черноморский краб что можно есть
Крабы Черного моря, их особенности, названия и образ жизни
Крабы Черного моря неотъемлемая часть экосистемы – всеядные организмы очищают акватории от загрязнений, так как перерабатывают органические отложения, отмирающую растительность водоема. Эволюция короткохвостых, как их иногда именуют, длится миллионы лет. Крабов признают истинными санитарами, сохраняющими чистоту водоема.
Биологи определили почти два десятка видов благородных падальщиков, распространенных в Черном море. Некоторые представители хорошо известны как гастрономический деликатес, другие часто встречаются вдоль линии моря во время прогулок.
Пока существуют редкие виды, численность которых падает из-за изменения климатических условий, иных причин. В акватории на территории России хорошо известны пять видов черноморских крабов, все уже внесены в перечни охраняемых животных.
Мраморный краб
Ракообразный обитатель Pachygrapsus marmoratu с трапециевидным панцирем обрел много названий от местного населения Крыма, черноморского побережья. За прогулки по суше в поисках трапезы краба прозвали цыганом. За пугливость обитателя, удирающего с бешеной скоростью при первой опасности, длинные волосатые лапки – морским пауком.
Обживает скалистые донные участки на глубине до 10 м, частенько выходит на берег за пропитанием, может долго находиться без воды. Единственный вид, который на суше забирается на возвышенности до 2 — 3 м.
Мраморный краб Черного моря умеет прятаться в щелях, прикрываться камнем с помощью пары ходильных ног. Гастрономической ценности не представляет. В Красной книге указан как редкий вид.
Мраморный краб может долгое время находиться без воды
Каменный краб
Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.
Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.
Каменный краб Черного моря на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.
Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.
Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне
Травяной краб
Любитель лагун, лиманов с обильными водорослями, в которых обычно прячется от врагов либо для охоты. Треугольный панцирь зеленоватого оттенка в ширину составляет 7-8 см. Клешни короткие, сильные, может переломить палец нерадивому ловцу. Перемещается очень быстро, развивая скорость до 1 м/сек.
Появляется на морских пляжах, при опасности зарывается в песок, убегает в воду. В море погружается на глубинные участки до 40 м. Питается, как и другие виды крабов Черного моря, мертвой органикой, водорослями, мелкими донными организмами, не брезгует сородичами.
На побережье раздавленные моллюски, выброшенные на песок медузы любимое лакомство травяных крабов. Замечено, что Carcinus aestuarii Nordo чувствителен к уровню соли в составе воды.
Чем солонее, тем комфортнее обитателю. Другое наименование ракообразного – средиземноморский краб. Ранее считался промысловым видом, но теперь со статусом «редкий» также попал в Красную книгу.
Травяной краб находится в Красной книге
Краб-плавунец
Перепутать краба-плавунца с сородичами невозможно из-за характерной приметы – широких ног, преобразованных по виду в ласты. Обитатель Portunidae отличается явным преимуществом в сравнении с другими видами.
Умение хорошо плавать, стремительно зарываться, забрасывая себя песком, краба не делает легкой добычей. Удивительные глазки посажены словно на стебельки, способные выдвигаться и втягиваться.
Плавунец активен ночью, днем прячется в песке. Цвет панциря в серо-бежевых тонах с зеленым отливом способствует идеальной маскировке. Размер подводного жильца всего 3- 4 см. Песчаника не любят рыболовы, давшие ему прозвище «парикмахер» за блестящую способность резать сети для не только своего высвобождения, но и всего улова.
Задние клешни краба-плавунца немного напоминают вёсла
Голубой краб
Редко встречающийся вид Callinectes sapidu по причине не подходящих климатических условий увеличения популяции. Название напрямую связано с особым пигментом, благодаря которому клешни и концы лап сине-бирюзовых оттенков, которые еще и светятся в воде. Характерный цвет отличает только самцов, женские особи украшены красными клешнями.
Краба-плавунца завезли с морскими кораблями из теплых вод Средиземного моря, а там переселенец прижился в результате путешествия от побережий США. Обитателю для комфортной жизнедеятельности нужна температура 15 – 30°С, в черноморских водах крабу приходится «закаляться» при 7-20°С.
Голубые крабы Черного моря на фото увидеть проще, а найти обитателя можно с трудом на глубинах до 30 м, чаще в мелководных реках. Края широкого панциря, 10-20 см, покрыты острыми шипами.
Краб в сравнении с сородичами довольно агрессивен. В опасности обитатель способен отбросить клешни, позже восстановить. Задние плоские лапы в виде ласт помогают прекрасно плавать в толще воды.
Среди крабов, голубой наиболее агрессивный
Волосатый краб
Необычный обитатель Pilumnus hirtellus довольно часто встречается дайверам у берегов Крыма, в районах скал, каменистых залежей, заросших водорослями. Название «волосатик» получил за плотный щетинистый покров на красновато-фиолетовом панцире размером 22-28 мм.
Интересно, что краб не убегает при встрече с человеком, а занимает боевую позицию, выставляя клешни. Организм морского обитателя стойко выдерживает штормы, низкие температуры. Увидеть краба в естественных условиях можно на глубине 10-35 м. Численность популяции сокращается по ряду причин, среди которых незаконная ловля крабов в Черном море.
Волосатый краб или «волосатик»
Сиреневый краб, или водолюб
Найти цветного обитателя сложно, так как он надежно маскируется среди камней, растительности, не выходит на сушу, за что и получил название «водолюб». Обитатель Xantho poressa Olivi, настолько тихий, что может накрыть себя морским голышом, затаиться на несколько суток.
Размер взрослого краба примерно 6 см. Крепкие клешни, несоразмерно большие, достаточно сильные, чтобы переворачивать камни. Лапки маленькие и слабые, перемещаться с ускорением, как иные сородичи, сиреневый краб не может.
Оттенки панциря и клешней не только сиреневые, попадаются фиолетовые, зеленоватые. Питается тем же, что едят крабы Черного моря иных разновидностей – тушками мертвых донных обитателей, водной растительностью.
Песочный краб
Самый неторопливый обитатель Xantho poressa в сравнении с иными сородичами Черного моря. В момент опасности не убегает, а замирает, имитируя маленький камушек на дне. Размер панциря 5 – 6 см. Красновато-оранжевый окрас способствует хорошей маскировке.
Любит каменистую поверхность, где легче затаиться. Из-за нерасторопности песочного краба популяция уменьшается, обитатель является легкой добычей для человека, природных врагов.
Песочный краб самый маленький
Скальный краб
Говорящее название подсказывает, где чаще всего находятся ракообразные представители. Крабы Grapsus grapsus обладают уникальной способностью прижиматься к поверхности скал с такой силой, что оторвать существо не может даже мощная волна.
В длину хитиновый панцирь почти квадратной формы 6 – 8 см. Отличается умением быстро бегать при любой опасности. Направление бега так часто меняют, что многократно усложняют задачу преследователю, тем и спасаются. Красный цвет краба говорит о его агрессивности по отношению к конкурентам, врагам. Питаются водорослями на скальных поверхностях, мертвой рыбой, падшими птицами.
Голландский краб
Уникальный краб, способный приспособиться к соленому, пресному водоему. Скромные размеры, не больше 3 см, не препятствуют кулинарному интересу, который проявляют знатоки морепродуктов. Мясо животного мягкое, сочное. По окрасу краб темно-бурый либо терракотового оттенка. Поверхность панциря с выпуклыми бугорками.
Голландский краб находится, чаще всего, в активном движении, поисках пропитания. Неприхотливое в рационе существо Rhithropanopeus Harrisii, подбирает все, что можно съесть – останки пиршеств сородичей, водоросли, любую органику.
Голландского краба можно содержать в домашнем аквариуме
Арковый краб
Разновидность с ластообразными ножками сзади, наиболее распространенных в Черном море. Средний размер обитателя Liocarcinus arcuatus не превышает 30 мм. Округлый панцирь дал название виду.
Темно-стальной окрас хитинового покрытия с коричневатыми следами прекрасно маскирует крабика среди морской гальки на глубине до 40 м. Варианты оттенков зависят от цветовой гаммы окружающей растительности.
Морской краб-отшельник
Ракообразный житель не похож на сородичей внешним видом, особенностями обитания. Брюшко образует морскую раковину, в которой надежно скрывается краб-отшельник. Черное море богато разновидностями подобных организмов, живущих поселениями, включающими до сотни особей. На этапах роста, развития Paguroidea меняет тесную раковину на новую, которую захватывает у погибающих улиток.
