черноплодная рябина что с ней сделать
Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму
Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание
Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.
Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.
1. Сушка и заморозка
Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).
Посушить ягоды — проще не придумаешь
Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.
Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно
2. Компоты
Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус
Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.
Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Компот из черноплодной рябины на яблочном соке
Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты
Компот из черноплодной рябины и малины
Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.
Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).
3. Соки
Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.
Сок проще всего готовить в соковарке
Сок из черноплодной рябины
Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.
Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.
У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.
4. Настойки, наливки и вино
Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.
Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод
С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.
Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.
Есть рецепт еще проще.
Вино из черноплодной рябины
Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно
5. Варенья и джемы
Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус
Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.
Джем из черноплодной рябины и айвы
На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму
А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!
Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
Садоводы нередко выращивают на садовом участке черноплодную рябину. Этот кустарник не только служит украшением ландшафта, но и дает неплохой урожай полезных ягод. Чай с вареньем из черноплодки, как порой называют эту рябину, – отличное средство от многих болезней. Итак, что приготовить из черноплодной рябины.
Рябина черноплодная
Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.
Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.
Полезные свойства
В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.
Противопоказания
Существуют и ограничения по возрасту. Так, ягоду не стоит вводить в меню детям младше двух лет. Это объясняется просто: маленький ребенок может подавиться ей, а также вероятна аллергическая реакция на незнакомый продукт.
Чем полезна черноплодная рябина для здоровья
Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.
Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.
Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.
Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.
Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.
Как заготовить рябину на зиму: рецепты
Плоды этого растения не теряют полезных качеств ни в сухом, ни в консервированном видах. Они по-прежнему остаются богаты витаминами и другими ценными компонентами. Поэтому можно смело варить варенье, сушить и морозить ягоды, закатывать компоты, чтобы получить свою витаминную порцию тогда, когда растение будет сладко спать зимним сном.
Заморозка, сушка
Ягоды убирают в последних числах осени, когда на землю ложатся заморозки. Если черноплодка немного подморозилась, она становится слаще, исчезает горьковатая терпкость.
Садоводы, предпочитающие заготавливать ягоду в сухом виде, раскладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку на пять часов. Температурный режим устанавливается на 50 градусов, не выше, иначе плоды можно сжечь. Чтобы ягоды получали вволю тепла, чтобы сушка проходила равномерно, слой делают тонкий, а сами плоды время от времени нужно перемешивать. Потом ягоды остужают, закрывают в пакеты для хранения и помещают в сухое помещение.
Некоторые хозяйки предпочитают замороженные ягоды. Делается это так: плоды раскладывают по стерильным пакетам и помещают в морозильную камеру. Другой вариант: заморозка в контейнере, пересыпая ягоды сахаром, чтобы сладкий слой и ягодный чередовались.
Рябина в сахаре
Ягоды вымыть, обсушить. Перемолоть рябину с сахаром с помощью блендера. Все хорошо перемешать, чтобы сахар как можно быстрее растворился. Пусть рябиновое пюре постоит четверть часа. Потом массу нужно разложить по банкам и закупорить. Хранить в холоде.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Прокрутить лимон, предварительно освободив его от кожуры, с сахаром. Также прокрутить через мясорубку ягоды, смешанные с сахаром. Лимонную массу и ягодное пюре перемешать. Отставить на полчаса, чтобы сахар растворился. Потом разложить по емкостям и закрыть.
Чтобы «живое» варенье не испортилось, раскладывают его по стерильным банкам. Можно подержать их над паром, а можно прокалить в духовом шкафу.
Наливка из черноплодной рябины
Мыть плоды не нужно, их, снятые с кустарника, мнут или перемалывают, чтобы получилось пюре. Ягодную массу положить в банку, туда же кладут сахар. Пюре перемешивают, емкость закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляют в помещение, где тепло и темно. На четвертый день марлю снимают, а горло банки закрывают гидрозатвором. Через месяц жидкость следует профильтровать, для этих целей используется сложенная в несколько раз марля. Можно взять и фильтр из ваты. Потом очищенную наливку разливают по емкостям для хранения и помещают примерно на три месяца в прохладное и темное помещение. Потом можно использовать.
Настойка с черноплодной рябиной
Чистую рябину насыпать в емкость, залить плоды водкой (или другим крепким алкоголем) так, чтобы ягоды полностью утонули. Потом засыпать сахарным песком. Емкость закупорить и поместить в темное место на пару месяцев. Периодически – через каждые пять дней – нужно поболтать банку. Через положенный срок напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, наливают в посуду для хранения и закрывают крышками. Обычно хранят настойку в темном помещении.
Ягоды насыпать в банку, залить спиртом и водой. Туда же пойдут сахар и выжатый лимонный сок. Емкость закрыть и спрятать в темное помещение на месяц. Периодически, раз в несколько дней, банку встряхивают. Так сахар легче растворится. После указанного срока жидкость процедить в чистую посуду. Оставить еще на 14 дней. Через это время напиток будет готов.
Ягоды опустить в чашу блендера и измельчить. Смешать с сахаром и половиной литра воды, проварить полчаса. Из сваренной и охлажденной аронии отжать сок. В оставшийся жмых влить оставшуюся воду, всыпать специи, лимонную кислоту. Эту массу варить полчаса, после остудить. Варево отжимают, получая сок. Сок, полученный в первый и второй раз, смешать, прогнать через фильтр, а потом влить водку. Перемешать и разлить по посуде, в которой вино будет храниться.
В банку всыпать пюрированные в блендере чистые ягоды, сахар. Влить половину литра воды. Закрыть емкость марлей, сложив ее в несколько раз, и убрать на неделю в темное помещение. Каждый день содержимое перемешивают, можно дважды в сутки. Через указанный срок процедить смесь в другую бутыль. Эту бутыль закрыть гидрозатвором. Можно использовать для этих целей обычную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. В оставшуюся мезгу всыпать сахар и налить половину литра воды. Закрыть и убрать в темное помещение, опять на неделю.
Снова не забывать перемешивать. Через семь дней жидкость процедить, а сок вылить в емкость с первым полученным соком. Горло бутыли закрыть гидрозатвором (перчаткой). Когда пройдет еще семь дней, нужно сусло вылить из банки, используя трубку. Снова закрыть гидрозатвором. Такая процедура процеживания может повторяться несколько раз в месяц, пока вино не перестанет пениться. Тогда вино нужно процедить, используя марлю, в бутылки, в которых оно будет храниться. Наполненные бутылки помещают в темное место на три месяца. Только после этого срока вино считается готовым к употреблению.
Начинка для пирогов
Чистую ягоду перемолоть в блендере. Смешать с сахаром и варить четверть часа. Крахмал всыпать в воду, хорошо размешать, влить в варево. Перемешать. Пюре еще раз довести до кипения, потом остудить.
Другой вариант – с добавлением яблок.
Фрукты и ягоды смешать с сахаром. Сюда же добавить крахмала, он будет собирать сок, выделяющийся из плодов.
Эту начинку можно использовать для выпечки домашней сдобы.
Третий вариант начинки – джем, с которыми будет вкусной ароматная «семейка» из дрожжевого теста.
Ягоды замочить в холодной воде и выдержать четверть часа. Затем обсушить, пюрировать в блендере и смешать с водой и сахаром. Варить на деликатном огне, обязательно перемешивая. Через четверть часа джем готов. Банки с джемом нужно закатать.
Варенье пятиминутка
«Пятиминутка» – одно из самых любимых варений хозяек, потому что времени у плиты нужно потратить не так много, зато десерт получается на вкус изумительным, да и полезным.
Растворить в воде сахар, сделать сироп. В сироп опустить ягоды. Варить пять минут. Затем нужно остудить варево. Второй заход будет часа через четыре. Снова варить пять минут.
Снова остудить. В третий раз нужно варить опять пять минут. Готовое варенье разложить по емкостям для хранения, закрыть герметично. Остывшие банки убирают в прохладное место.
Можно чуть изменить вкус, добавив в варенье яблок.
В сахар влить воду, с литр, перемешать и приготовить сироп. Черноплодку залить сиропом. Варить с момента закипания 5 минут, остудить. Яблоки нарезать, убрав сердцевину. Добавить дольки в варенье, перемешать и снова варить 5 минут. Остудить варево, а потом снова проварить то же время. В стерильные банки разложить лакомство, закатать.
Компот из рябины с яблоками
Чтобы напиток получился вкусным и долго хранился, нужно прислушаться к советам опытных хозяек.
Вот один из самых популярных рецептов вкусного напитка, который подарит летнее настроение в зимний день.
Из яблок вынуть сердцевину, плоды нарезать дольками. Черноплодку вымыть. В стерилизованную банку всыпать яблочно-ягодную смесь так, чтобы банка была заполнена на одну треть. Влить кипяток, банку закрыть. Дать настояться 30 минут. Жидкость слить в другую емкость, всыпать сахар и варить несколько минут, буквально три-четыре. В яблоки и ягоды всыпать лимонную кислоту, а потом залить их жидкостью, которую проварили с сахаром. Можно закатывать, оставить остужать, перевернув емкость вниз «головой». Потом убрать на хранение. Этот вкусный витаминный напиток разнообразит зимнее меню.
Ещё интересные рецепты в других наших статьях:
Полезная и красивая черноплодная рябина станет незаменимой помощницей, если требуется укрепить иммунитет, а лакомства из аронии будут самым вкусным лекарством, если вдруг поразит простуда или другой недуг. Главное во всем знать меру, ведь переедание этих ягод способно спровоцировать дискомфорт и аллергическую реакцию.
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Лучшие рецепты из черноплодной рябины
Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.
Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!
И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.
Паста из протертой черноплодной рябины
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.
Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:
Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.
Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:
Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».
Сироп из аронии черноплодной
Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.
Сок аронии
Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:
Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Порошок черноплодной рябины
Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:
Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.
Вино из черноплодной аронии
Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:
Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.
Компот из аронии
Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:
Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!