черная смородина разрослась что делать
Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить
Старение неизбежно для любого живого организма, и смородина черная в мире ягодных кустарников не считается долгожителем. Со временем куст приходит в упадок, и перед садоводом встает вопрос, что с ним делать. Зачастую жаль терять урожай ягод хорошего сорта, выкорчевывая «старичка». Чтобы продлить активную жизнь растения, можно провести его омоложение.
Как омолодить черную смородину?
Признаки старения
У старых кустов повышается восприимчивость к болезням и вредителям. Фото автора
Часто такие кусты достаются садоводу, купившему дачный участок от старых хозяев, особенно если сад стоял без ухода несколько лет. Однако и собственноручно выращенные смородинки тоже постепенно сбавляют обороты.
Первая мысль, которая возникает: выкорчевать — и заложить новый ягодник. В некоторых случаях, когда все совсем плохо, именно так и следует поступить. Но таким образом вы лишитесь, во-первых, урожая ягод на ближайшие пару лет (как минимум), а во-вторых, если у вас рос действительно достойный сорт, есть вероятность просто не найти таких же саженцев. Поэтому стоит поступить следующим образом — размножить имеющиеся кусты черенкованием или отводками (или посадить приобретенные саженцы), а старые кусты омолодить, продлив их продуктивную жизнь еще на 2-3 года.
Прежде чем выкорчевать старые кусты, посадите новые
Омолаживающая обрезка старой смородины
Начиная обрезку, нужно понимать ее смысл, заключающийся в хорошем прореживании куста, удалении совсем старых побегов, а также всех пораженных болезнями или вредителями. В результате мы должны получить растение с небольшим количеством веток, к каждой из которых будет хороший доступ света и воздуха. Одновременно снизится нагрузка на подуставшую корневую систему куста.
Куст требует омоложения и ухода. Фото автора
Когда обрезать
Эту процедуру можно проводить ранней весной, пока почки еще не проснулись, или поздней осенью, после листопада. Часто весной это сделать бывает очень затруднительно: смородина просыпается рано, когда вокруг еще может лежать снег, и подобраться к кусту просто невозможно. С другой стороны, весной лучше видны поврежденные, подмерзшие или больные побеги. Осенью обрезать куст проще, причем необязательно дожидаться, пока все листья облетят, — достаточно пожелтения хотя бы половины листвы.
Омолаживать нужно кусты, начиная с 5-6-летнего возраста, — и делать это каждый следующий год. Правда, имейте в виду, что срок жизни черной смородины всего-то 8-9 лет, после этого хороший садовод выкорчевывает старые растения напрочь: к этому времени корни становятся нефункциональными и уже не могут снабжать всем необходимым надземную часть в достаточной степени.
Обрезка смородины
Проводить обрезку нужно в сухую погоду при плюсовой температуре. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными (это важно!), удаленные ветки после работы необходимо убрать и сжечь.
В нашем маркете вы можете выбрать хороший, качественный инструмент для обрезки. Загляните в раздел Секаторы и садовые ножницы.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.
Как привести в порядок запущенный куст смородины
Добавление статьи в новую подборку
Смородина, как и любой ягодный кустарник, нуждается в уходе: обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Если много лет подряд вы не уделяли кустам внимание, то, скорее всего, урожай уже не впечатляет и ситуацию надо срочно исправлять.
Придется хорошо потрудиться, чтобы привести в порядок кусты, которые долго росли без ухода. И первое, что нужно сделать, – это провести обрезку. Обрезку смородины проводят в тот период, когда кусты находятся в состоянии покоя: во второй половине осени, после листопада, или ранней весной, до распускания почек. Но надо учитывать, что смородина «просыпается» очень рано, и далеко не всегда получается заняться кустами именно в тот период, когда снег уже сошел, а вегетация растений еще не началась. Поэтому в осенний период, в конце октября или в ноябре провести обрезку гораздо проще. К тому же до наступления морозов кусты еще успеют направить все питательные вещества к оставшимся молодым и здоровым побегам.
Шаг 1. Уборка листьев
Сначала нужно убрать сорняки и листья у основания куста, чтобы было видно, откуда растут побеги. Листья можно положить в компостер, если кусты были здоровы. Но если в течение сезона на кустах были проявления каких-либо болезней, то сухие листья следует сжечь в специально оборудованном месте или закопать на глубину не менее 80 см.
Шаг 2. Санитарная обрезка
Первым делом следует внимательно осмотреть кусты смородины и удалить поврежденные, сухие и больные побеги. Старые сухие ветки, которые выделяются растрескавшейся корой и отсутствием почек, вырезаем у основания, не оставляя пеньков.
Побеги, заселенные грибами (например, туберкулярией), срезаем до здоровой древесины, собираем и сразу уносим в то место, где будем их сжигать, чтобы споры грибов не разносились по участку.
Вырезаем сухие побеги в центральной части куста, которые встречаются на скелетных ветвях. Если после удаления побега вы увидели темную сердцевину, это означает, что побег поврежден личинкой стеклянницы.
Личинки этого вредителя вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной, а затем остаются зимовать внутри веток. Поэтому поврежденные побеги нужно вырезать до здоровой древесины.
Шаг 3. Омолаживающая и формирующая обрезка
Чтобы с кустом было удобнее работать, в первую очередь следует вырезать нижние, лежащие на земле ветви. Те, на которых нет молодых продуктивных побегов, вырезаем у самой земли.
На кустах черной смородины в первую очередь вырезают непродуктивные побеги, которым более пяти лет, а на кустах красной и белой смородины – ветви старше восьми лет. Их можно отличить по серо-черному цвету и отстающей коре.
При удалении побегов нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. Старую ветку мы можем обрезать частично, до молодого побега замещения. За один раз не стоит вырезать все старые ветки полностью, пока куст не образует им на смену новые побеги, иначе в следующем году можно остаться без урожая.
Стоит удалить побеги, которые переплетаются между собой и направлены внутрь куста, поскольку они мешают циркуляции воздуха и затеняют друг друга. Из молодых побегов оставляем только сильные и вертикально расположенные. Слабые и кривые удаляем.
В результате формирующей обрезки получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Желательно, чтобы ветки располагались равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.
Наша задача – стимулировать образование нулевых, то есть однолетних побегов, которые растут из земли у основания куста. В будущем это будут новые скелетные ветви, на которых будет сформирован основной урожай. Но слабые нулевые побеги, растущие в центр куста, мы вырезаем, оставляя лишь самые сильные.
На запущенном кусте нулевых побегов обычно образуется мало. И только ежегодная обрезка стимулирует их появление.
Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и молодой прирост на старых ветвях укорачиваем для усиления ветвления. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой способности к ветвлению нужно укорачивать побег почти на 1/2 длины.
У черной смородины наиболее продуктивные плодовые почки закладываются в средней части веток, а у красной – на верхней части побегов. Поэтому верхушки побегов подрезаем только на кустах черной смородины.
Если верхушки побегов смородины искривлены, это говорит о том, что они заселены тлей. Такие верхушки следует обрезать в первую очередь, поскольку весной на них появятся насекомые. Срез делаем «на почку», то есть отступаем несколько миллиметров от почки и делаем срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет торчать на ветке, как спичка. Также есть риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может недополучить питательных веществ.
Кроме того, следует укорачивать побег над той почкой, которая «смотрит» наружу, чтобы она распустилась с внешней стороны куста и получала больше солнечного света.
Шаг 4. Обработка срезов
После проведения обрезки смородины, когда срезы подсохнут, обрабатываем их пастой РанНет, БлагоСад или садовым варом, чтобы защитить от попадания патогенных микробов, грибков и насекомых.
Шаг 5. Внесение подкормки
После того как мы провели обрезку, можно подрыхлить почву вокруг кустов и подкормить их. Но работать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку корневая система смородины находится в верхнем слое почвы.
Для подкормки смородины осенью выбираем удобрение, которое содержит много калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают смородине благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Итак, какие удобрения можно использовать?
Если вы вносите удобрения в сухом виде, то накануне (за 1-2 дня) кусты следует полить, а после внесения удобрения снова повторить полив. После того как в ноябре установится холодная погода, под каждый куст смородины желательно внести несколько ведер органики: перегноя, компоста, биогумуса, а затем замульчировать приствольные круги перепревшими опилками, торфом, хвойным опадом или любыми растительными остатками, которых всегда достаточно после уборки огорода и сада. Толстый слой органики поможет сохранить влагу в почве, защитит корни смородины от перепадов температуры и обеспечит питанием кусты в будущем году.
Шаг 6. Обработка от болезней
Когда все кусты на участке будут в порядке, можно приступать к обработке. Для этого можно использовать 3%-ный раствор железного купороса, 3%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Кроме того, для обработки смородины применяют такие фунгициды, как Топаз, Чистофлор, Скор, Агролекарь и другие препараты, которые подходят для ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для обработки важно использовать мелкодисперсный опрыскиватель, чтобы препарат равномерно распределился на побегах и попал во все трещинки в коре.
Кусты смородины старше 15 лет желательно удалять полностью, поскольку они уже не продуктивны. Но более молодые, даже запущенные кусты, можно постепенно, за 2-3 года, привести в порядок, и они обязательно порадуют хорошим урожаем.
Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.