Коричневый краб
Вымирающий вид, ловля краба запрещена. Крупный панцирь коричневато-бордового оттенка длиной примерно 10 см. Клешни более насыщенных тонов. Днем пассивен, скрывается среди подводных камней. Ночью ищет добычу среди мелких ракообразных обитателей, моллюсков, не отказывается от органической падали.
Краб-фаланга
Кроме больших, средних особей существуют маленькие крабы Черного моря, внешне напоминающие паучков. В большинстве данные представители семейств интересны как научные объекты фауны. Многие обитают на глубине, поймать как добычу ныряльщикам проблематично.
Краб-фаланга не превышает 30 мм, если измерять вместе с ногами. Малозаметный обитатель Macropodia longirostris скрывается среди камней, донной растительности в прибрежной зоне на глубине до 20 метров.
Коричневатый окрас способствует маскировке. Многие называют животное невидимкой за умение прятаться. Не случайно, обнаружить и описать морского обитателя удалось сравнительно недавно, в 1975 году.
Длинноногие крабы
Маленький корпус и очень длинные ноги передают сходство крабов с пауками. Обитают подобные существа как скромных, так и гигантских габаритов.
Глубинный великан
Необычный водный обитатель крупного размера: длина, вместе с ногами, около 6 метров, масса до 20 кг. Жители глубинных участков до 300 метров, прячутся в зарослях водорослей, своих убежищ практически не покидают. Только весной, для размножения длинноногий краб перемещается в верхние слои, до 50 метров.
Догадаться, что среди подводных растений скрывается живое существо, крайне сложно. Окрас полностью соответствует месту обитания, а длинные ноги, покрытые водорослями, малозаметны. Только движение панциря выдает длинноногого краба.
Питание не отличается от рациона более мелких сородичей – моллюски, падаль, водоросли. Гигант живет почти сто лет. В кулинарии краба подают как большой деликатес, но чаще необычного обитателя помещают в большие аквариумы как украшение. Объект сохраняет научный интерес, ученые продолжают изучать необычное существо.
Мелкие разновидности
Изучение самых скромных по размерам обитателей дает представление, какие крабы в Черном море обеспечивают чистоту водоема, способствуют сохранению экологического баланса. Разновидность Macropodia rostrata встречается на глубинах до 20 метров.
Отличается треугольным панцирем, размер которого всего 29 мм, непропорционально длинными ногами. Самки еще меньше, крохотное тельце в длину 16 мм. На суше существо напоминает фрагмент водного растения.
В естественной среде движения активных крабов схожи с ездой на велосипеде. Охотиться на ракообразных обитателей ради забавы не следует. Применять в кулинарии допускается особей, не признанных редкими, исчезающими.
Рачки и крабы по-причерноморски
Сейчас, во времена изобилия, креветками уже никого не удивишь. Всякии разные морепродукты продаются во всех супермаркетах и, практически, на всех рынках. Немало в этом ассортименте и креветки — как мелкой, так и крупной, «тигровой», или как она там называется.
Купить это безобразие может каждый. Цены, конечно, не располагают к поеданию креветки ежедневно, но побаловать себя изредка вполне по карману каждому.
Кто-то креветку варит, кто-то жарит. Рецептов по приготовлению креветки довольно много, я сам готовлю ее по-разному, хотя у себя выкладывал только один рецепт. Но сейчас речь пойдет о другой креветке, которую местные жители называют — рачок, рачки.
Это мелкая черноморская креветка, водится и в море, и в лиманах, которых достаточно много в наших местах. Промысел ее сейчас не столь активен, как это было в советские времена, но тем не менее аборигены нет-нет и делают вылазки за этим деликатесом. Рачки продают на базарах стаканчиками, уже отваренные, можно их купить и в недорогих барах как закуску к пиву. В частности мы с друзьями, будучи завсегдатаями барчика «Рок-н-Ролл» частенько брали эту закуску, которую я в свое время обозвал «красными тараканами», кстати, так это название и прижилось там.
В детстве, рачок был не деликатесом, а блюдом досуга, примерно как семечки.
Утром, взяв сачок, мы с батей шли на баржу (где-то я это место уже описывал — была у нас бухта, с одной стороны, которую прикрывали две затопленные баржи) и там, побродив по прибрежным водорослям, ловили рачка. Часть уходила на наживку (на рачка хорошо клюет бычок), а остальное забиралось домой, отваривалось с солью и укропом и съедалось в семейном кругу, прямо из миски, под просмотр какой-то воскресной передачи.
Бухта уже не та, рачка стало меньше, а воспоминания остались, согревая каким-то внутренним, словно бы из тех счастливых времен проглянувшим солнцем. И вкус рачка навсегда врезался в память, как вкус детства и семейного уюта.
Да, так вот…
Как я уже писал, перешел я работать на новое предприятие, которое расположено на берегу Сухого лимана, и как случайно выяснилось, мои рабочие, подрабатывающие на этом же заводе в охране, по ночам добывают из лимана те самые рачки. Что-то себе, на покушать, что-то удачно продать (не удивлюсь, если узнаю, что они на этом денег зарабатывают больше, чем получают зарплату). Но не о выгодах речь, хотя именно я выгоду и поимел, потому как мне отсыпали этих самых рачков изрядный пакован, коий я и вознамерился употребить под пиво. То есть на данный момент, о закуске к пиву, я уже не задумываюсь. Пока, по крайней мере.
Собственно о приготовлении рачков я сейчас и расскажу.
Для приготовления нужны, собственно, рачки, соль, укроп, кастрюля. Все это у меня в наличии было. Правда, укроп желательно бы иметь с зонтиками (впоследствии я так и готовил, но фотографировать уже не стал), но я обошелся обыкновенным пучком зелени (кстати, последний раз готовил вообще с сухим из пакета, купленным в супермаркете, тоже вполне достойно).
Животное справа в пищу не пошло, хотя, чуть попозже я расскажу и о том, как ел черноморских крабов.
Но в этот раз, краб стал игрушкой Вермахта, правда, кошак, чего-то не шипко им впечатлился.
Ну, а я занялся готовкой. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, солится, удобряется пучком укропа, и в этот рассол всыпаются рачки. Соли, замечу, жалеть совершенно не стоит.
Спросите, сколько же эти рачки варить? А хрен их знает! Я сделал проще, стоял у плиты, вылавливал их и пробовал, как решил, что они готовы, так варить и перестал.
Теперь дело за малым — вылавливает рачков шумовкой или откидываем на дуршлаг.
Рачки готовы! Отсыпаем себе сколько нужно, наливаем в бокал пива, и можно включать какое-то кино, чтобы под него все это и употребить!
До этого момента я крабов не едал, «крабовые палочки» и «крабовое мясо» не в счет, потому как и ежу понятно, что крабами там и не пахнет… ну, или наоборот – крабами там только пахнет.
А вот крабов, так шоп выковыривать из панциря, так не пробовал. Да, если честно, и не думал, что нашего местного, черноморского, краба можно употреблять в пищу, ибо обычно они мелкие, чуть крупнее паука, и даже представить сложно, что же там можно, собственно, есть.
Но, как оказалось, я серьезно заблуждался.
Черноморский краб не такой уж и мелкий. И вполне съедобный.
Личный «Боцманский» водолаз, с нехитрым прозвищем Рапан, иногда добывал с дна морского разные ништяки, были в их числе и крабы, которыми меня, в последствии и угощали.
Краб – это, конечно, не рак, ярко выраженной филейной части в виде «шейки» не имеет, но мясо в нем присутствует.
Во-первых, в ножках и клешнях. Не скажу, что его там много, но оно там есть!
Во-вторых, под панцирем. И, надо сказать, его там довольно много. Единственный минус, добыть его оттуда не так уж и просто. Там нет такого единого куска, как, опять же, в том же раке. В крабе это мясо разделено еще какими-то хитиновыми перегородками, что несколько затрудняет его добычу.
То есть, так чтоб поесть и наестся, черноморским крабом не получится, просто замудохаешься. А вот, если рассматривать краба, как закуску под пиво, то тут совсем другой коленкор!
Если в наличии есть пиво и много свободного времени, можно усаживаться перед тарелкой с крабами и потихоньку их смаковать, добывая мясо из труднодоступных мест.
Готовится краб так же как и рак, то есть отваривается в соленой воде в присутствии пряных трав.
То есть все просто, как угол дома!
Не думаю, что многие сей деликатес попробуют, так краб черноморский редкий и, вроде как, занесен в Красную книгу, но если вдруг кому такая оказия обломится – не пугайтесь, они, крабы, вполне съедобны!
Крабы Чёрного моря. Описания, названия и фото
Насколько разнообразен подводный мир, как много интересных животных там обитает! Если кто-то опрометчиво думает, что его заселяют в основном рыбы – это большая ошибка. Мировой океан заполняют разные существа, и огромные, и очень маленькие. Причем некоторым совсем необязательно плавать, они достаточно ловко передвигаются по дну и по суше.
Как, например, крабы. Многие жители России и иностранные гости стремятся посетить черноморское побережье, а для некоторых это даже традиция. А оттуда привозят сувениры — небольшие лакированные фигурки и любуются на них долгими зимними вечерами. Вспоминают, как выглядят крабы Черного моря. Обычно там они не бывают очень крупными, до 10-15 см по диаметру панциря.
Их латинское наименование Brachyura означает «короткохвостый» из-за маленького размера этого отростка, особенно у женского пола. Все существа данного инфраотряда имеют прочный панцирь из хитина, он призван оберегать тельце, подчас весьма нежное и вкусное.
Так же они снабжены особыми дыхательными органами в виде жабр, что позволяют им дышать в воде и на земле. У них голова «утоплена» в хитиновый «домик», и на ней выделяются глаза с углом обзора до 360º. Но главнее глаз – их бесценные усики-антенны, чувствительные органы осязания.
Даже если краб ослепнет, они помогут сориентироваться в пространстве и найти еду. Манера передвижения у них весьма забавна – боком на согнутых лапах. Две передние представляют собой клешни, которыми краб защищается и нападает. Всего в тех краях насчитывается около 20 видов крабов.
Они занимают отдельные ареалы, стараясь не выходить за их границы, из-за чувствительности к изменениям климата. И лишь единицы распределились вдоль всего побережья. Давайте узнаем, какие крабы в Черном море наиболее популярны.
На побережье Чёрного моря обитает большое количество различных видов крабов
Каменный краб
Если быть точнее, его наименование краб-краснобай каменный из-за расцветки панциря. Она обычно имеет терракотовый оттенок, но возможны вариации — от оливкового до бурого цвета. Это зависит от условий обитания. Клешни темнее всего остального, почти угольные. Занимает слой воды на глубине от 5 до 30 м.
Чаще прячется среди камней, видимо отлично понимая, что сливается с ними по цвету и фактуре. Ведь помимо окраски, панцирь имеет бугристые наросты для защитной маскировки, а также шипы и маленькие волоски для устрашения. Его можно считать крупнейшим черноморским представителем – до 15 см в диаметре.
И, как результат, он сильнейший в данной категории. Клешнями способен приподнять вес, в 30 раз превышающий собственный. Каменный краб Черного моря поглощает все, что встречает – моллюсков, беспозвоночных, с удовольствием ест и падаль. Самки кладут до 150000 икринок, но численность практически не возрастает.
Дело в том, что его мясо весьма вкусно, поэтому он признан ценным промысловым уловом. Личное пространство и жилье трепетно оберегает от прочих существ, даже родственных, находясь в гордом одиночестве. За что и назван краб отшельник Черного моря.
Каменный, самый многочисленный вид крабов а Чёрном море
Мраморный краб
Его именуют также краб-паук из-за схожести лапок, они достаточно длинные и усеяны волосками. А в Крыму он известен, как «цыган». Его панцирь в виде трапеции разрисован под мрамор, основной тон может быть синим, зеленым, кофейным или молочным. А узор составляют неровные тонкие линии более светлого тона.
Самая комфортная территория – скалистые участки на глубине 10 м. На суше появляется ночью, причем, единственный из черноморских особей карабкается повыше, до 3-4 метров. Размеры имеет набольшие, до 5 см в диаметре, очень боязлив и острожен.
При опасности моментально прячется в море. Мраморный краб Черного моря живет около 3 лет, питается органикой, в том числе падалью. Мясо не считается деликатесом, зато панцирь часто используют в виде сувенира.
Мраморный краб
Травяной краб
Его именуют также средиземноморский. Не потому, что он покинул Средиземное море, чтобы появиться в Черном. А из-за пристрастия прятаться среди моря в густых водорослях. Он имеет зеленоватый оттенок, поэтому отлично сливается с окружающей средой.
На панцире есть три заметных шипа, а также он частенько обрастает сам водорослями, вступая с ними в своеобразный симбиоз. Они так и приживаются на внешнем скелете, дополнительно маскируя хозяина. Форма верхней крышки панциря ближе всего к треугольной.
У зрелого экземпляра он имеет размеры до 8 см. Его главное достоинство – спринтерская скорость до 1 м в секунду при необходимости. Проживает чаще на глубине около 40 метров. Активен ночью, а днем зарывается в песок и ил. Любит воду посолонее. Когда-то был разрешен к промыслу, а сейчас охраняется государством.
Вылов травяного краба запрещен в Черном море
Краб-плавунец
Он признан наилучшим пловцом в данной категории. Плавать ему помогают задние лапы, напоминающие весла, они широкие и слегка приплюснуты. Благодаря этим приспособлениям плавунец может моментально зарываться в песок.
Очутившись в рыболовных сетях, он ими же легко разрезает преграду, за что рыболовы окрестили его «парикмахер». Размеры панциря не превышают 4 см. Данный вид не ловится в промышленных масштабах, его не часто используют на сувениры. Поэтому он не боится плавать ближе к поверхности.
Краба плавунца легко отличить по задним клешнями, напоминающим вёсла лодки
Голубой краб
Крабы Черного моря на фото много проиграют без этого экземпляра. Один из самых красивых местных представителей. Его расцветка имеет оттенок неба. Этот краб тоже любитель плавать. В Черное море завезен путешественниками в 19 веке. Его родиной считается Америка. Самки очень плодовиты, кладут до 2 млн икринок. Но популяция не растет.
Скорее всего, из–за особой чувствительности к теплой и сильно соленой воде. Панцирь украшен по периметру острыми шипами. Клешни разного размера и выполняют различные функции – большая для перемалывания твердых предметов и военных действий, малая – столовый прибор. И у «дам» они оттенены красным цветом.
Обитают на мелководье и в устье рек, но чаще стремятся поглубже, до 30 м. Взрослые экземпляры могут быть достаточно большими – до 30 см и весят до 1 кг. Но его не признают крупнейшим экземпляром тех мест из-за малого числа. Скорее, он считается «гостем». Количество и ценность мяса делают его ценным промысловым объектом.
Виды крабов Черного моря часто названы по цвету, например, фиолетовый или коричневый или зеленый (он же травяной). Но они отличаются не только внешне, но и характером.
Маленькие крабы Черного моря представлены волосатым, арковым и шестизубым крабами.
Волосатый краб
Он еще называется красным или мохноногим. Хотя молодежь имеет цвет зимнего снега. Маленький размер до 2.5 см. Вся поверхность усеяна волосками. Живет на глубине до 10 м, в районе Керченского полуострова. В кладке до 4 тысяч яиц. Но в прибрежных водах количество то и дело падает из-за загрязнения. Данный вид занесен в Красную книгу Украины.
Волосатый краб занесен в Красную книгу Украины
Арковый краб
Нежится среди маленькой гальки. Размером до 3 см, панцирь имеет сферическую форму цвета асфальта, с торфяными крапинами. Живет глубоко, до 40 м. Как и песочник, вовсю пользуется задними лапами для плавания и закапывания.
Шестизубый краб
Интересно, кто сосчитал зубы у такого малыша? Но название, скорее всего, произошло из-за шести зазубрин на панцире спереди. Даже взрослые экземпляры редко вырастают больше 2 см.
Шестизубый и арковый самые маленькие представители крабов Чёрного моря
Голландский краб
Считается «заморским гостем» в тех местах. Живет в устьях рек, на илистом дне. Размером до 2 см, любит не очень соленую воду. Что едят крабы Черного моря, мы уже упоминали. Большинство представителей крабового царства всеядны, а потому признаны санитарами природы.
А вот их мясо любят многие, и оно считается деликатесом. В нем много белка, йода, витаминов и минералов. Также оно признано диетическим. Мясо краба сочетается со многими продуктами, поэтому используется для салатов, супов, соусов. В продажу чаще поступает в виде консервов.
Голландского краба можно встретить не только в море, но и в морских аквариумах