черная полоска у креветки на спине что это
Что это за черная полоса внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть!
Приготовьтесь услышать правду.
Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет – приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Erizos.mx.
Решили приготовить острый суп с креветками?
Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь?
Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?
“Что это?”, – спросите вы. Можно подумать, что это спинной мозг.
Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же!
Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это какашки креветок, отходы их жизнедеятельности!
Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно.
Представляем, каково это – когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.
Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке – это грубо говоря дерьмо креветки, но оно абсолютно безвредно.
Ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.
Удивительно, но у креветок в том месте, где должен быть мозг, находится желудок! От него дальше идет пищевод, то есть злополучная черная полоска.
Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить – ничего страшного!
Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни на стойкость вашего желудка.
Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы.
Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин. Если вас не добила уличная еда, то чего вам бояться!
Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загадочное содержимое. Для чего внутри креветки черная полоска
Вокруг нас множество вещей, о значении и предназначении которых задумывается не каждый. Например, креветки, а точнее — черная полоса внутри них. Что это такое? Нужно ли ее удалять или можно спокойно есть креветку вместе со странной полоской?
Креветки варят неочищенными, спокойно бросая продукт в кипящую воду и не избавляясь от черной полосы. Влияет ли она на вкус блюда? Большинство скажет, что вовсе нет. Но тогда почему, готовя салат, где задействованы хвостики морских обитателей, некоторые хозяйки удаляют черную полоску, говоря, что с ней ингредиент потеряет во вкусе?
Авторитетные кулинары и мастер-шефы утверждают, что удаление черной полосы из креветки имеет лишь эстетический смысл. Содержимое продукта черного цвета — отходы жизнедеятельности когда-то свободно плавающей в соленой воде креветки. Они совершенно не сказываются на вкусе, абсолютно безвредны. Креветка — ракоподобное существо, питающееся водорослями и планктоном, а не мясом кита.
Если у вас есть время заморочиться и желание придать блюду более эстетичный вид — удаляйте черные полоски на здоровье! Нет времени — даже не задумывайтесь по этому поводу, ведь есть вещи намного хуже, отвратительнее и, главное, опаснее, чем тонкий пищевод креветки.
Откуда черная полоса на спинке у креветки?
Черная полоса на спинке у креветки – это ни что иное как обычная кишка. Иногда ее совсем не видно, так как креветку в этом случае словили, что называется «голодной», а у некоторых особей она действительно практически черная, т.е. креветка уже налопалась планктона, беспозвоночных или водорослей. Особенно часто «креветки обжоры» попадаются среди крупных пород креветок. Если вы обратили внимание на эту черную полоску, то тоже наверно любите покупать в магазинах королевских или тигровых креветок – вот они практически все идут с этой черной полосой.
Наверное, вас мучает вопрос о том, что можно ли есть такую креветку или нет? Развею ваши сомнения. Кушать такую креветку можно и даже не убирая самой кишки, но тогда вкус у мяса этого ракообразного будет не очень приятным. Я бы даже сказала специфическим. Посему рекомендую кишку после отваривания креветки все же вытаскивать, либо удалять вместе с частью спинки.
Для того приготовить в домашних условиях крабовые палочки нам понадобитиься:
Замороженные брикеты размораживаем и измельчаем блендером. дальше положить в кастрюлю и нагреть до кипения. Дальше в нагретую смесь нужно добавить растворенный в 200 мл воды крахмал.
Прогреваем смесь до загустения, снимаем с огня и добавляем соль, 1 ст. ложку крабовой приправы, перемешиваем и кладем в поднос.Охлаждаем и нарезаем на кусочки в виде палочек.обмакиваем в крабовой приправе и кладем в холодильник на 2 часа.
Мне больше всего нравятся креветки с авокадо в разных вариантах. Кстати, блюда эти вкусные, сытные, и в то же время постные.
Например, вот такой вариант. Берем авокадо, сладкий перец, помидоры (лучше черри), креветки (можно мелкие, салатные, можно крупные, а можно крупные оставить на украшение), листья салата, оливковое масло, свежемолотый перц, соль. Авокадо режем кубиками, помидоры пополам, перец – на свое усмотрение. Креветки отвариваем. И сооружаем на листьях салата композицию по своему вкусу.
Еще вариант салата с креветками – с авокадо и мятной заправкой.
Потребуются: свежие огурцы 2 шт., авокадо 2 шт., креветки королевские 15 штук, небольшой пучок свежей мяты, 1 долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, кедровые орешки.
Огурцы и авокадо режем тонкими пластинками, отвариваем креветки. Для заправки смешиваем мелко нарезанный чеснок, мяту, щепотку соли, лимонный сок, оливковое масло. Все тщательно перетираем. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Все ингредиенты смешиваем, поливаем заправкой и подаем к столу. Можно салат выложить в салатное блюдо, а можно подать порционно, разложив его в половинки авокадо и украсив.
Кто любит экзотику, можно попробовать салат с имбирем.
Потребуются: очищенные креветки, авокадо 2 шт., свежий имбирь (30 грамм), листья рукколы, 1 красная луковица, оливковое масло (3 стол.ложки), сок лайма или лимона (3 стол.ложки), свежемолотый черный перец, немного соли.
Рукколу моем и сушим, авокадо режем тонкими длинными ломтиками, имбирь трем на самой мелкой терке, лук режем полукольцами и ошпариваем кипятком. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем масло, сок лайма (лимона), перчим, солим и тщательно взбиваем. Этой смесью заправляем салат. На салатной тарелке (а можно сразу на порционных) раскладываем рукколу, сверху выкладываем нарезанную смесь. Салат готов. Рукколу можно заменить любыми салатными листьями – кто что любит.
Сейчас креветки у нас являются достаточно распространенным продуктом и торговые сети предлагает креветки как уже готовые к употреблению, так и полуфабрикатов.
Уже готовые креветки в микроволновке вполне можно просто разморозить, разместив в один слой на блюде и установив функцию разморозки, поместить в микроволновку на минут пять.
Сразу хотелось бы заметить, что креветок, после разморозки как минимум на половину, станет меньше, ведь придающая им вес вода растает и стечет.
В микроволновке вполне можно креветки и отварить, для этого они так же помещаются на блюдо, закрываются крышкой для микроволновки и помещаются на полной мощности в микроволновку на пару минут. После перемешивания, вновь креветки помещаются в микроволновку на минуты полторы. Для определения готовности креветок, нужно посмотреть на их «внешний вид». Готовые креветки обязаны быть порозовевшими и непрозрачными.
В микроволновке можно приготовить креветки в пиве. к пиву. Для этого размороженные креветки нужно поместить в стеклянную посуду, добавить небольшое количество сока лайма, посолить, поперчить, положить лавровый лист, небольшую ветку свежего укропа и несколько горошин душистого перца все заливается пивом. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в микроволновку на минут семь. После этого жидкость сливается, все перемешивается и вновь помещается на минуты три в микроволновку.
Если в микроволновке имеется функция гриля, то вполне подойдет такой способ приготовления креветок.
Потребуется грамм 300 креветок, ползубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же лимонного сока и соль по вкусу.
Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить туда лимонный сок, давленный через чесночницу чеснок и соль. Этой смесью нужно обмазать креветки (тщательно и каждую). Приготовленные креветки выложить на высокую решетку и поместить в микроволновку на минут 10 при максимальной мощности и режиме «гриль». После приготовления можно полить еще немного лимонным соком. К приготовленным таким образом креветкам вполне подойдет и гарнир в виде риса.
Вот еще один рецепт с соевым соусом, хотя мне не нравится большое количество соли, ведь и соевый соус достаточно соленый, поэтому количество соли нужно уменьшить:
Черная полоска у креветки на спине что это
Может это родственники «афрокреветок», живущих у Люсенка?
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12873&page=9
Так навскидку не помню, есть ли у ее черных креветок светлая полоска на спине.
Хотя вот нашла различия с Люсенкиным «содержанием»: света у меня визуально гораздо меньше.
Формы мимикрии. Различают три главных типа мимикрии – апатетическую, сематическую и эпигамическую.
Апатетической мимикрией называется сходство вида с объектом окружающей природной среды – животного, растительного или минерального происхождения.
Сематическая (предупреждающая) мимикрия – это подражание по форме и окраске виду, избегаемому хищниками из-за присутствия у него специальных средств защиты или неприятного вкуса.
Эпигамическая мимикрия, или окраска, может наблюдаться у видов с половым диморфизмом. Несъедобному животному подражают либо самцы, либо самки. При этом самки иногда подражают нескольким по-разному окрашенным видам, встречающимся либо в данной местности в разные сезоны, либо в разных частях ареала вида-имитатора. Дарвин считал такой тип мимикрии результатом полового отбора, при котором беззащитная форма становится все более похожей на защищенную в процессе уничтожения менее совершенных подражателей естественными врагами. Те, кому удается точнее скопировать чужую внешность, выживают благодаря этому сходству и дают потомство.
Так что вполне может быть и мимикрия 🙂
Креветки.
Переношу беседу из лички на форум
Хотел уточнить по поводу светлой полосы на спине креветок вишен.
Аквариум 25 литров, запущен 1 год назад, фильтрация и аэрация от фан мини (на ночь не выключается), еженедельные подмены до 30 процентов от общего объема.
Из растений: яванский мох, пистия, ричия, 1 куст стрелолиста, немного тайландского папоротника (ему все хужее и хужее), ряска, роголистник, элодея. К сожалению руки еще не дошли до тестов воды, поэтому ничего сказать не могу. Свет 18 Вт энергосберегайка, 4900К.
Креветок-вишен (3 штуки) взял у товарища примерно 1-1,5 месяца назад. Две из них были неяркие, а одна более насыщенного красного цвета. Где-то через неделю, может две эта красная стала еще более насыщенного цвета (практически бордовая) и на спине от морды до кончика хвоста белая полоса (я бы даже сказал не столько белая, сколько более светлая, чем всё тело креветки). Причем у креветок, которые светлее по окрасу, я эту полосу не вижу. Мне показалось это ненормально и начал читать про болезни креветок. Вычитал про некроз и решил, что заболела. В причинах болезни были плохие условия содержания, а у меня постоянная борьба с синезелёными водорослями идет (убираю вручную), вот думал может траванулись (в том смысле что синезеленые вроде от повышенного содержания нитритов в воде)
Специально креветок ничем не кормлю, кроме того, что один раз в неделю закидываю небольшую чипсу тетравского корма. Неделю назад появилось пополнение (насчитал штук пять мелких креветок).
Сейчас разглядывал фотографии креветок в теме MarinKa KO и обратил внимание, что креветки точно с такой же полоской на спине. Вот и подумал, а может так и должно быть? Может я перестарался с диагнозом?