черничный лист для чего используется
Лечебные свойства листьев черники: польза и вред
Добавить в избранное
Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.
Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.
Чем полезен лист черники
Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.
Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.
Для зрения
Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.
Для разжижения крови
Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.
Для похудения
Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.
Другие полезные свойства
Лечебные свойства
От сахарного диабета
Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.
От давления
Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.
Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.
От других заболеваний
Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.
Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.
Подготовка листьев
Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.
Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.
В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.
Сушка
Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.
В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.
Хранение
Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.
Свойства листьев черники – как получить максимальную пользу для организма?
Черника – это удивительный кустарник, произрастающий в лесах и на болотах. Листья, черешки и плоды растения содержат массу полезных веществ и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Черника способна снизить массу тела, привести в норму уровень глюкозы и холестерина в крови, устранить симптоматику воспалительных заболеваний.
Какие полезные свойства имеет черника?
Черника содержит массу полезных веществ. Среди них:
Благодаря обилию биологически активных веществ в составе растения, черника обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, гиполипидемическим (снижает уровень холестерина) и гипотензивным эффектом.
Польза листьев и веточек
В народной медицине обычно используются листья растения, реже – веточки. При употреблении внутрь они способны уменьшить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить формирование злокачественных опухолей.
Черника рекомендована при следующих патологиях:
Способы применения
Черника издревле используется представителями народной медицины для лечения большого спектра патологий. Первые упоминания датируются 4 веком нашей эры. Существует множество рецептов, которые позволяют использовать данное лекарственное растение. Большинство из них крайне просто приготовить в домашних условиях. Главное – тщательно соблюдать технологию и следовать инструкции по применению.
Чай из листьев черники обычно используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, в качестве тонизирующего средства. Для приготовления потребуются:
Употреблять по 250 мл 1-2 раза в сутки. Длительность применения не ограничена.
Лечебный отвар
Отвар применяется в терапии сахарного диабета II типа, воспалительных заболеваний кишечника, а также для снижения концентрации холестерина в крови. Необходимы ингредиенты:
Рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.
Настойка
Настойка используется для снижения холестерина в крови, лечения ожирения и сахарного диабета II типа. Отмечается эффективность при наличии очагов воспаления в мочевыделительной системе.
Для приготовления потребуются (сахар использовать нежелательно):
Хранить настойку можно до 3 лет в любой ёмкости из стекла. Употреблять по 10-20 мл 1 раз в сутки (лучше во второй половине дня, через 30-40 минут после приёма пищи).
Как и когда собирать листья?
Листья лучше всего собирать в начале лета. Идеальный вариант – ясная солнечная погода. С момента последних осадков должно пройти не менее 1-2 суток. Процедура сбора отличается простотой и не требует использования каких-либо инструментов.
Правила сбора
Существуют две основные методики сбора черничного листа:
При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:
Сушка
Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:
Хранение
Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:
Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет. В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы.
Чем может быть вреден лист черники?
Черника – крайне полезное растение. Однако, в отдельных случаях она может причинить значительный вред организму человека. К числу негативных свойств растения относят:
Противопоказания к применению
Учитывая отрицательные свойства, фармакологические эффекты лекарственного растения, его запрещается употреблять при следующих заболеваниях:
Как применять листики черники для пользы организму
Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.
Биохимический состав
Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.
Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.
Чем полезен лист черники
Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.
Полезные свойства для домашней аптечки
Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:
Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.
При заболеваниях внутренних органов
Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).
Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.
Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.
При поражениях кожи
Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.
С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.
При инфекциях ротовой полости
С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.
Влияние на центральную нервную систему
«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.
Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы
Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.
Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.
Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета
Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.
Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.
Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.
Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.
Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.
Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.
Полезные свойства для домашней косметики
Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.
Рецепт маски из листьев черники
В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.
Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).
В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.
Основные правила заготовки и хранения
Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.
Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.
Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.
Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.
Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.
Способы употребления листьев черники
Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.
Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.
Рецепты для внутреннего применения
На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.
60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.
3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.
Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.
6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.
2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.
При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.
Способы наружного применения
Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.
2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.
Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.
¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.
2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.
Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.
Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.
Потенциальный вред
Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.
Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.
Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.
Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).
Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.
С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.
Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.
Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.
Листья черники – полезные свойства и противопоказания
О пользе ягод черники всем хорошо известно, однако не все знают, что пользу для здоровья оказывают и ее листья. Народная медицина использует их богатый состав и многообразные целебные действия для пользы человека. Что такое листья черники, лечебные свойства и противопоказания которыми они обладают, как собирать и как сушить, как правильно заваривать листья черники и как применять в лечебных целях – подробно опишем в данной статье.
Что такое черника. Где растет и как выглядит
Черника (лат. Vaccinium) – низкорослый кустарник семейства Вересковые. Черника корень имеет горизонтальный, вырастает не более полуметра высотой, ветви от главного ствола отходят под острыми углами. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, сидячие, расположенные спирально, по краям мелко пильчатые, на верхушке заострённые. Сверху светло-зеленые, снизу – бледные, зимой опадают. Сладкая ягода черного или сине-черного окраса с восковым налетом внутри с семенами. Плоды поедаются птицами и непереваренные семена разносятся ими на большие расстояния. Размножается черника семенами и вегетативно.
фото черники в естественной среде обитания
Произрастает кустарник преимущественно в центральных и северных районах РФ – в лесах и болотах.
Биохимический состав
Листья и побеги черники полезные свойства и противопоказания которых обусловлены входящими в их состав биологически активными компонентами содержат:
Правила заготовки сырья
Заготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации.
Когда собирать листья черники
Готовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно. Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду. Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте.
для лечебных целей заготавливают молодые побеги черники с листиками
Сбор черники для лечения диабета проводится до момента цветения, собирают молоденькие листики вместе с побегами, которые помогают при начальных стадиях диабета, содержащийся в них гликозид неомиртиллин способен понижать содержание сахара в крови. Побеги черники включены в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».
Как ферментировать черничный лист
Ферментация необходима для упрощения и ускорения процесса усвоения человеком всех биологически активных компонентов листа черники. Для этого проводят дополнительную обработку при которой труднорастворимые соединения переходят в легкоусвояемые. Основным процессом ферментации является сушка, а завершающим – приготовление отваров, настоев, чаев, настоек.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на х\б ткань и подвяливают 12 часов. Затем ткань скручивают для удаления лишней влаги и для избегания пересыхания листьев. В таком состоянии они находятся шесть часов. Ферментированное сырье сохраняет и увеличивает свои полезные качества. Из него получается более вкусный и ароматный чай.
Сроки и условия хранения
Готовое сырье сохраняет свое качество в х\б или льняных мешочках, где оно может «дышать», в течении 2х лет. Сухое сырье должно иметь яркую зеленую окраску, если оно побурело или обрело другой оттенок, применять его в лечебных целях нельзя. Хранить необходимо в сухом месте и следить, чтобы в нем не завелось плесени или вредителей.
Полезные свойства черники
Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.
ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека
Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.
Целебные действия листьев растения не менее важные. Их лекарственные возможности определяются лечебными свойствами на организм человека – противовоспалительными, жаропонижающими, кардиотоническими, противовирусными, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противоглистными.
Чем полезен черничный лист
Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:
лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения
Листья черники используются при следующих патологических состояниях:
Потенциальный вред
Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах. С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс. При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.
Применение в народной медицине
Эффективно используются листья черники для лечения гинекологических проблем, обусловлено это их кровоостанавливающим действием. Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях. Для мужчин лечение черникой применяется при простатите и аденоме, помогает сохранить эректильную функцию. Детям используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют лист для полосканий при вирусах и простудах, наружно – при заболеваниях кожи.
При беременности трава черники поможет вместо аптечных препаратов побороть простуду, расстройство желудка, полоскания – при ангине. Однако перед приемом необходима консультация врача, нужно понимать, что только специалист оценивает безопасность средства для будущей мамы и ее плода.
В каком виде и как употреблять
На основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения.
в процессе настаивания все полезные вещества листа переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах. Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.
Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.
Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.
Рецепты для наружного применения
От экземы, сыпи, дерматита готовят настой:
Для компрессов и клизм при геморрое и геморроидальных кровотечениях готовят отвар:
При воспалении десен и пародонтозе полощут горло настоем:
существуют различные рецепты приготовления целебного чая с черничным листом
Варианты заваривания листьев черники
Чай с черникой положительно влияет на здоровье всех категорий граждан. Напиток принесет пользу желудку, зрению, зубам. Он тонизирует весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен для женского здоровья и красоты, поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины, снимает отеки.
Народная медицина рассматривает различные варианты приготовления целебного напитка:
Классический чай – побеги черники с листочками в количестве ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить напиток можно с медом. Он витаминизирует, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие.
Общеукрепляющий чай – состоит из листьев черники, малины и смородины. Он обладает огромным запасом минеральных веществ и витаминов. Помогает справиться с авитаминозом, анемией, улучшить зрение. Для его приготовления берут по ст. л. каждого вида сырья и пол литра кипятка. Заварочник накрывают и настаивают в теплом месте в течение 10-15 минут. Принимают до трех раз в день по 50 мл.
Чай освежающий с мятой – актуален в летний период. Он утоляет жажду, успокаивает и заряжает физической активность. Берется ст. л. листа черники, 2-3 листика мяты и 300 мл. кипятка. Настаивается и принимается в холодном виде по стакану до 3х раз в день.
Употребление в кулинарии
Веточки и листья черники не нашли применение в кулинарии. Но напитки с их содержанием обладают хорошими вкусовыми качествами и насыщают организм минералами и витаминами.
черничный лист используют в приготовлении домашних масок по уходу за кожей лица
Использование в косметологии
Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.
Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.
Для домашних животных
Противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства черничного листа используют в лечении домашних животных. Настоями и отварами промывают раны, язвы, нарывы.