёрный гигант
Из всех черноплодных этот сорт превзошёл остальные по крупноплодности: в среднем ароматные оранжево-коричневые помидоры с тёмным пятном у плодоножки набирают по 400–500 г, отдельные плоды могут весить около 1 кг. При этом урожайность с одного куста Гиганта бывает не более 3–4 кг, в общей сложности с 1 кв. м можно собрать до 10–12 кг. Это культивар любительской селекции, предпочитает регулярное питание и избыток влаги, выращивается преимущественно в теплице. Помидоры Чёрного гиганта с рыхлой сочной мякотью кирпичного цвета хороши в салатах, их используют для начинок в выпечку, рагу и лечо. Иммунитет растения не подведёт — сорт слабовосприимчив к грибковым болезням, редко поражается бактериальным ожогом и мучнистой росой.
Рос в теплице, на первых двух кистях Гиганта завязалось много плодиков размером с грецкий орех, но зато в августе, когда стало прохладнее, сорт показал себя во всей красе! Очень вкусные. Не прям «гигант», конечно (для меня гигантские плоды — это от 700 гр и выше), но в среднем по 300 гр в сочетании с хорошей урожайностью.
Anastasi@
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1013-чёрный-гигант/
Красавцы-помидоры сорта Чёрный гигант растут на высокорослых кустах индетерминантного типа, побеги обязательно подвязывают
Видео: томат Чёрный гигант
Чёрный мавр
Темноплодный томат. На кисти завязывается 10–15 плодов. Все вырастают небольшими, около 30–50 г. Выращивать тёмные томаты несложно, почти так же, как и красноплодные, только дополнительно нужно защищать от болезней. Очень красиво выросшие помидорчики смотрелись в свежем салате. Для консервирования целиком не очень подходят, т. к. у них тонкая кожица.
Катерина Сорока
https://otzovik.com/review_7472790.html
Томат Чёрный мавр восприимчив к вершинной гнили плодов при засухе
Микадо чёрный
Как и розовоплодные собратья, Микадо чёрный — среднеспелый сорт с неограниченными в росте мощными побегами и примечательными картофельными листьями. По факту, это сорт любительской селекции, получен путём скрещивания розового Микадо и неизвестного чёрного томата. Плоды коричневато-оранжевые, сахаристые, довольно мясистые; серединка рыхлая, нежная на вкус. Сорт универсален — солить, мариновать, есть свежими можно даже недозрелые плоды. Помидоры весят от 120 до 350 г, продуктивность культивара с 1 кв. м — 10–12 кг. Растёт темноплодный Микадо одинаково хорошо и в открытом грунте, и в теплице. Почти ничем не болеет: табачная мозаика, фитофтора, вертициллёз практически не встречаются на грядках с этим сортом.
Микадо чёрный — мой любимчик, ранний, сладкий урожайный. Растила в открытом грунте, хороший результат. Очень понравился и на вкус, и на вид, и на консистенцию.
Леонидовна
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935
Видео: томат Микадо чёрный
Сосулька чёрная
Сосулька относится, скорее всего, к среднему сроку созревания. Томат даёт максимальный урожай, если растение подвязывать к колышкам высотой до метра. Пасынкование щадящее. Лишние пасынки видно сразу, и их не так много. При правильном уходе за растением, один куст этого томата даёт порядка 10 кг плодов. Это хороший показатель. Фитофторой это растение не поражалось, а вот от колорадского жука обрабатывали один раз до цветения томатов. Плоды этого вида хороши для консервирования в кисло-сладком маринаде.
oleg-ust, Украина
https://otzovik.com/review_4392486.html
Видео: томат Сосулька чёрная
Чёрный оксхарт
У среднеспелого сорта Чёрный оксхарт достойный иммунитет: он рекдо болеет фитофторой и табачной мозаикой
Чёрный оксхарт имеет эффектные по виду плоды, очень неплохие по вкусовым качествам, с тонкой шкуркой. Гроздьями висят на кустике, чуть выше среднего размера, среднеспелые. Довольно урожайный.
Поночевная Оксана
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20594
Видео: томат Чёрный оксхарт
Кубинский чёрный (Кубинский перцевидный)
Довольно интересный по форме и по вкусу Кубинский чёрный лучше всего показывает себя в теплице. Относится к среднепоздним индетерминантам: стебель мощный — до 2 м, иногда может достигать 3 м, потому куст рекомендуется прищипывать, а пасынки обязательно убирать. В первую очередь сорт полюбился плодами — вытянутые в виде капли, рифлёные по всей длине, их даже жалко класть в банку — только на стол, хотя растят Кубинский именно для засолки. Урожай хорошо хранится и без проблем транспортируется. Плоды сорта мясистые, почти не имеют камер и семян, весят около 180–300 г. Кожица плотная, при полном созревании становится бордовой с коричневым отливом. Урожайность у Кубинского неплохая — до 8–14 кг с 1 кв. м.
Рос в теплице, был неограниченного роста. Растение мощное, красивое, по типу куста ближе к лиановидным. Куст нехилый, довольно упругий, но не агрессивный — не сильно зарастает пасынками, хорошо управляемый. В силу своего роста (у меня был около 3 м — дальше некуда было расти), вверху ухаживать за ним трудно. Я просто обрезала его на высоте 2 м. Плодоносил до самых холодов. Снятые плоды хранятся хорошо, несколько штук лежит ещё по сей день (7 января). Вкус посредственный — недостаточно сладкий и с жёсткой шкуркой, многие чёрные вкуснее. Зато красавчик!
Cherry
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/201-кубинский-чёрный-кубинский-перцевидный/
У томата Кубинский чёрный на зависть другим сортам превосходный иммунитет, по крайней мере, так говорят огородники, которые уже выращивают этот сорт на своём участке
Чёрный барон
Выросли два конкретных баобаба, вела в 2 ствола. Причём в открытом грунте и в теплице одинаково развивались и наливались. На улице можно было не подвязывать, настолько мощным были стволы, листья уравновешивали их. Ничем не болел, урожайность хорошая. У меня получились плоды грамм 100–150. Круглой формы, красивые, равномерной коричневой окраски, но вкус показался… никаким. Рыхлые, пресно-кислые. Может, в южных регионах будет вкуснее.
garnet
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4117-черный-барон/
Видео: томат Чёрный барон
Цыган
Довольно крупные плоды буро-коричневого окраса, мясистые, сладкие. Сорт урожайный, неприхотливый. В наших краях прекрасно вызревает в открытом грунте. Среднерослый, требует пасынкования, обязательно нужна подвязка. Устойчив к болезням, хорошо показывает себя даже в прохладное и дождливое лето. На закрутки непригоден, скорее салатного назначения, хотя в сок и лечо пускать можно.
Лариса2012, Хабаровск
https://otzovik.com/review_2797954.html
Томат Цыган крайне редко страдает от табачной мозаики и вертициллёза
Таблица: прочие сорта чёрных помидоров с краткой характеристикой
Фотогалерея представленных в таблице чёрных томатов
Видео: чем отличаются чёрные томаты от красных
Особенности агротехники черноплодных томатов
Вырастить чёрные сорта помидоров не составит труда, если поближе познакомиться с агротехникой. Темноплодные культивары чаще всего выращивают рассадным способом: посев организуют учитывая срок созревания культивара, обычно за 50–60 дней до высадки в грунт. Подросшие саженцы чёрных томатов требуют к себе не больше внимания, чем классические красноплодные, независимо от условий выращивания.
Предпочтительно поливать помидоры под корень или организовать капельный полив
Один раз в месяц проводят подкормку чёрных томатов «по листу»
Особенно важно подвязывать гроздевые томаты и культивары с массивными плодами
Фитоспорин — натуральное средство от фитофторы, первый помощник на томатных грядках
Видео: обзор чёрных томатов
Сортимент темноплодных томатов предлагает огородникам самые разные сорта — черри, крупноплодные, салатные и даже для засолки. Чёрные помидоры не отличаются агротехникой от классических краснокожих собратьев, а вот мякоть у них гораздо слаще. Чтобы узнать, какой темноплодный томат самый вкусный, необходимо не просто попробовать его на вкус, но и вырастить самому. Что сделано своими руками — в три раза ценнее, а значит, и вкуснее. Дерзайте!
Есть вопрос: Как определить зрелость овощей с необычной расцветкой?
Добавление статьи в новую подборку
Все мы привыкли, что баклажаны это «синенькие», томаты должны быть в основном красными или желтыми, клубника алой, а морковка оранжевой. С такими овощами и ягодами все понятно – когда плоды поспели и изменили цвет с «зеленого», их можно смело собирать и со вкусом употреблять в пищу.
Но и тут могут возникнуть трудности – и все из-за того, что неугомонные селекционеры давно вывели сорта и гибриды всем привычных овощей и фруктов, которые сильно отличаются от «оригинала» (в данном случае речь идет в первую очередь о цвете).
И если, допустим, с необычного цвета картошкой (синей, фиолетовой, красной, оранжевой) или прочими странными цветными корнеплодами (морковь бывает белой, желтой и черной, свекла полосатой, и так далее) все достаточно понятно – сажают и выкапывают их просто в стандартные для региона сроки, как и «обычные»– то как, например, понять, что созрели белоплодные баклажаны или огурцы? Что уже полностью спелы и готовы к употреблению зеленоплодные томаты, белая клубника, овощи-би- и триколоры? Давайте разбираться.
Для начала определимся, что зрелость бывает разная – биологическая (потребительская) характеризуется окончанием накопления питательных веществ и достижением плодами своего финального размера, вкуса, цвета и аромата. Техническая же означает то, что плод еще растет, и будет набираться цвета, вкуса и сочности, но для некоторых технологических процессов (например, переработки) он уже вполне подходит. Для некоторых плодов (томаты, яблоки и др.) техническая спелость может являться съемной – такие фрукты и овощи способны дозариваться (поспевать окончательно), даже будучи снятыми с материнского растения.
В основном проблема заключается с теми овощами и фруктами, которые по задумке селекционеров и в спелом виде имеют белый или зеленый цвет, традиционно ассоциирующийся с недозрелостью.
Как выглядят спелые, но зеленые в степени биологической спелости плоды, которые уже можно собирать без опаски? Как правило, подобные томаты и перцы по мере созревания светлеют – цвет становится не интенсивно насыщенно ярко-зеленым, а более спокойным и «мягким». В любом случае не все спелые зеленоплодные плоды одного вида растения должны быть идентичными по оттенку – ориентируйтесь на заявленное описание сорта или гибрида.
Большая подсказка – все спелые овощи, какой бы цвет ни был у них заявлен «на упаковке», в состоянии полной спелости должны обладать ярко-выраженным ароматом, свойственным данной культуре.
Сорта и гибриды зеленоплодных томатов: Киви, Болото, Мойя Верте, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко, Самоцвет нефритовый.
Сорта и гибриды зеленоплодных баклажанов: Зеленое яблоко, Луизиана Лонг Грин, Зелененький, Литл грин.
Большинство сортов и гибридов овощного перца, которые могут быть в магазине заявлены как зеленоплодные (Зеленое чудо, Атлантик F1, Добрыня Никитич, Викинг, Голландский великан, Гранатовый) в стадии полной зрелости обычно все же приобретают обычный красный цвет.
Белые плоды по мере набора спелости обычно «перелинивают» из зеленых, светлеют, набирают молочно-желтого оттенка и матовости цвета. Тут важно не «передержать» овощи, чтобы они не стали темнеть, а мякоть не становилась более сухой и рыхлой либо, напротив, слишком мягкой. Чтобы не пропустить этот момент, важно контролировать на каждом этапе плотность тканей, развитие семян и др.
Для некоторых культур (например, для баклажанов) дополнительным признаком полной зрелости может стать нулевая динамика роста – то есть плоды прекращают увеличиваться в размерах.
Сорта и гибриды белоплодных огурцов: Белый ангел, Белоснежка, Белый сахар F1, Снежный барс, Белый деликатес, Итальянский белый, Белый хруст F1, Богатырь белый, Невеста F1.
Сорта и гибриды белоплодных томатов: Большой пломбир, Белая королева, Сахар белый, Белая вишня, Лотос, Белое бычье сердце, Сердцевидный белый, Белое чудо.
Сорта и гибриды белоплодных баклажанов: Пеликан, Бэмби F1, Белое яйцо, Вкус грибов, Снежок.
Сорта и гибриды белой земляники: Пайнберри, Белый швед, Белоснежка, Белый ананас, Анабланка, Белая душа, Лебедушка, Белый лотос, Альбикарпа.
Сорта и гибриды белоплодных кабачков: Горный, Сангрум F1, Белоплодный, Арал F1, Якорь, Сама F1, Сосновский.
Сорта и гибриды белоплодного овощного перца: Белозерка, Звезда Востока F1 белая.