черника и голубика в чем разница фото сравнение
Отличия черники от голубики — свойства ягод и их особенности
Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.
Черника и голубика — внешние отличия кустов и ягод
Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики — это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.
Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.
Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.
Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.
По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.
Состав и полезные свойства черники
В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.
Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.
Известно и использование в косметологии — свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.
Состав и основные свойства голубики
Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.
За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.
Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.
Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.
Особенности выращивания черники на садовом участке
Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки — ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.
После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.
Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.
Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.
Технология выращивания голубики на огороде
В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.
Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:
Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.
Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.
Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке
Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.
Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.
На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно — сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.
Черника и голубика: схожесть и различия
Сегодня все большую популярность среди любителей садоводства приобретают лесные ягоды
Прогресс в этом плане дошел до того, что большинство людей не желает тратить время на походы в лес, но как быть в тех случаях когда хочется не привычной клубники или малины, а именно лесных ягод? Ответ прост — выращивать дома. В конце концов, когда-то все культурные растения были дикими.
В точках продаж посадочного материала в разгар сезона можно увидеть немалое число сортов саженцев, которые и в нынешнее время являются диковинкой в аграрной сфере. Речь идет о таких растениях, как черника и голубика. Они очень похожи между собой, и иногда их довольно трудно различить. Чтобы разобраться, как можно вырастить чернику и голубику у себя дома, рассмотрим их основные свойства, качества и предпочтения в возделывании.
Характеристика черники
Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, в северных регионах вовсе до 10–15 см. Русское название «черника» произошло от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым. Черника относится к категории стелющихся растений.
Корневая система растения — ползучая, с основным главным корнем. От основного корня отходят дополнительные и таким образом из них вырастают новые кустарники. Цветение начинается в мае. Цветки черники — белые с зеленоватым оттенком, часто наклонены вниз, чтобы защитить, таким образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, чаще всего теми, которые собирают нектар.
Листья черники располагаются на стебле поочередно. Они небольшого размера, овальной формы, с небольшим желобком посередине. Влага, которая собирается на листьях, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, благодаря чему растение застраховано от пересыхания. Листья, наряду с ягодами, имеют очень важное лекарственное значение.
Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян внутри. Черника может быстро распространятся благодаря тому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по другим местам. Черника созревает неравномерно, начиная с июня—августа. В это время лесная черника становится целнным объектом промысла для многих предприимчивых дачников, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Полезные свойства черники можно перечислять долго. Благодаря тому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек со своими стимуляторами роста и прочей химией, она обладает массой целебных свойств. Вот только некоторые из них:
Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при тусклом освещении. Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, обеспечивают хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники используют для производства специализированных препаратов, которые включаются в перечень обязательных лекарств людям, страдающим проблемами с глазами. Богатый источник антиоксидантов. Витамин С и другие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие. Природные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предотвращают проявление ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Употребление черники способствует улучшению кровообращения. Эффективное лечение сахарного диабета. К сожалению, человечеству пока не удалось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью вылечить человека от этого коварного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, способны значительно облегчать состояние при диабете 2 типа. Кроме этого, ягоды и листья применяются для лечения диабета начальной стадии. Людям с повышенным риском заболевания диабетом даже при полностью здоровом организме будет не лишним употреблять чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, а также витаминных добавок. Способствует похудению. Черника является диетическим продуктом, который не только улучшает обмен веществ, а и выводит с организма шлаки и токсины. При этом нужно помнить, что максимальная эффективность может быть достигнута только при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавления других ягод и фруктов. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой. Несравненный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Нормализует работу пищеварительной системы. Черника очень помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. Кроме этого, черника обладает сильными антимикробными свойствами, препятствуя действию на организм таких патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и прочие.
Ареал произрастания черники сосредоточен на европейской территории России и практически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды. При этом важно помнить о необходимых мерах предосторожности, а именно — надеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники нередко обитают гадюки, а также в лесу можно без проблем подружиться с клещом.
Возможно ли вырастить чернику у себя дома
Этом вопросом задаются многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если нужно вырастить у себя на участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой полагать, что эту лесную ягоду невозможно вырастить собственноручно, в искусственно созданной среде. Но процесс это будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты домашнего выращивания черники.
Создаем максимально приближенные почвенные условия естественной среды обитания черники. Что для этого нужно — за месяц до посадки подобрать и подготовить участок. Чернику, для хорошей урожайности, следует размещать на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см. Не лишним будет добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и привести его к необходимой норме. Организация посадочных мест. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см. В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землей, в соотношении 1:2. Почвой такого же состава потом и засыпают яму. Подготовка посадочного материала и посадка. Пожалуй, это самый важный пункт. Где взять саженцы настоящей черники? Их можно выкопать в лесу, доставив к месту посадки с родным комом земли. Следует выбирать невысокие, молоденькие кусты. Если таковых нет, берут старые, а после посадки наземную часть укорачивают. Также можно получить саженцы из семян. Для этого надо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем их раскладывают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по несколько штук в горшочки с увлажненным торфом и песком. Эти горшочки стоит прикрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через месяц покажутся первые ростки. Через две недели их пикируют в емкости побольше и выращивают один год, после чего и высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день икс берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной ком земли, смачивают края корней водой и размещают в ямы. При этом корневой ком необходимо слегка разрыхлить, а корни немного выпрямить, чтобы они имели возможность расти далее. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1–2 см. Затем ямы следует аккуратно засыпать почвой, утрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.
Обычно черника при должном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил как можно дольше, его следует своевременно обрезать. В первую очередь обрезаются побеги, возраст которых превышает 4 года — на таких ветках в дальнейшем будет появляться всё меньше завязи. Правильным решением будет изначально заняться формированием куста. Для этого нужно выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в дальнейшем следовать этой схеме. Так как черника зачастую стелющееся растение, при высадке на ограниченном пространстве может понадобиться устройство шпалер. Высаживать её можно и весной, и осенью.
Интересные факты про чернику:
Черничный сок является важным составным компонентом для изготовления пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия) сооружены памятники этой ягоде. В годы Второй мировой войны бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое позволяет им отлично видеть ночью без специальных устройств. На самом деле, это было выдумкой, чтобы устрашить нацистов и предотвратить начало боевых действий с их стороны в темное время суток. Вытяжка из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, используются в химической промышленности для изготовления красителей меховых и кожаных изделий.
Что еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость правильного ухода. Не нужно, пытаясь повысить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо она может отреагировать именно на органику. Всегда важно помнить, что по своей природе черника — дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия. Поэтому допустимо подкармливать её один раз в год (весной или осенью), перед появлением листьев и после их осыпания соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.
Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. А вот что такое голубика, и что она собой представляет, поможет разобраться следующая информация.
Общая характеристика голубики
Голубика — кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые. К слову, в род Вакциниум, кроме голубики и черники, еще входят:
Общей чертой всех этих растений является схожесть в строении корневой системы, побегов, структуры и свойств плодов. Голубика, в отличие от черники, в России довольно широкое применение в качестве культурного растения. Например, такое предприятие находится в Калининградской области, общая площадь насаждений занимает несколько гектаров. Для закладки промышленного сада были использованы лучшие сортовые саженцы, высота которых достигает двух метров. На данный момент налаживаются поставки с данного предприятия в перерабатывающие фабрики, торговые точки России.
Итак, чем же отличается голубика от черники. У голубики стебель прямостоячий, сок ягод намного светлее и не пачкается, форма ягод продолговатая, цвет ягод — сине-серый. На вкус голубика тоже отличается от черники, её вкус не столь выраженный и больше кислит. Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов. Пожалуй, это и все отличительные черты между черникой и голубикой. В возрасте саженцев их можно легко спутать друг с другом.
Выращивание голубики в России
Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.
Лучшие сорта для выращивания в России:
Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.
Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.
Что важно помнить при уходе за голубикой:
Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.
Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.
Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.
Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод
Увидев на прилавке в магазине мандарин и апельсин, городской обыватель легко отличит их друг от друга, хоть оба плода относятся к цитрусам, имеют круглую форму и оранжевую ароматную кожуру. Аналогично и жители сельской местности, собирающие дикорастущие ягоды в лесу, без труда различат голубику и чернику. Разница между черникой и голубикой есть и во внешнем виде растений, и во вкусе их плодов. После прочтения нашей статьи и вы будете знать, как отличить голубику от черники.
Внешние сходства растений
Если посмотреть по отдельности на фото черники и голубики, можно подумать, что это одна и та же ягода, но сфотографированная с разных ракурсов и при разном освещении. Но если сопоставить картинки, становится понятно, что отличия между ними есть, и их немало.
Начнем со сходств. И голубика, и черника принадлежат к семейству Вересковых, роду Вакциниум, поэтому у них есть общие черты. Ягодки растений имеют шарообразную форму, мелкий размер, синий оттенок кожицы. Внутри у них находятся многочисленные мелкие семена, которые не выплевывают при употреблении плодов, а проглатывают.
Обе ягоды относятся к лесным. Распространены они в условиях умеренно-холодного климата. Растения неприхотливы к условиям произрастания, урожай дают богатый. Собирать обе ягоды приходится вручную, без использования дополнительных приспособлений, так как кожица плодов настолько нежная, что ее легко повредить, а это сократит срок хранения продукта.
Отличия ягод
Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.
Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.
Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок. Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику. Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.
По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.
Какой вкус у черники и голубики
Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.
Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.
Отличия кустов
Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:
Особенности роста растений
В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.
Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.
Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.
Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:
Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.
Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».
Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:
Когда собирают чернику и голубику
Целебные лесные ягодки семейства Вересковых имеют одинаковые сроки поспевания. Идти в лес за ягодами можно в период с конца июля по середину сентября. В это время плодоносит не только черника, голубика, но и княженика, костяника, красника. Так что стоит захватить лукошко побольше.
Отправляясь в лес за ягодами, стоит знать несколько правил:
Витаминно-минеральный состав
Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Количество углеводов (в 100 г) | 14,5 | 8,2 |
Содержание белков (в 100 г) | 0,7 | 1,0 |
Жиры (в 100 г) | 0,3 | 0,4 |
Пищевые волокна (в 100 г) | 2,4 | 1,2 |
Процент воды | 88 | 90 |
Витамин А (мг) | 0,54 | 0,25 |
Витамин В1 (мг) | 0,037 | 0,02 |
Витамин С (мг) | 9,8 | 18 |
Витамин РР (мг) | 0,4 | 0,28 |
Витамин К (мкг) | 19 | 19 |
Калорийность (ккал на 100 г) | 50 | 40 |
Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.
Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.
Польза черники
Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:
Польза голубики
Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!