черника или ирга что лучше

Ягоды: пора попробовать

В разгаре лето, и в продаже или даже на собственных дачах и в лесах появляются первые ягоды. Если ребёнку уже есть 7 – 8 месяцев или даже больше, то вполне можно начинать знакомить его с этими вкусными и очень полезными дарами природы.

черника или ирга что лучше. Смотреть фото черника или ирга что лучше. Смотреть картинку черника или ирга что лучше. Картинка про черника или ирга что лучше. Фото черника или ирга что лучше

Ягодка за ягодкой

Ягоды на большей части территории нашей страны поспевают одна за другой: жимолость –клубника – земляника – ирга – малина – крыжовник – вишня – смородина – черника – ежевика – брусника… Всех и не перечислить. Это непрерывное чередование ягод в наших садах и лесах обязательно нужно использовать для расширения детского рациона. Тем более, буквально все ягоды без исключения в больших или меньших количествах содержатся самые разные витамины, микро- и макроэлементы, минералы, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества, необходимые для здоровья и правильного роста детских организмов.

Жимолость

Одна из самых ранних ягод не только порадует малыша и разнообразит его стол, но и поможет при многих проблемах. В ней немало витаминов, минералов и органических кислот. Она улучшает аппетит, а если ваш ребёнок страдает от дефицита веса, то жимолость поможет улучшить пищеварение. Под силу жимолости борьба с частыми простудами и анемией, улучшение иммунитета, укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, жимолость обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и помогает при лихорадочных состояниях.

Важно! Разные сорта жимолости отличаются друг от друга разными вкусовыми качествами. К сожалению, некоторые из них горчат, что может не понравиться детям. Поэтому прежде, чем предлагать малышу ягодку, попробуйте её сами, а то случайно можно надолго отвратить кроху от всех ягод.

Ирга

Удивительно, но с точки зрения ботаники ирга – близкий родственник яблонь. Поэтому формально плоды её никакие не ягоды, а самые настоящие яблоки. Кустарники ирги можно встретить во многих районах нашей страны: и на Кавказе, и в Крыму, и в средней полосе. Встречаются и одичавшие растения. Некоторые источники сроками созревания ирги называют июль – август. Но по моим многолетним наблюдениям это не так. Ягоды созревают постепенно, начинать лакомиться иргой в средней полосе можно уже в конце июня. Последние ягоды в Московской области сходят ближе к концу июля. Так что около месяца эта чудесная ягода радует тех, кто её любит.

А порадовать есть чем. Во-первых, ирга очень приятная на вкус: нежная, сладкая, с тонким приятным послевкусием. Во-вторых, на смену уже съеденным постоянно дозревают всё новые и новые ягодки-яблочки. В-третьих, иргу удобно рвать. Ягоды усыпают ветки буквально с самого низа (на молодых побегах) и до верхушек. Но даже если ближе к земле ягод нет, то смело беритесь за ветви и пригибайте их к себе. Они крепкие и при этом довольно гибкие – не сломаются, а вы и ваши дети сможете лакомиться сладкими ягодами, созревшими на ярком солнце, а не в тени.

Однако хороша ирга не только вкусовыми качествами. Она ещё и полезна. Ведь в её плодах есть: витамины А, С и Р, витамины группы В, клетчатка, пектины, сахариды (как моно-, так и диа-), органические кислоты, флавоноиды, фитостерины и микроэлементы. Впечатляющий список, не так ли? А ведь все виды ирги съедобны и примерно одинаково полезны. Иргу просто заготавливать: её можно сушить (зимой она хороша в компотах, настоях и чаях), варенье и джемы из ирги очень ароматны и вкусны, некоторые мастерицы готовят из ирги даже пастилу.

Клубника и земляника

Мягкие, нежные и ароматные, клубника и земляника очень нравятся детям. И очень хорошо, пусть едят на здоровье. В этих ягодах много витаминов группы В, а также витамины А, РР и С. Мало кто знает, что 100 г клубники в день доставят в организм суточную дозу витамина С. Поскольку клубника и земляника – довольно сильные аллергены, многие мамы опасаются предлагать их детям. Но у большинства детей она не вызывает аллергической реакции, поэтому попробуйте дать малышу одну ягоду и понаблюдайте за реакцией. Если щёчки не стали красными – смело увеличивайте порцию, но делайте это постепенно. Кроме того, существуют сорта белой (на деле слегка желтоватой) клубники и земляники, которые практически не вызывают аллергии, сохраняя при этом полезные свойства своих румяных родственников, их аромат и вкус.

Малина

Все знают о жаропонижающих свойствах малины. И это не миф. В ней действительно содержится салициловая кислота, обладающая способностью уничтожать болезнетворные бактерии и понижать жар. А ещё малина – отличное потогонное, обладающее и лёгким обезболивающим эффектом. Малина богата витаминами А, РР, Е и рядом витаминов группы В. Содержатся в ней и полезные аскорбиновая и эллаговая кислоты, калий, магний, кальций, медь, фосфор и хлор. Имеющийся в этой ягоде антоциан делает более прочными капилляры. Кроме того, малина показана при анемии, помогает она и улучшить состояние нервной системы.

черника или ирга что лучше. Смотреть фото черника или ирга что лучше. Смотреть картинку черника или ирга что лучше. Картинка про черника или ирга что лучше. Фото черника или ирга что лучше

Вишня

Похожая по цвету на кровь, вишня и полезна, в первую очередь, именно для крови и кровеносной системы. Её употребление, благодаря содержащимся в ней кроветворным веществам кумарину, железу, меди и кобальту и целому ряду витаминов, не только предупреждает, но и лечит малокровие, снижает свёртываемость крови. Аскорбиновая кислота и дубильные вещества укрепляют капилляры, делая их менее хрупкими. Да и для сердца вишня очень полезна.

Обладает вишня ещё и бактерицидными и мягкими слабительными свойствами. Она способна утолить жажду и одновременно улучшить аппетит. В общем – отличная помощница для родителей. И хотя прежде, чем дать ребёнку ягоды вишни, их придётся очистить от косточек, потрудиться стоит.

Смородина

Богата витаминами и смородина. В ней есть всё те же А, С и РР, а ещё В2. Разные виды смородины имеют свои особенности. Так, красная поможет при жажде и улучшит аппетит малыша, чёрная не хуже малины снижает жар, а более редкая белая обладает желчегонным и умеренным слабительным эффектом.

Черника

Вкусная лесная ягода наверняка придётся по вкусу большинству малышей. А родителям есть, за что ценить её, помимо хороших вкусовых качеств. В состав черники входят сразу несколько полезных кислот, в том числе хинная, помогающая при гриппе и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и головными болями, а также улучшающая аппетит.

Благодаря янтарной кислоте, у тех, кто ест чернику, нормализуется обмен веществ, пищеварение и кровообращение. При употреблении в пищу черники улучшаются зрение, иммунитет, память (поскольку в этой ягоде много марганца), сердечная, нервная и мозговая деятельность. Черника способствует росту детей и заживлению ран, нормализует состав крови, не даёт развиться анемии и диабету.

Голубика

Похожие на чернику ягоды встречается на наших столах реже других, а жаль. Ведь она очень полезна. Среди её уникальных свойств – антигистаминные, поэтому она показана аллергикам. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина С и все витамины группы В. Благодаря этому голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца. Хороши эти ягоды и для кишечника и поджелудочной железы. А ещё они обладают желчегонным эффектом, понижают уровень сахара в крови, усиливают обмен веществ и активизируют жизненные силы.

А вот чего в голубике немного, по сравнению с другими ягодами, так это железа, но зато оно обладает способностью полностью усваиваться нашими организмами.

Крыжовник

Крыжовник не только приятен на вкус, но ещё и кладезь витаминов А, С и Е, есть в нём и несколько витаминов группы В, а также пектиновые вещества. Среди его полезных свойств – мочегонное, умеренное послабляющее и желчегонное. А ещё он укрепляет сосуды, снижает холестерин и отлично тонизирует. Хорош он и при болезнях дёсен и слизистой рта. В отличие от голубики, крыжовник не показан при диабете.

Если малыш уже хорошо справляется с твёрдой пищей, то обязательно давайте ему крыжовник вместе с кожицей, а не только вкусную мякоть. Ведь именно в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

черника или ирга что лучше. Смотреть фото черника или ирга что лучше. Смотреть картинку черника или ирга что лучше. Картинка про черника или ирга что лучше. Фото черника или ирга что лучше

Ежевика

Эта ягода, которая созревает в климате средней полосы ближе к осени, способна помочь при стоматите и простуде, ведь благодаря содержащимся в ней витаминам А и С, она повышает сопротивляемость организма. Калий и магний, входящие в её состав, полезны для сердечнососудистой системы. Среди достоинств ежевики и антисептические свойства. Обладает эта ягода и выраженными (!) мочегонными свойствами, что нужно учитывать, если у ребёнка не слишком здоровые почки. А ещё сок ежевики сильно окрашивает зубную эмаль и из-за большого содержания фруктовых кислот способен повредить ей, поэтому, если малыш поел ежевики, пусть сразу почистит зубки, чтобы не навредить им.

Кроме того, впервые предлагая детям ягоды ежевики, будьте осторожны: довольно часто она вызывает аллергические реакции.

Калина

Многим калина не нравится из-за своего своеобразного запаха. Однако она заслуживает уважительного отношения и того, чтобы разнообразить наше меню. Её уникальные свойства обусловлены высоким (в два раза больше, чем в цитрусовых) содержанием аскорбиновой кислоты и солей железа (в пять раз больше, чем в цитрусовых). При запорах достаточно дать малышу перетёртые в кашицу ягоды калины, смешанные с небольшим количеством мёда, чтобы его самочувствие улучшилось. А болеющему малышу калина поможет быстрее поправиться.

Облепиха

О полезных свойствах облепихи известно давно. Эта ягода довольно калорийна (82 ккал на 100 г) и поэтому очень нужна в рационе малоежек и нехочух. Кроме того, в ней содержится просто невероятное количество полезных веществ. Благодаря им облепиха прекрасно заживляет раны, уменьшает боль, помогает при различных воспалительных процессах, укрепляет кровеносные сосуды. Ягоды облепихи улучшают обмен веществ, обладают лёгким слабительным эффектом и значительно повышают сопротивляемость детских (да и не только) организмов сезонным простудам. Но вот при болезнях поджелудочной железы облепиху, увы, есть не рекомендуют.

Черноплодная рябина

Несмотря на терпкий вкус, многие дети любят аронию, более известную нам как черноплодная рябина. В «черноплодке» много витамина Р (в два раза больше, чем в смородине), который не вырабатывается нашими организмами, но при этом очень нужен нам. Именно рутин (витамин Р) замедляет процессы старения и в целом благотворно влияет на организм. Кроме того, ягоды аронии снижают уровень холестерина и полезны для кровеносной и дыхательной систем. Калий, в большом количестве содержащийся в этой ягоде, необходим для нормальной работы сердца, йод, тоже присутствующий в ней, нужен для полноценного развития детей и их хорошего самочувствия. А в целом «черноплодка» – отличное средство от гиповитаминоза. Если же малыш излишне возбудим и неуравновешен, то обязательно добавляйте в его меню ягоды аронии – отличное природное успокоительное, регулирующее процессы возбуждения и торможения. Да и родителям укрепить нервы тоже не будет лишним.

Если малыш не слишком любит вкус черноплодки, предложите ему пожевать ягодки, высосав сок, а оставшуюся сухую мякоть выплюнуть. Так и многие полезные вещества попадут в организм ребёнка, и ощущения будут менее неприятными.

Обратите внимание! Ягоды «черноплодки» снижают давление, поэтому будьте осторожны, предлагая её ребёнку-гипотонику.

черника или ирга что лучше. Смотреть фото черника или ирга что лучше. Смотреть картинку черника или ирга что лучше. Картинка про черника или ирга что лучше. Фото черника или ирга что лучше

Брусника

Эта ягода уникальна тем, что её очень легко сохранить в свежем виде. Она долго хранится в холодильнике, а залитая простой водой брусника способна сохранять все свои ценные качества и не портиться очень продолжительное время.

Горьковатый вкус брусники отпугивает от неё многих детей. Поэтому, если ребёнку ягода поначалу не понравилась, попробуйте предложить ему морс из неё или перетрите бруснику с сахаром. Даже при термообработке её ягоды сохранят максимум полезных свойств, поэтому смело готовьте варенья или компоты из брусники. Ваши труды будут оправданы – брусника невероятно полезна для зрения, сердца, при гастрите и малокровии, повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Обладает брусника и антисептическими и сильными (!) мочегонными свойствами. Но помните о том, что эти ягоды, как и черноплодная рябина, снижают давление.

Клюква

Кислая и не слишком любимая детьми ягода, тем не менее должна присутствовать в их меню. Ведь она – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, клюква ещё и богаче многих других ягод по содержанию витаминов. Делайте детям зимой клюквенные морсы, и им не будет грозить авитаминоз. Болеющему малышу клюква поможет утолить жажду при лихорадочных состояниях и снизит температуру. Полезно даже знакомое всем с детства лакомство – клюква в сахаре. А уж если вспомнить о том, что клюквенный сок можно употреблять и наружно – для уменьшения зуда, остановки воспалительных процессов, облегчения боли при поверхностных ожогах и уменьшения кожных проявлений аллергии – то остаётся только удивляться тому, как много «талантов» у этой необыкновенной ягоды.

Как видите, неполезных ягод не бывает (среди съедобных, конечно). Поэтому давайте ягоды детям и ешьте их сами летом и обязательно запасайте их на зиму. О том, как лучше сделать это, подробнее рассказывается в статье «Заготовки для детей».

Источник

Полезные свойства ягоды ирги

Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.

Состав ягод

В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка.

Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.

Полезные свойства ирги

Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к стрессам и заболеваниям, являются профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты.

Пектины способны избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Они способствуют правильной работе сосудов и сердца.

Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов.

Ягоды обладают сильным седативным эффектом и показаны гиперактивным и легко возбудимым людям, а также людям с нарушениями сна. Их хорошо употреблять при нервной работе и чтобы снизить уровень стресса.

Применение ирги в лечебных целях

Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить.

Использование ягод ирги в кулинарии и медицине

черника или ирга что лучше. Смотреть фото черника или ирга что лучше. Смотреть картинку черника или ирга что лучше. Картинка про черника или ирга что лучше. Фото черника или ирга что лучшеЯгоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино.

Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе.

Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам.

Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут.

Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Источник

Ирга — описание, посадка и уход за растением

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки саженцев и уход. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности и сорта. Купить саженцы ирги: где и как.

Что такое ирга

Ирга — небольшой симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов (ягод).

Описание растения

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов и дачников. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной: в это время года на ветках распускаются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой полупрозрачной шалью, которая придает ирге потрясающе «пикантный», неповторимый и оригинальный вид. Не говоря уж о том, что в это время кустики ирги украшают небольшие и трогательные цветочки белого или розового оттенка. Это зрелище!

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают «до кондиции», измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые ягоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

Все эти элементы/вещества положительно воздействуют на организм человека, а именно:

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка саженцев ирги

Высаживать саженцы ирги в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Максимально подходящая почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высоко залегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке саженцев ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка посадки, после чего держать это место под «черным паром» до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить саженцы ирги

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему саженца ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте саженец ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После высадки саженцев следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Этот ягодный кустарник отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4-х часов (вечером). После полива слегка прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее стабильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки саженцев, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля кустарник подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый куст.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить саженцы ирги

Купить саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине садовых растений, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой. Они были изложены выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *