черная пятнистость винограда фото и чем лечить
Болезни винограда: названия, как лечить, фото
Болезни винограда: Pexels
Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.
Ложная мучнистая роса (милдью)
Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.
Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство
На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:
Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:
Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.
Болезни винограда и их лечение: оидиум
Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.
Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР
Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:
Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:
За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.
Антракноз
Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.
Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.
Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче
Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:
Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:
Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.
Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.
Болезни виноградной лозы: серая гниль
Серая гниль: Pixabay
Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.
Основные признаки болезни:
Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.
Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:
При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.
Черная пятнистость винограда (эскориоз)
Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.
При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.
Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay
Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:
Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.
Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:
Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.
Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Фомопсис или Черная пятнистость винограда. Причины появления и методы лечения
Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.
Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.
Причины появления и условия для развития
Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.
Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.
Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.
Признаки и способы выявления черной пятнистости
Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.
Осмотр листьев
Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.
Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.
Осмотр побегов
Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.
Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.
Осмотр ягод
Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.
Проведение анализов
В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.
Меры борьбы
Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:
Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?
Химическая защита
Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:
Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:
Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.
Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:
Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:
Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.
Чёрная пятнистость
This product is no longer in stock
Внимание: последний на складе!
Возбудители — несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят.
Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая.
Источник инфекции. Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды.
Факторы, способствующие развитию болезни
Меры борьбы:
Способы лечения винограда от чёрной пятнистости.
При использовании фунгицидов на винограде важно учитывать следующие условия:
Источники:
Вредители и болезни винограда – фото и описание, чем лечить, методы борьбы
С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, оказывают неблагоприятное влияние на рост, состояние и устойчивость кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описание с фотографиями и способы лечения, а также вредители.
Заболевания
Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.
Милдью
Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы
Признаки милдью следующие:
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Способы борьбы
Агротехнические защитные меры:
Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:
В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.
Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.
Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.
Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.
Симптомы оидиума
Гриб поражает все зеленых части кустов.
Основные признаки болезни:
Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.
Меры борьбы
Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.
Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.
Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.
Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:
Для химической защиты используют препараты:
Первый срок опрыскивания – период распускания почек.
Серая гниль
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.
Симптомы
Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
Методы борьбы
Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:
В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).
Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.
Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.
Черная гниль
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания
Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.
Чем обработать виноград?
Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.
Для защиты растений применяют препарат Топаз.
Белая гниль
Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).
Симптомы
Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.
Меры борьбы
Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.
Антракноз
Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.
Признаки
Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:
Благоприятствующие факторы
Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.
Защита растений
Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.
Черная пятнистость
Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.
Признаки заболевания
Условия развития
Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.
Оптимальные условиями для роста грибов:
Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.
Лечение
Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.
Краснуха
Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.
Признаки
Симптомы проявляются только на листьях:
Вредоносность и условия развития
Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.
Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.
Чем лечить
Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.
Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.
Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.
Симптомы
Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:
Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:
К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.
Хлороз
Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.
Как определить хлороз:
Защита винограда от болезни:
Вредители
Обременительными вредителями лозы помимо насекомых являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник должен быть огорожен, например, сеткой. Насекомые перепончатокрылые (осы, шершни), часто уничтожают созревающие ягоды в августе и первых числах сентября. Среди птиц основной ущерб наносят скворцы и рябинники, поедающие мелкие, темные ягоды и повреждающие крупные, что приводит к их гниению.
Паутинный клещ
Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.
Симптомы
Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани.
Меры борьбы
Вредоносность паутинного клеща в основном заключается в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.
В течение вегетационного периода количество паутинных клещей ограничивается опрыскиваниями серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий распусканию почек, до первого опрыскивания винограда перед вегетацией.
Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, предпочтительно в теплую (минимум 15 °C), солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно точно и обильно, чтобы жидкость проникала в каждый уголок коры.
В местах, где часто появляются паутинные клещи, опрыскивание следует проводить каждый год до начала вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ наносит вред молодым листьям, к сожалению, придется использовать более серьезный препарат из группы акарицидов – Аполло, Омайт, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедура должна выполняться строго с инструкциями на упаковке выбранного препарата. Нужно обратить внимание, чтобы выбранный препарат также эффективно уничтожал взрослые формы клещей.
Виноградный зудень
Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм.
Симптомы
Признаки нападения зудня:
Наносимый вред
Самки зудня зимуют под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они переходят на молодые листья, начинают питаться. Большое количество зудней является причиной уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты, ухудшает качество урожая. Они могут нанести особенно большой ущерб молодым виноградникам, саженцам в питомниках.
Борьба с вредителем
Акариноз – клещ виноградный листовой
Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.
Симптомы
Меры борьбы
Акариноз наиболее интенсивно развивается ранней весной и второй раз в августе. В течение летнего обострения симптомов, листья могут стать коричневыми.
Хорошие результаты можно получить, опрыскивая почки серосодержащими препаратами аналогичным образом, как и для сокращения популяции паутинных клещей.
Двулётная листовертка и гроздевая листовертка
Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.
Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. В течение лета выводится 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветами. Гусеницы летнего поколения едят незрелые ягоды. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в укрытия на коре, где окукливаются. В дополнение к прямому повреждению гусеницы двулётной листовертки могут также нести на своих телах споры различных патогенов, например серой гнили.
Защита от листоверток основана главным образом на использовании ловушек с феромонами. Бабочки также ловят различными типами легких ловушек. При сильных поражениях применяют инсектициды.
Филлоксера виноградная
Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года.
Филлоксера встречается в 2 формах:
Филлоксера повреждает корни в основном сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения устойчивы к филлоксере. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.
Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.
Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно.
До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера не встречается в России. Результаты последних наблюдений противоречат этим мнениям. Филлоксера не только встречается в различных районах, но и наносит видимый ущерб.
Единственная надежная защита от филлоксеры – прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвойные сорта.
Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например, Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (выше 80%).
Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Препараты, используемые для этой цели, очень токсичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.
Тля, щитовки
Виноградными вредителями могут быть разные виды тлей, щитовки. Они обычно питаются молодыми побегами, в верхней части или на листьях.
Тля высасывает соки из зеленых органов, которые в конечном итоге деформируют и ослабляется их рост. Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.
Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью.
Ущерб, наносимый осами, особенно серьезен в случае столовых сортов, поскольку он снижает их коммерческую ценность. Повреждение ягод осой многочисленное, особенно когда во время созревания проходят дожди, в результате чего ягоды лопаются.
Защита от ос состоит в уничтожении гнезд возле виноградника. Можно ловить ос в контейнеры с приманкой, развешенные на винограднике (уксус подслащенный, пиво).
Птицы
Скворцы – самые распространенные вредители на виноградниках. Птицы могут почти полностью уничтожить созревшие ягоды, обклевывая кисти винограда. Защита от птиц сложна, иногда неэффективна. Эффективный способ защиты созревающих гроздей винограда от птиц – защита кустов специальной сеткой. Звуковые отпугиватели – это современный, не менее эффективный способ.
Заключение
В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют: