черноплодная рябина и бузина в чем отличие

Черноплодная рябина и бузина в чем отличие

черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть картинку черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Картинка про черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие

Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.

В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре, и воспалениях суставов другого происхождения, Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветов бузины и ромашки взятых поровну (мягчительный сбор).

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Источник

Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов. Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год. В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.
Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Черноплодка Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.

100гр ягод содержит:
вода, г
80.5
белки, г
1.5
жиры, г
0.1
углеводы, г
13.6
моно- и дисахариды, г 10.8
клетчатка, г 2.7
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 1.3
зола, г 1.5
витамин B-каротин, мг 1.2
витамин Е(токоферол), мг
1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
15
витамин В1 (тиамин), мг
0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
1.7
витамин РР (ниацин), мг
0.3
калорийность, ккал
52

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.
Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности.

ЗАГОТОВКА
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев. Черноплодную рябину можно хранить разными способами. Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см. Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются. Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.

Источник

Черноплодная рябина (Арония)

черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть картинку черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Картинка про черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К158
Витамин B30,3Фосфор, Р55
Витамин B20,02Кальций, Ca28
Витамин А0.02Магний, Mg14
Витамин B10,01Натрий, Na4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?

черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть картинку черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Картинка про черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие
Бузина в народной медицине представлена довольно широко. Бузина в наших краях представлена примерно десятью видами, из которые наибольшее значение имеют два – бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) и бузина черная (лат. Sambucus nigra). Оба эти вида имеют схожий химический состав и медицинское применение, однако предпочтение отдается бузине черной. В Северной Америке очень распространена бузина канадская (лат. Sambucus canadensis). Перед конкретными способами использования бузины в народной медицине кратко все же охарактеризуем данное лекарственное растение.

Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.

Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).

Бузина в народе применяется, по утверждениям ученых, еще с периода каменного века. Уже римский ученый Плиний в начале первого столетия н.э. писал о замечательных свойствах этого растения. Плоды бузины черной издавна широко используют в пищевых целях – из них готовят вино, варенье, компоты. Несмотря на то, что повсеместно распространены два вида бузины – бузина черная и бузина травянистая, бузина в народной медицине используется обоих видов. В качестве сырья растения могут использоваться практически все части растения, но чаще всего используют цветки, кору и плоды бузины.

Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Плоды бузины собирают в период полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде.

Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?
черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Смотреть картинку черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Картинка про черноплодная рябина и бузина в чем отличие. Фото черноплодная рябина и бузина в чем отличие
Бузина в медицине разных стран используется как потогонное и противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, рвотное, отхаркивающее средство.
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.

Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Молодые листья, отваренные в меду, применяются как слабительное, а отваренные в молоке — как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладываются к
воспаленным местам).

Ванны из отвара корней и веток назначают при ревматизме. В
Болгарии народная медицина использует цветки, листья, плоды,
кору, корни и стебли бузины черной.

Чай из цветков (2 чайные ложки цветков заливают стаканом
кипятка, через 20 минут процеживают, выпивают глотками в течение
суток) употребляют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках,
подагре, геморрое, кожных сыпях. Кроме того, готовят холодный
настой из плодов и листьев (половина чайной ложки сухих плодов или
1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на
1 стакане воды, утром выпивают подогретым).

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа
в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим
как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день

за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее,
вяжущее.

2. 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12
часов в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

3. 2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке,
завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах,

4. Настой 6—8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку
листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день при геморрое в течение 3 недель.
Несмотря на то, что бузина применяется очень широко, следует всегда помнить об общих противопоказаниях и предостережениях к применению ее сырья. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьезное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения). Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным и кормящим матерям применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.

Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце.Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *