чернослив заплесневел что можно сделать
Чернослив заплесневел. Как очистить его от плесени? Можно ли его есть?
Можно ли есть заплесневевший чернослив?
Как спасти чернослив? Как очистить чернослив от плесени?
Как избавить чернослив от привкуса плесени?
Как избавить чернослив от запаха плесени?
Особенно, если был уложен для хранения в полиэтиленовый пакет. В этом случае чернослив просто «задыхается», потому что отсутствует доступ воздуха.
И на плодах развивается грибок, а это плесень в виде известного белого налета.
И если так произошло, то следует выбросить такие плоды и не рисковать своим здоровьем. Потому что споры грибов очень быстро размножаются и проникают внутрь плода.
Хранить чернослив можно в морозильной камере, а также на полке холодильника или сухом и темном месте.
Белый налет на черносливе говорит о том, что на плодах образовался плесневой грибок. Чаще всего это бывает, если сухофрукты хранятся в закупоренной таре, но они были плохо просушены. Образовывается грибок и при хранении сухофруктов в полиэтилене, в котором ягоды без доступа воздуха начинают портиться.
Перед отправкой на хранение черные сливы нужно хорошенько просушить, и лишь после этого укладывать в банки. Время от времени нужно открывать тару и проветривать чернослив, дабы он не заплесневел. Если возникает необходимость, то его нужно подсушить.
К сожалению, заплесневевшие продукты применять в еде категорически нельзя. даже если вы их замочите в воде, обдадите кипятком и отмоете внешнюю оболочку чернослива от плесени, всё равно надо их выбросить, так ка плесень заразила уже весь плод чернослива.
даже если в упаковке заплесневел только один чернослив, остальные тоже надо выбросить, так как они уже все пропали и заражены спорами грибов плесени.
На мой взгляд самым опасным (токсичным) плесневым грибком является спорынья.
В ранние и средние века из за употребления зерна пораженного спорыньей возникали целые эпидемии а болезнь называли «огонь Святого Антония» (эрготизм)из за жгучей боли, которую испытывали отравившиеся. На лечении эрготизма специализировались монахи созданного в 11 веке ордена Святого Антония, покровителя больных эрготизмом, но установить что виновником эпидемий является спорынья удалось лишь в 17 веке. Тем не менее эпидемии эрготизма все равно возникали, хоть и значительно реже, в России последняя эпидемия была 1926-27 годах, в южных районах.
Срок и условия хранения чернослива
Чернослив — сухофрукт, который с давних пор применяют в лечебных целях. Его считают более полезным, чем свежую сливу из — за высокой концентрации витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Благодаря употреблению этого продукта можно нормализовать работу пищеварительной системы, почек, справиться с повышенным давлением и т. д. Для тех, кому интересно, как хранить чернослив в домашних условиях, написана эта статья.
Как выбирать
Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.
Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.
Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.
То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.
В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.
Подготовка для хранения
Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:
При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.
Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.
Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.
В каких условиях и сколько хранить
Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.
Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.
Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.
Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.
Хранение без холодильника
Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:
Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.
Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.
Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.
В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.
Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.
Хранение в холоде
Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.
В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.
Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.
Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.
Заморозка
Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.
Белый налет на черносливе при хранении
Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».
Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.
Советы по хранению
Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.
Что делать если чернослив заплесневел
Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.
Подготовка чернослива к хранению
Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.
Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.
Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.
Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).
На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).
Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.
Где и как можно хранить чернослив дома?
Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:
Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).
Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.
Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре
Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.
Как хранить чернослив в холодильнике?
На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.
Как хранить чернослив в морозилке?
На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).
Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.
На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.
Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?
Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.
Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.
В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях – не сложная задача, главное правильно подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условиях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как правильно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Заплесневел чернослив что делать
Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно.
Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.
Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти.
Сливы, утопающие в ярко-желтом соке – вкусный и полезный десерт, который можно подать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов. Пропорции ванильного сахара и лимонной кислоты меняют по вкусу, важно учитывать и сорт плодов.
Сливы перебрать, отбраковав поврежденные или тронутые плесенью экземпляры, вымыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Треть фруктов очистить от косточек, пропустить через мясорубку или кухонный процессор, превратив в пюре. Положить его в марлю и отжать сок. Поставить жидкость в холодильник на сутки.
Достать сок, перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Если фрукты кислые, можно обойтись без нее. Еще раз перемешать сливовый сироп.
Оставшиеся плоды разрезать пополам, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу, но это актуально только для фруктов с жесткой и плотной оболочкой. Сложить сливы в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать крышками. Перевернуть емкости донышками вниз, укутать одеялом или толстым махровым полотенцем. Когда банки полностью остынут, убрать их в погреб или в нижний отсек холодильника.
Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.
Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.
Из желтых слив можно сварить вкусный и оригинальный джем с добавлением порошка какао. Десерт получается ароматным, густым и красивым, он великолепно смотрится на фото. Джем подают к чаю, добавляют в тесто для кексов, украшают торты и пирожные. Ускорит процесс приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Продукт не потребует внимания хозяйки, не подгорит и сохранит все полезные вещества.
Сливы вымыть, обсушить. Разрезать плоды ополам, вынуть косточки. В чаше мкльтиварки смешать сливы, воду и сахарный песок. Закрыть крышку, установить программу «Тушение», клапан оставить открытым. Варить джем 45 минут, до окончания цикла. Периодически массу помешивают деревянной ложкой.
Готовый продукт разложить по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Лучше использовать небольшие емкости. После открывания джем быстро израсходуется и не успеет испортиться. Хранить лакомство можно в холодильнике, кладовке или другом прохладном месте.
Вкусный и полезный десерт – домашний сливовый компот. Его удобно закатывать в трехлитровые банки, перед подачей напиток можно разбавить кипяченой водой. Для компота лучше брать некрупные плоды, консервируя их вместе с косточками. Калорийность у готового продукта умеренная, напиток вполне подойдет для детского или диетического питания. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара. По желанию в компот добавляют корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности.
Сливы вымыть, разложить по банкам. В кастрюле вскипятить воду, добавит сахар, перемешать и варить 10 минут. Залить горячим сиропом подготовленные плоды, прикрыть банки крышками. Оставить до полного остывания, за это время сливы хорошо пропитаются сахаром.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить плоды и сразу же закатать банки крышками. После остывания убрать компот в кладовку или кухонный шкаф.
Из плодов можно приготовить популярный грузинский деликатес – соус ткемали. Он подается к мясу, рыбе или копченостям, подходит для приготовления бутербродов и других закусок. Желтые сливы придают ткемали приятную кислинку и тонкий аромат, который усилят специи. Из указанного количества продуктов получится до 5 л вкусного густого соуса, на приготовление уйдет не более часа.
Сливы перебрать, отбраковав испорченные или высохшие экземпляры. Отобранные плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. Можно снять со слив кожицу, но многие хозяйки этого не делают. Зато косточки нужно вынуть обязательно, для удобства разрезав каждый плод пополам.
Выложить фрукты в кастрюлю, влить 1-2 л фильтрованной или бутилированной воды. Сливы освободить от кожицы и косточек, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, не накрывая крышкой.
Жгучий перец очистить от семян, срезать плодоножку, нашинковать мякоть тонкими колечками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со сливами, проварить 5-7 минут.
Взбить горячую массу блендером, превратив в однородное пюре. Вернуть его в кастрюлю, снова довести до кипения. Добавить сахар, соль, хмели-сунели. Помешивая, варить 5 минут, кристаллы должны полностью раствориться. Готовый ткемали разлить по чистым сухим банкам, закрутить крышками, поставить остывать под теплое одеяло, перевернув банки донышками вверх. После вскрытия емкости нужно хранить в холодильнике.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Плесень на сливе может появиться во время обильных осадков и относится к болезням садовых растений. Болезни плодовых деревьев в саду способны уничтожить весь урожай вне зависимости от разновидности и сорта растения.
Если одно дерево начало плесневеть, и меры по его излечению не предприняты вовремя, болезнь может поразить соседние деревья и кустарники и даже весь сад.
Виды гнили сливы на дачных участках
В случае, если слива начинает болеть, то, скорее всего, это будет гнилостное поражение, то есть слива покрывается плесенью. Способствуют этому теплый влажный климат и густые посадки.
Грибковое заболевание слив делится на несколько видов:
Из грибковых поражений наиболее распространена гниль плодовая (монилиоз). Первые признаки заболевания похожи на ожоговые поражения на листьях. При этом усыхают ветви, но соцветия и листья не опадают. Если появляются плоды, то через микротрещины на коже плода, споры проникают в мякоть, слива становиться непригодной к употреблению.
Плесневые сливовые косточки способны длительное время сохранять споры грибка. При попытке вырастить растение, оно неизбежно погибнет. Если пораженные грибком плоды остаются на ветках на протяжении всей зимы, то весной до распускания первых почек, споры грибка начинают свое распространение по всему растению.
Некоторые грибковые инфекции способны проявляться не только на листьях и плодах, но и на стволе дерева. Так, при такой патологии, как млечный блеск, листья приобретают серебристый оттенок, а на стволе сливы плесень распознается в виде бурых пятен. Это приводит к последующему потемнению коры ствола, она начинает отваливаться кусками.
Лечим сливу от грибковых недугов
Как бороться с плесенью на сливе? К основным методам борьбы с грибком на сливе является обработка деревьев противогрибковыми препаратами. Так, справиться с монилиозом можно путем опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить ранней весной, до того, как начнется цветение или же сразу после завязывания плодов. В случае поражения плодов сливы плесневыми спорами, соберите их и выбросите.
Как только обнаружили грибковые поражения на сливовом дереве, предпринимайте меры по профилактике распространения заболевания на соседние растения. Для этого соберите все опавшие листья, ветки, плоды и сожгите.
Также в профилактических целях рекомендуем опрыскивать и здоровые деревья. Но помните, опрыскивание проводят до цветения! Иначе химические растворы, применяемые для оздоровления сада, могут привести к отравлению всего урожая.